Задайте вопрос юристу
52 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как получить долю в квартире у бывших родственников?

В 1997 году родители развелись. Квартира в двухкварирном доме была разделена при разводе на 4 членов семьи по 1\4 доле. У нас с мамой (мы с сестрой тогда были несовершеннолетние) осталось 3\4 квартиры. Отец занял одну комнату, сделал отдельный вход, поставил отдельный электро счётчик, воды у него не было, а отопление (газовый котел и газовый счётчик в нашей доле) осталось общее. Сначала отец проживал, пьянствовал, нигде толком не работал, не платил алименты (при разделе мама от них отказалась, чтобы не доплачивать отцу какую-то незначительную, но для нас на тот момент большую, сумму за то, что его доля, комната, была чуть меньше, чем 1\4 квартиры), мы полность оплачивали за газ по одному лицевому счёту на маму. Потом отец и вовсе перестал проживать, мы продолжали платить за весь дом, т.к. переделать систему отопления было очень дорого, да и в этом случае необходимо было значительно утеплять тонкую стену внутри дома. Где-то в 2008 узнали, что отец подарил свою долю племяннице, там по-прежнему никто не жил, иногда появлялся сам отец или его сестра, мы продолжали платить за газ теперь уже за долю нашей двоюродной сестры. Она не появлялась, все дела решала её тётя, отцова сестра. Контакта по понятным причинам у нас не было и нет. Два года назад потекла крыша (дому более 50 лет), пришлось перекрывать её над отцовской долей тоже полностью за свой счёт, как-то привлечь бывших родственников к оплате не представлялось возможным, до сих пор платим за газ, в этой комнате никто не живёт, окно почти сгнило, топим, что называется, улицу. Сейчас тётя иногда приезжает летом сажать на их доле земли (землю отец тоже подарил племяннице) картошку. Понимаю, что нужно что-то делать, либо предложить купить эту комнату, боюсь, что будет не подъемная для меня цена, либо переделать отопление, но опять же я должна как-то, наверное, их уведомить об этом, и тоже боюсь, потому что от злости тётя может заставит отца подать на алименты (отец пенсионер, несколько раз был в психиатрической больнице после белой горячки от пьянки, приобрёл эпилепсию). Посоветуйте, как мне быть, у меня двое маленьких детей (1 год и 5 лет), мужа нет, мама пенсионер, правда, ещё работает, сестра с семьёй живут отдельно (доля за ней сохраняется), у неё тоже ребёнку 10 лет. Что нам делать? Хотелось бы, конечно, эту комнату, дом у нас небольшой (36 кв. м. жилой площади), да и жалко, там все разрушается, все-таки наш дом, но боюсь сделать хуже, разгневать бывших родственников

Людмила
г. Москва
04 июня 2017, 22:02,
вопрос №1657446

Если отец передал свою долю договором дарения племяннице и этот договор был зарегистрирован в Росреестре, то именно она юридический собственник доли.

Начните с того, что точно выясните, обратившись в Росреестр, зарегистрирован ли у них договор дарения.

Если да, то письменно уведомите её о накопившейся за три последних года части расходов по содержанию её доли собственности (газ, ремонт крыши).Сообщите, что Вы вправе взыскать с неё эти расходы по суду. Одновременно упомяните, что готовы выкупить долю за разумную цену.

05 июня 2017, 00:35
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20