Задайте вопрос юристу
76 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Выход из ТСЖ

Вопрос про выход из тсж одного дома. В доме создано ТСЖ,собственник нежилых помещений владеющий подъездом написал заявление о выходе.Может ли он на прямую заключать договора на ресурсоснабжение или коммунальные услуги он обязан платить через ТСЖ?

Лана
г. Москва
28 марта 2014, 04:01,
вопрос №409521

Здравствуйте Елена, любой собственник помещения в многоквартирном доме обязан выполнять решения общего собрания, даже если он не является членом этого ТСЖ. С другой стороны мне непонятна фраза "собственник подъезда".

В соответствии с ст. 36 Жилищного кодекса РФ

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

Понятно, что подъездом пользуются более одного собственника помещений этого дома.

С другой стороны если Вы имеете в виду, что у собственника отдельный вход в свое нежилое помещение, то он конечно может заключить отдельные договора с ресурсниками, но если это позволяют технические условия. 

Если же он пользуется общими сетями многоквартирного дома (вода, отопление, электричество) то единственное что он может сделать — это поставить у себя индивидуальные приборы учета (и то не все, на отопление поставить не сможет)

Жилищные услуги, утвержденные общим собранием (по тарифу на техническое содержание, текущий и капитальный ремонты) он оплачивать обязан.

С уважением Сальников Эдуард.

28 марта 2014, 04:18
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20