Задайте вопрос юристу
240 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Могут ли дети от первого брака мужа оспорить завещание, если он оставил квартиру своей супруге?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, после смерти одного из супругов осталось имущество в виде квартиры . Остались : супруга и двое совершеннолетних, здоровых детей от первого брака умершего. За несколько лет до кончины супруг оставил завещание (нотариально заверенное), где завещал свою долю квартиры супруге. Могут ли дети оспорить данное завещание? Если - да , то в течении какого времени. И как правильно поступить сейчас супруге. Можно ли начать оформлять наследство?, и что для этого нужно. По устной воле умершего, супруга должна написать завещание на его долю квартиры в пользу его дочери. Что супруга и планирует сделать. Заранее спасибо за ответ.

Валерия
г. Калининград
02 ноября 2016, 06:35,
вопрос №1428151

Добрый день, Валерия.

Супруга должна в течении 6 месяцев со дня смерти мужа, а не после, должна обратиться к нотариусу для принятия наследства. Оспорить завещание практически невозможно, только если супруг имел заболевания. не позволяющие ему понимать значение своих действий. Дети от первого брака могут иметь обязательную долю в наследстве, если на момент смерти являлись нетрудоспособными или инвалидами.

02 ноября 2016, 06:55
0
0
Валерия
Клиент
г. Калининград

Его дети на момент смерти были трудоспособные и не инвалиды. Покойный на момент смерти имел инвалидность 1 группы (болезнь Паркинсона), но завещание было написано за несколько лет до того как он заболел, и факт болезни был медицински установлен. Это может иметь какое-то значение, если дети все таки обратятся в суд?

02 ноября 2016, 07:08
Статья 1131. ГК РФ Недействительность завещания
1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Дети должны будут доказать, что в день написания завещания, отец в следствии болезни не мог адекватно воспринимать ситуацию. Доказывается вплоть до назначения посмертной психолого-психиатрической экспертизы.

02 ноября 2016, 07:12
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20