Задайте вопрос юристу
192 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
389
Вопрос решен

Является ли замена торговой марки существенным изменением контракта?

Заказчик хочет в одностороннем порядке расторгнуть контракт.

Контракт заключен на поставку АРМ .

Суть проблемы. В договоре указаны : ..в составе АРМ монитор Benq и перечислены тех. Характеристики.

Мы осуществили поставку 5 АРМ в срок. В т.ч. мы привезли мониторы Philips, которые соответствуют на 100 %. . Мы с удовольствием привезли бы мониторы Benq, но они не будут соответствовать по тех. Характеристикам (габариты и вес). Заказчик заранее предупредил , что не будет принимать

Benq.

Доп.соглашение Заказчик не хочет подписывать.

Является ли замена торговой марки существенным изменением контракта ?

Станислав
г. Санкт-Петербург
22 июня 2017, 14:41,
вопрос №1675587

Добрый день, Станислав

Существенными условиями договора поставки является наименование и количество товара (ст 455 ГК РФ), поэтому, конечно, замена мониторов будет существенным изменением условий контракта

Статья 95 ФЗ № 44-ФЗ устанавливает, что изменение существенных условий контракта не допускается, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящей статьей.

В частности, п.7. ст.95

7. При исполнении контракта (за исключением случаев, которые предусмотрены нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии счастью 6 статьи 14 настоящего Федерального закона) по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. 

Таким образом, единственный возможный законный вариант замены мониторов — это заключение с заказчиком дополнительного соглашения о замене на товар с улучшенными характеристиками.

22 июня 2017, 16:18
0
0
Станислав
Клиент
г. Санкт-Петербург

Предметом договора является поставка автоматизированных рабочих мест .

Наименование товара - АРМ. ( наименование поставки не меняется)

Характеристика товара: в т.ч Монитор Benq и далее указаны тех характеристики.

Мы не указывали и не заявляли , что Benq - это торговая марка.

По моему мнению, как указано в Договоре, Benq - характеристика товара АРМ

Такой вариант трактовки имеет право на существование?

22 июня 2017, 17:14

Станислав, вряд ли Benq можно отнести к техническим или функциональным характеристикам товара, скорее это указание на производителя товара. 

В любом случае, если начинать сначала, Вы должны поставить товар в строгом соответствии с заключенным контрактом. В случае, если что-то не соотвествует (наименование, производитель, характеристики и тп.) Заказчик вправе отказаться от приемки товара.

Более того исходя из правоприменительной практики заказчики изменяют условия контракта только в случаях, прямо предусмотренных ст 95 ФЗ № 44-фз (поскольку контролирующие органы могут привлечь заказчика по ст 7.3.2 КОАП изменение условий контракта,  если возможность изменения условий контракта не предусмотрена законодательством  о контрактной системе).

Поэтому что-такое Benq — это скорее дискуссионный.

Чтобы выйти из этой ситуации все-таки советую договориться с заказчиком и заключить доп.соглашение о замене товара на товар с улучшенными характеристиками.

22 июня 2017, 17:53
1
0
Получен гонорар 36 %

На каком основании нужно заключать доп.соглашение?

Станислав

Здравствуйте. А характеристики поставляемого товара не являются улучшенными по сравнению с указанными в контракте?

Обратите внимание на следующее разъяснение размещенное в системе Гарант

В силу ч. 7 ст. 95 Закона N 44-ФЗ при исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускаются поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенных заказчиком.
Таким образом, если поставщик предлагает поставить товар, технические характеристики которого лучше характеристик товара, поставка которого предусмотрена контрактом, стороны контракта вправе заключить дополнительное соглашение к контракту, изменив условия контракта о товаре. При этом все другие условия контракта (в том числе условие о цене) должны остаться прежними.
Отметим, что критерии, которые позволяли бы однозначно определять, являются ли характеристики товара, предлагаемого покупателем, улучшенными по сравнению с характеристиками товара, поставка которого предусмотрена контрактом, Законом N 44-ФЗ не установлены. Поэтому в подобных ситуациях заказчику следует, исходя из сравнения объективных показателей таких товаров, самостоятельно принимать решение о согласовании предлагаемых исполнителем изменений.
Такого же мнения придерживались специалисты ФАС России, разъясняя ч. 6.7 ст. 9 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», которая, по сути, аналогична ч. 7 ст. 95 Закона N 44-ФЗ (смотрите, например, письмо ФАС России от 22.08.2011 N АК/32043, п. 3 Обзора разъяснений законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (подготовлен Управлением контроля размещения государственного заказа ФАС России, январь 2012)).
После заключения дополнительного соглашения к контракту заказчик обязан разместить информацию о таком изменении в единой информационной системе (до ввода ее в эксплуатацию — на официальном сайте (ч. 5 ст. 112 Закона N 44-ФЗ)) в течение одного рабочего дня, следующего за датой изменения контракта (ч. 26 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).
Кроме того, в соответствии с п. 8 ч. 2ч. 3 ст. 103 Закона N 44-ФЗ информация об изменении контракта с указанием условий контракта, которые были изменены, направляется заказчиком для включения ее в реестр контрактов в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы РФ, в течение трех рабочих дней с даты изменения контракта.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/gpurchase/593075/#ixzz4l6PtnA84


26 июня 2017, 10:21
0
0
Станислав
Клиент
г. Санкт-Петербург

В ТЗ задании аукционной документации по 22 требованиям подходит только конкретный монитор Philips . Да и Заказчик хотел именно Philips

Наш менеджер ошибочно назвал этот монитор Benq.

Никаких улучшений нет , т.к. тех. описание именно этой модели...

Что делать в этом случае?

26 июня 2017, 10:43

Никаких улучшений нет, т.к. тех. описание именно этой модели...

Станислав

Поскольку завод-производитель тот же, можно попробовать получить от него письмо о том, что начиная с какой-то даты мониторы с соответствующими характеристиками выпускаются под маркой Phillips. Не скажу, что однозначно поможет, но при отсутствии согласия заказчика подписывать дополнительное соглашение по улучшенным характеристикам (что само по себе довольно странно, поскольку ничего ему не стоит) особых вариантов-то нет.  Улучшенные характеристики, как я уже отмечал, это конкретное мнение заказчика. Они необязательно должны быть «быстрее-выше-сильнее». В конце концов значимость и авторитет марки Phillips существенно выше Benq что само по себе может считаться улучшением — глобальная гарантия и прочие подобные вещи от Phillips. 

26 июня 2017, 12:39
0
0
Получен гонорар 27 %

Такой вариант трактовки имеет право на существование?

Станислав

Станислав, добрый день! В описании предмета закупки вообще не должны быть указания на торговую марку

ст. 33  44-ФЗ

Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов «или эквивалент», за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование;

У вас как понимаю о несовместимости речь не идет поэтому вполне допустима замена на эквивалент со сходными или улучшенными характеристиками

26 июня 2017, 10:24
0
0
Станислав
Клиент
г. Санкт-Петербург

В Аукционной документации не указана марка монитора.

Это наш менеджер ошибся , написав другую марку монитора в нашу заявку.

ТЗ составлено таким образом, что подходит только один монитор.

Такой монитор мы Заказчику и привезли..

Как оформить все это дело ?

26 июня 2017, 10:38

Такой монитор мы Заказчику и привезли… Как оформить все это дело ?

Станислав

 Если заказчик отказывается принять товар и не хочет проводить это как товар  с улучшенными характеристиками остается решать вопрос в судебном порядке, в вашу пользу тут будет невозможность поставить мониторы указанной марки с требуемыми контрактом характеристиками. Конкретно надо смотреть контракт как там прописана процедура приемки, сроки и т.д.  Что касается одностороннего отказа заказчика то  44-ФЗ в этом плане отсылает к ГК а по ГК оснований для одностороннего отказа всего два при договоре поставки

ст. 523 ГК

2. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:
поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

в остальных случаях расторжение должно идти в судебном порядке естественно при наличии оснований, если же все таки будет проведено заказчиком расторжение в одностороннем порядке соответственно в суде нужно будет признавать такой отказ незаконным

 

26 июня 2017, 11:13
0
0
Получен гонорар 36 %

Добрый день!
Заявку Вашу посмотреть можно?

В договоре указаны:… в составе АРМ монитор Benq и перечислены тех. Характеристики.

Станислав

Вот именно такой товар Вы и обязаны поставить заказчику, в противном случае он не имеет право принять товар, так как это уже будет нарушение заказчика, что влечёт для него административную ответственность.

Вам было необходимо согласовать всё, составить доп.соглашение, но поставляемый Вами товар доложен быть именно улучшенного качества. 

Торговая марка не соответствует контракту. Вопрос. Является это существенным изменением контракта. По фз 44

Станислав

Конечно является. Но не в этом суть, смысл в том, что Вы обязаны исполнить контракт на предписанных условиях, 44-ФЗ не допускает такой самодеятельности- сказано Benq, значит Benq, и ни как иначе.

На каком основании нужно заключать доп.соглашение?

Станислав

Заказчик должен согласиться, обязанности у него такой нет! 

26 июня 2017, 10:28
0
0

В Аукционной документации не указана марка монитора. Это наш менеджер ошибся, написав другую марку монитора в нашу заявку. ТЗ составлено таким образом, что подходит только один монитор. Такой монитор мы Заказчику и привезли… Как оформить все это дело ?

Станислав

Нужно посмотреть Вашу заявку и документацию(контракт)

26 июня 2017, 10:43
0
0

Что делать в этом случае?

Станислав

Не чего не сделаешь, если они приняли Вашу заявку и контракт так прописан, то обязаны исполнить по контракту то есть Benq.

Единственный выход всё таки как-то попробовать что бы Philips был улучшенного качества по отношению к Benq

26 июня 2017, 10:50
0
0

указан Монитор Benq

Станислав

Тогда так, как я написал выше, иначе ни как. Заказчик не примет у Вас товар не соответствующий контракту.

Либо вариант просто расторгнуть по сторон, где будет исполнено всё кроме мониторов, мониторы пусть закупают прямыми договорами или же отдельной закупкой.

26 июня 2017, 10:52
0
0

Неужели мы не докажем в суде, что в наших действиях не было злого умысла...

Станислав

А не нужно ни какого злого умысла. Вы обязаны исполнить контракт в соответствии с его условиями. Заявку подавали Вы и получается не исполнили. Следовательно пока я не вижу каких либо аргументов в Вашу пользу.

26 июня 2017, 11:28
0
0

Вместе с поставкой мы передали информационное письмо о том, что была допущена техн. ошибка в указании торговой марки. и т.д. Наше письмо пошло в мусорное ведро.

Станислав

Потому, что по сути это значения ни какого не имеет и ни как не оправдывает ситуацию. Подачей заявки Вы совершаете юридически значимое действие и если Вы заявку не отменили то следовательно согласие своё дали. У Вас была возможность отменить заявку.

26 июня 2017, 11:30
0
0

Мне нужна линия защиты… А вы рассуждаете, как Заказчик ..

Станислав

Нужны документы, что бы проанализировать и постараться за что нибудь зацепиться. Я рассуждаю как юрист- исходя из того, что Вы говорите, для полной картины нужны документы я сказал это ещё в первом посте.

Можно скинуть в чат

26 июня 2017, 11:50
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20