Задайте вопрос юристу
212 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Может ли дочь оспорить завещание и претендовать на долю в квартире?

Добрый день. Умерла моя бабушка. У нек в собственности была квартира, у нее имеется 2 детей. Дочь ( моя мама) и сын. После смерти, в документах было найдено завещание, в котором говорится что все движимое и недвижимое имущество она завещает сыну. Может ли в этом случае, дочь оспорить завещание и претендовать на пологающуюся по закону долю в квартире?

Анна
г. Хабаровск
23 мая 2018, 02:27,
вопрос №2003563

Здравствуйте Анна! 

Статья 1131. Недействительность завещания
 1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказ о получателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Вам необходимо обратится к нотариусу выдавшему завещание и проверить не отозвано ли оно. Если нет, нужно искать доводы оспорить завещание в суде.

Для получения дальнейшее консультации на коммерческой основе пишите в чат! 

23 мая 2018, 03:09
0
0

Здравствуйте, Анна.

Согласно ст. 1124 ГК РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Допускается и удостоверение завещания м другими лицами - органом местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений Российской Федерации и другими согласно п. 7 ст.1125, ст. 1127 и п. 2 ст.1128 ГК РФ.

В иных случаях, завещание не имеет юридической силы и можно унаследовать имущество по закону.

23 мая 2018, 03:12
0
0

Если завещание составлено в надлежащей форме и нотариально заверено, а ваша бабушка на момент его составления была дееспособной, ваша мама сможет получить долю в наследстве только в случае ее нетрудоспособности на момент открытия наследства.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
 

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

23 мая 2018, 03:15
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20