Задайте вопрос юристу
408 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
700
Вопрос решен

Как сменить учредителей АНО

Добрый день!

Ситуация такова: есть некоммерческая организация (АНО) с тремя учредителями.

Нужно ввести в состав нового учредителя и вывести трех существующих. Как оформляется данная процедура? Каковы шаги?

  • Рисунок (11)Рисунок (11)
    .bmp
  • Рисунок (12)Рисунок (12)
    .bmp
  • Рисунок (13)Рисунок (13)
    .bmp
Анна
г. Москва
17 августа 2016, 05:07,
вопрос №1347864

Здравствуйте!

Вывод существующих учредителей АНО вообще не предусмотрено.

Для чего Вам нужно ввести новых учредителей?

Может ввести их органы управления АНО?

17 августа 2016, 05:23
0
0

Добрый день!

Закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» не содержит положений, регулирующих какое-либо изменение состава учредителей автономной некоммерческой организации. Также, соответствующие нормы не предусмотрены (отсутствуют) в ГК РФ. Таким образом, возможность как исключения, так и включения в состав учредителей АНО не предусмотрена на сегодняшний день. Согласно позиции Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 13.12.2011 N 11453/11, законом не предусмотрена возможность приобретения статуса учредителя (участника) автономной некоммерческой организации физическими (юридическими) лицами, поскольку отсутствие членства в такой организации (п. 1 ст. 10 Федерального закона N 7) означает то, что круг учредителей АНО формируется при ее учреждении и в дальнейшем не может быть ни расширен, ни сокращен.

17 августа 2016, 05:46
1
0
Получен гонорар 10 %

Анна, добрый день! Согласно ст. 123.24 Гражданского кодекса

6. Лицо может по своему усмотрению выйти из состава учредителей автономной некоммерческой организации.
По решению учредителей автономной некоммерческой организации, принятому единогласно, в состав ее учредителей могут быть приняты новые лица.
7. Автономная некоммерческая организация по решению своих учредителей может быть преобразована в фонд.
8. В части, не урегулированной настоящим Кодексом, правовое положение автономных некоммерческих организаций, а также права и обязанности их учредителей устанавливаются законом.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ
«О некоммерческих организациях»

Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.

В соответствии со ст. 15 ФЗ об НКО

3. Если иное не предусмотрено федеральным законом, учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения о своем выходе в регистрирующий орган. В случае выхода из состава учредителей и (или) участников последнего либо единственного учредителя и (или) участника он обязан до направления сведений о своем выходе передать свои права учредителя и (или) участника другому лицу в соответствии с федеральным законом и уставом юридического лица.
Права и обязанности учредителя (участника) некоммерческой корпорации либо права и обязанности учредителя фонда или автономной некоммерческой организации в случае его выхода из состава учредителей и (или) участников прекращаются со дня внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц. Учредитель (участник), вышедший из состава учредителей (участников), обязан направить уведомление об этом соответствующему юридическому лицу в день направления сведений о своем выходе из состава учредителей (участников) в регистрирующий орган.
4. Если иное не предусмотрено федеральным законом и уставом юридического лица, физические и (или) юридические лица вправе войти в состав учредителей (участников) некоммерческой корпорации, в состав учредителей фонда и автономной некоммерческой организации с согласия других учредителей и (или) участников.

Т.е. возможность и ввода новых учредителей и выхода старых для АНО прямо предусмотрена законодательством. Решение о принятии нового оформляется коллегиальным органом АНО, после внесения изменений в сведения об учредителях АНО три старых просто направляют уведомление о своем выходе, какого либо согласия остальных участников для этого не нужно т.к. выход учредителей не дает каких либо прав на имущество переданное АНО

17 августа 2016, 06:23
1
0
Получен гонорар 90 %

Здравствуйте!

С 31.01.2016 г. ст. 15 ФЗ «О некоммерческих организациях» дополнена пунктом 4, а именно:

4. Если иное не предусмотрено федеральным законом и уставом юридического лица, физические и (или) юридические лица вправе войти в состав учредителей (участников) некоммерческой корпорации, в состав учредителей фонда и автономной некоммерческой организации с согласия других учредителей и (или) участников.

Кроме того, согласно ст. 123.24 ГК РФ:

6. Лицо может по своему усмотрению выйти из состава учредителей автономной некоммерческой организации.
По решению учредителей автономной некоммерческой организации, принятому единогласно, в состав ее учредителей могут быть приняты новые лица.

Таим образом, для регистрации изменений, касающихся смены учредителей необходимо провести данные изменения двумя этапами.
На первом этапе новый учредитель должен предоставить в АНО свое заявление о вхождении в состав участников. На основании этого заявление, АНО подготавливает решение о принятии нового учредителя форму Р14001 для отражения вышеуказанных изменений в Едином государственном реестре
и юридических лиц (документы подаются документы в Министерство юстиции Российской Федерации).
После регистрации вышеуказанных изменений три желающих учредителя пишут заявление о выходе из состава участников, в юстицию подается так же форма Р14001 + заявления о выходе

17 августа 2016, 06:24
1
0
Анна Ракша
Клиент
г. Москва

сколько это может занять по времени? то есть нам нужно сначала ждать, пока зарегистрируют изменения, связанные с вхождением, а потом делать регистрацию выхода участников? или можно это сделать это одновременно. Подскажите, есть ли другие способы?

17 августа 2016, 11:31
сколько это может занять по времени?
Анна

Согласно ст. 8 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

1. Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Таким образом, вы можете уложиться в 10-12 дней, с учетом оформления вами заявлений и решений о выходе и входе учредителей.

или можно это сделать это одновременно.
Анна

Нет нельзя, так как выводя участников, а потом одновременно вводя новых, образуется своеобразная «временная дыра», например, в час, два, три, когда между двумя регистрационными действиями общество остается без участников, а это недопустимо

Подскажите, есть ли другие способы?
Анна

Можно одновременно вывести двух учредителей и ввести нового, а затем вывести третьего учредителя, по времени то же самое.

18 августа 2016, 04:09
0
0

Что касается изменений в учредительные документы (устав) в связи с изменением состава учредителей (было три станет один), то это на Ваше усмотрение, можете сделать новую редакцию устава с единственным учредителем. Дело в том, что действующее законодательство на данный момент исключило из устава сведения об учредителях, так как это переменная величина, сегодня один, завтра три или наоборот.

18 августа 2016, 04:29
0
0

Здравствуйте, Анна!

Действующим законодательством не предусмотрена смена состава учредителей АНО. Это объясняется самОй правовой природой и особенностями АНО.

Изменение сведений о составе (количестве) учредителей автономной некоммерческой организации не предусмотрено действующим законодательством.
Автономной некоммерческой организацией (далее — АНО) признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Федеральный закон N 7).
Согласно п. 2 ст. 13 Федерального закона N 7 создание АНО в результате ее учреждения осуществляется по решению учредителей (учредителя).
Учредители АНО по смыслу норм Федерального закона N 7 не относятся к органам управления некоммерческой организации, в то же время они осуществляют надзор за деятельностью организации в порядке, предусмотренном ее учредительными документами (п. 3 ст. 10 Федерального закона N 7).
Таким образом,учредителем некоммерческой организации является лицо, при участии которого создана соответствующая организация. Применительно к не имеющим членства некоммерческим организациям это означает, что после государственной регистрации управление такой организацией осуществляется сформированными в соответствии с Федеральным законом N 7 органами управления, но не учредителями.
Функции учредителей ограничиваются процедурой создания АНО и надзором за деятельностью некоммерческой организации в порядке, предусмотренном ее учредительными документами.
При этом сведения об учредителях АНО указываются заявителем при государственной регистрации создания АНО в заявлении по форме № РН 0001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2006 г. N 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций». Данное заявление предоставляется в регистрирующий орган, которым является Министерство юстиции РФ (но не налоговый орган!).
В 2006г. Федеральной регистрационной службой РФ было опубликовано «Обобщение практики применения действующего законодательства о некоммерческих организациях». В п. 5 данного Обобщения было указано, что «изменение состава учредителей возможно лишь в виде выхода учредителей. В остальных случаях происходит изменение состава участников (членов) некоммерческой организации, которое оформляется внутренними документами. Для выхода из состава учредителей (для учреждения — и замена учредителей) необходимо представлять заявление по форме № РН0004 с отметкой «другие сведения» и прилагать листы А или Б формы № PH0001».
В тоже время, в 2011г. Высший Арбитражный Суд РФ в Постановлении Президиума ВАС РФ от 13.12.2011 N 11453/11 высказал правовую позицию, в соответствии с которой законом не предусмотрена возможность приобретения статуса учредителя (участника) автономной некоммерческой организации физическими (юридическими) лицами, поскольку отсутствие членства в такой организации (п. 1 ст. 10 Федерального закона N 7) означает то, что круг учредителей АНО формируется при ее учреждении и в дальнейшем не может быть ни расширен, ни сокращен.
faq.pravo.ru/view/17984/

17 августа 2016, 06:26
0
1

Звините за устаревшую информацию. Попытаюсь исправить свой ответ.

В соответствии с частью 6 ст. 123.24 ГК РФ лицо может по своему усмотрению выйти из состава учредителей автономной некоммерческой организации.

По решению учредителей автономной некоммерческой организации, принятому единогласно, в состав ее учредителей могут быть приняты новые лица.

Согласно ч. 4 ст. 15 Закона о некоммерческих организациях Если иное не предусмотрено федеральным законом и уставом юридического лица, физические и (или) юридические лица вправе войти в состав учредителей (участников) некоммерческой корпорации, в состав учредителей фонда и автономной некоммерческой организации с согласия других учредителей и (или) участников.

Согласно части 1 ст. 5 ФЗ «О государственной регистрации ИП и юридических лиц» государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы, касающиеся сведений об участниках подлежат государственной регистрации.

Приказ Минюста РФ от 30 декабря 2011 г. N 455 «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций»

35. В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», пунктом 1 статьи 23 Федерального закона «О некоммерческих организациях» для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, представляются:
-заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы;
-решение о внесении изменений в учредительные документы;
-учредительные документы некоммерческой организации в новой редакции;
-документ об уплате государственной пошлины.

41. Все документы, кроме документов, представляемых в электронной форме и учредительных документов некоммерческой организации, представляются на государственную регистрацию в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником.
Учредительные документы некоммерческой организации представляются в трех подлинных экземплярах, за исключением документов, представляемых в электронной форме.
Два экземпляра учредительных документов, представляемых на государственную регистрацию, должны быть прошиты и заверены подписью заявителя или нотариуса.
Листы всех экземпляров учредительных документов, представляемых на государственную регистрацию, должны быть пронумерованы. Документы, содержащие более одного листа, должны быть прошиты, пронумерованы и заверены подписью заявителя на обороте последнего листа на месте прошивки.

43. Протокол (выписка из протокола) заседания высшего, иного уполномоченного органа управления некоммерческой организации, содержащий решение о внесении изменений в учредительные документы и (или) об изменении иных сведений, подлежащих внесению в Единый государственный реестр юридических лиц, помимо сведений, указанных в пункте 42, должен содержать:
-в случае проведения заседания в форме съезда (конференции) — сведения об утверждении нормы представительства делегатов, о количестве избранных и фактически присутствующих на заседании делегатов, о соблюдении положений устава некоммерческой организации в части определения правомочности (кворума) заседания высшего или иного уполномоченного органа управления;
в случае проведения заседания в форме общего собрания (заседания) — сведения об общем количестве членов (участников, учредителей) высшего или иного уполномоченного органа управления некоммерческой организацией на ---дату проведения заседания и о количестве фактически присутствующих на заседании членов (участников, учредителей), о соблюдении положений устава некоммерческой организации в части определения правомочности (кворума) заседания высшего или иного уполномоченного органа управления.

44. Платежное поручение или иной документ об уплате в соответствующий бюджет государственной пошлины за государственную регистрацию некоммерческой организации представляется в подлиннике.

45. Сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего органа некоммерческой организации, по которому осуществляется связь с некоммерческой организацией, указываются в заявлении, подписанном уполномоченным лицом.

В соответствии со ст. 333.33 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, — 20 процентов размера государственной пошлины, установленного подпунктом 1 настоящего пункта, т.е. 20 % от 4000 рублей (т.е. 800 руб.).
Еще раз извините за ошибку.

С Уважением, Юрист Каравайцева Е.А.

17 августа 2016, 12:25
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20