Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Раздел квартиры при разводе

Раздел квартиры при разводе – регламентированный в законодательстве процесс многовариантной направленности, который зависит от многих юридических обстоятельств. Жилье при расторжении брака, если оно представляет совместно нажитую собственность, делится супругами за счет достижения обоюдного согласия или в судебной инстанции – при наличии спорных ситуаций, когда производится делёж недвижимости.

Кто может претендовать на жилье после развода

Если квартира покупалась в браке, она принадлежит супругам на правах совместной собственности, независимо от того, на какие финансовые средства приобреталась и на чье имя оформлялась.

На основании семейного законодательства (ст. 39 СК РФ) доли супругов в совместном имуществе считаются равными. Это означает, что при разводе жена и муж вправе претендовать на половину общего имущества, включая недвижимость в виде квартиры, то есть она делится поровну между супругами.

В некоторых ситуациях суд вправе сохранить право собственности на квартиру за одним из супругов, если:

  • жилье было приобретено женой или мужем за время раздельного проживания. К примеру, если супруги прекратили семейные отношения, однако юридически оставались в браке, недвижимость, которая приобреталась одним из них в период отдельного проживания, не считается общим имуществом, которое подлежит делению при разводе;
  • недвижимость приобретена в браке, но на деньги одного из супругов. Так, муж или жена купили квартиру на деньги, которые выручены от продажи своего имущества. В данном случае жилплощадь также признается собственностью того супруга, за чьи средства была приобретена.

Но для того, чтобы суд отступил от принципа равенства долей супругов, требуются особые обстоятельства и весомые доказательства.

Как делится квартира при разводе

  1. за счет мирного соглашения – при достижении супругами согласия о разделе общего имущества, в том числе и квартиры;
  2. согласно брачному договору – наиболее простой метод дележа имущества. Супруги до брака договариваются обо всех нюансах, при этом исключается момент неизвестности о судьбе жилого помещения;
  3. в судебном органе – при наличии спора между супругами.

Способы раздела жилплощади

  • мирным путем, разменяв одно жилье на несколько;
  • продать общую квартиру и поделить средства. Это делают как мирно, так и через суд;
  • разделить в натуре – проживать под «одной крышей», создать разные выходы, однако иметь ограниченные права.

Процедура мирного раздела жилья

По законодательству супруги имеют право самостоятельно осуществить раздел недвижимости в процессе расторжения брака, в том числе и квартиры. Для проведения этого не нужно иметь брачный контракт, но если есть договор, то дележ проводится по предписанным им же правилам. Такой документ, как соглашение о разделе, обязательно необходимо заверить у нотариуса (ст. 38 СК РФ).

Обоюдное согласие имеет ряд достоинств перед судебным способом развития событий: низкая цена оформления и наиболее гибкая система договоренности, поскольку в судебной инстанции рассмотрение имущественных споров облагают госпошлиной; ее размер определяется в зависимости от стоимости предмета спора – квартиры. Часто супруги по условиям мирового соглашения делят не только конкретную жилплощадь, но и все совместно нажитое имущество сразу.

Чтобы оформить добровольный раздел требуется:

  • достигнуть соглашения между супругами;
  • удостовериться, что права каждого из них не были ограничены;
  • подготовить само соглашение;
  • пойти в нотариальную контору и оплатить регистрацию;
  • обратиться к регистратору для оформления новых свидетельств о праве владения недвижимостью. Основание для внесения изменений в реестр – это соглашение супругов.

Если есть дети

Если в жилом помещении прописаны дети, то их условия проживания после раздела имущества не должны ухудшиться. Даже если несовершеннолетний не собственник доли в конкретном жилье. Российский суд придерживается принципа удовлетворения иска при условии защиты прав детей на приемлемые условия проживания. Точнее, тот из супругов, с кем останутся дети, имеет право получить больше квадратных метров.

Судебный порядок раздела жилья

Как правило, цена иска о дележе жилплощади – выше 50 тысяч рублей, поэтому заявление требуется адресовать не в мировой, а в районный суд. Госпошлину за подачу данного заявления рассчитывают и уплачивают на основании стоимости иска по требованиям, которые предусмотрены НК РФ , п. 1 ч. 1 ст. 333.19.

В зависимости от обстоятельств дела, судья определяет доли супругов в общей жилплощади (по ½ каждому, как правило, за исключением ситуаций, когда доля одного из бывших может быть уменьшена или увеличена судебным органом). Кроме того, суд вправе решить о предоставлении квартиры одному из супругов, назначив выплату компенсации второму.

Необходимые бумаги в суд

Для обращения в судебный орган о разделе жилья требуется подготовить следующую документацию:

  • иск;
  • документы на жилье;
  • квитанцию об уплате пошлины;
  • свидетельство о разводе;
  • свидетельство о браке;
  • оценку имущества;
  • паспорт.

Нередко суд требует дополнительные документы, которые оказывают влияние на процесс. К примеру, бумаги на детей на тот случай, если они будут проживать с заявителем, свидетельство об инвалидности, о незаконных действиях ответчика, об источниках финансирования приобретения жилья и др.

Важные моменты

При передаче имущественного спора в судебную инстанцию требуется учитывать некоторые важные нюансы:

  • из-за большой стоимости имущества его раздел будет рассматриваться городским или районным судом;
  • иск подается по месту расположения жилья по подсудности;
  • требование о дележе жилья подается одновременно с заявкой о расторжении брака;
  • обратиться в судебный орган с заявлением о разделе нажитого имущества при расторжении брака вы можете в течение срока исковой давности. И данный срок равен 3 годам;
  • перед тем как подать иск, желательно произвести оценку жилого помещения в специализированной оценочной организации, поскольку судья может запросить рыночную стоимость имущества для определения частей или долей в денежном эквиваленте;
  • помимо того, истец должен уплатить госпошлину в размере, зависящем от суммы самого иска, а в данной ситуации – от стоимости жилья.

Раздел приватизированной квартиры при разводе

В том случае если квартира приватизирована на одного из супругов, точнее, является его собственностью, то другая сторона не вправе воспользоваться данной жилплощадью после расторжения брака, даже если гражданин там имеет прописку. После обращения в судебный орган с заявлением о дележе приватизированной недвижимости судья может лишь определить срок проживания. После окончания оговоренного периода супруг, который не является собственником, обязан ее освободить.

Раздел жилья при разводе, в приватизации которого участвовали две стороны, осуществляется по тем же основаниям, относящимся к имуществу, приобретенному на общие денежные средства.

Раздел муниципальной квартиры

При расторжении брака, дележ квартиры оформленной по соглашению соцнайма, просто невозможен. В такой ситуации возможно три способа:

  1. провести приватизацию и разделить жилье по соглашению либо по требованиям законодательства;
  2. договориться между собой. Однако в данной ситуации такой способ менее предпочтителен, поскольку юридически зафиксировать собственные права на муниципальную жилплощадь невозможно, и любой из бывших вправе в любой период отказаться выполнять соглашение;
  3. проживать в муниципальном жилье совместно и после развода. По ЖК РФ, если бывший супруг проживает на соответствующей жилплощади, хоть и уже не является членом семьи ответственного нанимателя данного жилья, сохраняет те же права, что и наниматель.

Как видим, иногда поделить имущество после расторжения брака между бывшим мужем и бывшей женой труднее, чем развестись. Постарайтесь позаботиться обо всем заранее, проявите юридическую грамотность, и тогда риск утратить квартиру в будущем снизится.

Раздел нажитого в браке имущества непрост. Супруг и супруга зачастую не достигают согласия относительно соотношения долей, участия каждого в создании общего бюджета и т. д. Во многом имущественный спор разводящихся сопряжен с эмоциональными переживаниями, скандалами и конфликтами. Все же подобные дела, в особенности со значительной стоимостью имущества, лучше доверить юристам.

Как поделить квартиру при прекращении брака, какое имущество после расторжения брака отойдет каждому из супругов, как разделить долевую собственность? На эти и похожие вопросы отвечают юристы портала Правовед.RU в режиме онлайн.

Какую сумму должна отдать дочка с учетом непогашенной ипотеки
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить раздел квартиры при разводе. Квартира куплена в ипотеку, оформленную на дочку, созаемщик — ее муж, непогашенная сумма 1,5млн. руб. Зять согласен взять 1/3 стоимости квартиры, с условием, что дочка оформит ее на себя и сына 7 лет пополам. Стоимость аналогичной квартиры 6млн. руб. Какую сумму должна отдать дочка с учетом непогашенной ипотеки. Как правильно оформить документы, чтобы после развода, зять не мог на нее иметь какие-то права или виды. С уважением, Людмила
06 ноября 2020, 19:14, вопрос №2905215
Людмила, г. Воронеж
1 ответ
Есть совместно нажитая приватизированная квартира которую супруга получила по программе жилье сиротам 10 лет назад возможен ли раздел квартиры при разводе?
Есть совместно нажитая приватизированная квартира которую супруга получила по программе жилье сиротам 10 лет назад возможен ли раздел квартиры при разводе?
30 мая 2020, 09:44, вопрос №2787465
николай, г. Москва
1 ответ
На какую долю при разводе могу я рассчитывать
Раздел квартиры при разводе, при наличии несовершеннолетних детей. Я являюсь 50% хозяином доли квартиры. На какую долю я могу рассчитывать после развода.
17 мая 2020, 08:07, вопрос №2774216
Андрей Александрович Егоров, г. Астрахань
3 ответа
Как происходит раздел квартиры при разводе, если она оформлена на мужа?
Здравствуйте. Как происходит раздел квартиры при разводе, если она оформлена на мужа и если в ипотечном договоре я подписывала бумагу о том, что я не могу претендовать на данную квартиру.
14 марта 2020, 17:13, вопрос №2713554
Лада, г. Санкт-Петербург
1 ответ
289
Вопрос решен
Сколько муж должен выплатить жене за квартиру, которая не будет продаваться
Добрый день! Помогите правильно разделить квартиру при разводе с женой. Причем квартиру не хотелось бы продавать, а выплатить жене деньги за ее долю в квартире. Стоимость квартиры 4млн + 2млн ремонт, итого 6 млн (примерно за столько ее и можно продать если быстро). Квартира была куплена во время брака, первоначальный взнос был 2 млн ( 1.2 млн - был взнос со стороны отца мужа, 800 тыс общие накопления с женой) Взята ипотека на 1.7 млн руб с учетом процентов и доп издержек на покупку квартиры- получается 2 млн. В течение брака ипотека была выплачена. После покупки квартиры был сделан ремонт на 2 млн руб ( общие накопления с женой) Но остались так же потребительские кредиты на сумму 800 тыс руб. В итоге получается, что если приравнять взнос со стороны отца мужа как общий кредит, то получится, что при потенциальной продаже квартиры за 6 млн и делению пополам, супруги получают по 3 млн, минус издержки с каждого по 1млн за кредиты ( всего 2млн - 1.2 отец мужа + 0,8 ост кредиты) , муж должен выплатить жене 2млн. На муже в с таком случае будет висеть долг в 2млн жене и 2 млн за кредиты. А если первоначальный взнос за квартиру со стороны отца мужа признать взносом мужа, как тогда высчитывать кто-кому должен, чтобы все было правильно и не ущемить ни чьи права. В общем всю голову сломали, помогите, пожалуйста, разобраться.
19 февраля 2020, 09:37, вопрос №2690229
Дмитрий, д. Томилино
7 ответов
Как в нашем случае будет происходить раздел квартиры?
если ипотека взята до брака, а выплачена после узаконивания гражданских отношений, как будет происходить раздел квартиры при разводе
31 января 2020, 10:44, вопрос №2667575
Ирина, г. Челябинск
3 ответа
Как оформить раздел квартиры при разводе, продажа мужу доли в квартире?
Добрый день! Мы с мужем развелись. В собственности общая квартира, куплена в браке, но доли не выделены.Как я могу продать свою долю мужу или может есть форма соглашения, при которой я передаю ему ее, а он мне определенную сумму, или как это оформляется? Куда сначала обраттиться.Спасибо
30 января 2020, 10:52, вопрос №2666230
Наталья, г. Киров
1 ответ
Как избежать раздела квартиры при разводе, если был использован мат капитал?
Планирую развестись с супругом, квартира в ипотеке и использовался мат.капитал. в собственность я единственный владелец по документам,на раздел подорвать не хочу, вопрос возможно ли мужу оставить квартиру, что бы он переоформил ипотечные обязательства на себя,самой уйти с детьми , впоследствии выписаться из квартиры , и прописаться у родителей на своей 1/2 доле, законно ли будет выписать детей, органы опеки незабунтуют? Один из детей инвалид. Какие возможны варианты развития событий?
16 декабря 2019, 06:22, вопрос №2621462
татьяна, г. Красноярск
1 ответ
Как будет происходить раздел квартиры при разводе, если использован мат капитал?
Я мама двоих детей. Замужем. Кватрира в ипотеке. Ипотека оформлена на мужа. Я-поручитель. Для оформления ипотеки был использован мат. капитал. Хочу подать на развод. Как будет происходить деление квартиры?
13 ноября 2019, 11:18, вопрос №2586376
Янина, г. Иваново
1 ответ
Как правильно разделить квартиру при разводе, если покупка была до брака?
мы с мужем жили в гражданском браке и совместно купили квартиру, квартиру оформили в равных долях 1/2 на двоих, но тогда у меня была еще девичья фамилия, спустя пару лет мы расписались. Теперь разводимся, как делится данная квартира?
09 октября 2019, 12:24, вопрос №2542641
Марина, с. Севастополь
2 ответа
Какой существует способ раздела квартиры при разводе?
Добрый день! Имеется квартира купленная в браке. Право собственности полностью оформленное на меня. Можно ли во время развода через мировой суд одновременно подать мировое соглашение о разделе квартиры или надо обращаться в районный суд. Заверит ли мировой судья это соглашение без всяких оценок стоимости если супруги пришли к обоюдному согласию? Заранее благодарен!
13 сентября 2019, 09:35, вопрос №2508954
Вячеслав Анатольевич, г. Архангельск
1 ответ
Как разделить квартиру после развода с использованием материнского капитала
раздел квартиры при разводе.6 долей,У мужа доли нет,только у меня и у детей.квартира куплена с добавлением маткапитала.Как будут делить?И какие документы нужно подать на раздел?Комуналку плачу я.Год в разводе
12 сентября 2019, 09:16, вопрос №2507541
Ольга, г. Новосибирск
3 ответа
Как оформить раздел квартиры при разводе после внесения всей суммы долга?
Здравствуйте, ипотека оформлена на мужа, я поручитель. Квартира приобретена в браке. Свекровь предлагает внести оставшийся долг по ипотеке, мы эту сумму будем ей отдавать. Может ли муж при разводе забрать себе большую часть квартиры, так как его мать внесла оплату? Что в такой ситуации делать?
22 августа 2019, 10:55, вопрос №2481251
Елена, г. Саратов
2 ответа
Как избежать раздела квартиры при разводе, если она куплена в браке на мои деньги?
Добрый день! Купил квартиру 15 лет назад на деньги, заработанные мной до брака и часть занял у близкого родственника. Никах бумаг не оформлял на долг. Являюсь собственником 100% доли. Сделка покупки совершена после свадьбы через несколько месяцев. Что нужно сделать, чтобы не допустить раздела имущества?
21 августа 2019, 10:27, вопрос №2479797
Виталий, г. Москва
3 ответа
Как можно оформить раздел квартиры при разводе?
Здравствуйте! Квартира в ипотеке. Первоначальный взнос внесла мать одного из членов семьи. При разводе судья постановил разделить квартиру пополам. Правильно ли решение?
08 июля 2019, 19:26, вопрос №2428754
Ирина, г. Ростов-на-Дону
3 ответа

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20