Задайте вопрос юристу
80 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как выйти одному дому из ТСН, состоящего из двух домов и создать свой ТСН, на один дом?

Наш ТСН включает в свой состав 2 МКД. Так случилось, что власть рейдерски ( регистрация прошла по недействующему пакету документов, нотариус заверил форму,закрыв глаза - правоохранительные органы "спят", есть вопросы и к результатам ОС) захватила группа лиц из соседнего дома. Внаглую приводят посредников, гнобят хороших сотрудников и тд.

Наш дом хочет уйти из этого ТСН и создать свой, на один дом. Мешать будут. Потому что наш дом более дисциплинирован в плане платежей, народ спокойнее живет.

К власти пришли бессовестные люди, не брезгующие сплетнями, подделками, подлогом документов.... Новое правление не включило в свой состав НИ ОДНОГО представителя нашего дома. Все из соседнего.

Что посоветуете. Как безболезненнее нам уйти от этого ужаса?

Сразу замечу: нам от них ничего не надо, лишь бы уйти...

юля
г. Москва
26 июня 2017, 16:06,
вопрос №1678998

Добрый день! Ответ на данный вопрос довольно объемный поэтому Вам лучше обратиться к «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 28.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)ЖК РФ, Статья 136. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья.

Детально его проработать, что бы не получилось никаких промашек.

26 июня 2017, 17:01
0
0

Согласно ч.6 ст.143 Жилищного кодекса наш дом автоматически выходит из ТСН так как участников остается менее 50%. Далее мы объявляем о проведении общего собрания нашего дома с повесткой о создании нового ТСН. 

ст. 143 ЖК РФ: 6. Членство в товариществе собственников жилья, созданном собственниками помещений в двух и более многоквартирных домах, прекращается у всех являвшихся членами товарищества собственников помещений в одном из многоквартирных домов с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества собственника помещения в многоквартирном доме, в товариществе которого после прекращения этого членства члены товарищества, являющиеся собственниками помещений в том же доме, будут обладать менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. После прекращения членства в товариществе собственники помещений в данном доме обязаны выбрать и реализовать один из указанных в статье 161 настоящего Кодекса способов управления многоквартирным домом.

Не обязательно в дальнейшем создавать ТСЖ, можно выбрать иной способ управления домом:

ст. 161 ЖК РФ:2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

26 июня 2017, 17:26
1
0

Добрый вечер!

В силу п.3 ст. 161 ЖК РФ

3. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Затем необходимо определить количество собственников помещений в доме, которые являются членами ТСН: 

а) если количество членов ТСЖН достигает более 50% от общего числа голосов собственников в доме, и они сохраняют желание находится в составе ТСЖ, то дальнейшие шаги по выходу дома из состава ТСН не предпринимаются; 
б) если количество членов ТСН составляет 50% и менее, то предпринимаются дальнейшие шаги по выходу дома из состава ТСН. 
Если определить количество членов ТСН в доме не удалось, или оно составляет 50% и менее, то проводится общее собрание собственников помещений того дома, который предполагается вывести из состава ТСЖ, с повесткой дня «выход из состава и создание нового ТСН» или «выбор управляющей организации». Основанием для этого является пп.4 п. 2 ст. 44 ЖК РФ.

26 июня 2017, 17:27
1
0
юля
Клиент
г. Москва

Спасибо. А,если количество оказывается меньше 50% . кого надо уведомить.

Каковы дальнейшие шаги после проведения собрания и понимания, что кворум есть и большинство "за"?

26 июня 2017, 18:13

Добрый день! А что вам мешает выйти из ТСН и создать свое???

Членство в ТСН возникает у собственника на основании заявления о вступлении в ТСН. Если в многоквартирном доме уже создано ТСН, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения. Членство в ТСН прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.
В ТСН должен вестись реестр членов товарищества, в котором указываются сведения, позволяющие идентифицировать таких членов и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Член ТСН обязан предоставить правлению товарищества достоверные сведения и своевременно информировать правление об их изменении.

26 июня 2017, 17:28
1
0
юля
Клиент
г. Москва

Реестры не дают. Будут подделывать , внеся "молчунов" . Боимся этого.

Кого уведомить о выходе и фиксации членов ТСН меньше 50%?

И что будет с оставшимся домом? Старый тсн останется?

26 июня 2017, 17:48

То, что не выдают реестры, зафиксируйте путем письменного запроса с  помощью заказного письма с уведомлением о вручении и описью вложения. Уведомляйте о выходе старое ТСН таким же образом. Старый ТСН останется.

26 июня 2017, 17:51
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20