Задайте вопрос юристу
212 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Имеет ли право владелец второй части квартиры, оспорить завещание на долю в этой квартире?

Может ли оспорить завещание на долю в квартире владелец второй доли этой же квартиры? У завещателя есть взрослый сын, живущий отдельно со своей семьей, может ли он оспорить завещание?

На одинокого брата было оформлено завещание матери на квартиру. После смерти матери брат вступил в права наследника. Одна из сестер уговорила его продать эту квартиру и купить другую, поближе к своему месту проживания и предложила свою помощь в вопросе оформления купли-продажи. Брат согласился, но после оформления всех документов по продаже и покупке новой квартиры, выяснил, что сестра оформила квартиру на два хозяина, на себя и на брата в равных долях. Сейчас брат тяжело болен, ухаживать за ним совладелица квартиры отказалась и за ним стали ухаживать вторая сестра и её сын. В благодарность брат решил оставить завещание на свою долю квартиры сестре, которая стала за ним ухаживать. Оформил завещание у нотариуса. Кто может оспорить это завещание

Светлана
г. Омск
08 ноября 2016, 05:15,
вопрос №1433778

Оспорить завещание могут только только наследники, имеющие обязательную долю в наследстве. Никто из перечисленных Вами таковыми не являются. Завещание останется в силе.

08 ноября 2016, 05:47
0
0

Светлана, здравствуйте,

В соответствии с действующим законодательством, завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

ГК РФ

Статья 1131. Недействительность завещания
1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

В Вашем случае таким лицом является сын завещателя, т.к. он наследник первой очереди к имуществу отца и при отсутствии завещания — наследует.

Сестра оспаривать завещание не вправе. Она наследник второй очереди и в любом случае не наследует, т.к есть наследник первой очереди. Т.е. ее права завещанием не нарушаются.

Оспорить завещание могут только только наследники, имеющие обязательную долю в наследстве. Никто из перечисленных Вами таковыми не являются… Корсунов Алексей, Юрист, г. Краснодар

Сын вполне может иметь право на обязательную долю, если достиг пенсионного возраста или имеет группу инвалидности.

08 ноября 2016, 13:13
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20