Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20
Возможен ли выкуп доли недвижимости у несовершеннолетнего родственника?
Здравствуйте. Квартира 3 комн. По1/6 доли на 6 человек. Одна из долей принадлежит моему 17 летнему племяннику. Мне одобрена ипотека на объект имущества. Я хочу выкупить долю , чтобы в собственности была вся квартира. Племянник прописан по другому адресу в 3 комн.квартире. Деньги за его долю будут переведены ему на счёт в сбер.банке. Мама ребёнка согласна со сделкой. Органы опеки утвердили, пропустили.Проблема в том ,что сделка нотариальная. Риэлтор говорит,что нотариус не берётся за такую сделку,якобы до достижения 18летия племянника. Что вышел новый закон - сделки между родственниками запрещены. Правда ли это?
13 марта 2019, 05:47, вопрос №2289029
Оксана, г. Архангельск
1 ответ
Определение стоимости долей квартиры при выкупе у родственников
Добрый день. Квартира в долевой собственности. Сделанны 4 зеленки, у всех по 1/4. Отец, мать, я и брат. Я хочу выкупить доли всех, и переоформить квартиру на себя, все согласны. Как это сделать дешевле? Сколько стоит купля-продажа хотя бы одной части?
12 марта 2019, 09:37, вопрос №2287926
Екатерина, г. Воронеж
2 ответа
Выкуп доли квартиры у родственника при его согласии
Здравствуйте. Есть 3х-комнатная квартира. Поделена на 3 доли между 3 людьми - мной, моей мамой и родным братом мамы. В квартире проживаем я и моя мама. Хотим выкупить долю у брата мамы. Он согласен продать долю. После приобретения доли хотим также получить налоговый вычет. Вопросы: 1 - т.к. мама пенсионер, если будем оформлять покупку доли на неё, то сможет ли она получить налоговый вычет? Или лучше на меня, т.к. я работаю и зарплата у меня официальная. 2 - Какие документы необходимы для покупки доли в нашей ситуации? Обязателен ли отказ от покупки доли от меня (если оформлять сделку будем на маму)? Нужны ли справки об отсутствии обременений, выписка из ЕИРЦ и ЕГРП, техническая документация помещения из БТИ, выписка из домовой книги? Может что-то ещё или что-то лишнее?
08 июня 2018, 10:09, вопрос №2020100
Илья, г. Москва
5 ответов
Как оформляется выкуп доли в квартире у второго долевого собственника недвижимости?
Добрый день! Я владелец 3/4 доли квартиры. Владелец 1/4 квартиры не хотел решить вопрос мирно и я подал иск в суд. По решению суда другого владельца 1/4 квартиры лишают права собственности с выплатой денежной компенсации. Я готов оплатить компенсацию. Другая сторона на суде выразила своё согласие. В течении 10 дней, у сторон есть возможность подать апелляцию. В этот период, мой адвокат заявляет, что та сторона предложила подписать мирное соглашение, соответственно закрыть судебное дело. Но так как ранее другая сторона не хотела решить вопрос мирным путем, у меня есть сомнения. И мне кажется, что если я соглашусь, то я не смогу возместить свои расходы на адвоката и потом другая сторона может после этого диктовать свои условия. Чем я рискую, если приму решение в пользу мирного соглашения? Или лучше тянуть время до вступления решения в силу(т.е. 10 дней). Как лучше поступить? Доверия к другой стороне нет.
19 апреля 2018, 19:45, вопрос №1972865
Валерий, г. Москва
3 ответа
Как купить долю в квартире у родственника за мат капитал?
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, решить проблему. У нас есть 3-х комнатная квартира, 4 собственника (равные доли по 1/4): мама, папа, я и сестра. Родители проживают в другом месте, мы живем в этой квартире двумя семьями (я с мужем и двумя детьми и сестра с мужем и ребенком). Недавно встал вопрос о том, чтобы разъехаться. Сестра хочет продать свою долю в данной квартире и вырученные средства использовать как первоначальный взнос по ипотеке. Я же хочу купить эту долю. Могу ли я направить материнский капитал на ее покупку? Т.е. оплатить часть покупаемой доли наличными, а часть материнским капиталом? Я звонила в пенсионный фонд по этому вопросу, мне ответили, что при покупке доли я должна стать единственным собственником всей квартиры, а так как у нас есть еще и другие собственники, то эта сделка невозможна. Так ли это? Если все-таки отказ ПФР неправомерен, укажите, пожалуйста, ссылки на соответствующие статьи в законе. И если можно, подскажите, как правильно оформить сделку, куда обращаться в первую очередь - к нотариусу, в ПФР или еще куда-то? Заранее благодарна за ответ.
05 апреля 2018, 13:34, вопрос №1957845
Екатерина, г. Красноярск
1 ответ
Покупка доли квартиры у родственника с использованием материнского капитала
Могу ли я выкупить долю у старшего сына с использованием материнского капитала (квартира приватезированна на меня и старшего сына). Спасибо
03 апреля 2018, 12:42, вопрос №1955441
Ольга, г. Мурманск
1 ответ
Как правильно выкупить долю в квартире у родственника?
Нужно выкупить у дальнего родственника долю в квартире.Квартира находится в Нижнекамске (Татарстан). В ней прописано 3 совершеннолетних и одна несовершеннолетняя.Родственник живёт в Питере, оформляет доверенность на своего дядю в Казани.Как правильно заключить сделку ?
15 декабря 2017, 12:28, вопрос №1846957
Ильдар, г. Казань
2 ответа
Как получить долю в квартире у бывших родственников?
В 1997 году родители развелись. Квартира в двухкварирном доме была разделена при разводе на 4 членов семьи по 1\4 доле. У нас с мамой (мы с сестрой тогда были несовершеннолетние) осталось 3\4 квартиры. Отец занял одну комнату, сделал отдельный вход, поставил отдельный электро счётчик, воды у него не было, а отопление (газовый котел и газовый счётчик в нашей доле) осталось общее. Сначала отец проживал, пьянствовал, нигде толком не работал, не платил алименты (при разделе мама от них отказалась, чтобы не доплачивать отцу какую-то незначительную, но для нас на тот момент большую, сумму за то, что его доля, комната, была чуть меньше, чем 1\4 квартиры), мы полность оплачивали за газ по одному лицевому счёту на маму. Потом отец и вовсе перестал проживать, мы продолжали платить за весь дом, т.к. переделать систему отопления было очень дорого, да и в этом случае необходимо было значительно утеплять тонкую стену внутри дома. Где-то в 2008 узнали, что отец подарил свою долю племяннице, там по-прежнему никто не жил, иногда появлялся сам отец или его сестра, мы продолжали платить за газ теперь уже за долю нашей двоюродной сестры. Она не появлялась, все дела решала её тётя, отцова сестра. Контакта по понятным причинам у нас не было и нет. Два года назад потекла крыша (дому более 50 лет), пришлось перекрывать её над отцовской долей тоже полностью за свой счёт, как-то привлечь бывших родственников к оплате не представлялось возможным, до сих пор платим за газ, в этой комнате никто не живёт, окно почти сгнило, топим, что называется, улицу. Сейчас тётя иногда приезжает летом сажать на их доле земли (землю отец тоже подарил племяннице) картошку. Понимаю, что нужно что-то делать, либо предложить купить эту комнату, боюсь, что будет не подъемная для меня цена, либо переделать отопление, но опять же я должна как-то, наверное, их уведомить об этом, и тоже боюсь, потому что от злости тётя может заставит отца подать на алименты (отец пенсионер, несколько раз был в психиатрической больнице после белой горячки от пьянки, приобрёл эпилепсию). Посоветуйте, как мне быть, у меня двое маленьких детей (1 год и 5 лет), мужа нет, мама пенсионер, правда, ещё работает, сестра с семьёй живут отдельно (доля за ней сохраняется), у неё тоже ребёнку 10 лет. Что нам делать? Хотелось бы, конечно, эту комнату, дом у нас небольшой (36 кв. м. жилой площади), да и жалко, там все разрушается, все-таки наш дом, но боюсь сделать хуже, разгневать бывших родственников
04 июня 2017, 22:02, вопрос №1657446
Людмила, undefined
1 ответ
Можно ли выкупить у родственников долю квартиры, используя мат капитал?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста , можем ли мы выкупить 1 долю в 3х комнатной квартире принадлежащей моим родственникам за материнский капитал(одна доля уже принадлежит мне)?????
08 мая 2017, 22:27, вопрос №1631745
Сергей, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Как выкупить долю квартиры у родственников, используя средства мат капитала?
Здравствуйте! Можно ли выкупить 1 долю в 3х комнатной квартире у моих родственников с использованием мат.капитала? 1 доля принадлежит мне!!!
08 мая 2017, 22:32, вопрос №1631746
Сергей, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Как оформить выкуп долей квартиры у родственников, если стоимость небольшая?
добрый день. есть квартира в долях, поделенная между родственниками(я, мать,сестра, племянница). 1\5 принадлежит мне. хочу выкупить остальные доли и родственники согласны на небольшую стоимость. как лучше оформить сделку? 1. договором купли продажи, но реальная сумма за которую согласны -150 тыс. рублей за 4/5 доли квартиры. не может ли при этом налоговая признать сделку мнимой? 2. или договором дарения доли сестры и матери и выкуп доли у племянницы? и по оформлению сделок? обязательно ли оформлять покупку долей или дарение долей у нотариуса?
08 апреля 2017, 22:35, вопрос №1602167
виктория, г. Краснодар
2 ответа
Какие документы нужны для покупки доли квартиры у брата, если в ней прописаны его жена и дети?
Покупаю долю в квартире у брата. Собственники: я, моя дочь 22 года, брат. Прописаны: я, моя дочь, брат, жена брата, их дети несовершеннолетние: сын и дочь.
13 ноября 2016, 12:24, вопрос №1439668
Елена, г. Москва
1 ответ
Как быть с моей долей в квартире, если родственники не могут ее выкупить?
Здравствуйте мама подарила мне и брату по одной комнате из трёхкомнатной квартиры а третью комнату суд разделил между мамой и папой при разводе в своей комнате я проживаю с мужем и двумя детьми 5 и 2 года. Жить нам тут с каждым разом все труднее и труднее у нас есть капитал и мы хотим купить квартиру и съехать но как нам быть с этой долей у них и денег нету чтобы Ее выкупить
01 ноября 2016, 09:43, вопрос №1427061
Диана, г. Новый Уренгой
1 ответ
Можно ли произвести независимую оценку жилья, чтобы выкупить долю квартиры у родственника?
У нас такая ситуация. Есть квартира, которая унаследована 2 людьми. 3/4 часть наша, а 1/4 другим родственником. После предложения выкупить эту 1/4 часть, родственники запросили сумму, которая намного выше стоимости их части. Можно ли как-то повлиять через независимую оценку стоимости квартиры на родственников (возможно через суд)? Или может есть какие-то другие варианты. И еще вопрос. Второй собственник заявляет, что если мы не согласимся выкупить квартиру, то после вступления завещания в силу, никто не будет жить в этой квартире, т.к. он будет против. Законно ли это?
24 октября 2016, 08:54, вопрос №1417993
Юлия, г. Иркутск
1 ответ
Можно ли выкупить половину квартиры у родственников, используя материнский капитал?
Здравствуйте. В 2003 году я приватизировала квартиру в Петропавловске-Камчатском. Совладельцами являются моя сестра (у нее на данный час 3 детей) и моя дочь (ей сейчас 15 лет). Дочь заканчивает школу и поступает дальше.Обучение платное. Она хочет продать свою часть или заселить квартирантов.Имеет ли она на это право ? Сестра проживает в данной квартире. И хочет выкупить ее часть, но .... через мат.капитал. Насколько это реально и как долго будет происходить выплата? Какой документ нужен с органа опеки и что там должно быть отображено? Мы с дочкой проживаем на Украине в приватизированном доме.
23 октября 2016, 19:56, вопрос №1417602
Ирина, undefined
2 ответа

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20