Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Кто может оспорить завещание на квартиру

Возможность оспорить завещание на квартиру или любой другой объект собственности предусмотрена гражданским законодательством России, также там указано кто может это делать. Основанием для признания завещательного документа недействительным является признанное в судебном порядке нарушение прав или интересов лица. Существует законодательная директива, гласящая, что последняя воля умершего может быть оспорена только после открытия наследства.

Из вышесказанного следует, что для того, чтобы заинтересованное лицо могло оспорить завещание, например, на квартиру, ему необходимо обратиться в суд с обоснованным фактами и нормами права исковым заявлением. Сделать это можно после смерти наследодателя или же признания его умершим в судебном порядке.

На практике такие дела всегда сложны, поскольку человека, который может подтвердить или опровергнуть какой-либо юридический факт, уже нет в живых, а наследники руководствуются в основном корыстью, а не нормами морали, и только объективная позиция юриста может помочь урегулировать спор по справедливости.

Адвокаты сервиса Правовед.ru разъяснят кто может оспорить завещание на квартиру и как это сделать, а также помогут подготовиться к самому сложному судебному разбирательству.

В браке была приобретена квартира сейчас брак расторгнут без имущественных претензий имеет ли право бывшая
в браке была приобретена квартира сейчас брак расторгнут без имущественных претензий имеет ли право бывшая супруга право оспорить завещание на квартиру если оно составлено на третье лицо не родственик спасибо
27 ноября 2020, 19:37, вопрос №2922310
богдан степанович, г. Челябинск
1 ответ
Каким образом оспорить завещание на квартиру?
Моя бабушка отписала по завещанию свою квартиру моей дочке. После смерти моей бабушки, моя мама, как дочь пенсионного возраста, отказалась от доли в этой квартире в пользу своей внучки, моей дочки. В сентябре будет три года, как бабушка умерла. Как можно оспорить завещание?
21 июня 2019, 14:06, вопрос №2407667
Хатенко Юлия Леонидовна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Возможно ли оспорить завещание на квартиру?
Могут ли оспорить завещание на квартиру племяники, если оно оставленого внучатому племянику ?или лучше оформить дарственную на квартиру?
10 января 2019, 14:38, вопрос №2219915
Станислав, д. Стерлитамак
2 ответа
Может ли дочь оспорить завещание и претендовать на долю в квартире?
Добрый день. Умерла моя бабушка. У нек в собственности была квартира, у нее имеется 2 детей. Дочь ( моя мама) и сын. После смерти, в документах было найдено завещание, в котором говорится что все движимое и недвижимое имущество она завещает сыну. Может ли в этом случае, дочь оспорить завещание и претендовать на пологающуюся по закону долю в квартире?
23 мая 2018, 02:27, вопрос №2003563
Анна, г. Хабаровск
3 ответа
Можно ли оспорить завещание на квартиру в данном случае?
Здравствуйте.У меня такой вопрос. Я прописана в квартире с совершеннолетним ребенком живём вместе с моей бабушкой(я её внучка). Завещание на квартиру написано на другого её внука, который является гражданином Эстонии. Могу ли я оспорить это завещание и что могу выиграть из этой ситуации? Бабушка жива, завещание переписывать не хочет, кроме того, имеется у неё ещё 2 внучки. Дети бабушки уже умерли(прямыми наследниками являются внуки)
19 января 2018, 13:38, вопрос №1877752
Алексей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Как оспорить завещание на квартиру, если оно составлено только на сестру?
Добрый день. Как оспорить завещание на квартиру, если после смерти матери стало известно что составлено завещание только на сестру. Возможно ли его оспорить?
25 октября 2017, 16:07, вопрос №1791745
Светлана, г. Мариинск
3 ответа
Можно ли оспорить завещание на квартиру, если один из наследников не ухаживал за матерью?
Подскажите, по завещанию, наследников на квартиру двое: внучка и сын завещателя. Может ли внучка оспорить завещание, т.к сын не совершал уход за тяжелобольной матерью( завещателем), не помогал материально (наоборот она иногда отправляла ему деньги с пенсии, когда еще была в состоянии), проживает в другом городе, за 22 года ни разу не приехал к матери,в квартиру не вложил ни копейки, весь ремонт оплатила внучка.
29 августа 2017, 18:35, вопрос №1737809
Анна, г. Тула
3 ответа
Может ли родственник умершей оспорить завещание на квартиру, если докажет, что ее приватизация была незаконной?
Здравствуйте. Такая спорная ситуация. На меня бабушка написала завещание, квартира. Мой дядя (её сын) оспаривает.когда-то. когда-то бабушка приватизировала эту квартиру но нужен был отказ моего дяди он в это время отбывал наказание, бабушка получила этот отказ подписанный дядей заверенный начальником колонии и приватизировала квартиру в 2002г.теперь когда бабушка умерла мой дядя обратился в суд мол отказ он не подписывал и сделка между бабушкой и администрации не действительна.дядин адвокат ходотайствовал на проведение подчерковедческой экспертизы суд одобрил я в свою очередь ходотайствовал на допрос начальника колонии, суд мне отказал.так.так вот если экспертиза скажет что это не его подпись я не вступлю в право на наследство и квартира станет муниципальной а в последствии мой дядя станет хозяином, одним?
11 марта 2017, 06:46, вопрос №1567241
Геннадий, г. Москва
2 ответа
Имеет ли право оспорить завещание на квартиру военный пенсионер, не достигший 60 лет?
По завещанию один брат получил после смерти матери квартиру.Второй брат военный пенсионер не достигший возраста 60 лет.Может ли он оспорить завещание
24 февраля 2017, 06:56, вопрос №1550740
нина, г. Стерлитамак
2 ответа
Как оспорить переписанное завещание на квартиру?
Бабушка переписала завещание после инсульта,на племянницу,где указала что при продажи квартиры,25 процентов племянница должна отдать внучке,а первое завещание было полностью на внучку,как внучке оспорить последнее завещание,(бабушка через несколько лет умела)
06 декабря 2016, 19:57, вопрос №1465207
Андрей, г. Москва
2 ответа
Имеет ли право владелец второй части квартиры, оспорить завещание на долю в этой квартире?
Может ли оспорить завещание на долю в квартире владелец второй доли этой же квартиры? У завещателя есть взрослый сын, живущий отдельно со своей семьей, может ли он оспорить завещание? На одинокого брата было оформлено завещание матери на квартиру. После смерти матери брат вступил в права наследника. Одна из сестер уговорила его продать эту квартиру и купить другую, поближе к своему месту проживания и предложила свою помощь в вопросе оформления купли-продажи. Брат согласился, но после оформления всех документов по продаже и покупке новой квартиры, выяснил, что сестра оформила квартиру на два хозяина, на себя и на брата в равных долях. Сейчас брат тяжело болен, ухаживать за ним совладелица квартиры отказалась и за ним стали ухаживать вторая сестра и её сын. В благодарность брат решил оставить завещание на свою долю квартиры сестре, которая стала за ним ухаживать. Оформил завещание у нотариуса. Кто может оспорить это завещание
08 ноября 2016, 05:15, вопрос №1433778
Светлана, г. Омск
2 ответа
Могут ли дети от первого брака мужа оспорить завещание, если он оставил квартиру своей супруге?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, после смерти одного из супругов осталось имущество в виде квартиры . Остались : супруга и двое совершеннолетних, здоровых детей от первого брака умершего. За несколько лет до кончины супруг оставил завещание (нотариально заверенное), где завещал свою долю квартиры супруге. Могут ли дети оспорить данное завещание? Если - да , то в течении какого времени. И как правильно поступить сейчас супруге. Можно ли начать оформлять наследство?, и что для этого нужно. По устной воле умершего, супруга должна написать завещание на его долю квартиры в пользу его дочери. Что супруга и планирует сделать. Заранее спасибо за ответ.
02 ноября 2016, 06:35, вопрос №1428151
Валерия, г. Калининград
2 ответа
Как оспорить завещание на квартиру на одного наследника, отменяющее ранее составленное на двоих?
Как оспорить завещание от 06.10.2012 г., на одного наследника, отменяющее, ранее составленное от 04.10.2002 по 1/2 на 2ух наследников? Вопрос спора 3хкомнатная квартира "хрущевка". Мама умерла 29.07.2016 г. О завещании на мою сестру, я не была уведомлена,у знала об этом только недавно, от меня всё тщательно скрывалось. Квартира приватизирована, квартиросъемщицей была мать, по старому завещанию от 2002г квартира делилась на двух наследников меня и сестру, в равных долях (Отец отказался в нашу пользу). На данный момент в квартире прописаны: отец (1942 г, инвалид II группы, без ноги), я (1974г) и мой сын (1996 г), но проживает только отец. У нас временное жилью, никакой другой собственности мы не имеем (я и сын). Фактически, по истичении 6 месяцев владелицей всего движимого и недвижимого имущества будет моя сестра (1965г), имеющая в собственности с мужем 3-хкомнатную квартиру, а её сын (1987 г) прописан у свекрови в 2-хкомнатной квартире. Мне и сыну разрешено проживать в квартире, по месту прописки, пока жив отец, ничего от туда не вынося, хотя в данной квартире находятся наши вещи (стир. машина, холодильник, СВЧ, телевизор и просто личные вещи одежды). В квартире установлен сестрой и её мужем либо датчик, либо камера, пишущий звук, которая фиксирует наше появление в квартире. Я не знаю где она установлена, но судя по действиям сестры, этот гаджет точно установлен. Что нам делать? Мы фактически остаёмся на улице с сыном. Каковы наши шансы выиграть 1/2 квартиры? Порекомендуйте сильного адвоката, способного не проиграть данного дела.
14 октября 2016, 07:02, вопрос №1407577
Наталия, г. Саратов
1 ответ
Можно ли оспорить завещание на квартиру и имущество?
Подскажите пожалуйста. Можно ли оспорить завещание на квартиру и имущество. По закону все должно перейти к бабушке. Бабушка это родная сестра умершей. Но оказалось завещание на руках у племяницы.
07 октября 2016, 19:34, вопрос №1400791
Светлана, г. Москва
3 ответа
Могу оспорить завещание на квартиру, имея право пожизненного проживания в ней?
Возможно ли в будущем, обжаловать завещание на брата, если такое будет , который много лет не живет, не прописан в квартире, а мой муж, как член семьи собственника (его матери) имеет право (есть решение суда) на пожизненное проживание, постоянно проживает, ремонтирует, платит за эту квартиру. Мать также много лет никакого отношения к этой квартире не имеет. Подавала иск на выселение сына, меня и несовершеннолетнего внука, но в иске ей было отказано. Подаем встречный иск о внесении в реестр обременения на квартиру, всвязи с наличем постоянных жильцов (муж). Думаем, мать может написать завещание на второго сына, дабы нам навредить. Не подумайте, мы ничего плохого ей не делали. Даже наоборот. Просто такой человек. Что нам возможно еще предпринять, чтобы обезопасить себя. Вдруг с мужем, не дай Бог, что... мы с ребенком на улице. Живем в этой квартире 18 лет. Отремонтировали ее, практически, с черновой. Во всех общедомовых ремонтах и делах учавствуем мы. Платим 100% мы. Она в суде это все подтвердила. Помогите советом.
20 мая 2016, 13:54, вопрос №1259037
Марина Иванова, г. Смоленск
2 ответа

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20