Задайте вопрос юристу
64 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как оформляется выкуп доли в квартире у второго долевого собственника недвижимости?

Добрый день!

Я владелец 3/4 доли квартиры. Владелец 1/4 квартиры не хотел решить вопрос мирно и я подал иск в суд. По решению суда другого владельца 1/4 квартиры лишают права собственности с выплатой денежной компенсации. Я готов оплатить компенсацию. Другая сторона на суде выразила своё согласие. В течении 10 дней, у сторон есть возможность подать апелляцию. В этот период, мой адвокат заявляет, что та сторона предложила подписать мирное соглашение, соответственно закрыть судебное дело. Но так как ранее другая сторона не хотела решить вопрос мирным путем, у меня есть сомнения. И мне кажется, что если я соглашусь, то я не смогу возместить свои расходы на адвоката и потом другая сторона может после этого диктовать свои условия. Чем я рискую, если приму решение в пользу мирного соглашения? Или лучше тянуть время до вступления решения в силу(т.е. 10 дней). Как лучше поступить? Доверия к другой стороне нет.

Валерий
г. Москва
19 апреля 2018, 19:45,
вопрос №1972865

Здравствуйте, Валерий.

Мировое соглашение, в общем-то, имеет силу решения суда (ч.3 т.173 ГПК РФ), разница только в том, что при заключении мирового соглашения судья выносит определение, вступающее в силу через 15 дней (ст.331-332 ГПК РФ), решение же суда вступает в силу не через 10 дней, а через 30 с момента изготовления решения суда в окончательной форме ( ст.209, ч.2 ст.321 ГПК РФ), поэтому мировое соглашение с этой точки зрения для Вас предпочтительнее.

Важным моментом является то, что при неисполнении одной из сторон мирового соглашения, другая сторона вправе обратиться в суд за исполнительным листом. Заявление о его выдаче рассматривается судом в отдельном заседании (ч.1ст.428 ГПК РФ).

При этом суд далеко не всегда удовлетворяет подобные требования.

Так, например, невозможно получить исполнительный лист, если условиями соглашения предусмотрено, что одна из сторон в будущем обязуется продать, предположим, квартиру или иное имущество, а часть вырученных от сделки денег – передать другой стороне. С учетом того, что действующее законодательство не предусматривает возможности понуждения лица к отчуждению его имущества, в данном случае стороне, которой по соглашению причитаются денежные средства, остается надеяться только на добросовестность второй стороны. Если у ответчика остался непогашенный долг перед истцом, в мировом соглашении следует просто прописать требование о выплате определенной суммы. Иначе можно остаться у разбитого корыта.
http://www.garant.ru/ia/opinio...

Вместе с тем, важным моментом при подписании мирового соглашения является распределение судебных расходов между сторонами (ч.2 ст.101 ГПК РФ).

Если в мировом соглашении не будет содержать положений о распределении судебных расходов, данный вопрос должен решить суд в соответствии со статьями 95, 97, 99 и 100 ГПК РФ. Учитывая, что фактические обстоятельства по делу говорили в Вашу пользу, то и при утверждении мирового соглашения суд должен это учесть. Для своей уверенности можете направить опонненту проект мирового соглашения в своей редакции с указанием своего варианта распределения расходов.

Всего доброго!

19 апреля 2018, 21:18
0
0

Добрый день. Решение суда вступает в законную силу через 1 месяц, а не через 10 дней.Не пугайтесь мирового соглашения.Судебные расходы можете так же в нем прописать, либо отдельным заявлением.

20 апреля 2018, 04:47
0
0

Добрый день. Решение суда вступает в законную силу через 1 месяц, а не через 10 дней.Не пугайтесь мирового соглашения.Судебные расходы можете так же в нем прописать, либо отдельным заявлением.

20 апреля 2018, 07:43
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20