Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Разделение лицевых счетов по оплате коммунальных услуг

В п.2 статьи 69 ЖК РФ сказано, что взрослые члены семьи, которые живут в неприватизированной квартире, несут солидарную ответственность по обязательствам договора соц.найма, поэтому разделить лицевой счет за коммунальные услуги нельзя. А если человек стал бывшим членом семьи ответственного квартиросъемщика, но продолжает жить в той же самой квартире, у него появляется самостоятельная обязанность по платежам. Тогда в соответствии с п.4 статьи 69 ЖК РФ лицевые счета разделить можно.

Как разделить лицевой счет по коммунальным платежам

Что касается квартиры, которая находится в собственности нескольких граждан, в статье 249 ГК РФ говорится о том, что каждый участник долевой собственности обязан участвовать в расходах пропорционально своей доле, а значит, может требовать оформления персонального лицевого счета.

Если разделение лицевых счетов путем соглашения произвести не удается, возник спор между членами семьи или с управляющей организацией, тогда придется обращаться в суд.

Вам нужна помощь в разделе коммунальных платежей? Юристы портала Правовед.ru подскажут, кто и за что должен платить, а также как составить заявление в управляющую организацию или в суд.

Какие действия в целом Вы бы порекомендовали предпринять в такой ситуации?
Здравствуйте! Не поможете ли Вы мне выйти из небольшого затруднения? Я должен просить у Вас помощи и поэтому позволяю себе обратиться с просьбой к Вам. Чтобы значительно облегчить Вам задачу, я постарался расписать ситуацию максимально детально. Искренне верю, что на основе Вашего опыта и совета удастся решить проблему. Во всяком случае, можете быть уверены, что я буду Вам весьма признателен за помощь. Благодарю Вас! Касаемо проблемы – я узнал, что в неприватизированной квартире, в которой проживаю, имеется крупная задолженность за коммунальные услуги, в следствие чего я получил судебный приказ от мирового судьи о взыскании долга со всех проживающих в этой квартире. На данный момент мне 17 лет и я очень переживаю за возможные последствия такого обстоятельства. Поэтому у меня возникло несколько вопросов: Могут ли мне заблокировать банковские счета и списывать долг с меня до достижения 18-летнего возраста? Нужно ли мне писать возражения на этот судебный приказ? Требуется ли мне подача заявления на разделение лицевых счетов по ЖКХ, чтобы в 18 лет избежать солидарной ответственности по оплате услуг? Какие действия в целом Вы бы порекомендовали предпринять в такой ситуации?
08 октября 2020, 14:20, вопрос №2881167
Стас, г. Санкт-Петербург
2 ответа
1200
Вопрос решен
Нужно заключить прямой договор с Моэснергосбытом
Приватный вопрос.
07 июня 2020, 18:11, вопрос №2795190
Екатерина, г. Москва
8 ответов
289
Вопрос решен
Каковы шансы разделить лицевые счета и сколько может стоить услуга "разделение лицевых счетов под ключ", если это возможно?
В муниципальной квартире зарегистрированы мать и взрослый сын. Сын не имеет постоянной работы. Вносить коммунальные платежи отказывается. Каковы шансы разделить лицевые счета и сколько может стоить услуга "разделение лицевых счетов под ключ", если это возможно?
11 апреля 2020, 13:11, вопрос №2740187
Наталья, г. Москва
11 ответов
Как составить исковое заявление на объединение лицевых счетов?
Здравствуйте! суть проблемы такова: ранее было судебное решение на разделение лицевых счетов в муниципальной квартире на четыре счета ( отец, мать, брат и сестра ). Отец умер, лицевой счет платит сестра ( дочь ). Сей час решили объединить лицевой счет и ответственным квартиросъемщиком сделать мать и подать на приватизацию. Как можно это сделать и какую суть в заявлении написать, так как мы являемся родственниками а не одной семьей. Спасибо !
05 марта 2020, 12:27, вопрос №2705915
денис, г. Москва
2 ответа
Можно ли приватизировать часть квартиры после разделения лицевых счетов?
В МФЦ в после решения суда разделили лицевые счета по ЖКХ в муниципальной квартире,в которой прописана я и мой отец.Что грозит в данном случае?Может ли он приватизировать свою часть или прописать кого то?Например свою новую жену?! Что будет в дальнейшем?Не будет ли квартира коммунальной?
15 февраля 2020, 19:30, вопрос №2686193
Светлана, г. Москва
1 ответ
Помощь в разделении лицевого счета и признании отдельной семьей
Помощь в признании разными семьями. Я и моя полугодовалая дочь прописана в квартире с моей мамой, братом сестрой, всего 5 человек. Я проживаю у жены. Нужна помощь в разделение лицевого счета и признании отдельной семьей
28 января 2020, 07:11, вопрос №2662996
Артур, г. Москва
1 ответ
Меня выписали по постановлению суда из квартиры, в которой я не проживал с 2 лет
Здравствуйте! Меня выписали по постановлению суда из квартиры в которой я не прожевал с 2 лет. Там были прописаны Мама и её брат который там жил всю жизнь. Он жил и никогда не плотил коммуналку все это приходило матери и она платила. Она просила разделения лицевого счета но его сделали только спустя 25лет. Меня выписали в никуда спустя пять лет я прописался у жены в другом регионе и мне выписали штраф. Но дело не в штрафе, а в том имели ли права выписать в не куда?
26 января 2020, 17:13, вопрос №2661122
евгений, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Кто должен платить за разделение лицевых счетов?
Здравствуйте, мы с мужем купили квартиру на втором этаже частного дома, соответственно сейчас в доме 2 собственника - мой муж и хозяин квартиры на первом этаже. Счетчики на электричество и воду у нас общие, лицевые счета оформлены на того собственника, так же счетчики на его территории . Вопрос заключается в том, есть ли какие - то правовые нормы , определяющие кто должен платить за разделение лицевых счетов электрики и воды на 2 квартиры? Как мы поняли, второй собственник не намерен в это вкладываться , т к его всё устраивает, тем более свою квартиру он сдаёт в наем. Спасибо
24 октября 2019, 20:22, вопрос №2562917
Марина, г. Москва
2 ответа
Можно ли разделить счёта для оплаты коммунальных счетов?
В муниципальной квартире есть несколько прописных (между собой родственники), наниматель жилья уже много лет как умер. На данный момент образовалась задолженность по оплате коммунальных платежей, которая взыскивается по решению суда. Но из шести прописанных только двое, которые работают и соответственно выплачивается задолженность через них, остальные не хотят работать и оплачивать счета. Возможно ли разделение лицевых счетов?
18 августа 2019, 17:03, вопрос №2476326
Наталия, г. Воронеж
1 ответ
Будет ли выгодно разделение лицевого счета для семьи из 4-х человек?
Добрый день! Трёхкомнатная квартира, общей площадью 72кв.м . Прописано 6 человек: 1 семья- мать и взрослый сын (25 лет); вторая семья: 4 человека- муж, жена, двое взрослых детей- дочь (30 лет), сын (25 лет). Стоим на очереди на субсидию с 1998 года. У первой семьи (из двух человек) есть в собственности однокомнатная квартира. Так как у нас один лицевой счёт, эта квартира учитывается на обе семьи. Имеет ли смысл разделять лицевой счёт и как это отразится на очереди (снимут с очереди или отодвинут в конец очереди)? После разделения лицевого счёта на вторую семью (из 4-х человек) будет приходиться меньше 30 кв.м. Будет ли выгодно деление лицевого счёта для семьи из 4-х человек?
01 августа 2019, 10:11, вопрос №2456932
Ольга, г. Москва
1 ответ
800
Вопрос решен
Иск на разделение лицевых счетов за коммунальные в маневренном жилье
Здравствуйте. По договору найма жилого помещения маневренного фонда прописаны: мать, 2 дочери и 2 детей одной дочери. коммунальные не оплачивали 5 лет. Старшая дочь работала в другом городе. Так вот пришло постановление изымать до 50% зарплаты в счет погашение долгов за коммунальные с дочери, которая там не проживала. Прошу помочь составить исковое заявление на разделение лицевых счетов оплаты за коммунальные на каждого члена семьи и разделение текущего долга на каждого проживающего. Возможно ли разделение счетов на жилье маневренного фонда? Правомерно ли было взыскание долгов только с одного прописанного человека?
30 июля 2019, 10:58, вопрос №2454235
DENIS ZHARAVIN, г. Мурманск
4 ответа
Здравствуйте Я нахожусь в долевой собственности на комнату площадью
Здравствуйте. Я нахожусь в долевой собственности на комнату площадью 12,5 кв.м, со мной в этой же долевой собственности состоят 2 несовершеннолетних ребенка. Наша мама отказывается платить коммунальные услуги и отказывается добровольно разделять счета в управляющей компании. Так же я не проживаю в этой квартире. Подскажите как подать исковое заявление в суд на разделение лицевых счетов? /
02 июля 2019, 11:52, вопрос №2420986
Анна, г. Владивосток
3 ответа
Радел лицевого счета в приватизированной квартире
Добрый день ! Если по решению суда лицевые счета в приватизированной квартире были разделены на двух собственников и выдаются два платежных документа, необходимо ли ещё заключать с УК договор на разделение лицевых счетов ?
17 июня 2019, 05:27, вопрос №2400789
Вера, г. Чусовой
4 ответа
Разделение лицевого счета при владении квартирой в долях
Здравствуйте! У двух братьев есть по 1\2 доли в 3-комнатной квартире, доставшейся в наследство. Там никто не проживает.Возможно ли разделение лицевых счетов в данном случае? Чтобы каждый брат самостоятельно оплачивал свою часть ЖКХ.
06 мая 2019, 18:59, вопрос №2351147
Юлианна, г. Серпухов
2 ответа
Как привести в порядок платежи по коммунальным услугам?
Здравствуйте. Мой несовершеннолетний сын,является одним из 4 собственников квартиры, я там прописана. В той квартире большая задолженность по оплате ЖКХ. Недавно сделали разделение лицевых счетов. Могу ли я лично подать в суд,для перерасчета долга 1) чтобы посчитали за 3 последних года,в связи истечением срока исковой давности 2) последние 3 года мы там не проживали(могу ли предоставить справку от участкового как доказательство? 3) чтобы сумму долга ребенка поделить на его отца-он с нами не проживает,исп.производсто по алиментам возбуждено. Спасибо
22 марта 2019, 09:52, вопрос №2299955
Гульнара, г. Ульяновск
1 ответ

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20