Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Право собственности на квартиру

Право собственности на квартиру как на жилое помещение заключается в реальной достижимости собственника владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащей ему жилплощадью в соответствии с её целевым назначением. Регламентируются правоотношения этой сферы гражданским и жилищным законодательством РФ.

Право собственности должно быть соответственно официализировано, чтобы владелец мог маневрировать им в полной мере, то есть факт владения жильём должен быть удостоверен правоустанавливающим документом.

Как зарегистрировать, восстановить, проверить, признать право собственности на квадратные метры правильно по закону? На эти и похожие вопросы ответы экспертов даны на страницах сайта Правовед.RU.

501
Какие есть требование к заверение и составлению документа "Согласие на регистрацию по месту жительства от собственника дома"?
Моей семье, в течении 7 дней, необходимо зарегистрироваться по месту жительства, в связи с получением РВП. Дом, в котором мы живём, принадлежит моему отцу, но он находится заграницей, и присутствовать при регистрации не может. Кроме того, он иностранный гражданин. Нас сказали, что имеющаяся у нас доверенность от отца не имеет силы для регистрации, нужен документ «Согласие на регистрацию по месту жительства от собственника дома», заверенный нотариусом. 1. Подать документ надо в сжатые сроки. Достаточно ли заверенной нотариусом подписи владельца, или требуется именно полноценное заверение документа (какая разница)? При заверении подписи в Латвии нотариус пишет что-то вроде «Заверенный документ является частным, нотариус не отвечает за содержимое данного документа, который составлен га русском языке по просьбе заявителя» - допустимо ли такое, или так нельзя? 2. Какие официально требования к этому документу? Я нашёл какую-то информацию, но не уверен, что она официальная. Среди информации было требование указать документ, подтверждающий право собственности на квартиру. Если это будет выписка из ЕГРН, можно ли таки написать «выписка из ЕГРН», без номера этой выписки?
Вчера в 18:38, вопрос №2994865
Dmitrijs, г. Калининград
1 ответ
Может у кого-нибудь была такая практика?
Добрый день. 26.06.2014 г. мною был заключен ДДУ на квартиру. 10.10.2015 г. я передала право требования отцу по безвозмездной цессии. Дом на тот момент еще не был сдан. 10.12.2015 отец получил квартиру по акту-приема-передачи и 14.01.2016 зарегистрировал право собственности на квартиру. 06.05.2019 г. он квартиру продал за сумму, меньшую, чем она была приобретена мною. ИФНС требует уплаты НДФЛ от суммы свыше миллиона, так как не согласны с нашими доводами, что по сути это дарение между близкими родственниками, соответственно считают, что минимальный срок владения должен быть 5 лет. Может у кого-нибудь была такая практика?
20 февраля, 07:34, вопрос №2990881
Елена, г. Челябинск
3 ответа
1000
Вопрос решен
Снятие с регистрационного учета и признание утратившим право пользования жилым помещением
Уважаемые знатоки, необходима подробная консультация как поступить в следующей ситуации: В рамках исполнительного производства взыскателю перешло право собственности на квартиру. Основанием явилось Предложение взыскателю нереализованного имущества, постановление пристава о передаче не реализованного имущества взыскателю и акт приема передачи имущества взыскателю, в дальнейшем выписка о государственной регистрации права у нового собственника. В квартире прописан но не проживает длительное время должник, добровольно он выписываться отказывается, на связь не выходит. Как, и на каких основаниях можно выписать должника, уже не являющегося собственником квартиры и признать его утратившим право пользования квартирой ( если признавать утратившим в данном случае надо). Интересует максимум подробностей (статьи, законы, пленумы и т.д.) чтоб как можно быстрее это сделать
19 февраля, 08:34, вопрос №2990014
гость, г. Санкт-Петербург
10 ответов
Подскажите, пожалуйста, если право собственности на квартиру возникло с 30.04.2020г., оплата за ЖКХ начинается с мая 2020г.?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если право собственности на квартиру возникло с 30.04.2020г., оплата за ЖКХ начинается с мая 2020г.?
17 февраля, 08:12, вопрос №2987929
Евгения, г. Москва
3 ответа
Сбербанк требует предоставить документ подтверждающий право собственности на квартиру, зачем, если соблюдается график ипотечного кредитования
Сбербанк требует предоставить документ подтверждающий право собственности на квартиру ,зачем ,если соблюдается график ипотечного кредитования
01 февраля, 09:36, вопрос №2974733
Евгений, г. Москва
1 ответ
Должна́ ли я уплачивать налог на квартиру?
Мне отец подарил квартиру,имеется дарственная,право собственности на квартиру не оформлено.Должна́ ли я уплачивать налог на квартиру?
27 января, 14:58, вопрос №2971451
Наталья, г. Иркутск
1 ответ
489
Вопрос решен
Иск к УК о признании незаконным требование по оплате коммунальных услуг
Здравствуйте, ситуация такая: Была куплена квартира по ДДУ. Застройщик передал мне квартиру по одностороннему акту приема-передачи. Судом односторонний акт приёма-передачи был признан недействительным. Затем новый суд признал за мной право собственности на квартиру. Пока шли судебные дела, в доме сменилась управляющая компания. Моё право собственности на квартиру было признано уже при второй УК. Первая управляющая компания насчитала за мной некую сумму долга за коммунальные услуги с момента односторонней передачи квартиры (за 3 года). Я уведомил первую УК, что их счета в мой адрес являются необоснованными и послал претензию на перерасчет, чтобы никакого долга перед ней у меня не было, однако она уклонились от этого и продолжала ещё какое-то время присылать счета с пеней. Никакого ответа на претензию я не получил. Пришлось подавать иск в районный суд на первую УК. В иске я ссылаюсь на п.5 ч.2 ст.153 ЖК РФ, ст.12 ГК РФ (пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения). В нем я прошу суд признать незаконным требование первой УК по оплате коммунальных услуг в полном объеме. Госпошлину заплатил 300р (пп.3 п.1 ст.333.19 НК РФ). К иску, помимо прочего, был приложен последний пришедший счет за ЖКУ за март прошлого года (200тыс руб). — Суд оставил иск без движения. В определении суд говорит примерно следующее: Согласно п.6 ч.2 ст.1З1 ГПК РФ в исковом заявлении должна быть указана цена иска, если он подлежит оценке. Из содержания искового заявления следует, что истцом заявлены исковые требования имущественного характера, вытекающие из неправомерного  начисления ответчиком сумм по оплате коммунальных услуг, и фактически исковые требования истца сводятся к произведению перерасчета оплаты за коммунальные услуги. В рассматриваемом случае, иски о внесении изменений в начисления платежей (произведении перерасчета) являются имущественными, подлежащими оценке; цена иска по требованиям о внесении изменений в начисления платежей (произведении перерасчета) определяется в соответствии с п.6 ч.1 cт.91 ГПК РФ — по искам об уменьшении платежей, исходя из суммы, на которую уменьшаются платежи. Если цена иска не превышает ста тысяч рублей, то иски о внесении изменений в начислении платежей (произведении перерасчета) в силу п.5 ч.1 ст.23 ГПК РФ подсудны мировому судье. Вместе с тем, в исковом заявлении истцом не указана сумма, на которую истец просит перерасчет суммы по оплате коммунальных услуг. При таких обстоятельствах, судом не имеется возможности проверить подсудность искового заявления данному суду. Указанные выше обстоятельства препятствуют принятию данного искового заявления к производству суда. — Вопрос: Как правильно сформулировать просительную часть иска, чтобы суд его принял к производству? При этом госпошлину желательно сделать минимальной, т.к. первая УК в предбанкротном состоянии и взыскать с нее ничего не получится.
19 января, 10:41, вопрос №2964116
Роман, г. Самара
4 ответа
Теперь вопрос, как и кто будет платить налог?
Здравствуйте, помогите разобраться с налогом. Муж приобрел квартиру в долевом строительстве в июне 2017 года (мы были не в браке). В декабре 2017 года мы заключили брак, а в январе 2018 года муж оформил право собственности на квартиру. Также в 2018 году мы погасили часть ипотеки материнским капиталом (оформив нотариально обязательство о выделении долей). В сентябре 2020 года мы погасили ипотеку и выделили доли ( по 11/24 у меня и супруга и по 1/24 у детей). В октябре квартиру продали. (Купили за 2719000, продали за 3500000). Теперь вопрос, как и кто будет платить налог?Общая сумма налога мне понятна, с разницы между покупкой и продажей (подтвердить документально мы можем), но как этот налог будет распределяться между собственниками, непонятно. В личном кабинете ввела все данные, с долей собственности, мне выдает сумму за всю разницу, а не пропорционально моей доли.
18 января, 08:17, вопрос №2963043
Анастасия, г. Томск
1 ответ
1089
Вопрос решен
Добрый день Бабушка с дедушкой уже нет в живых и двумя детьми
Добрый день. Бабушка с дедушкой (уже нет в живых) и двумя детьми получили трехкомнатную ведомственную квартиру по ордеру, так как работали в воинской части. Сейчас там прописано более 5 человек: две семьи, которые образовались от двух детей. Квартиру между двумя семьями поделили как Семье 1 (две маленькие комнаты) и семье 2 (одна большая комната). На данный момент проживает только семья 1 в двух маленьких комнатах, а большая комната закрыта на замок, и там никто не проживает. В ближайшее время этот дом планируют передать на баланс города с воинской части, и должны объявить приватизацию. Семья 2 предложила “продать” свою долю за несколько сотен тысяч рублей путем выписки из квартиры, и если объявят приватизацию, то Семья 1 оформит право собственности на квартиру в полном объеме. Подскажите, пожалуйста, какие есть риски в данном подходе? Если мы правильно понимаем, эту сделку никак нельзя оформить юридически, так как квартира ведомственная? Какие есть риски, если приватизацию не объявят, и квартира останется на балансе у воинской части/городка?
17 января, 18:12, вопрос №2962738
Александра, г. Москва
8 ответов
Вопрос - придется ли платить налог с квартиры и если придется, то каков будет его размер?
Вопрос о необходимости платить налог с продажи квартиры. В 2009 в ходе приватизации было оформлено право собственности на часть квартиры, которое сохранилось по настоящее время. Так же в 2015 году был оформлен договор долевого участия на строительство квартиры на сумму 1,8 млн руб. В апреле 2017 оформлено право собственности на квартиру. В январе-феврале 2021 года планируется продажа квартиры за 2,5 млн руб. Вопрос — придется ли платить налог с продажи 2й квартиры (которая была приобретена в 2015 по ДДУ) и если придется, то каков будет его размер?
15 января, 08:47, вопрос №2961017
Николай, г. Воронеж
1 ответ
Факт родственных отношений
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, как правильно поступить. Наследство — квартира в одном городе. Я зарегистрирован и проживаю в другом городе. Если подавать иск об установлении родственных отношений и не просить признать право собственности на квартиру по наследству, могу ли я подать иск в районном суде по адресу моей регистрации? Или обязательно подавать его по месту нахождения квартиры и мету проживания умершего родственника? Спасибо !
13 января, 17:30, вопрос №2959663
Дмитрий, г. Санкт-Петербург
5 ответов
700
Вопрос решен
Оспариваемая в суде квартира, порядочный покупатель
Здравствуйте. Купили квартиру, прошли регистрацию дкп, получили чистую в рамках закона выписку из ЕГРП (ограничений права собственности на момент покупки и регистрации не было). Через 3 мес. пришло судебное извещение, что квартиру оспаривает сын у внука которую ему (внуку) при жизни подарила бабушка нотариально заверенным договором дарения 1,5 года назад, с момента ее покупки и регистрации квартиры нами (первыми покупателями, у самого одаряемого). Суд удовлетворил просьбу истца, о расторжении нотариального договора дарения, но право собственности на квартиру оставил за нами. Каких ждать последствий? И наши действия. Спасибо.
12 декабря 2020, 14:18, вопрос №2935208
Анна, г. Волгоград
26 ответов
Доля в собственности
Документ права собственности на квартиру — Договор передачи квартиры в собственность (приватизация).   Собственников трое: отец, мать, дочь.  Хочу оформить свидетельство на право собственности на квартиру.  Дочь от своей доли отказывается. (Дочь в другом городе и сменила фамилию (замужем).   Какие документы необходимо предоставить в Росреестр.
29 декабря 2020, 11:42, вопрос №2951295
Валерий, г. Сургут
4 ответа
Имеет ли он право собственности на квартиру?
Отец получал квартиру на 4х человек мамы и меня с братом до приватизации. потом брат выписался из квартиры (ему бабушка сделала дарственную ). Мы приватизировали квартиру на мать отца и меня. имеет ли он право собственности на квартиру?
21 декабря 2020, 19:05, вопрос №2942982
Максим, г. Курск
1 ответ
689
Вопрос решен
В Договоре прописан пункт, в соответствии с которым, в случае смерти ПЛАТЕЛЬЩИКА РЕНТЫ (не получателя) право
Приватный вопрос.
20 декабря 2020, 14:01, вопрос №2941912
Ivan, г. Москва
2 ответа

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20