Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Расторжение договора аренды

Договор аренды движимого и недвижимого имущества (квартир, производственных помещений, транспортных средств) является распространенным актом оформления гражданских правоотношений. Он может заключаться как между физическими лицами, так и между организациями.
На практике стороны сделки нередко сталкиваются с необходимостью досрочного расторжения договора. Причины его аннулирования могут быть самыми разными. Однако вне зависимости от мотивации участников, необходимо придерживаться требований законодательства РФ. Как грамотно оформить расторжение договора аренды - рассмотрим далее.

Основания для расторжения договора аренды

Возможность и условия для расторжения арендного соглашения раньше указанного срока следует предусмотреть заранее, еще на стадии составления документа, прописав указанные пункты в тексте договора. В противном случае, стороны могут понести значительные денежные убытки для компенсации возникших неудобств, а кроме этого, они рискуют оказаться втянутыми в длительные судебные разбирательства. Согласно действующему законодательству, арендный договор может досрочно завершить свое существование в следующих случаях: 

  •  по инициативе одной из сторон; 
  •  по обоюдному согласию участников сделки. 

 Рассмотрим подробнее каждую из причин.

В одностороннем порядке

Процедура прекращения рассматриваемых правоотношений в одностороннем порядке подразделяется на 2 вида:

  • по инициативе одной из сторон сделки в мировом порядке на основании условий заключенного договора (если при составлении в нем была предусмотрена такая возможность);
  • по инициативе из сторон сделки в судебном порядке на основании положений, установленных ГК РФ - если в тексте арендного договора возможность его расторжения в одностороннем порядке не предусмотрена.

По соглашению сторон

Согласно ст. 450 ГК РФ, если обе стороны согласны досрочно прервать свои правоотношения,  расторгнуть договор на аренду можно без каких-либо дополнительных условий и финансовых затрат. В данной ситуации они не обязаны заранее  предупреждать друг друга о намерении аннулировать заключенный договор.

В случае достижения обоюдного согласия в вопросе расторжения договора между арендодателем и арендатором оформляется соглашение, которое будет выступать основанием прекращения их правоотношений.

Досрочное расторжение договора арендодателем

Основания для расторжения арендного договора в судебном порядке по инициативе арендодателя установлены в ст. 619 ГК РФ. Его аннулирование возможно, если ответчик:

  • существенно или неоднократно нарушил условия заключенного соглашения или предназначения имущества;
  • испортил имущество, переданное ему в пользование истцом (например, сделал самовольную перепланировку жилого или нежилого помещения, ухудшив своими действиями его внешний вид или функциональность);
  • более 2 раз подряд не внес плату за пользование вещью в установленный срок;
  • не осуществляет своевременный капитальный ремонт арендованного имущества (если такая обязанность установлена условиями заключенного договора или нормативно-правовыми актами).

Нарушение может считаться существенным, если в результате него арендатор в значительной мере лишается того, на что он мог рассчитывать при оформлении арендного договора.

Кроме указанных выше ситуаций, поводом на досрочное аннулирование арендных правоотношений через суд может выступать существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ). Не следует забывать, что если инициатором преждевременного расторжения договора выступает арендодатель, то до подачи заявления в суд он обязан соблюсти досудебный порядок урегулирования конфликта. Ему необходимо направить противной стороне письменное уведомление о необходимости выполнения последним взятых на себя обязательств.

Досрочное расторжение договора арендатором

Законодательством РФ установлены следующие случаи, когда арендатор может заявить в суд требование о досрочном прекращения действия договора аренды, если:

  • после подписания документа арендодатель (ответчик) не передал в пользование истцу арендуемую вещь;
  • ответчик создает препятствия для законного пользования имуществом;
  • переданное имущество имеет изъяны, мешающие его использованию, а ответчик о них знал, но скрыл от истца;
  • ответчик не выполняет в установленные сроки капитальный ремонт сданной в аренду недвижимости;
  • произошла форс-мажорная ситуация (не по вине истца) и арендованное имущество стало непригодным для дальнейшего использования.

Порядок расторжения договора аренды

Когда участник сделки желает аннулировать договор в одностороннем порядке по одному из прописанных в документе оснований, то он просто уведомляет об этом второго участника сделки. Уведомление направляется заказным письмом с описью вложения и оповещением о доставке в срок не позже, чем за 2 месяца до даты фактического расторжения.

Если в договоре на аренду имущества отсутствуют условия, предусматривающие возможность его одностороннего расторжения, либо субъект хочет прекратить правоотношения по иным причинам, он может аннулировать соглашение только через суд.

Уведомление о расторжении договора

Когда арендатор никак не реагирует на уведомление с просьбой выполнить свои обязательства, арендодатель вправе направить ему другое письмо - о расторжении договора аренды.

Законодателем не предусмотрена форма подобного документа. На практике уведомление о расторжении арендного договора обычно имеет следующую структуру:

  • преамбула - указывается кем и кому адресован документ;
  • основная часть - прописывается информация о подлежащем расторжении договору (его номер, место подписания, полное наименование, дата заключения, данные сторон), а также причины прекращения правоотношений;
  • заключительная часть - уточняются необходимые детали: дата прекращения отношений по договору, срок для ответа на письмо и др.;
  • список прилагаемых к уведомлению бумаг;
  • подпись арендодателя и дата составления документа.

Немаловажным обстоятельством также является правильная передача уведомления противной стороне. Документы можно передать двумя способами:

  • адресату лично в руки и под роспись;
  • отправить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Письменное подтверждение передачи документа поможет отправителю обезопасить свои права, ведь в отсутствие доказательств адресат может отрицать факт получения данного уведомления.

Споры относительно арендных правоотношений довольно распространены. Чтобы расторжение договора осуществлялось без проблем, еще на этапе его заключения следует предусмотреть различные нюансы. Наилучшим решением будет обращение за помощью к нашим опытным юристам.

Аренда недвижимости с обременением
Аренда недвижимости с обременением. Расторжение договора аренды. Возможность одностороннего расторжения договора
15 февраля, 11:45, вопрос №2986158
Антон, г. Москва
1 ответ
Аренда земельного участка
Приватный вопрос.
10 ноября 2020, 13:18, вопрос №2907890
Оксана, г. Иваново
1 ответ
Как подать исковое на расторжение договора аренды от предыдущего собственника недвижимости
Приватный вопрос.
01 октября 2020, 07:45, вопрос №2874814
виктория, г. Тамбов
4 ответа
Часть участка не используется по назначения (вообще никак не используется - заброшена)
Здравствуйте! Имеется земельный участок находящийся в аренде в ЮЛ. Участок для с/х. Часть участка не используется по назначения (вообще никак не используется - заброшена). Можно ли инициировать расторжение договора аренды, чтобы получить эту часть земли без согласия арендатора?
09 сентября 2020, 06:07, вопрос №2858193
Алексей, г. Самара
1 ответ
689
Вопрос решен
Будет ли достаточно подать от арендатора в росреестр заявление о расторжении договора, указав в
Расторжение договора аренды, зарегистрированного в росреестре, по инициативе арендатора. Согласно пункту 5.1. договора арендатор имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор, письменно предупредив арендодателя за 2 месяца. Будет ли достаточно подать от арендатора в росреестр заявление о расторжении договора, указав в комментариях, что за 2 месяца арендодателю было направлено письмо с указанием даты с которой расторгается договор?
03 сентября 2020, 15:50, вопрос №2854971
Евгений, г. Самара
4 ответа
Ответственность арендатора перед арендодателем за неисполнение или ненадлежащее исполнение мер профилактики распространения COVID
Здравствуйте! Имеет ли право арендодатель вносить такие изменения в договор аренды нежилого помещения: 1.Ответственность арендатора перед арендодателем в виде штрафа и одностороннее расторжение договора аренды арендодателем за неисполнение или ненадлежащее исполнение арендатором требований законодательства в области недопущения распространения коронавирусной инфекции. 2.Согласие арендатора на проведение Арендодателем проверок на соблюдение мер безопасности по COVID-19.
23 августа 2020, 15:01, вопрос №2847708
Ирина, г. Краснослободск
2 ответа
Есть ли перспективы расторгнуть договор?
Здравствуйте. Юр.лицо-истец подал иск в суд на расторжение договора аренды (зарег.росреестр), основание задержка арендных платежей на срок более 4х мес. Пока дело назначали к разбирательству ответчик все заплатил. Но нарушение было, и истец настаивает на расторжении. 1. Есть ли перспективы расторгнуть договор? 2. Истец продал помещение, подскажите образец заявления о правопреемстве и кто должен его подавать старый истец или новый?
02 июля 2020, 14:51, вопрос №2812659
Наталья, г. Москва
2 ответа
Можно ли зачесть частичную задолженность по аренде помещения в счет депозита
Заявление на расторжение договора аренды с 01.04.20г. в ТРК мы отправили 23.03.20г. Ответили нам только 29.05.20г., что договор расторгнут 01.04.20г. При этом сумму в размере депозита выставили как штраф за досрочное расторжение (объясняя это тем, что заявление было подано до введения карантина по коронавирусу в Спб, хотя ответили на него через 2 месяца) У нас есть частичная задолженность по аренде за март 20г., которую (в том же заявлении) мы просили зачесть в счет депозита. В результате и депозит сняли как штраф и задолженность требуют погасить.
10 июня 2020, 12:25, вопрос №2797502
Галина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Как быть с точки зрения юриста
Здравствуйте, арендуем землю под павильонов, павильон наш. Арендодатель в пятницу принёс уведомление на расторжение договора аренды в связи с не оплатой. Задолженность за апрель и май. Основной оквэд торговля автозапчасти на грузовики, клиенты все транспортники. Не могли оплатить аренду, так как нет оплаты от дебиторов, нам пишут письма на отсрочку. Мы тоже арендодатель написали письмо, но в след за ним последовало уведомление о расторжении. Уже в обед в этот же день отключил свет. Форс мажорных обстоятельств в договоре не указано. Есть пункт, если хотят расторгнуть, нужно уведомить за месяц, но в тот же момент другим пунктом, должны съехать прям немедленно и убрать павильон. Как быть с точки зрения юриста,. Спасибо за ответ.
07 июня 2020, 16:26, вопрос №2795120
Светлана, г. Екатеринбург
3 ответа
Расторжение договора аренды
мы орган местного управления. у нас договор аренды теплосетей. сейчас мы вывели 2 котельни из эксплуатации. вообще. хотим расторжение договора аренды, так как у арендатора га наш взгляд нет правовых оснований. он противится. каково основание в данном случае?
26 мая 2020, 16:43, вопрос №2784108
екатерина, г. Мурманск
1 ответ
Договор аренды земельного участка
Добрый день! В январе 2019 г мною были приобретены на торгах по банкротству здание магазина (Кадастровый номер 45:25:040315:100) и совершена переуступка права аренды земельного участка под этим зданием (Кадастровый номер 45:25:040315:76). Сейчас в здании находятся арендаторы. Занимаются детским творчеством. В январе 2020 г администрация города написала письмо с угрозой расторжения договора аренды ЗУ «в связи с нецелевым использованием участка». Я не вижу предпосылок обязующих меня вести деятельность по продаже промышленных товаров. Но в реальности возникает ряд вопросов на которые мне нужны чёткие ответы, опирающиеся на законодательство РФ. 1. Насколько правомерно расторжение договора аренды ЗУ со стороны администрации города, ведь здание магазина под которое выделялся ЗУ по прежнему стоит на нём. 2. В случае расторжения договора аренды, какова дальнейшая судьба участка и здания. 3. Возможно ли, и если возможно, какова процедура изменения разрешенного вида использования ЗУ для приведения документов к удобному для арендодателя и для меня виду (мне нужна формулировка наподобие: «для размещения здания коммерческой недвижимости, свободного назначения»)? 4. Самое главное возможно ли уменьшить площадь земли которая арендуется до конкретно площади занимаемой зданием? С целью уменьшения размера арендной платы. Какие конкретные шаги нужно для этого предпринять? 5. Можно ли уменьшить кадастровую стоимость ЗУ и здания т к они явно завышены минимум в 2 раза. Соответственно увеличен налог и арендная плата. 6. Как происходит выкуп ЗУ под зданием в собственность? Как узнать стоимость? Ниже прикрепляю основные документы. При необходимости могу изложить проблему более подробно. С Уважением, Михаил.
03 мая 2020, 16:08, вопрос №2762370
Михаил, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Здравствуйте, правомерно ли расторжение договора аренды площади в ТЦ арендодателем по причине неоплаты
Здравствуйте, правомерно ли расторжение договора аренды площади в ТЦ арендодателем по причине неоплаты аренды, если в договоре есть пункт, что эпидемии признаются форс-мажором и освобождают от исполнения обязательств по договору?
24 апреля 2020, 19:18, вопрос №2754420
Диана, г. Москва
1 ответ
800
Вопрос решен
Расторжение договора аренды
Добрый день. Подали уведомление на расторжение договора аренды зем участка сх назначения, заблаговременно за три месяца, пришел ответ (в ем есть опечатка вместо 22.02.2020г нужно читать 22.01.2020), приложила файл, но по выписки из егрн обременение с 13.05.2015 до 13.05.2020 года, готовлю ответ для Арендатора и хочу сослаться на сроки в выписки. Подскажите пожалуйста, могу ли я сослаться на даты указанные в выписке тлт все же с даты регистрации, но почему тогда юстиция пишет что обременение считается через месяц с даты договора?
24 марта 2020, 06:03, вопрос №2722171
елена сизова, п. Омский
18 ответов
Что делать, если хотят расторгнуть договор аренды земли?
Администрация подала в суд на расторжение договора аренды земли и освобождение земельного участка и аннулировать запись аренды земли из выписки из реестра ЕГРН и демонтировать павильон. Что делать нам, помогите пожалуйста ?
05 марта 2020, 15:50, вопрос №2706099
oleg, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Как расторгнуть договор досрочно, если односторонний отказ не предусмотрен?
-Арендую площадь под островок детских развлечений в крупном ТРЦ. Деятельность показывает серьезную нерентабельность уже на протяжении четырех месяцев,на что я не рассчитывал при заключении договора. Договор аренды сроком 11 месяцев. Односторонний отказ не предусмотрен. Политика ТРЦ по расторжению по соглашению сторон - не идти на встречу. Направил письмо руководителю с требованием о расторжении с датой следующей на два месяца вперёд с даты отправки. В нем ссылался также на нерентабельность, тяжёлое экономическое положение, а также пункты 450,451 ГК РФ. -Каков мой порядок действий в случае досрочного расторжения договора аренды? -Какие мои действия в случае,если арендодатель проигнорирует мое сообщение?
17 февраля 2020, 10:58, вопрос №2687674
Евгений, п. Тульский
1 ответ

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20