Задайте вопрос юристу
108 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Исполнение контракта без субподрядчиков

добрый день! Закупка по 44-ФЗ Поставка спорттоваров . Правомерно ли условие закупки, о том что привлечение субподрядных организаций не допускается? Обычно осуществляю закупку товаров у производителя(дистрибьютора) , использую услуги сторонних организаций при его транспортировке , разгрузке , складировании.Означает ли данное условие, что закупка может осуществляться исключительно у производителя ( дистрибьютора)?

Светлана
г. Александров
02 октября 2015, 11:48,
вопрос №994163

добрый вечер. данный запрет незаконен. т.к. нормы 44-фз не содержат запрета на это. по данному поводу было письмо минэконома.

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 мая 2015 г. N Д28и-1278
Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о привлечении соисполнителей при исполнении государственного контракта, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ), и сообщает.
Вместе с тем в соответствии с частью 1 статьи 2 Закона N 44-ФЗ законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается в том числе на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).
По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 313 ГК РФ, исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.
При этом положения главы 30 ГК РФ, посвященные договору купли-продажи и применяемые также к отношениям по поставке товаров для государственных нужд, не устанавливают обязанности поставщика лично исполнять принятое по договору поставки обязательство.
Следовательно, поставщик, на основании пункта 1 статьи 313 ГК РФ, вправе возложить исполнение своих обязанностей на третьих лиц, если иное не вытекает из условий или существа самого обязательства. При этом определенный порядок согласования привлекаемых должником третьих лиц с кредитором гражданское законодательство Российской Федерации не предусматривает.
Таким образом, ограничения в возможности привлечения победителем аукциона, с которым заключен в соответствии с положениями Закона N 44-ФЗ государственный контракт на поставку товаров, к исполнению контракта соисполнителя нормами Закона N 44-ФЗ и ГК РФ не установлены. При этом по смыслу части 5 статьи 95 Закона N 44-ФЗ привлечение третьих лиц к исполнению контракта на поставку товаров не повлечет перемены поставщика по государственному контракту.
Одновременно обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.
В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.
04 октября 2015, 09:53
0
0

согласен с коллегой. на этапе участия в закупках лицензии и прочее требуются от самого участника закупки. хотя есть и исключения (касается ситуаций когда в объеме работ лишь незначительная их часть лицензируется, тогда устанавливать требования к наличии лицензии у участника нельзя, тк ограничение конкуренции)

05 октября 2015, 18:38
0
0

Однако нужно иметь ввиду, что субподрядчик как проходной для выполнения условия о наличии лицензии не пойдет… так, к сведению.

05 октября 2015, 11:25
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20