Получите совет юриста
за 15 минут
Бесплатный звонок
юристу
8 499 938-65-20

Договор поставки для государственных нужд

Договор поставки для государственных нужд — это гражданско-правовое соглашение, подписание которого сторонами (заказчиком и исполнителем) является итоговым этапом участия в госзакупках.

Поставка товаров по госнеобходимости регламентируется ГК РФ, который определяет базовые условия заключения соглашения: сроки направления проекта контракта и урегулирования разногласий, порядок согласования условий договора, ответственность за нарушения и прочее. Законы о госзакупках № 44 и 223 регулируют особенности исполнения контрактов в сфере закупок товаров для государственных и муниципальных нужд.

Юридическая помощь в решении вопросов по теме на сервисе Правовед.RU доступна в режиме онлайн.

Можно ли принуждать поставщиков к заключению договора через Арбитражный суд?
Законодательством о поставках товаров для государственных нужд для предприятий-монополистов по производству отдельных видов товаров, а также для поставщиков — казенных предприятий предусмотрена обязанность заключать договоры поставки товаров для государственных нужд с их покупателями. Однако предприятия-по­ставщики, ссылаясь на то, что этим нарушается принцип свободы до­говора, закрепленный в ГК, а также на то, что такие договоры им эко­номически невыгодны, заключать их отказались. Можно ли понуждать поставщиков к заключению договоров через арбитражный суд?
16 апреля 2018, 11:49, вопрос №1968655
Pavel, г. Саратов
1 ответ
400
Вопрос решен
Заказчика требует внести на свой счет обеспечение договора, при этом не дает гарантии что будет приобретать продукцию
Наша компания была признана победителем в конкурсе, при подписании договора заказчик требует внесения обеспечительного взноса 30% от договора - 3 миллиона рублей на срок около 1,5 года . В случае нашего отказа угрожает внести в Реестр недобросовестных поставщиков. Насколько правомерны эти требования и какие действия нам можно предпринять в данной ситуации, если по условиям договора заказчик может вообще не размещать у нас заказ(т.е. полтора года безвозмездно пользоваться нашими деньгами) и все заказы оплачиваются только после поставки.
26 июня 2017, 15:01, вопрос №1678926
Михаил, г. Москва
2 ответа
389
Вопрос решен
Является ли замена торговой марки существенным изменением контракта?
Заказчик хочет в одностороннем порядке расторгнуть контракт. Контракт заключен на поставку АРМ . Суть проблемы. В договоре указаны : ..в составе АРМ монитор Benq и перечислены тех. Характеристики. Мы осуществили поставку 5 АРМ в срок. В т.ч. мы привезли мониторы Philips, которые соответствуют на 100 %. . Мы с удовольствием привезли бы мониторы Benq, но они не будут соответствовать по тех. Характеристикам (габариты и вес). Заказчик заранее предупредил , что не будет принимать Benq. Доп.соглашение Заказчик не хочет подписывать. Является ли замена торговой марки существенным изменением контракта ?
22 июня 2017, 14:41, вопрос №1675587
Станислав, г. Санкт-Петербург
13 ответов
Учитывается ли остаточный срок годности товара, при поставке для государственных нужд?
добрый день, заключили контракт с гос заказчиком на поставку товара, в заявке на участие была указана дата выработки товара и срок его годности. При поставке Заказчик отказался принять товар так как остаточный срок годности меньше 8 месяцев. В контракте только ссылка на гост , даты выработки и срока годности нет. Имел ли заказчик право отказаться от товара? Можем ли мы требовать что бы он его принял? Что делать в данном случае?
07 декабря 2016, 11:06, вопрос №1465875
Елена, г. Челябинск
1 ответ
489
Вопрос решен
На ком лежит растаможка на покупателе или на поставщике?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если покупаю оборудование на российское юр.лицо у поставщика (тоже ООО) с заключением договора поставки оборудования, на ком лежит обязанность растаможки? В Договоре ничего про это не прописано и нет указания, что оборудование поставляется из-за границы, но есть подозрение что это так. Не может оказаться в будущем, что к нам будут предъявлены требования к оплате пошлин, НДС и т.п.? Оборудование передается просто по товарно-транспортной накладной. Оборудование - хроматограф. Не новое. Пункт про гарантии таможенной очистки на стороне поставщика, Поставшик в договор не вставляет.
14 сентября 2016, 23:51, вопрос №1377861
Алексей, г. Санкт-Петербург
5 ответов
800
Вопрос решен
Как избежать одностороннего расторжения гос. Контракта?
Добрый день. ПО существу: согласно условиям госконтракта по поставке товара, товар должен был поставлен в срок до 30.06, фактически товар по состоянию на 30.06 находится в пути, плановое время поставки Заказчику 13/07, при этом 30.06 от Заказчика получено письмо об одностороннем расторжении договора поставки. При это согласно ст. 95 п. 12-16, в случае поставки товара в срок до вступления соглашения о расторжении Заказчик обязан отменить данное решение. По факту в данные сроки мы укладываемся, вопросы: 1.На сколько надежно рассчитывать на указанные выше нормы в части обязательств заказчика отменить свое решение? 2 Какие дополнительные действия можно предпринять для отмены решения о расторжении? 3. Какая действующая практика по описанной проблематике?
04 июля 2016, 04:40, вопрос №1303505
Евгений, г. Новосибирск
18 ответов
Как составить договор на поставку товаров для школы?
Добрый день! У нашей компании муниципальная школа, хочет приобрести товары (планы эвакуации, фонари, коврики и т.д.). Помогите пожалуйста с формой договора с ними.
07 июня 2016, 10:40, вопрос №1277239
Дмитрий, г. Москва
1 ответ
300
Вопрос решен
Дополнительное соглашение к договору поставки
Добрый день! Подскажите, как юридически грамотно написать письмо Заказчику по замене конкретных характеристик поставляемого товара ( т.е. ТУ или ГОСТ), чтобы заключить доп.соглашение к договору?
07 апреля 2016, 10:21, вопрос №1211591
Валентина Петровна, г. Киров
9 ответов
Исполнение контракта без субподрядчиков
добрый день! Закупка по 44-ФЗ Поставка спорттоваров . Правомерно ли условие закупки, о том что привлечение субподрядных организаций не допускается? Обычно осуществляю закупку товаров у производителя(дистрибьютора) , использую услуги сторонних организаций при его транспортировке , разгрузке , складировании.Означает ли данное условие, что закупка может осуществляться исключительно у производителя ( дистрибьютора)?
02 октября 2015, 11:48, вопрос №994163
Светлана, г. Александров
3 ответа
Образец уведомления поставщика об одностороннем расторжении договора по 44 фз
Здравствуйте. Хотим расторгнуть договор в одностороннем порядке, заключенный в рамках 44 - фз. Подскажите пожалуйста что обязательно должно содержать уведомление о расторжении. Может какие то обязательные пункты должны быть. Хорошо бы посмотреть образец уведомления.
08 июня 2015, 12:53, вопрос №864927
Юлия, г. Саратов
2 ответа
Срок действия БГ
скажите пож-та Заказчик может требовать Бг на срок действия гарантийных обязательств по контракту- это 5 лет? зачем им БГ , если есть контракт, где прописываются гарантийные случаи, разве БГ не выдается только на исполнение работ по МК. зачем им гарантия на гарантию? в МК это звучит так? Исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком на срок действия контракта (срок выполнения работ) и гарантии качества на выполненные работы, и соответствующей требованиям статьи 45 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", или внесением денежных средств на следующий счет Заказчика: а в АД требования к содержанию БГ звучит так! Банковская гарантия должна быть безотзывной и должна содержать: 1) сумму банковской гарантии, подлежащую уплате гарантом Заказчику в установленных частью 13 статьи 44 Закона 44-ФЗ случаях, или сумму банковской гарантии, подлежащую уплате гарантом Заказчику в случае ненадлежащего исполнения обязательств принципалом в соответствии со статьей 96 настоящего Федерального закона; 2) обязательства принципала, надлежащее исполнение которых обеспечивается банковской гарантией; 3) обязанность гаранта уплатить Заказчику неустойку в размере 0,1 процента денежной суммы, подлежащей уплате, за каждый календарный день просрочки; 4) условие, согласно которому исполнением обязательств гаранта по банковской гарантии является фактическое поступление денежных сумм на счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими Заказчику; 5) срок действия банковской гарантии с учетом требований статей 44 и 96 Закона 44-ФЗ, в том числе учитывая, что срок действия банковской гарантии превышает срок действия контракта (срок выполнения работ) на срок предоставления гарантии качества на выполненные работы; 6) отлагательное условие, предусматривающее заключение договора предоставления банковской гарантии по обязательствам принципала, возникшим из контракта при его заключении, в случае предоставления банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта; 7) перечень документов, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 08 ноября 2013 года № 1005 "О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", предоставляемых Заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии. 8.3. Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно. так какую же все таки я представляю БГ, на срок исполнения договора + месяц, или на все 5лет? и никаких других вариантов нет? сумма БГ очень высока на 5 лет, что можно предложить ??
26 марта 2015, 16:29, вопрос №778520
Cветлана, г. Мурманск
4 ответа
Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд
Я взял в ипотеку участок, чтобы строится и жить, оставив квартиру детям, но его зарезервировали под дорогу. Это и есть изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд Стройматериал гниет, в семье все плохо из-за этого. Жить не хочется. Как быть? Что-за это закон — молча ограбили и по кабинетам (по которым устал ходить) сидят сытые лица руками разводят. Простите, накипело.
06 февраля 2015, 08:45, вопрос №715739
Александр, г. Ижевск
5 ответов
400
Вопрос решен
Договор на продажу канцтоваров между ИП и юридическим лицом
Добрый день! Я - ИП, у меня магазин канцтоваров, вид деятельности - розничная торговля канцелярскими товарами. ЕНВД и УСН. Пока работаем только с частными лицами, т.е. продажа товара за наличный расчет. Сейчас у нас планируют приобретать товар несколько юр. лиц для офисных и личных нужд. Оплачивать будут по безналу. Забирают они сами. Какой договор я должна с ними заключить: договор розничной купли-продажи или договор поставки? Спасибо!
02 февраля 2015, 07:47, вопрос №710515
Ольга, г. Челябинск
7 ответов
Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ
Имеет ли право юридическое лицо заключить договор для обеспечения государственных и муниципальных нужд без проведения торгов на сумму, превышающую 100 тысяч рублей?
20 января 2015, 10:11, вопрос №693734
Магомед Зираров, г. Махачкала
1 ответ
Правомерность требования по уплате штрафа и пени
В соответствии с 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», между Заказчиком и Поставщиком был заключен государственный контракт №на поставку лекарственных препаратов, в соответствии с которым Потсавщик обязался осуществить поставку лекарственных препаратов, согласно условиям контракта и спецификации, а Заказчик обязался принять и оплатить поставленный товар. Согласно п. 4.1. Контракта Поставщик осуществляет поставку всего товара в течение 10-ти календарных дней с момента заключения Контракта, т.е. до 12.05.2014 г. включительно. Вместе с тем данное условие Контракта было нарушено Поставщиком: фактически первая поставка части товара на сумму 175 920 рублей была осущест-влена 23.05.2014г. Поставка оставшейся части товара на сумму 24 080 рублей была осуществлена 04.06.2014г. Заказчик выставил требование об уплате пени и штрафа.Правомерно ли выставление требований об уплате штрафа за ненадлежащее исполнение обязательств, выразившееся в данном случае в осуществлении поставки в 2 этапа? (в Контракте этапы действительно не предусматривались).
23 декабря 2014, 09:11, вопрос №664751
Чаплинская, г. Краснодар
2 ответа

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20