Получите совет юриста
за 15 минут
Бесплатный звонок
юристу
8 499 938-65-20

Выход из ТСЖ

ТСЖ – эффективный инструмент, который позволяет быстро решать вопросы, связанные с управлением жилым домом и прилегающих к нему участков. Собственники жилья решают самостоятельно, становиться ли членами товарищества при его создании. Однако и после вступления в ТСЖ каждый участник в любой момент может отказаться от членства в некоммерческой организации.  

Как выйти из ТСЖ одной квартирой

В соответствии с Гражданским кодексом, товарищество собственников недвижимости является некоммерческой корпоративной организацией. 

Возможность свободного выхода из ТСЖ закреплена в пункте 3 статьи 143 Жилищного кодекса РФ, причем закон не предусматривает никаких ограничений относительно неоднократного вступления и прекращения членства одного и того же товарищества. Таким образом, собственник квартиры может без проблем входить в число участников ТСЖ и выходить из него так часто, как пожелает.

Порядок действий определяется Уставом, а основанием для выхода из ТСЖ является письменно выраженное желание жильца. Процедура предусматривает выполнение нескольких действий:

  • погашение задолженности перед товариществом при наличии таковой;
  • оплата коммунальных платежей и прочих счетов, предшествующих выходу из ТСЖ;
  • составление заявления о прекращении членства в адрес председателя;
  • отправка заявления в адрес ТСЖ заказным письмом с уведомлением.

В том случае, если собственник подает заявление лично, ему необходимо подготовить 2 экземпляра документа. Один из них вручается управляющему ТСЖ, второй остается у жильца. При этом на заявлении указывается дата и номер входящего обращения, что позволяет исключить вероятность «случайной потери» документа.

Сразу же после передачи заявления в Правление собственник уже может считать себя вышедшим из ТСЖ. Окончательное же решение об исключении из состава товарищества принимается председателем и утверждается общим собранием. 

Далее инициатор выхода из членства подписывает договор об оплате коммунальных услуг, обслуживании и содержании жилья. На этом этапе важно внимательно ознакомиться со всеми документами, чтобы исключить наличие в них пунктов, обязующих собственника принимать участие в расходах ТСЖ по оплате консьержа, охраны и т.п.

Никаких серьезных последствий для собственника квартиры отказ от дальнейшего участия в товариществе жильцов дома не несет. Даже при прекращении сотрудничества с ТСЖ владелец жилья может продолжать пользоваться всеми предусмотренными законом правами:

  • получение коммунальных услуг, в т.ч. текущий и капитальный ремонт;
  • информирование о деятельности ТСЖ;
  • ознакомление с протоколами общих собраний, отчетов по дому, технической документацией;
  • обжалование решений товарищества.

Выход из ТСЖ особенно выгоден собственникам квартир, испытывающим финансовые затруднения, ведь основной плюс этого поступка - освобождение от уплаты членских взносов. Значительные минусы принятия такого решения – отстранение от обсуждения важных вопросов и невозможность повлиять на принятые членами товарищества решения. А для некоторых жильцов личный вклад в обустройство пространства вокруг себя гораздо предпочтительнее денежной выгоды.

Выход из ТСЖ многоквартирного дома

Если основная причина отказа в участии в товариществе собственников жилья одного члена – экономия средств на уплату членских взносов, поводов для выхода из ТСЖ многоквартирного дома может быть несколько. Наиболее частыми причинами считаются:

  1. недовольство жильцов принципами распределения денежных средств;
  2. недоверие, испытываемое владельцами помещений к членам правления;
  3. желание собственников заменить ТСЖ на управляющую компанию;
  4. мысли о смене организационно-правовой формой управления домом, переход в управляющую компанию.

Выход из ТСЖ многоквартирного дома может проходить в двух формах – как ликвидация и как реорганизация товарищества.

Ликвидация ТСЖ

При ликвидации, независимо от того, из одного или нескольких многоквартирных домов состоит товарищество жильцов, алгоритм действий выхода из ТСЖ включает в себя несколько этапов:

  • создание инициативной группы, участники которой приняли решение о выходе из товарищества;
  • получение у Правления реестра всех членов организации;
  • проведение разъяснительной работы с собственниками квартир;
  • подача заявления о выходе из ТСЖ (если количество согласившихся с выходом из товарищества составляет более 50% от общего состава);
  • организация общего собрания, тема которого – прекращение существования ТСЖ по причине недостаточного количества участников;
  • обращение в суд в случае невозможности проведения общего собрания

Прием заявлений, касающихся принятия решения о выходе из ТСЖ многоквартирного дома или всего комплекса зданий, ведется не Правлением ТСЖ, а администрацией города или района.

В перечень документов, прикрепляемых к заявлению при обращении, входят:

  1. документы на право владения недвижимостью;
  2. копия Устава;
  3. техническая документация жилья;
  4. справка, подтверждающая отсутствие долгов перед ТСЖ.

Продолжительность выхода из товарищества путем ликвидации ТСЖ в большинстве случаев не занимает более 1 недели, причем никаких материальных вложений процедура не требует (за исключением погашения имеющейся задолженности по коммунальным платежам). В связи с тем, что товарищество собственников не может существовать без входящих в его состав участников, при единогласном решении жильцов дома перейти на иную организационно-правовую форму происходит автоматическая ликвидация ТСЖ.

К наиболее значимым последствиям выхода из ТСЖ относятся самостоятельная оплата водоснабжения и электроэнергии ресурсообеспечивающим предприятиям и уход за прилегающей к дому территорией.

Реорганизация ТСЖ

Вопрос выхода из ТСЖ одним домом посредством реорганизации освещается статьей 140 Жилищного кодекса Российской Федерации. Согласно этому документу, на основании решения общего собрания товарищество может быть преобразовано в многодомовый жилищный или жилищно-строительный кооператив.

Реорганизация ТСЖ, при условии содержания в товариществе двух и более многоквартирных домов, может производиться по принципу разделения. Решение принимается на общем собрании большинством голосов владельцев собственности, входящих в состав ТСЖ.

Как выйти из правления ТСЖ

Правление – коллективный исполнительный орган ТСЖ, состав которого определяется на общем собрании собственников помещений путем голосования из числа самих жильцов. В соответствии со статьей 147 ЖК РФ, срок избрания регламентируется Уставом товарищества и составляет не более 2 лет.

Если же член Правления желает покинуть занимаемую в товариществе должность, не дождавшись окончания двухлетнего периода, ему необходимо:

  1. направить соответствующее заявление председателю ТСЖ;
  2. получить решение общего собрания жильцов, организованного председателем, о подтверждении выхода из Правления.

А вот если отказаться от права управлять домом или многодомовым комплексом решает сам председатель, оформление выхода из правления ТСЖ требует некоторого знания правовой грамотности.

Несмотря на то, что председатель является лицом управляющим, его собственная деятельность регламентируется и обуславливается прописанными в Уставе нормативами. При увольнении председатель обращается к членам Правления товарищества в качестве подчиненного, а не руководителя.

Если при передаче права на управление ТСЖ заключался трудовой договор, увольнение председателя мало чем отличается от любого другого. При этом работодателем выступит само ТСЖ, а полномочия по заполнению трудовой книжки будут делегированы увольняющимся лицом паспортисту, главному или рядовому бухгалтеру.

В соответствии со статьей 80 ТК РФ, решивший уволиться по собственному желанию председатель подает заявление в Правление. В документе прописывается просьба об увольнении и упоминается наименование занимаемой должности. Данное требование отвечает установленному порядку, на основании которого учредитель, который не имеет вышестоящего руководства, осуществляет внесение записи в трудовую книжку.

Выход из членства ТСЖ, несмотря на кажущуюся простоту, в действительности может оказаться довольно затруднительным. Дело в том, что регулирование этого процесса осуществляется не только Жилищным, но и Гражданским кодексом РФ, а также мнениями и пожеланиями сторонних участников. Существенно ускорить весь процесс, обойти все подводные камни и получить уверенность в отличном результате поможет хороший юрист, имеющий многолетний опыт решения жилищных вопросов.



Что делать при неправомерных действиях ТСЖ?
В 2013 наш дом был прикреплён по расширенному списку к ТСЖ, в котором состояли 2 дома. С 1 мая 2016 председатель обьявил о прекращении деятельности в нашем доме. По закону 1 июля 2016 года должна была произойти реорганизация Этого ТСЖ, так как обслуживает 2,3 и более домов. Но председатель ТСЖ этого не сделал, так как наш дом и ещё один, официально не проходили регистрацию в налоговых органах и по уставу ТСЖ, не избрирались члены правления. На основании протокола о выходе из существовавшего ТСЖ налоговые органы, не зарегестрировали снятие с учета, так как председатель не зарегистрировал дом. 25 июля 2016 года собственники создали своё ТСН. В феврале 2017 года председатель прошлого ТСЖ и 4 человека собственников подали на суд. Суд признал регистрацию нового ТСН недействительной, так как не увидели заявления о выходе из старого ТСЖ. На жалобы в ЖКХ и жилищную инспекцию получаем отписки. ЖКХ настаивает на выходе из ТСЖ по заявлению, но налоговые органы тоже не регистрируют такой выход. Суть вопроса: откуда же мы должны выйти, если официально не зарегистрированы, подскажите какие необходимо провести действия или предоставить документы, чтоб вернуть своё ТСН, созданное 25 июля 2016года?
29 августа 2017, 15:47, вопрос №1737667
Татьяна, г. Ейск
1 ответ
Как выйти одному дому из ТСН, состоящего из двух домов и создать свой ТСН, на один дом?
Наш ТСН включает в свой состав 2 МКД. Так случилось, что власть рейдерски ( регистрация прошла по недействующему пакету документов, нотариус заверил форму,закрыв глаза - правоохранительные органы "спят", есть вопросы и к результатам ОС) захватила группа лиц из соседнего дома. Внаглую приводят посредников, гнобят хороших сотрудников и тд. Наш дом хочет уйти из этого ТСН и создать свой, на один дом. Мешать будут. Потому что наш дом более дисциплинирован в плане платежей, народ спокойнее живет. К власти пришли бессовестные люди, не брезгующие сплетнями, подделками, подлогом документов.... Новое правление не включило в свой состав НИ ОДНОГО представителя нашего дома. Все из соседнего. Что посоветуете. Как безболезненнее нам уйти от этого ужаса? Сразу замечу: нам от них ничего не надо, лишь бы уйти...
26 июня 2017, 16:06, вопрос №1678998
юля, undefined
5 ответов
1000
Вопрос решен
Процедура выхода из ТСЖ
В ТСЖ входит 16 квартир расположенных в трех 4-х квартирных и 2-х двухквартирных домах. Собственники одного четырех квартирного дома приняли решение выйти из ТСЖ и заключить прямые договора с ресурсо снабжающими предприятиями. Разъясните пожалуйста процедуру выхода из ТСЖ в данном конкретном случае.
14 февраля 2017, 01:12, вопрос №1538280
Сергей, г. Иркутск
7 ответов
Как собственнику одной квартиры отказаться от УК в многоквартирном доме?
Подскажите как можно отказаться от УК одной квартиры в многоквартирном доме? Знаю что что можно выйти из ТСЖ в многоквартирном доме, суть одна считаю, отличается только форма правления
28 декабря 2016, 06:12, вопрос №1487156
Михаил, г. Качканар
4 ответа
Как выйти из ликвидационной комиссии ТСЖ?
Был председателем ТСЖ. Вхожу в состав ликвидационной комиссии по его ликвидации . Как из нее выйти?
12 сентября 2016, 15:35, вопрос №1375077
Сергей, г. Новочеркасск
1 ответ
500
Вопрос решен
Выход из ТСЖ
Здравствуйте! Ситуация следующая: муж являлся одним из учредителей ТСЖ в коттеджном поселке, исправно платил взносы, участвовал финансово в создании всех объектов инфраструктуры. Вопрос: какие права на созданные на территории ТСЖ объекты инфраструктуры, учитывая долевое участие мужа, будет иметь теперь его вдова, не являющаяся до сих пор членом ТСЖ? Спасибо!
18 декабря 2015, 13:13, вопрос №1076954
Игорь, г. Москва
13 ответов
Как выйти из ТСЖ?
Добрый день. Я член ТСЖ многоквартирного дома, хочу выйти из тсж, как это сделать? И как я буду оплачивать коммунальные услуги?
25 апреля 2015, 17:48, вопрос №818405
людмила, г. Астрахань
1 ответ
Выход из тсж
Здравствуйте! Хотчется выйти из ТСЖ одной квартирой. Что будет потом в плане оплаты? И за что придется все же платить? Можно ли платить городу за комун. услуги?
08 апреля 2015, 14:44, вопрос №795898
ольга, г. Москва
1 ответ
Членство собственника в ТСЖ и выход из оного
На общем собрании ТСЖ председатель заявил мне - Что я не являюсь членом данного ТСЖ. Данная реакция была вызвана моими требованиями отчитаться за расходование средств выделенных на два ремонта наших домов (3 дома по 72 кВ) . До этого мы препирались на уровне "базарных" разговоров во дворе. А на собрании председателя и "понесло"! Имела ли она право "вывести" меня из состава ТСЖ по своему хотению или это не соответствует закону?
21 января 2015, 12:21, вопрос №695776
Сергей, г. Тюмень
2 ответа
Выход из ТСЖ
Хочу выйти из состава ТСЖ. Причины:-правление не работает; - отчёт председатель не делает 2 года; - сдаём деньги на содержание и ремонт, а лампочки вкручиваем за свой счёт, подъезд убираем за дополнительные деньги (наняли уборщицу). Какие у меня останутся обязательства перед ТСЖ? Могу ли я не платить за содержание и ремонт после выхода из ТСЖ? Члены ТСЖ платят за содержание и ремонт мест общего пользования. Почему же необходимо будет платить за капремонт дома если мы и так платим за ремонт? Разве дом существует без мест общего пользования?
18 января 2015, 13:12, вопрос №690877
Анатолий, г. Калининград
1 ответ
Выход их ТСЖ собственников многоэтажного дома
Здравствуйте, правлением нашего дома является ТСЖ, состоит наш дом из двух двенадцатиэтажных высоток ,стоящих отдельно друг от друга, но имеющих один номер. Одну из этих высоток не устраивает обслуживание. Скажите пожалуйста, имеем ли мы права выйти из ТСЖ одной высоткой, если 30 из 48 собственников подписали протокол о выходе из ТСЖ. Подскажите пожалуйста, как нам правильно выйти из ТСЖ.
14 декабря 2014, 15:44, вопрос №654089
Виктория, г. Сочи
1 ответ
Правила выхода из действующего тсж для создания нового
Добрый вечер! Мы состоим в тсж с 2009 года (7 домов) За это время ни разу не проводился, ни капитальный, ни текущий ремонт подъездов, дом находится в запущенном состоянии. С 1979 года (дата постройки) было сделано несколько текущих ремонтов, при этом плата за содержание и капремонт взимается ежемесячно. Инициативной группой было предложено выйти нашим одним домом из состава действующего тсж для создания собственного. Насколько сложна процедура выхода одного дома из состава действующего тсж и требуется ли для этого участие других 6 домов и как можно взыскать оплаченные средства с недобросовестного тсж? Заранее благодарю за ответ!
06 ноября 2014, 14:49, вопрос №607800
Максим, г. Екатеринбург
1 ответ
Выход из ТСЖ и оплата коммунальных услуг
Оплата коммунальных услуг и выход из ТСЖ. Даст ли мне выход из ТСЖ возможность хотя бы частично(а еще лучше полностью) не оплачивать ненужную мне модернизацию парковки, починку автомобильных ворот, консьержа, видеонаблюдения и т.д.?
09 апреля 2014, 19:19, вопрос №422232
Илья, г. Москва
1 ответ
Выход из ТСЖ
Вопрос про выход из тсж одного дома. В доме создано ТСЖ,собственник нежилых помещений владеющий подъездом написал заявление о выходе.Может ли он на прямую заключать договора на ресурсоснабжение или коммунальные услуги он обязан платить через ТСЖ?
28 марта 2014, 04:01, вопрос №409521
Лана, г. Москва
1 ответ
500
Вопрос решен
Забрать целевой взнос, когда прекращается членство в тсж
Здравствуйте! Подскажите, когда прекращается членство в тсж можно ли забрать целевой взнос (на приобретение помещений в собственность ТСЖ) при выходе из ТСЖ по ЖК РФ? При продаже квартиры третьему лицу? Просто забрать? Устав ТСЖ "пустой" в этой части Заранее спасибо! ФГ
12 июля 2013, 12:20, вопрос №127842
Федор, г. Москва
5 ответов

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20