Задайте вопрос юристу
360 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как определиться с видом НКО - спортивная некоммерческая организация?

В данный момент, у нас есть спортивный клуб ООО у которого есть лицензия в сфере образования. Однако, что бы нам могли присылать спонсорские деньги от юридических лиц и федераций, (на форму детям, проведение соревнований, поездки на соревнования), спонсоры ставят условия, что бы у нас была некоммерческая организация. Вид деятельности может быть любой кроме образовательной деятельности, т.к. у нас уже есть лицензия на ООО., главный критерий возможность получения спонсорских денег от юридических лиц и некоммерческих организаций.

Из прочитанной мной информации я выяснил следующее:

Для спортивного общества (клуба) подойдут следующие виды НКО:

• общественная организация (общественное объединение)

• некоммерческое партнерство

• автономная некоммерческая организация

• ассоциация или союз.

При этом нужно учесть, что общественные объединения в свою очередь подразделяются на:

• общественная организация

• общественное движение

• общественный фонд

• общественное учреждение

Вопрос:

1. Помогите определится какой вид НКО, в Нашем случае нам лучше всего подойдет.

2. Напишите, тогда какое правильное полное фирменное наименование будет у НКО например:… «Самбо-2018»

3. Подскажите какие преимущества и отличия, возможные ограничения могут быть у данных видов НКО.

Максим
г. Саратов
04 июня 2018, 12:16,
вопрос №2015617

Виды НКО можно использовать разные — наиболее подходит ОО, АНО, Учреждение — надо исходить из специфики Вашей деятельности. Проблема в том, что если Вы будете осуществлять деятельность клуба от имени вновь созданной НКО, Ваша лицензия на осуществление образовательной деятельности, выданная конкретному ООО  не будет иметь силы… Наиболее простой вариант — оставить  как есть и учредить НКО в организационно — правовой форме «Фонд» (например Фонд поддержки клуба....). При  выборе формы НКО учтите также изменения в законодательстве — оно несколько противоречиво — действуют несколько законов и поправки к ним. Ориентироваться необходимо по датам принятия поправок — более старый закон действует в части, не противоречащей более новому. Например — общественный фонд в настоящее время не регистрируется, поскольку такая форма уже не предусмотрена новой редакцией Гражданского кодекса РФ. В соответствии с последней редакцией ГК (это базовый закон при выборе формы организации):

Статья 123.17. Основные положения о фонде
(введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)
 
1. Фондом в целях настоящего Кодекса признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели.
2. Устав фонда должен содержать сведения о наименовании фонда, включающем слово «фонд», месте его нахождения, предмете и целях его деятельности, об органах фонда, в том числе о высшем коллегиальном органе и о попечительском совете, осуществляющем надзор за деятельностью фонда, порядке назначения должностных лиц фонда и их освобождения от исполнения обязанностей, судьбе имущества фонда в случае его ликвидации.
3. Реорганизация фонда не допускается, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, а также законами, устанавливающими основания и порядок реорганизации фонда.
(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 259-ФЗ)
4. Правовое положение негосударственных пенсионных фондов, включая случаи и порядок их возможной реорганизации, определяется настоящей статьей и статьями 123.18 — 123.20 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных законом о негосударственных пенсионных фондах.
КонсультантПлюс: примечание.
С 1 сентября 2018 года Федеральным законом от 29.07.2017 N 259-ФЗ статья 123.17 дополняется новым пунктом 5.
См. текст в будущей редакции.

05 июня 2018, 05:31
0
0
Максим
Клиент
г. Саратов

Роман, не совсем понял, если мы выберем НКО в форме Фонда., нужно ли будет его регистрировать в Минюсте?

05 июня 2018, 08:28

Да, как и любая НКО — регистрация только через Минюст

05 июня 2018, 08:34
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20