Задайте вопрос юристу
60 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как купить долю в квартире у родственника за мат капитал?

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, решить проблему.

У нас есть 3-х комнатная квартира, 4 собственника (равные доли по 1/4): мама, папа, я и сестра. Родители проживают в другом месте, мы живем в этой квартире двумя семьями (я с мужем и двумя детьми и сестра с мужем и ребенком). Недавно встал вопрос о том, чтобы разъехаться. Сестра хочет продать свою долю в данной квартире и вырученные средства использовать как первоначальный взнос по ипотеке. Я же хочу купить эту долю. Могу ли я направить материнский капитал на ее покупку? Т.е. оплатить часть покупаемой доли наличными, а часть материнским капиталом?

Я звонила в пенсионный фонд по этому вопросу, мне ответили, что при покупке доли я должна стать единственным собственником всей квартиры, а так как у нас есть еще и другие собственники, то эта сделка невозможна. Так ли это?

Если все-таки отказ ПФР неправомерен, укажите, пожалуйста, ссылки на соответствующие статьи в законе. И если можно, подскажите, как правильно оформить сделку, куда обращаться в первую очередь - к нотариусу, в ПФР или еще куда-то?

Заранее благодарна за ответ.

Екатерина
г. Красноярск
05 апреля 2018, 13:34,
вопрос №1957845

Здравствуйте, Евгения!

Согласно требованиям Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детейматеринский капитал можно направить на приобретение долевой собственности только в 2 случаях:если доля представляет собой изолированное помещение в квартире — одна или несколько комнат; если в результате покупки доли все жилое помещение полностью перейдет в собственность покупателя.

В законе также отсутствует запрет на использование сертификата для приобретения доли жилого помещения в собственность лиц, уже в нем проживающих (имеющих права пользования).

Но, у Вас 3-комнатная квартира и уже сейчас 4 собственника, то есть доля Вашей сестры вряд ли способна быть отдельной целой комнатой. Поэтому, позиция ПФ относительно приобретения доли в этой квартире представляется правильной.

06 апреля 2018, 20:10
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20