Задайте вопрос юристу
256 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Можно ли оспорить завещание на квартиру, если один из наследников не ухаживал за матерью?

Подскажите, по завещанию, наследников на квартиру двое: внучка и сын завещателя. Может ли внучка оспорить завещание, т.к сын не совершал уход за тяжелобольной матерью( завещателем), не помогал материально (наоборот она иногда отправляла ему деньги с пенсии, когда еще была в состоянии), проживает в другом городе, за 22 года ни разу не приехал к матери,в квартиру не вложил ни копейки, весь ремонт оплатила внучка.

Анна
г. Тула
29 августа 2017, 18:35,
вопрос №1737809

Оспорить завещание можно только в двух случаях:

1. если имеются основания полагать, что наследодатель страдал психическим заболеваниями или отклонениями в момент составления завещания и не отдавал отчет своим действиям. После смерти наследодателя в таких случаях проводится посмертная судебная психиатрическая экспертиза.

2. есть основания полагать, что лицо, указанное в завещании, является недостойным наследником, т.е. совершал действия, угрожающие здоровью и жизни наследодателя.

29 августа 2017, 18:42
0
0

Статья 1131 ГК РФ Недействительность завещания
1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Основанием для отмены завещения могут быть: недееспособность завещателя на день оформления завещания; умышленное преступление против жизни или здоровья самого наследодателя либо другого наследника с целью изменения размера своей доли, совершенное наследником; оформление завещания с нарушением правил.

ТО, что он не помогал наследодателю, не ухаживал, не помогал с ремонтом не являются основанием для отмены завещания. 

29 августа 2017, 18:43
1
0

Здравствуйте Анна! В вашем случае нет оснований сына считать недостойным наследником, т.к. согласно п.2 ст.1117 ГК Рф он не уклонялся от выполнения лежавших на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Другими словами если бы на него по суду была возложена обязанность платить алименты матери, а он их не платил, то он являлся бы недостойным наследником. 

Статья 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

29 августа 2017, 18:55
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20