Задайте вопрос юристу
460 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Срок действия БГ

скажите пож-та Заказчик может требовать Бг на срок действия гарантийных обязательств по контракту- это 5 лет?

зачем им БГ , если есть контракт, где прописываются гарантийные случаи,

разве БГ не выдается только на исполнение работ по МК.

зачем им гарантия на гарантию?

в МК это звучит так?

Исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком на срок действия контракта (срок выполнения работ) и гарантии качества на выполненные работы, и соответствующей требованиям статьи 45 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", или внесением денежных средств на следующий счет Заказчика:

а в АД требования к содержанию БГ звучит так!

Банковская гарантия должна быть безотзывной и должна содержать:

1) сумму банковской гарантии, подлежащую уплате гарантом Заказчику в установленных частью 13 статьи 44 Закона 44-ФЗ случаях, или сумму банковской гарантии, подлежащую уплате гарантом Заказчику в случае ненадлежащего исполнения обязательств принципалом в соответствии со статьей 96 настоящего Федерального закона;

2) обязательства принципала, надлежащее исполнение которых обеспечивается банковской гарантией;

3) обязанность гаранта уплатить Заказчику неустойку в размере 0,1 процента денежной суммы, подлежащей уплате, за каждый календарный день просрочки;

4) условие, согласно которому исполнением обязательств гаранта по банковской гарантии является фактическое поступление денежных сумм на счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими Заказчику;

5) срок действия банковской гарантии с учетом требований статей 44 и 96 Закона 44-ФЗ, в том числе учитывая, что срок действия банковской гарантии превышает срок действия контракта (срок выполнения работ) на срок предоставления гарантии качества на выполненные работы;

6) отлагательное условие, предусматривающее заключение договора предоставления банковской гарантии по обязательствам принципала, возникшим из контракта при его заключении, в случае предоставления банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта;

7) перечень документов, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 08 ноября 2013 года № 1005 "О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", предоставляемых Заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии.

8.3. Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно.

так какую же все таки я представляю БГ, на срок исполнения договора + месяц, или на все 5лет? и никаких других вариантов нет? сумма БГ очень высока на 5 лет, что можно предложить ??

Cветлана
г. Мурманск
26 марта 2015, 16:29,
вопрос №778520

Здравствуйте, Светлана.

Это право заказчика — распространить срок действия банковской гарантии на срок действия гарантийных обязательств поставщика.

В «Перечне документов, представляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии», утвержденном Постановлением Правительства РФ от 08.11.2013 N 1005, говорится, что бенефициар одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии, помимо прочих упомянутых в постановлении документов, направляет гаранту документ, подтверждающий факт наступления гарантийного случая в соответствии с условиями контракта (если требование по банковской гарантии предъявлено в случае ненадлежащего исполнения принципалом обязательств в период действия гарантийного срока).

То есть такая возможность распространить срок действия банковской гарантии на срок действия гарантийных обязательств поставщика вполне возможна.

Есть один рецепт — воспользоваться правом, предоставленным ч. 7 ст. 96 44-ФЗ.

В соответствии с ч. 7 ст. 96 44-ФЗ:

7. В ходе исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта. При этом может быть изменен способ обеспечения исполнения контракта.
26 марта 2015, 18:06
0
0
Cветлана
Клиент
г. Мурманск

спасибо!!!!

но размер выполненных обязательств в ходе исполнения контракта тоже должен обеспечиваться БГ, т.к. гарантийный срок на выполненные работы в целом составляет 5 лет.

правильно ли я понимаю, что даже если мы выполним обязательтсво частично, то это не снимает с них гарантийные обязательства, что и составляет 5 лет.

26 марта 2015, 20:21

Уважаемый Марат, из приведенного вами письма еще следует, что

«По мнению Департамента, установление срока предоставления обеспечения исполнения контракта в документации о закупке должно осуществляться заказчиком с учетом срока исполнения основного обязательства поставщиком (подрядчиком,

исполнителем). При этом гарантийный срок не включается в срок действия
обеспечения исполнения контракта, за исключением случаев, при которых условиями
контракта на выполнение работ предусмотрены гарантийные обязательства
подрядчика в отношении объекта, созданного в результате выполнения таких работ.

Обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России — федеральный орган исполнительной власти, действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, не наделенный компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.»

Минфин тоже разное пишет...

Кроме того, существует административная практика, подтверждающая, что заказчик вправе установить срок действия БГ на срок действия гарантийных обязательств.

Например, см. здесь

Из жалобы: «Согласно Информационной карте — срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.Согласно проекту контракта — срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта на срок действия гарантийных обязательств, установленных в техническом задании (срок действия гарантийных обязательств на бортовой камень согласно Техническому заданию составляет 7 лет);»

Решение: «Следует отметить, что согласно ч. 3 ст. 96 Федерального закона № 44-ФЗ срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.При этом, Заказчик вправе такой срок увеличить, что и было сделано, а именно указано то, что срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта на срок действия гарантийных обязательств, установленных в Техническом задании.»

27 марта 2015, 11:00
0
0
Cветлана
Клиент
г. Мурманск

По мнению Департамента, установление срока предоставления обеспечения исполнения контракта в документации о закупке должно осуществляться заказчиком с учетом срока исполнения основного обязательства поставщиком (подрядчиком, исполнителем). При этом гарантийный срок не включается в срок действия обеспечения исполнения контракта,

за исключением случаев, при которых условиями контракта на выполнение работ предусмотрены гарантийные обязательства подрядчика в отношении объекта, созданного в результате выполнения таких работ.

является ли наш ремонт кровли исключением, является ли наш случай объектом , созданным в результате выполнения работ????

если нет, то Заказчик не вправе требовать БГ на гарантийный срок на 5 лет???

буду очень благодарна!!!!!

27 марта 2015, 08:34

Сходу ответить сложно. Могу посоветовать ОИК перечислить деньгами, а по окончании работ, потребовать от заказчика его соразмерного уменьшения. Т.к. 100% объема работ вами выполнены, они обязаны будут вернуть все средства.

27 марта 2015, 09:04
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20