Задайте вопрос юристу
60 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Можно ли выкупить половину квартиры у родственников, используя материнский капитал?

Здравствуйте. В 2003 году я приватизировала квартиру в Петропавловске-Камчатском. Совладельцами являются моя сестра (у нее на данный час 3 детей) и моя дочь (ей сейчас 15 лет). Дочь заканчивает школу и поступает дальше.Обучение платное. Она хочет продать свою часть или заселить квартирантов.Имеет ли она на это право ? Сестра проживает в данной квартире. И хочет выкупить ее часть, но .... через мат.капитал. Насколько это реально и как долго будет происходить выплата? Какой документ нужен с органа опеки и что там должно быть отображено? Мы с дочкой проживаем на Украине в приватизированном доме.

Ирина
23 октября 2016, 19:56,
вопрос №1417602

Здравствуйте, Ирина. Уточните такие моменты:

  1. гражданство дочери
  2. есть ли у дочери отец, где он
  3. у дочери фамилия такая же как у сестры или разные
  4. какой у нее статус в Украине (пребывающая, постоянно, временно проживающая — это если гр. РФ), стоит ли на консульском учете
  5. имеет ли право сестра на получение мат.капитала уже сейчас (т… е. исполнилось ли ребенку 3 года, на которого МК получен будет)
  6. как доля в праве попала к сестре и дочери, если
  7. В 2003 годуя приватизировала квартиру
    Ирина
Она хочет продать свою часть или заселить квартирантов
Ирина

продать — да, но только с соблюдением преимущественного права второго собственника, пустить квартирантов — без согласия второго собственника — нет.

23 октября 2016, 20:29
0
0
Ирина Королёва
Клиент

У дочери гражданство РФ. Я одинокая мама. Фамилии у нас одинаковые ( у сестры у дочери и у меня). На Украине у нас ПМЖ. Я стою на конс.учете, а дочь нет. В данный момент работаем над эти вопросом..Сестра имеет право на мат. капитал, двоим деткам 11 и 8 лет. Под "я приватизировала" я имела ввиду, что на тот момент я была уже выписана из квартиры и мы собирались выезжать а дочь не выписывали так ей было 2 года.Сказали что надо приватизировать квартиру чтобы у ребенка была своя доля "на всякий случай". И тогда я за свои деньги приватизировала на имя сестры.

24 октября 2016, 04:13
Я одинокая мама. Фамилии у нас одинаковые ( у сестры у дочери и у меня).
Ирина

я думаю, при таких условиях не удастся скрыть факт близкородственных отношений, а значит, ПФР может отказать в направлении МК на покупку такой доли. Кроме того, если ваша дочь уже снята с регистрации в квартире, то фактически никакого улучшения жилищных условий у семьи сестры не произойдет — она как пользовалась всей квартирой, так и будет продолжать пользоваться.

Кроме того, под вопросом, даст ли опека разрешение, учитывая, что у несовершеннолетней гражданки РФ после продажи не будет другого жилого помещения, где она сможет проживать. Наличие помещения в другой стране, где она не является гражданкой, как правило, не учитывается. Если опека и дает разрешение продать, то она, как правило берет обязательство обеспечить ребенку долю в ином помещении, купленном на деньги от продажи. Случаи, когда разрешают деньги положить на депозит, единичны и эти деньги нельзя будет потратить без согласия опеки до совершеннолетия дочери.

Я так понимаю, что вы хотели сделать все побыстрее, но боюсь не получится. Сначала нужно все-таки сходить в ПФР и в опеку по месту жительства дочери и согласовать возможность такой сделки.

24 октября 2016, 08:41
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20