Получите совет юриста
за 15 минут
Бесплатный звонок
юристу
8 499 938-65-20

Акт приема-передачи квартиры

Акт приема-передачи является дополнением к договору купли-продажи квартиры. Он завершает и подтверждает процесс перехода объекта недвижимости от одного собственника к другому и выступает одним из важнейших документов, поэтому его нужно составлять грамотно, включив все необходимые сведения. Поговорим о том, что представляет из себя акт приема-передачи квартиры и как правильно его оформить.

Для чего необходим?

Необходимость составления и подписания передаточного акта участниками сделки по купле-продаже недвижимости установлена в        ст. 556 статье Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ). Именно дату его подписания (а не государственную регистрацию прав собственности) можно считать фактическим переходом имущества от продавца к приобретателю.

Кроме этого,существует еще один момент, в котором рассматриваемый документ играет значимую роль. Ввиду того, что по ряду обстоятельств (перевозка вещей, выселение арендаторов) бывший хозяин может выехать из квартиры не сразу, именно акт приема-передачи определяет, с какого момента новый владелец обязан оплачивать счета (коммунальные платежи, счета за телефон и Интернет).

После подписания документа покупатель не может предъявлять продавцу претензии относительно состояния жилья (только в судебном порядке), именно поэтому процедура составления передаточного акта считается одной из наиболее значимых во всей сделке купли-продажи.

Акт приема передачи квартиры

Для составления документа необходимо подготовить следующие бумаги:

  • паспорта продавца и покупателя;
  • правоустанавливающие документы продавца на квартиру;
  • основной договор купли-продажи имущества;
  • договора аванса (в случае, если он был заключен);
  • кредитный договор с банком (в случае, если квартира приобретается в ипотеку);
  • кадастровая и техническая документация на жилое помещение.

Передаточный акт используется в сделках как с первичной, так и со вторичной недвижимостью.

Первичка

Акт приема-передачи используется при приобретении жилья путем участия в долевом строительстве.

Данное правило не распространяется на фирмы, которые строят многоквартирные дома за свой счет, после чего заключают с покупателями обычные договоры купли-продажи недвижимости.

Вначале между будущим собственником квартиры и застройщиком заключается договор участия в долевом строительстве, в котором устанавливаются сроки сдачи дома, а также прописываются характеристики будущего жилого помещения.

Данный договор подлежит обязательной государственной регистрации, и с этого момента у сторон возникают взаимные обязанности.

По завершению строительства, уполномоченный представитель застройщика и потенциальный собственник подписывают передаточный акт, который означает, что одна сторона в полной мере выполнила свои обязательства, а вторая к их выполнению претензий не имеет. После этого гражданин может отправляться в Росреестр за получением свидетельства на право собственности на новую квартиру.

На практике нередко происходят ситуации, когда покупатели заключают договор не напрямую с застройщиком, а с подрядчиком или субподрядчиком. В подобных случаях, при подписании акта приема-передачи необходимо требовать предъявления копии акта, по которому посредник сам получил передаваемое дольщику жилье. Этот документ потребуется для дальнейшей регистрации права собственности на купленную в новостройке квартиру.

Вторичка

В случае покупки жилья «с рук», с помощью акта можно проверить его состояние.

Продаваемая квартира должна быть детально описана в передаточном акте. Несмотря не то, что законодателем не установлены четкие правила этого описания, юридическую полноту документу придают следующие пункты:

  • общая и жилая площадь квартиры;
  • этажность помещения;
  • количество комнат;
  • площадь каждой из комнат, а также их характеристики - смежные, раздельные, угловые и т.д.;
  • вид ремонта (косметический, капитальный);
  • наличие телефонной линии, доступа к сети Интернет;
  • наличие коммуникаций: электро-, тепло- и водоснабжения, центрального отопления;
  • техническое состояние конструкций: крыши (если квартира располагается на последнем этаже), балкона, лоджии, окон, внутренних и входных дверей;
  • состояние электропроводки, канализационных труб, отопительных радиаторов.

По желанию сторон можно включить в документ и любые другие описания.

Односторонний

Согласно п. 6 ст. 8 Федерального закона “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” от 30.12.2004 г. №214-ФЗ, застройщик вправе оформить односторонний акт о передаче квартиры дольщику в случае, если последний уклоняется или прямо отказывается от принятия жилого помещения. Данные меры могут применяться лишь при наличии следующих обстоятельств:

  • прошло 2 месяца со дня, установленного в договоре долевого участия как даты для передачи объекта;
  • застройщик располагает достоверными сведениями о том, что дольщик знает о завершении строительства;
  • извещение возвращено почтовой службой, так как дольщик отказался от его получения или отсутствует по указанному адресу.

После осуществления данной процедуры, квартира считается перешедшей к новому собственнику, и на него возлагаются все обязательства по ее содержанию.

Следует иметь в виду, что при односторонней передаче жилого помещения, потребовать у застройщика устранения недостатков, имеющихся в квартире на момент сдачи дома, будет намного сложнее.

Правила составления

Акт приема-передачи квартиры составляется в обычной письменной форме как минимум в 2 экземплярах. Один остается у продавца (или застройщика), второй - у покупателя (иди дольщика). Законодательных требований к тесту документа не устанавливается, однако, следует учитывать некоторые нюансы:

  • условия, включенные в акт, не должны противоречить существующим нормативно-правовым актам РФ;
  • до момента, когда документ будет подписан обеими сторонами, ответственность за состояние квартиры полностью лежит на продавце;
  • акт может оформляться отдельным документом или быть включенным в текст договора купли-продажи.

Требования к содержанию

Как уже было сказано, в настоящее время унифицированного образца акта приема-передачи квартиры не существует. Тем не менее, существует ряд обязательных пунктов, без которых этот документ будет считаться ничтожным:

  • дата и место подписания;
  • реквизиты сторон;
  • описание предмета сделки;
  • наличие ссылки на основной документ (договор купли-продажи);
  • описание дефектов, которые не были предусмотрены в основном договоре (если таковые имеются), и информация о том, кто их будет устранять;
  • главным пунктом является фраза о том, что покупатель принял все документы и саму квартиру (или срок, в который жилье и бумаги должны быть ему переданы);
  • необходимо прописать, что ответственность за имущество фактически переходит к покупателю с момента подписания передаточного акта;
  • количество экземпляров (желательно составлять по количеству экземпляров договора купли-продажи);
  • подписи сторон.

Регистрация

Подписанный передаточный акта и другие необходимые бумаги сдаются в уполномоченный государственный орган - Росреестр - для проведения процедуры по регистрации права собственности. После этого квартира переходит в полное распоряжение к новому владельцу.

Если вам необходима помощь при составлении акта приема-передачи квартиры, либо при регистрации приобретенной собственности, обратитесь к нашим специалистам.

Кто имеет право подписывать его от лица ЖСК, какие документы нужны представителю ЖСК?
Здравствуйте. Я являюсь членом ЖСК дом строился по фз215. В прошлом году председателя и исполнительного директора ЖСК арестовали они находятся в СИЗО. Дом достраиваетется по программе восстановления прав обманутых пайщиков. Контролирует стройку администрация города. Сейчас дом сдан в эксплуатацию, и необходимо подписывать акт приема передачи квартиры. Кто имеет право подписывать его от лица ЖСК, какие документы нужны представителю ЖСК?
21 декабря 2020, 11:03, вопрос №2942563
Роман, г. Москва
1 ответ
Облагается ли продажа данной квартиры налогом?
Здравствуйте подскажите пожалуйста Акт приема передачи квартиры от 17.02.15 Свидетельство о регистрации права на квартиру от 18.03.2016 Квартира одна на пенсионере. Облагается ли продажа данной квартиры налогом?
31 октября 2020, 13:34, вопрос №2900292
Ксения Латышева, г. Санкт-Петербург
2 ответа
389
Вопрос решен
Подскажите пожалуйста, чем можно рисковать после продажи этих предметов, и если какая-то опасность от
Сняли квартиру с намерением сделать ремонт и жить в улучшенных условиях. Подписали договор найма и акт приема передачи квартиры, в котором описаны только телевизор и стиральная машинка. Во время ремонта нашёл несколько довольно ценных вещей в квартире - книг и статуэток, решил продать их. Подскажите пожалуйста, чем можно рисковать после продажи этих предметов, и если какая-то опасность от собственников, которые могут спохватится и начать искать вещи в квартире, о которых нет речи в Пете приема передачи этой квартиры?
08 сентября 2020, 23:46, вопрос №2858111
Макс, г. Москва
4 ответа
500
Вопрос решен
Нужна консультация по вопросам использования материнского капитала для улучшения жилищных условий
Мат капитал вопросы Меня зовут Роман, у нас моей женой Аленой месяц назад родился сын Виктор. Мы получили сертификат на материнский капитал, и хотим его использовать для погашения процентов по ипотеке на квартиру. август 2018 года - Квартира была куплена в ипотеку по ДДУ. Я единственный собственник. Апрель 2019 — зарегистрирован официальный брак май 2019 — подписан акт приема передачи квартиры октябрь 2019 — оформлена собственность Июль 2020 — рождение сына август 2023 — расчетная дата окончания выплата долга по ипотеке Вопросы: 1. Какие документы нужны для подачи заявления на использование мат капитала? Я читал, что нужно оформить обязательство на выделение долей сыну и жене. 2. Может ли жена отказаться от доли в квартире? Что для этого нужно сделать? Я читал, что при продаже квартиры, доля которая будет на сыне, может облагаться налогом если продажа была менее 3 лет с даты оформления собственности. 3. Можно ли не дожидаться закрытия кредита и выделить сыну долю раньше, что бы при продаже квартиры его часть не облагалась налогом? 4. Я читал что-то про общую долевую собственность, но не очень понял. Это относится к нашему случаю? 5. Какую долю лучше всего выделить сыну, с учетом того, что мы точно собираемся продавать квартиру в ближайшие 3-8 лет? 6. Я читал, что можно будет продать квартиру, а долю сына положить на его счет в банке. Так ли это? Можно ли потом будет использовать эти деньги для покупки новой квартиры? 7. Какие еще могут быть подводные камни при использовании мат капитала в моей ситуации?
10 августа 2020, 05:57, вопрос №2839009
Роман, г. Москва
4 ответа
389
Вопрос решен
За какие годы можно оформить декларации (3НДФЛ), если договор долевого участия составлен в 2017г, акт приема передачи квартиры в 2019г.?
Здравствуйте. За какие годы можно оформить декларации (3НДФЛ), если договор долевого участия составлен в 2017г, акт приема передачи квартиры в 2019г.?
02 августа 2020, 23:43, вопрос №2834405
Седалищева Людмила, г. Новоуральск
3 ответа
289
Вопрос решен
При получении ключей был подписан акт что застройщик признает это разницу и обязуется перечислить ее в течение пяти дней
Добрый день. После обмеров БТИ оказалось что застройщик должен определенную сумму. При получении ключей был подписан акт что застройщик признает это разницу и обязуется перечислить ее в течение пяти дней. Одновременно был подписан акт приема передачи квартиры в котором в том числе есть пункт что все взаиморасчёты полностью произведены. Деньги по взаиморасчётам застройщик не перечислил. Исходя из вышеописанного означает ли что застройщик имеет право и не перечислять деньги ссылаясь на подписанный акт. Возможно ли по такому случаю в суде отстоять свои права или сами виноваты что подписали акт раньше чем получили деньги.
11 июля 2020, 10:53, вопрос №2818972
Владислав, г. Москва
4 ответа
Имею ли я право не подписывать акт приема передачи квартиры от застройщика?
Имею ли я право не подписывать акт приема передачи квартиры от застройщика, если он уклоняется от выплаты неустойки, присужденной судом?
28 марта 2020, 19:40, вопрос №2726965
елена, г. Ульяновск
2 ответа
Как правильно подписать акт приема-передачи квартиры при приеме от застройщика?
Как правильно подписать акт приема передачи квартиры при приеме у застройщика по ДДУ. Принимаю квартиру у застройщика и скоро нужно будет подписывать акт приема передачи. Посоветуйте на что обратить внимание. Должен ли застройщик сперва сам подписать его, а затем уже дать мне на подпись. Некоторые застройщики требуют подписать акт, затем говорят что отправят его на подпись в офис который в другом городе, по итогу владелец получает акт через месяц, а то и дольше. Как этого избежать?
28 марта 2020, 11:11, вопрос №2726639
Иванов, г. Сургут
1 ответ
Может ли супруг получить вычет за квартиру, если АПП был подписан в браке?
Добрый день! Хотелось бы уточнить, купила квартиру 2690000, 1млн первоначальный взнос, 1690 в ипотеку. Через 2 месяца замуж вышла, акт приема передачи квартиры подписали в браке. Может ли супруг получить вычет?
25 февраля 2020, 08:52, вопрос №2695736
Анастасия Неволина, г. Москва
1 ответ
Можно ли оформить право собственности на новую квартиру?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста,можно ли оформить право собственности на новую квартиру.Если есть решение Арбитражного суда о передачи квартиры.А Конкурсный управляющий не отдает акт приема передачи квартиры,пока не заплатим доп взносы по договору.Строительство затянулось на 7 лет.КУ ссылается на бывшее решение ЖСК, которое обанкротилось.
06 декабря 2019, 19:22, вопрос №2612418
Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
389
Вопрос решен
Риск возникновения неосновательного обогащения
вчера были поданы дкп + акт приема передачи квартиры в мфц на регистрацию перехода права собственности на покупателя квартиры. юрист, проводящий сделку, составил договор. по договору: 1 пункт часть стоимости объекта в сумме ... оплачено за счет собственных денежных средств покупателя в день подписания настоящего договора. 2 пункт часть стоимости обьекта оплачивается в сумме... за счет средств предоставленных покупателю в соответствии с кредитным договором... далее идет раздел договора "порядок расчета по договору", где оба этих пункта прописаны второй раз. как проходила сделка: встретились для сделки сначала в банке, втроем, я покупатель и риэлтор, где договор кп был подписан в отделении банка в экземпляре для банка и отдан ипотечному менеджеру, затем покупатель отдал мне по расписке ( с указанием двух свидетелей) сумму средств, которую я положил себе на счет вместе с покупателем в кассе. после этого я отдаю покупателю расписку. Далее мы едем в мфц, где подписываем все экземпляры ДКП + акт приема передачи квартиры тем же числом, - необходимые для сделки и передаем на регистрацию сотруднику мфц. начитался форумов и статей и возникли опасения: 1. в некоторых постах пишут о том, что договор в котором прописано купил и продал, это уже доказательство передачи денег, а расписка - это как бы оплата еще раз. и может возникнуть неосновательное обогащение не в мою пользу ( продавца) якобы так. 2. указание юристом в договоре дважды одной и той же системы расчетов в разных разделах. не будет ли обосновано заявлено покупателем, что я якобы два раза получил средства от покупателя? 3. какие еще могут возникнуть проблемы на основании изложенного?
13 ноября 2019, 09:43, вопрос №2586212
Елена, г. Ессентуки
3 ответа
Продавец получила деньги, но теперь не хочет подписывать акт приёма передачи квартиры и не даёт расписку
Здравствуйте! В сентябре я покупала квартиру в ипотеку, выписка из егрн готова право собственности оформлено на меня. Продавец получила деньги, но теперь не хочет подписывать акт приёма передачи квартиры и не даёт расписку. Как быть? Насколько это важные документы? И как можно на неё повлиять законно?
08 ноября 2019, 20:29, вопрос №2581282
мария, г. Москва
1 ответ
Смогу ли я оформить в собственность квартиру без данного акта?
Дом застройщиком построен, имеется разрешение на сдачу дома в эксплуатацию. Но дом еще не кадастриирован. Застройщик предлагает подписать акт приема передачи квартиры, в перспективе оформляет банкротство. То есть если я у него квартиру не приму, то позже принимать будет не у кого. Смогу ли я оформить в собственность квартиру в будующем без этого акта приема передачи?
08 октября 2019, 18:52, вопрос №2541602
Любимова Елена Георгиевна, г. Москва
1 ответ
Как правильно прописать данный пункт в договоре купли-продажи?
Добрый день!подскажите пожалуйста может ли в договоре купле продажи квартиры одновременно прописать пункт акт приема передачи квартиры или всё-таки лучше делать отдельно?
25 сентября 2019, 06:45, вопрос №2523273
Елена, г. Москва
1 ответ
Продавец квартиры отказывается подписывать акт приема передачи.подпишит тогда когда будет зарегистрирован переход права собственности,а деньги выплачены полностью
продавец отказывается подписывать акт приема передачи квартиры,а деньги переданы, акт подпишит после после регистрации перехода права собственности на квартиру.
24 сентября 2019, 14:55, вопрос №2522621
надежда, г. Новосибирск
1 ответ

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20