Задайте вопрос юристу
68 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
500
Вопрос решен

Забрать целевой взнос, когда прекращается членство в тсж

Здравствуйте!

Подскажите, когда прекращается членство в тсж можно ли забрать целевой взнос (на приобретение помещений в собственность ТСЖ) при выходе из ТСЖ по ЖК РФ? При продаже квартиры третьему лицу? Просто забрать? Устав ТСЖ "пустой" в этой части

Заранее спасибо!

ФГ

Федор
г. Москва
12 июля 2013, 12:20,
вопрос №127842

Добрый день. Согласно ст. 39 ЖК РФ собственники  помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Целевые взносы в ТСЖ должны вносить члены ТСЖ (Вы им являетесь ?). Если Вы являетесь членом ТСЖ, сдали взнос на основании  протокола общего собрания членов ТСЖ (большинство проголосовали за сдачу взносов) и цели сбора достигнуты (помещения приобретены), то нет. Здесь нужно попробовать доказать, что сбор был незаконный.

16 июля 2013, 09:10
1
0
Получен гонорар 33 %

Здравствуйте, Федор!

Лично мне кажется, что если Вы член ТСЖ и решение о целевом взносе принято на собрании, то вернуть его не получится.

Согласно ч. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные члены семьи собственника жилого
помещения несут солидарную с собственником ответственность по
обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если
иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме,
принятое в порядке, установленном Жилищным Кодексе, по вопросам,
отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех
собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех
собственников, которые не участвовали в голосовании (п. 5 ст. 46 ЖК РФ)

решение общего собрания собственников помещений является обязательным
для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для
тех собственников, которые не участвовали в голосовании, с момента
возникновения права собственности, что следует из положений ст. 210 ГК РФ.

Поэтому если принято, утверждено и деньги были сданы, то возможностей для возврата очень мало.

16 июля 2013, 09:28
0
0

Можно еще попробовать доказать в судебном порядке, что эти взносы не
были потрачены на те цели, для которых собирались, т.е. не были приняты
меры к исполнению решений собрания (например не были выполнены
определенные работы) и поэтому подлежат возврату членам ТСЖ.

16 июля 2013, 09:49
0
0
Получен гонорар 33 %

Уважаемый Федор! Понятие целевой взнос по своей природе подходит кооперативам и акционерным обществам. Скорее вы имеете ввиду специальный взнос. Такое понятие фигурирует в разделе 6 Товарищество собственников жилья.В соответствии со ст. 137 ЖК РФ, право начисления специального взноса закреплено за ТСЖ. Эти взносы расходуются на определенные цели (т.е. на какие либо нужды дома например ремонт). Вернуть эти деньги будет проблематично. Во-первых вам пользуясь своими правами члена ТСЖ (назовем их правами на получение информации) предусмотренными ст. 143 прим.1 ЖК РФ и получите информацию, копии документов, решений, о том на какие нужды был сдан специальный взнос. Решение ТСЖ можно оспорить только в том случае в суд, если взнос использован не по назначению. Пожалуй другого способа нет.

Для членства в ТСЖ законом взнос не предусмотрен, для этого достаточно иметь в этом доме собственником жилья, и написание заявление (ст. 143 ЖК РФ).

16 июля 2013, 10:53
0
0
Получен гонорар 33 %

Здравствуйте!

В соответствии с п. 3 ст. 143 ЖК РФ, членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме. Согласно п. 2 ст. 151 ЖК РФ, средства товарищества собственников жилья состоят из обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества.

В соответствии с 3 ст. 137 ЖК РФ, ТСЖ вправе устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Соответственно, этому праву корреспондирует обязанность членов ТСЖ исполнять требования об оплате целевых взносов. Обязательство прекращается исполнением (ст. 408 ГК РФ). Недопускается односторонний отказ от исполнения обязательства, кроме случаев, установленных законом (ст. 310 ГК РФ), ЖК РФ не предусматривает возможность отказа от исполнения обязанности по оплате взноса ни до, ни после его оплаты. Таким образом, вернуть уплаченное по этому обязательству нельзя. Взнос полностью перешел в собственность ТСЖ, а основание перехода перестало существовать. 

16 июля 2013, 11:59
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20