Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Разделение лицевого счета в приватизированной квартире

Разделение счетов на оплату коммунальных услуг регулирует гражданское и жилищное законодательством. Имея долю в приватизированной квартире, её владелец вправе оплачивать только определённую часть услуг, предоставляемых жилищно-коммунальным хозяйством (ЖКХ).

Для разделения оплаты коммунальных услуг формируют счета в зависимости от общей площади квартиры и количества жильцов, которые в ней зарегистрированы. Эти сведения учитывают при составлении договора на оказание услуг ЖКХ.

Как разделить счет в приватизированной квартире

Владельцам долей в жилом помещении иногда приходится решать вопрос, как разделить лицевой счет в приватизированной квартире.

При наличии жилья в собственности договор составляется с одним из владельцев недвижимого имущества. Квитанция на оплату коммунальных услуг выписывается на владельца доли, с которым подписан договор; на остальных собственников возлагается солидарная с ним ответственность.

Согласно ст. 247 и ст.249 ГК РФ, а также ст.155 ЖК РФ, для оплаты коммунальных услуг доли могут выделяться путём формирования каждому собственнику жилого помещения отдельного счёта. Для этого квартиру необходимо приватизировать. В муниципальной квартире разделить счета невозможно в связи с тем, что такое жилье находится в собственности органов местного самоуправления и предоставляется гражданам в наем.

Счета могут формироваться только для собственников долей. Если доли каждого не определены в квартире, находящейся в совместной собственности, то счета разделить невозможно.

Для разделения счетов необходимы свидетельства на недвижимость. Отдельные счета формируют без учёта родственных отношений между собственниками долей.

Порядок разделения счета

Разделение счета может производиться в следующем порядке:

  • через управляющую компанию (УК). Для этого необходимо получить согласие у всех собственников. Затем каждый из них направляет заявление с приложенной к нему копией свидетельства о праве собственности в управляющую компанию. Получив заявления, сотрудники УК производят расчёты для распределения платежей соответственно долям. Затем оформляется несколько счетов на одну квартиру по количеству лиц, имеющих в ней доли. В результате каждый из них освобождается от ответственности за погашение задолженности у совладельца;
  • в УК собственники пишут в свободной форме заявление, в котором должны быть сведения, касающиеся:

– наименования организации, в которую необходимо обратиться заявителю;

– личных данных заявителя;

– владельцев, имеющих дополнительные счета;

– распределения долей в жилом помещении.

В результате разделения счета статус жилья не меняется, то есть квартира не становится коммунальной, доли между собственниками не перераспределяются, и каждый из них имеет определённое право на недвижимость.

Разделение лицевых счетов через суд

При несогласии некоторых владельцев долей на разделение лицевого счета проблему решить можно через суд. Для этого в судебный орган необходимо подать исковое заявление с требованием о разделении лицевого счета пропорционально долям каждого собственника помещения. В нем приводят:

  • личные данные собственников;
  • причины разделения лицевого счёта;
  • сведения о жилом помещении.

В основной части искового заявления необходимо изложить просьбу об установлении порядка оплаты коммунальных услуг пропорционально долям каждого из собственников помещения, а также требование о разделении платёжных документов управляющей компанией. В конце документа должен быть перечень прилагаемых документов:

  • паспорт заявителя;
  • техническая документация на квартиру;
  • свидетельство о праве собственности;
  • выписка из домовой книги;
  • копия лицевого счёта;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Основанием для обращения в суд может служить нарушение законодательства РФ, которое выражается в отказе УК разделить лицевой счёт при наличии согласия всех собственников жилья.

Подавать заявление необходимо в районный суд, находящийся в районе расположения жилого объекта.

После принятия заявления в течение 30 дней назначается заседание суда, на котором присутствие всех собственников жилого помещения не требуется.

Судебное постановление на руки заявителю выдают в течение 10 дней с момента заседания. С этим документом заявителю необходимо обратиться в УК для разделения счетов.

Разделение лицевого счёта между собственником помещения и прописанными в нём жильцами

Споры, связанные с оплатой коммунальных услуг, могут возникать как между проживающими в квартире собственниками, так и между владельцем помещения и прописанными в нем жильцами. По закону счёт оформляется только на собственника. В случае прописки в квартире вместе с собственником других лиц услуги, предоставляемые ЖКХ, оплачиваются ими добровольно.

Счета на граждан, зарегистрированных в квартире и не имеющих в ней долей, не выделяются. Невозможно также разделить счета в квартире, которая находится в совместной собственности. Для такой процедуры нужно выделить доли.

Выделение долей предполагает:

  • составление соглашения о выделении долей и его подписание в нотариальной конторе.
  • получение свидетельства о праве собственности в Росреестре и разделение счетов в порядке, описанном выше.

Действующим законодательством не прописан четкий порядок действий по разделению лицевого счета. По обращению собственника лицевой счет может быть разделен на основании ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, ст. 155 ЖК РФ, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ.

При отказе одного или нескольких собственников квартиры от оплаты коммунальных услуг могут возникать конфликтные ситуации и образовываться задолженность по квартплате. Решить подобные вопросы своими силами без знаний норм законодательства бывает сложно. Поэтому лучше обратиться к нашим юристам, которые помогут урегулировать спор в добровольном или судебном порядке. При разделении лицевого счёта каждый владелец доли в квартире сможет впоследствии оплачивать определённую часть предоставленных услуг, что позволит избежать конфликтных ситуаций.

Разделение лицевого счета в приватизированной квартире, что будет с долгом?
Разделение лицевого счета в приватизированной квартире При наличии долга (130000р) по коммунальным платежам. В квартире имеются три собственника. Доли разделены на 1/2, 1/4 и 1/4. Один из 1/4 доли не платит. Что будет с долгом, при разделении счетов?
23 февраля 2020, 07:50, вопрос №2694193
Валерий, г. Новосибирск
1 ответ
Разделение лицевого счета в приватизированной комнате коммунальной квартиры
После разделения лицевого счета в приватизированой комнате (в комунальной квартире), можно ли потом продать часть своей доли комнаты другому лицу без согласия другого собственника1/2доли комнаты???
17 января 2019, 13:17, вопрос №2228024
Вова Лебедь, г. Москва
1 ответ
Отказ собственников квартиры от разделения лицевого счета в приватизированной квартире
Квартира поделена на пять долей. За квартиру вынужден платить только один собственник. Как добиться согласия других собственников квартиры на разделение лицевого счета в приватизированной квартире? Один из собственников квартиры отказывается предоставлять документы на квартиру для разделения лицевого счета в приватизированной квартире
15 сентября 2018, 16:47, вопрос №2106911
Ляйсан, г. Казань
2 ответа
Ситуация с разделом лицевых счетов в трехкомнатной приватизированной квартире
Здравствуйте, Ситуация с разделом лицевых счетов в 3-х комнатной приватизированной квартире с 3-мя собственниками (все трое включены в Договор приватизации). Один из собственников хочет выделить свою долю в этой квартире и получить полное владение этой долей независимо от других со-собственников. Двоих других это не устраивает. Вопросы: 1. Может ли суд решить этот иск (о выделении доли одному из собственников) без изъявления желания (или нежелания) остальных собственников? 2. Может ли суд принять решение, если 2 других собственника не являются в суд и никак не отвечают на запросы суда о причине неявке или о своем желании (нежелании) на выделение? Пожалуйста, при ответе сошлитесь на пункты Закона РФ.
22 июня 2017, 16:43, вопрос №1675724
Василий, г. Москва
3 ответа
Как подать в суд на разделение лицевых счетов в приватизированной квартире и определение доли?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста я, сестра (имеется несовершеннолетняя дочь), отец (собственник) против,хотим разделить лицевые счета в приватизированной квартире и выделить свои доли в квартире через суд. Мать умерла 3 года назад, после чего он отказывается пускать нас с сестрой и ее несовершеннолетней дочерью в квартиру. Отец против разделения счетов, все документы находятся у него и он не дает нам даже взглянуть на них. Приватизация оформлялась 3-4 года назад. Я с сестрой являемся участниками приватизации. Какие мы должны собрать документы для судебного разбирательства? И могу ли я через суд выделить долю умершей матери, которая являлась тоже участником приватизации, в свою долю? Как правильнее составить заявление в суд? Помогите пожалуйста в сложившейся жизненной ситуации! Спасибо!
03 мая 2017, 08:22, вопрос №1627686
Сергей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Как разделить лицевой счет ЖКХ, если приватизированная квартира разделена на 4 доли?
Хочу разделить лицевой счёт на ЖКХ в 2х комнатной квартире( многоквартирный дом). Квартира приватизирована и поделена на доли( 4 взрослых человека) Как это можно сделать? Какие нужны для этого документы? И потребуют ли основания для разделения счетов? Заранее спасибо
28 ноября 2016, 20:26, вопрос №1456245
Екатерина, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Как разделить лицевые счета на оплату коммунальных услуг между наследниками, в приватизированной квартире?
В наследство получил 1/3 квартиры. Помимо меня есть еще 2 собственника (мать и несовершеннолетний сын). Хочу оплачивать коммунальные платежи только за свою часть. В управляющей компании другим собственникам сказали, что счета разделить нельзя. Возможно ли и как правильно разделить лицевые счета согласно нашим долям в квартире? Чтобы каждому приходили свои квитанции. Остальные собственники на разделение согласны.
17 ноября 2016, 10:25, вопрос №1444214
Константин, г. Москва
1 ответ
Что лучше сделать вначале: разделить лицевые счета или приватизировать квартиру?
Мы с братом проживаем в соседних квартирах с единым лицевым счётом. Он проживает в двух комнатной, я в трехкомнатной. В квартире помимо нас прописаны: мама, мой сын(2года), его сын от первого брака ( 14 лет) и новорождённый ребёнок от гражданской жены. Ситуация заключается в том, что мы не знаем, как поступить лучше. Сначала разделить лицевые счета на две квартиры как мы и живём. Или же сначала привотизировать, а потом делить лицевые счета?
08 ноября 2016, 08:54, вопрос №1434034
Наталья, г. Москва
2 ответа
Возможно разделение лицевого счета в коммунальной квартире?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли и если да,то как разделить лицевые счета в коммунальной квартире. Дом признан аварийным. Наша семья занимает 2 комнаты 18 и 9 кВ.м. Квартиросъёмщик мой отец нерегулярно платит за квартиру. Ему деньги давать не могу потому что он всем должен и не известно заплатит ли. У меня своя семья,муж и малолетний ребёнок. Мама с отцом разведены официально. Так же в квартире прописан брат отца. Всего прописано 5 человек, я,мой сын, отец,мама, брат отца. Квартира не приватизирована. Спасибо заранее. Место нахождения город Ступино Московской области
18 октября 2016, 17:26, вопрос №1412282
Елена, г. Москва
1 ответ
Возможно ли разделение счета, в неприватизированной квартире?
Добрый день! Живём с мамой и с братом втроём в двухкомнатной не приватизированной квартире. Дом 1958 года постройки. Квартира оформлена на маму по договору соц. найма. Можем ли мы разделить счёт на два и что для этого необходимо?
06 октября 2016, 12:07, вопрос №1399188
Юлия, г. Воронеж
1 ответ
Разделение лицевого счета в не приватизированной квартире и дальнейшая приватизация доли
В не приватизированной квартире прописаны 4 человека.Проживают по факту 2 человека.Платит за всех один человек(на протяжении 6 лет)Главный наниматель не проживает в квартире.Возможно ли разделить л/счета?Как доказать, что живут по факту 2 человека? И можно ли в дальнейшем приватизировать свою часть квартиры-за которую будут оплачиваться коммунальные услуги(т.к. остальные не хотят приватизировать и платить за квартиру)
05 октября 2016, 13:29, вопрос №1398118
Яна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Разделение имущества или для начала финансового лицевого счета муниципальной квартиры
Трехкомнатная муниципальная квартира.В квартире прописаны Я, моя жена ,двое детей отец, мачеха и брат.В семье конфликтные отношения совместное проживание не представляется возможным по этой причине мне с детьми приходится жить в другом месте.Отец с мачехой отказывается приватизировать квартиру для раздела имущества, хотя мачеха имеет свою квартиру но проживает в этой. Вопрос какие есть варианты и есть ли они вообще по разделу муниципальной квартиры и разделу лицевых счетов? Дает ли раздел лицевого счета право приватизации своей части квартиры?
02 октября 2016, 18:06, вопрос №1394951
Андрей, г. Москва
1 ответ
Как разделить счета за услуги ЖКХ?
Доброго времени суток. Как разделить счета за услуги Ж.К.Х в приватизированной квартире, где собственником является моя мать, а я прописан с ней: так, как за квартиру плачу я полную стоимость, а она отказывается, поэтому хочется разделить счета и платить сколько мне назначат. Какие документы для этого нужно собрать?
23 сентября 2016, 11:03, вопрос №1386390
Евгений, г. Пушкино
5 ответов
Возможно ли разделение счета в муниципальной квартире между двумя людьми?
Добрый вечер. Возможно ли разделение счета в муниципальной квартире между двумя людьми, если одна сторона против этого, да и самого лицевого счета нет (есть ордер). Так же интересует возможно ли разделение счета если обе стороны согласны. Стороны родственники, но разные семьи.
10 августа 2016, 18:16, вопрос №1342014
Олег, г. Тверь
4 ответа
Как разделить лицевой счёт на приватизированную квартиру?
Подскажите пожалуйста,куда надо обратится в Омске,чтоб получить два лицевых счёта на приватизированную квартиру.Квартира поделена на 4 доли(1/2 одной семьи и 1/2 другой семьи.все родственники)
03 июля 2016, 16:07, вопрос №1303240
Роман, г. Омск
1 ответ

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Вопросы по темам