Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Общая долевая собственность

Общая долевая собственность является одним из видов совместного владения одним целым имуществом несколькими лицами. При этом доля каждого владельца определена. Общий регламент правоотношений этой сферы осуществляется гражданским законодательством (ГК РФ).

Право данного вида собственности затрагивается также земельным, жилищным и налоговым законодательством. Личная часть отдельного субъекта в предмете владения определена заранее и выражается в дробях или процентах. Отчуждать свою долю может каждый владелец, согласовавший это с другими собственниками.

Как лучше пользоваться имуществом совместно или сделав его долевым? Комментарии экспертов по ГК РФ и не только доступны на страницах сайта Правовед.RU.

Общая долевая собственность
здравствуйте,в 2013 году я купила 1/2 частного дома с земельным участком общей площадью 3.47 кв.м ,общая площадь всего дома составляет 78кв.м. моя доля составляет 44/77 о документам . все в общей долевой собственности фактически я занимаю примерно 1,3 кв.м земли остальное соседи.в 2014 году во второй половине сменились собственники .Новыми хозяевами стали брат с сестрой(совершеноление) по документам у них общая долевая собственность и на дом и на землю 33/154 на каждого . ПОЧЕМУ У НИХ 154 А НЕ 77?Скажите почему у меня в документах указанно на дом 44/77 . на землю написано в общей долевой собственности 44/77 ,получается у меня нет земли вообще? как может такое быть если это долевая собственность?почему то у соседей в аользовании земли больше а у меня наоборот меньше хотя их половина всего 33 кв.м
01 марта, 04:03, вопрос №2997141
Наталья, г. Омск
2 ответа
Здравствуйте.Изначально была общая долевая собственность между мной и соседями по домовладению.По мировому
Здравствуйте.Изначально была общая долевая собственность между мной и соседями по домовладению.По мировому соглашению и суду в 2005 году произошел раздел данного домовладения с определенными частями домовладения и ликвидирована долевая собственность.В настоящее время оказалось,что мы являемся собственниками квартир,а не собственниками частей дома владения.Вопрос: когда и на основание какого закона или нормативного акта произошли данные изменения.Спасибо
07 февраля, 15:04, вопрос №2979488
Ольга, г. Москва
1 ответ
Хочу подарить свою долю в квартире сестре
Квартира родителей,была ими приватизирована,я с сестрой были вписаны в долевую собственность тоже,будучи детьми ещё(по закону иначе нельзя было). на каждого человека итого приходится 1/4 доли.Не знаю пока общая долевая собственность или доли выделены.!!?Навряд ли выделены конечно С дарением все 4 собственника согласны естесственно. Могу ли я без выделения доли подарить её сестре? Обязательно ли заверять договор дарения? зачем платить лишние деньги,тем более все согласны с этой процедурой и проблем здесь не будет,я всё равно не претендую на эту квартиру в будущем. Я взял в МФЦ выписку из ЕГРН,скан прикладываю, в ней ничего толком не написано почему-то,хотя я точно в доле,ведь в приложении Налоги ФЛ чётко написано,что на мне 1/4 доли и налог за неё я плачу каждый год. Справку не ту дали?я чётко сказал им что мне нужно...сам живу в Питере,квартира эта в Тюменской области. Как лучше и быстрее оформить всё без поездок туда сюда? Какие документы нужно и где соответственно брать для этого? Какие пошлины заплатить(я инвалид 1 группы,есть ли скидки ?) Благодарю.
19 января, 19:30, вопрос №2964591
сергей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
289
Вопрос решен
И как это обжаловать, поскольку общая долевая собственность, инфраструктура, ЛЭП и пр после ликвидации старого СНТ принадлежит членам этого ликвидированного СНТ
СНТ было ликвидировано по инициативе Налогового органа. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В СВЯЗИ С ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИЗ ЕГРЮЛ НА ОСНОВАНИИ П.2 СТ.21.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 08.08.2001 №129-ФЗ 03.03.2011г 20.05.2011 группой лиц в кол.15 чел (из прежних садоводов) было принято решение о создании нового ТСН на земле выделенной в постоянное владение, пользование ликвидированного СНТ, со всеми вытекающими отсюда последствиями. По сути эти лица провозгласили себя новым ТСН, стали принимать всех в члены вновь созданной организации, собирать взносы, распоряжаться инфраструктурой прежнего СНТ Насколько это правомерно? и как это обжаловать, поскольку общая долевая собственность, инфраструктура, ЛЭП и пр после ликвидации старого СНТ принадлежит членам этого ликвидированного СНТ, и те кто не захотел вступать в ряды вновь созданного ТСН оказались в ловушке. Правление вновь созданного ТСН чинит препятствия в плане пользования ЛЭП, предоставлении отчетной документации и т.п.
14 января, 19:35, вопрос №2960684
Елена, г. Уфа
2 ответа
Чтобы не тратить время, решили запустить процесс выделения\наделения долей детям и супруге
Здравствуйте. На данный момент имеется ипотечная квартира в сбербанке. Общая долевая собственность: я и ребёнок. Родился второй ребенок и материнским капиталом погасили часть ипотеки. Соответственно, возникла обязанность выделить доли детям и супруге из моей доли. На данный момент переезжаем в другой город и возникла необходимость продать эту квартиру и купить в другом. Чтобы не тратить время, решили запустить процесс выделения\наделения долей детям и супруге. Запустили процесс в чате домклика и... получили отказ без объяснения причин (соглашение верное, доли выделены без ущемления). На данный момент нашелся рокупатель на нашу квартиру, но средств для полного погашенимя моей оставшейся ипотеки у клиента нет. В сбере пояснили, что они безпроблемно перекроют мою ипотеку новой ипотекой клиента и мне на счет банк переведет оставшуюся сумму. Но. Рижлтор меня уверил, что т. к. я получил отказ в домклике в выделении\наделении долей, то такой сделке не бывать. Вопрос: прав ли риэлтор и если да, то можно ли получить данное согласие каким-то другим путем?
14 декабря 2020, 14:22, вопрос №2936844
иван, г. Тюмень
1 ответ
289
Вопрос решен
Безопасно ли пока ничего не делать?
Добрый день. Я вступила в наследство и получила 1/2 доли земли и дома(общая долевая собственность). Может ли вторая сторона претендовать на «мою» сторону? Как обезопасить себя, чтобы мне осталась «моя» сторона, а не та? Можно ли не занимать оформлением имущества пока они не захотят тоже это делать? Безопасно ли пока ничего не делать?
07 декабря 2020, 07:23, вопрос №2929765
марта, г. Москва
3 ответа
600
Вопрос решен
Выдел зем участка из земель сельхоз назначения
на основании свидетельства о наследстве зарегистрирована общая долевая собственность в зем.участке сельхоз назначения. Выдел з/у не произвелся. Сейчас хочу сделать выдел з/у, но основной участок имеет статус "архивный". В росреестре пояснили, что з/у присвоен статус "Архивный" в связи с выделом в полном объеме. Как мог произойти выдел в полном объеме, если я не выделялся. Как произвести в данном случае выдел?
24 ноября 2020, 06:35, вопрос №2918762
Оксана, г. Екатеринбург
6 ответов
289
Вопрос решен
Вычет предоставляется на объект или на физическое лицо(налогоплательщика)?
Добрый день. Два наследника получили в наследство в 2019 году дом с участком(Объект 1) и еще один участок(Объект 2). Общая долевая собственность. Все имущество продают спустя 2 года, по стоимости в два раза ниже кадастровой, соответственно налог к уплате будет рассчитан с 70% кадастровой стоимости, уменьшенная налоговая база составит 630 тыс и 250 тыс соответственно. Дом с участком продается одним договором, второй участок - вторым договором. Нужна помощь при расчете налога от продажи. Вычет при продаже имущества в 1млн рублей можно использовать только на 1 объект, или на все три? Вычет предоставляется на объект или на физическое лицо(налогоплательщика)? Заранее спасибо за ответ и ссылки на нормативные документы.
15 ноября 2020, 12:44, вопрос №2911760
ТАМАРА, г. Ярославль
3 ответа
289
Вопрос решен
Оформление договора купли -продажи по доверенности
Имеется свидетельство о праве на наследство земельного участка. Общая долевая собственность. Два собственника доверяют третьему оформить продажу через МФЦ. Доверенности выданы сроком на три года. У того, кому доверяют за это время изменилась прописка. Остальные данные , указанные в доверенности , совпадают. Не будет ли изменение прописки препятствием для оформления сделки по доверенности?
29 октября 2020, 10:56, вопрос №2898584
Татьяна, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Скажите пожалуйста можем ли мы оформить доли детям без нотариуса по новому законодательству?
Здравствуйте! Мы с мужем в 2016 году купили квартиру с применением материнского капитала. В договоре прописано, что у нас общая долевая собственность по 1/2. Скажите пожалуйста можем ли мы оформить доли детям без нотариуса по новому законодательству?
19 октября 2020, 11:16, вопрос №2889917
Анна, г. Вологда
1 ответ
Свидетельство о государственной регистрации права
Приватный вопрос.
29 сентября 2020, 21:39, вопрос №2873628
Наталия, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Продолжает ли действовать положение законодательства о том, что переоформлять документы о праве
Здравствуйте. Я являюсь собственником 1/2 доли квартиры, расположенной в г. Севастополе (общая долевая собственность). Доля была получена по наследству и зарегистрирована в БТИ г. Севастополь в 1998 году (т.е. еще в составе Украине). Собираюсь продать свою долю. Подскажите пожалуйста: 1. Как лучше оформить предложение о покупке собственнику другой доли 1/2 этой квартиры (через нотариуса или напрямую с уведомлением о вручении)? 2. Продолжает ли действовать положение законодательства о том, что переоформлять документы о праве собственности, оформленные в Крыму и Севастополе в период, когда они были в составе Украины, на документы Российского образца продавцу недвижимости не требуется, а покупателю будут выдаваться документы уже по Российскому законодательству? Спасибо. С уважением, Андрей Александрович.
14 сентября 2020, 17:56, вопрос №2861663
Андрей Александрович, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Имеет ли он право предлагать по завышенной цене и может ли продать без спроса других хозяев?
Общая долевая собственность. Кадастровая стоимость 1.5 миллиона. Три хозяина. 12 соток земли и гнилой 100 летний дом. Один хозяин предлагает другому купить у него долю за 700 тысяч. Тот говорит, что куплю за 500 тысяч. Отказывает и угрожает продать свои 4 сотки левым людям. Имеет ли он право предлагать по завышенной цене и может ли продать без спроса других хозяев?
11 сентября 2020, 17:31, вопрос №2859981
Артем, г. Москва
2 ответа
289
Вопрос решен
Как тут правильно поступить с этими долями
Здравствуйте. В общей долевой собственности находится квартира. Собственника 4. Мать, отец, и две дочери. Родители ведут маргинальный образ жизни и кучу кредитов имеют. Отец погиб, отказ от наследства сестры написали. Мать владеет 1/4 квартиры и фактический наследник отца 1/4, т.е половины. И половина кв мы с сестрой, с ними не проживаем. Подскажите пожалуйста, налагает ли общая долевая собственность ответственность по кредитам? Стоит ли оставаться собственниками? Квартира в деревне, стоимость низкая. Мать постоянно говорит о суициде. Как тут правильно поступить с этими долями...
30 августа 2020, 12:52, вопрос №2852065
Милена, г. Екатеринбург
17 ответов
Стоит ли оставаться собственниками?
Здравствуйте. В общей долевой собственности находится квартира. Собственника 4. Мать, отец, и две дочери. Родители ведут маргинальный образ жизни и кучу кредитов имеют. Отец погиб, отказ от наследства сестры написали. Мать владеет 1/4 квартиры и фактический наследник отца 1/4, т.е половины. И половина кв мы с сестрой, с ними не проживаем. Подскажите пожалуйста, налагает ли общая долевая собственность ответственность по кредитам? Стоит ли оставаться собственниками? Квартира в деревне, стоимость низкая.
30 августа 2020, 12:51, вопрос №2852064
Милена, г. Екатеринбург
3 ответа

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20