Задайте вопрос юристу
460 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Правомерность требования по уплате штрафа и пени

В соответствии с 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», между Заказчиком и Поставщиком был заключен государственный контракт №на поставку лекарственных препаратов, в соответствии с которым Потсавщик обязался осуществить поставку лекарственных препаратов, согласно условиям контракта и спецификации, а Заказчик обязался принять и оплатить поставленный товар.

Согласно п. 4.1. Контракта Поставщик осуществляет поставку всего товара в течение 10-ти календарных дней с момента заключения Контракта, т.е. до 12.05.2014 г. включительно.

Вместе с тем данное условие Контракта было нарушено Поставщиком: фактически первая поставка части товара на сумму 175 920 рублей была осущест-влена 23.05.2014г. Поставка оставшейся части товара на сумму 24 080 рублей была осуществлена 04.06.2014г. Заказчик выставил требование об уплате пени и штрафа.Правомерно ли выставление требований об уплате штрафа за ненадлежащее исполнение обязательств, выразившееся в данном случае в осуществлении поставки в 2 этапа? (в Контракте этапы действительно не предусматривались).

Чаплинская
г. Краснодар
23 декабря 2014, 09:11,
вопрос №664751

Добрый день! Само выставление требований об уплате пени и штрафа Заказчиком правомерно, не важно во сколько этапов была осуществлена поставка (от этого зависит только размер неустойки), поскольку просрочка поставки Товара имела место быть.

Обычно по 44-ФЗ именно в части просрочки ответственность прописывается в таком виде:

В случае просрочки исполнения
Поставщиком обязательства, предусмотренного Контрактом, Заказчик вправе
потребовать уплату неустойки (пени). Неустойка (пени) начисляется за каждый
день просрочки Поставщиком исполнения обязательства, предусмотренного
Контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного
Контрактом срока исполнения обязательства. Размер такой неустойки (пени)
устанавливается Контрактом в размере одной трехсотой действующей на день уплаты
неустойки ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены
Контракта, уменьшенной на стоимость фактически поставленного Товара, что
подтверждается подписанным Грузополучателем Актом приема-передачи Товара, за
каждый факт просрочки.

При этом исчисление размера неустойки (пени) осуществляется в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. № 1063.


Соответственно размер неустойки за поставку Товара 23.05.2014 - будет расчитываться от цены Контракта, а размер неустойки за поставку Товара 04.06.2014 — будет расчитываться от цены Контракта, уменьшенной на стоимость фактически поставленного Товара.

23 декабря 2014, 09:45
0
0
Чаплинская
Клиент
г. Краснодар

Дело в том, что за просрочку исполнения уплачивается лишь пеня по нашему Контракту, штраф за иное ненадлежащее исполнение. Будет ли поставка товара по частям как указано выше ненадлежащим исполнением?

23 декабря 2014, 10:05
Чаплинская
Клиент
г. Краснодар

Размер штрафа определяется также на основании постановления № 1063 и в нашем случае составит 10% цены контракта, что довольно обременительно. Нельзя ли считать, что имела место простая просрочка

23 декабря 2014, 10:10

Поставка Товара по частям — не будет считаться ненадлежащим исполнением Контракта — это просрочка исполнения Вами обязательств.

Смотрите п. 4 Постановления № 1063:

За ненадлежащее исполнение поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, размер штрафа устанавливается в виде фиксированной суммы, определяемой в следующем порядке:

К ненадлежащему исполнению, как пример, можно отнести — поставку Товара, несоответствующего требованиям Контракта к
качеству Товара.

Таким образом, Вы правы — здесь простая просрочка исполнения обязательств (поставка Товара не в срок, установленный Контрактом).

Требование Заказчика об уплате штрафа за ненадлежащее исполнение обязательств, выраженных в осуществлении поставка Товара в 2 этапа — неправомерно.

23 декабря 2014, 11:39
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20