Задайте вопрос юристу
408 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Какую сумму должна отдать дочка с учетом непогашенной ипотеки

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить раздел квартиры при разводе. Квартира куплена в ипотеку, оформленную на дочку, созаемщик — ее муж, непогашенная сумма 1,5млн. руб. Зять согласен взять 1/3 стоимости квартиры, с условием, что дочка оформит ее на себя и сына 7 лет пополам. Стоимость аналогичной квартиры 6млн. руб. Какую сумму должна отдать дочка с учетом непогашенной ипотеки. Как правильно оформить документы, чтобы после развода, зять не мог на нее иметь какие-то права или виды.

С уважением, Людмила

Людмила
г. Воронеж
06 ноября 2020, 19:14,
вопрос №2905215

Здравствуйте, Людмила!

При покупке квартиры с привлечением кредитных средств супруги выступают перед банком в качестве созаемщиков по кредитному договору.

Правила ст. 34 СК РФ определяют, что такое имущество будет считаться совместным, потому что оно приобретено в период брака.

При расторжении брака супруги могут договорится и заключить соглашение о разделе совместного имущества,  по условиям которого ипотечная квартира будет являться имуществом одного из супругов с переходом на него оставшихся кредитных обязательств.  Это самый оптимальный вариант раздела ипотечной квартиры. Супруг, который откажется от своей доли в этом имуществе, вправе рассчитывать на выплату ему компенсации в размере половины уплаченной до расторжения брака суммы.

Другой вариант – раздел ипотечной квартиры в судебном порядке при наличии спора. Согласно правилам ст. 39 СК РФ общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям при разделе имущества. Поэтому при разделе ипотечной квартиры суд будет учитывать как непосредственное финансовое участие каждого созаемщика, так и готовность каждого в будущем нести бремя кредитных обязательств.  Если будет признано равенство долей в совместном имуществе, то и ипотечные обязательства будут признаны судом в равных долях.  Если же один из супругов докажет своё право на большую долю в квартире, то и кредит он будет обязан выплачивать в размере стоимости этой доли.

07 ноября 2020, 05:02
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20