Задайте вопрос юристу
372 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как в нашем случае будет происходить раздел квартиры?

если ипотека взята до брака, а выплачена после узаконивания гражданских отношений, как будет происходить раздел квартиры при разводе

Ирина
г. Челябинск
31 января 2020, 10:44,
вопрос №2667575

Здравствуйте, Ирина!

То имущество, которое один из супругов приобрел до брака, пусть и на заемные (ипотечные) средства, будет его личным имуществом и не подлежит разделу. Тем не менее, Ирина, если ипотечные платежи вносились заемщиком уже в браке, вы можете обратиться в суд за разделом имущества. Вы вправе требовать:

  1. выделения доли в ипотечной недвижимости (то есть фактически требовать ее раздела, особенно в случае, когда доля уплаченных в браке средств велика;
  2. денежную компенсацию не менее 50% от платежей, уплаченных в браке по ипотечному договору.

Также вы можете требовать компенсации в размере 50% за те улучшения недвижимости, которые были сделаны в браке: например, капитальный ремонт квартиры, полная реконструкция жилья и т. п.

В целом, разделить имущество можно и в браке, и при разводе. Для этого нужно обратиться в суд или заключить соглашение о разделе у нотариуса. Стоимость оформления такого соглашения зависит от стоимости вашего имущества. При себе нужно будет иметь паспорта, свидетельство о браке и документы, подтверждающие право собственности на имущество. Если же у вас возник спор, обращайтесь с иском о разделе в суд. При стоимости имущества менее 50 000 рублей иск подается мировому судье, больше 50 000 рублей – в районный (городской) суд по месту жительства ответчика, если делится недвижимость – в суд по месту нахождения недвижимости.

31 января 2020, 10:45
0
0
Ирина
Клиент
г. Челябинск

Спасибо большое за консультацию

31 января 2020, 10:47

Добрый день Ирина! Главное понимать когда была куплена квартира,

Согласно законодательства, каждый из супругов имеет законное право потребовать раздела имущества, нажитого с его партнером за время брака. Данное право гарантировано законом, а если другой супруг такое право игнорирует или предъявляет неприемлемые варианты, вопрос будет решен судом исходя из принципов и на основании норм семейного законодательства России.

В соответствии со ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

Согласно статьи 39.  Семейного Кодекса РФ Определение долей при разделе общего имущества супругов:
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Если я вас правильно поняла то квартира была куплена до официального брака, то она делиться при разводе не будет так как приобретена она до вступления в брак. Если же между вами не было заключено соглашения о долях на право обладания недвижимым имуществом.

31 января 2020, 11:21
0
0

Здравствуйте, пропорционально выплаченной сумме, та сумма которая до брака делиться не будет а остальное будет

08 февраля 2020, 16:39
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20