Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Регистрация некоммерческой организации

Государственная регистрация некоммерческих организаций регулируется Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» ( далее – Закон № 7-ФЗ). Оформляют ее органы исполнительной власти на базе поданного учредителем заявления и документов, которые указаны в законе. Проблемы обычно появляются при попытках грамотно сформулировать сферу деятельности создаваемой организации.

Понятие

Некоммерческая организация (НКО) – форма предприятия, деятельность которого направлена не на извлечение дохода, а на достижение целей благотворительного, культурного, образовательного характера, к примеру в сфере защиты прав и интересов людей. Созданным такое объединение считается с момента своей регистрации. Сроки деятельности его не ограничены, оно должно иметь свой капитал и смету.

Виды НКО

В соответствии с Законом № 7-ФЗ, данные объединения могут иметь разные формы:

  • некоммерческие партнерства;
  • автономные некоммерческие предприятия;
  • учреждения;
  • благотворительные, социальные и прочие фонды;
  • союзы и ассоциации;
  • религиозные и общественные объединения;
  • казачьи общества;
  • общины коренных малочисленных народов.

Этот закон содержит указание, что НКО возможны и в иных формах, если они прямо предусмотрены в других федеральных нормативных актах.

Процедура регистрации некоммерческой организации 2017: пошаговая инструкция

Порядок оформления НКО занимает много времени. Он предполагает следующие шаги:

  1. Подготовить комплект необходимых бумаг, включая важный документ – устав НКО.
  2. Подписать документы и заверить их нотариально. При оформлении некоммерческой организации в нотариальной конторе требуется присутствие лишь одного из участников.
  3. Подать пакет документов в региональное управление Министерства юстиции РФ (Минюст).
  4. После принятия Минюстом решения о регистрации НКО налоговая служба в регионе ставит его на учет.
  5. Стать на учет в центре занятости и Пенсионном фонде РФ.
  6. Завершить процедуру в Минюсте и получить документы.

После предоставления комплекта документов Минюст в течение 30 дней выдает свидетельство о государственной регистрации НКО. В нем упоминается название предприятия, место его расположения. Кроме того, ему присваивается специальный код. С этого момента предприятие признают юридически созданным субъектом и поставят на учет в налоговый орган.

Процесс открытия для общественного объединения занимает не более 33 дней. Политическая партия регистрируется на протяжении 30 дней, иные виды компаний – 17. А вот для религиозного объединения сроки максимальны – не более 1 месяца и 3 дней или 6 месяцев и 3 дней (в случае государственной религиоведческой экспертизы).

Необходимые документы

Согласно законодательству, для оформления нужно подготовить:

  • нотариально заверенное заявление о государственной регистрации некоммерческой организации (форма РН0001). В нем указываются Ф.И.О., место проживания и телефонный номер заявителя;
  • учредительную документацию, которая включает учредительный договор либо устав;
  • решение о создании в 2 экземплярах. Оформляется единственным учредителем или несколькими участниками в виде протокола учредительного собрания;
  • сведения о местоположении НКО – договор аренды, свидетельство о праве собственности, гарантийное письмо либо др.;
  • квитанцию, которая подтверждает уплату государственной пошлины.

Некоторые виды НКО регистрируются с соблюдением дополнительных условий предоставления документов.

Куда подавать

Зарегистрировать некоммерческую автономную или общественную организацию может только Минюст или его территориальный орган. Как правило, сделать это необходимо не позднее чем через 3 месяца после принятия решения об открытии НКО. Чтобы подать документы, требуется лично явиться в Минюст либо отправить бумаги почтой с объявленной ценностью и описью вложения. Можно воспользоваться и услугами специализированной фирмы, которая выполнит всю процедуру в полном объеме.

Госпошлина

Перед подачей документов требуется уплатить государственную пошлину в любом банковском учреждении безналичным платежом. Ее размер равен 4 тысячам рублей, согласно ст. 333.33 НК РФ. Реквизиты можно узнать в самом Минюсте или же на веб-сайте его регионального подразделения. Квитанцию необходимо сохранить и сделать ее ксерокопию перед подачей заявления, предъявив оба экземпляра.

Открыть и зарегистрировать объединение некоммерческого типа – непросто. Прежде чем приступить к нему, необходимо досконально изучить нормативную базу и собрать пакет необходимых для оформления документов. Узнайте о сроках и порядке процедуры у юристов портала Правовед.RU! Консультация от экспертов предоставляется в режиме онлайн.

Особенности регистрации некоммерческой организации
Здравствуйте! Меня зовут Валерий. Занимаюсь регистрацией НКО. 1) Вопрос по поводу информации об учредителе - физическом лице. По форме № Р11001 указывается адрес места жительства учредителя. Указывать адрес по прописке или по факту? 2) По поводу оплаты госпошлины. Например, я прихожу в банк и говорю что мне надо оплатить госпошлину за регистрацию НКО. Реквизиты у операторов банка уже есть или их нужно где-то взять? 3) Можно ли указать квартиру как адрес постоянного руководящего органа? Какие документы для этого нужны?
06 мая 2019, 10:21, вопрос №2350591
Валерий, г. Благовещенск
1 ответ
289
Вопрос решен
Регистрация АНО, полномочия директора АНО
Где и в какие сроки регистрируют АНО? Можно ли в уставе прописать сумму сделки, которые может заключить ген дир без согласования с наблюдательным советом?
17 марта 2019, 13:51, вопрос №2293887
Лина, г. Москва
4 ответа
Государственная регистрация НКО в Министерстве юстиции
Здравствуйте. При государственной регистрации вновь создаваемого НКО возникли вопросы: При создании некоммерческого отраслевого союза могут ли одновременно выступать в качестве учредителей организации с правовой формой ООО и КФХ? Запрещает ли закон использовать в наименовании некоммерческого союза слово "региональный" В данном конкретном случае речь идёт о создании и государственной регистрации некоммерческой организации "Региональный отраслевой союз туриндустрии Дагестана"
26 февраля 2019, 10:14, вопрос №2273624
Мухамед, г. Кизилюрт
2 ответа
Какой нужно указывать адрес регистрации НКО в данном случае?
Добрый день! Хотим открыть НКО. Будет общественная спортивная организация. Документы почти собраны, остался вопрос, а какие из них заверяются нотариально? Адрес регистрации НКО это жилой адрес одного из учредителей (что от него нужно и в какой форме?).
17 января 2019, 05:43, вопрос №2227395
Валерия, г. Москва
2 ответа
Как определиться с видом НКО - спортивная некоммерческая организация?
В данный момент, у нас есть спортивный клуб ООО у которого есть лицензия в сфере образования. Однако, что бы нам могли присылать спонсорские деньги от юридических лиц и федераций, (на форму детям, проведение соревнований, поездки на соревнования), спонсоры ставят условия, что бы у нас была некоммерческая организация. Вид деятельности может быть любой кроме образовательной деятельности, т.к. у нас уже есть лицензия на ООО., главный критерий возможность получения спонсорских денег от юридических лиц и некоммерческих организаций. Из прочитанной мной информации я выяснил следующее: Для спортивного общества (клуба) подойдут следующие виды НКО: • общественная организация (общественное объединение) • некоммерческое партнерство • автономная некоммерческая организация • ассоциация или союз. При этом нужно учесть, что общественные объединения в свою очередь подразделяются на: • общественная организация • общественное движение • общественный фонд • общественное учреждение Вопрос: 1. Помогите определится какой вид НКО, в Нашем случае нам лучше всего подойдет. 2. Напишите, тогда какое правильное полное фирменное наименование будет у НКО например:… «Самбо-2018» 3. Подскажите какие преимущества и отличия, возможные ограничения могут быть у данных видов НКО.
04 июня 2018, 12:16, вопрос №2015617
Максим, г. Саратов
2 ответа
Как отстоять свою правоту в Управлении Юстиции по регистрации НКО?
Ездил на консультацию в Управление юстиции г. Ульяновска по регистрации НКО в форме Частного Учреждения социальной защиты в сельской местности для помощи сельчанам. После напряжённых переговоров — вопросов больше чем ответов... Если можете, проясните пожалуйста ситуацию по ряду вопросов. 1) Может ли сам учредитель ЧУ назначить себя руководителем исполнительного органа ЧУ (Директором). В Юстиции сказали что нет, сославшись на ст. 123.21 ГК РФ. Но в данной статье говорится только о назначении учредителем исполнительного органа НКО и нет прямого указания на невозможность возглавлять его самим учредителем... Может где-то ещё есть указания по данному вопросу? Если Юстиция «завернёт» мне регистрацию по данному пункту. Я смогу отстоять свою правоту (я сам учредитель и хочу сам руководить деятельностью ЧУ, третье лицо мне без надобности). 2) Если Частное Учреждение не относится по классификации к общественным организациям (по ГК РФ) то значит ему и нельзя заниматься некоторыми видами деятельности, которые по ОКВЭДу входят в деятельность общественных организаций? (94.99 — например. Там прописана деятельность, а ЧУ предполагает содействие гражданам и общественным формированиям в этой деятельности на благотворительной и проектной/грантовой основе) 3) Как быть с ОКВЭДами в части предполагаемой коммерческой деятельности Частным Учреждением для развития Уставной деятельности? Я заранее (в заявлении на гос. Регистрацию) должен определить все виды коммерческой деятельности которой предполагаю впоследствии заниматься? Мне кажется, что это не реально... Мало ли чем я смогу заниматься по обстоятельствам. Откуда я могу знать заранее об этом. Как быть (в смысле — при оформлении заявления на Гос-регистрацию) 4) При оформлении Протокола решения единственного учредителя Частного Учреждения нужны ли какие-то (и сколько) свидетели? С уважением. Шматов Александр Александрович +7 987 970 38 33
05 мая 2017, 11:50, вопрос №1630055
Александр, г. Сызрань
1 ответ
Каков порядок регистрации благотворительного фонда как НКО?
Нужна помощь в регистрации как некоммерческой организации благотворительного фонда , и решить вопрос о сборе постоянных денежных средств на подарки детям с ДД , на продукты питания для малообеспеченных семей , на канцелярию в школу и т.д.
06 ноября 2016, 12:19, вопрос №1432046
Надежда, г. Красноярск
1 ответ
289
Вопрос решен
Как открыть некоммерческое партнерство
необходимо открыть некоммерческое партнерство состоящее из небольшого количества участников, расположенной на одной производственной площади (здание, где участники являются арендаторами) с целью получения помощи от правительства региона. Участники в основном ИП и несколько ООО. В чем сложность регистрации в минюсте. Почему то говорят что минюст долго регисрирует. Сколько будет стоить составление устава и других документов для регистрации.
01 ноября 2016, 12:00, вопрос №1427283
Ольга Попова, г. Якутск
1 ответ
Нужно ли при подаче документов на регистрацию НКО в Минюст нотариально заверять заявление?
1. Нужно ли при подаче документов на регистрацию в Минюст нотариально заверять заявление, если подаёт на регистрацию НКО единственный учредитель? 2. При использовании жилого помещения в качестве адреса местонахождения НКО нужна ли выписка из лицевого счёта, если в справке о состоянии лицевого счёта указанно, что в квартире никто не живёт и не прописан? 3. Копия св-ва о праве собственности должна быть заверена нотариально?
12 сентября 2016, 07:47, вопрос №1374435
Татьяна, г. Ростов-на-Дону
8 ответов
700
Вопрос решен
Как сменить учредителей АНО
Добрый день! Ситуация такова: есть некоммерческая организация (АНО) с тремя учредителями. Нужно ввести в состав нового учредителя и вывести трех существующих. Как оформляется данная процедура? Каковы шаги?
17 августа 2016, 05:07, вопрос №1347864
Анна, г. Москва
8 ответов
Как выбрать подходящую форму нко?
подскажите пожалуйста, хотим открыть спортивный клуб для детей, какой вид нко самый подходящий в данном случае.
16 июля 2016, 12:02, вопрос №1316548
татьяна, г. Волгоград
6 ответов
300
Вопрос решен
Как сменить председателя в НП?
Здравствуйте! Опишите, пожалуйста, порядок смены председателем некоммерческого парнерства. Дело в том, что мне - человеку, который очень далек от юриспруденции - пришлось вступить в НП и стать его председателем. Точнее, пока только написали протокол собрания, где указано, что меня выбрали в члены общества и председателем. А что делать дальше все понимают смутно. Хотелось бы получить ответ максимально простым языком, если это возможно. Спасибо!
20 июня 2016, 19:19, вопрос №1290151
Екатерина, г. Ухта
5 ответов
Что нужно сделать для открытия благотворительного фонда?
Добрый день,я-инвалид 1 группы и мне нужно открыть НКО и благотворительный фонд. Что мне надо сделать для этого? Какие документы собрать?
19 июня 2016, 15:49, вопрос №1288937
Анастасия, г. Москва
1 ответ
Как разобраться с уставом при создание некоммерческой организации?
Добрый день, помогите разобраться в вопросе. Создается некоммерческая организация, в ее уставе в одном из пунктов прописано создание СРО. Вопрос:можно ли ВРЕМЕННО убрать из устава сейчас этот пункт (есть такая необходимость), а впоследствии через год его добавить в устав? Не возникнет ли проблем в дальнейшем в создании СРО?
10 июня 2016, 09:45, вопрос №1280868
Алик, г. Уфа
1 ответ
Как провести регистрацию некоммерческой организации?
Добрый день! Хотим открыть в нашем городе спортивный клуб по каратэ, для предоставления услуг по физической культуре, а именно дети будут посещать секции, с ними будут проводить занятия тренера, будут проходить соревнования, первенства (городские, областные). Подскажите пожалуйста, можем ли мы зарегистрировать данный спортивный клуб как автономную некоммерческую организацию? или лучше зарегистрировать как "Общественную организацию городская федерация КАРАТЭ г. Екатеринбург"? А также после регистрации НКО сможем ли мы открыть расчетный счет на который родители будут перечислять денежные средства за посещения своими детьми секции по каратэ? За ранее спасибо за ответ!!
19 мая 2016, 16:15, вопрос №1258040
Оксана, г. Екатеринбург
6 ответов

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20