Получите совет юриста
за 15 минут
Бесплатный звонок
юристу
8 499 938-65-20

Жестокое обращение с детьми

Такое правонарушение как жестокое обращение с детьми в УК РФ отражено в статье 156-й. Причем, насилие в отношении ребенка является лишь частью правонарушения, эпизодом более тяжкого преступления, которое выражается в неисполнении обязанностей по воспитанию ребенка.

Наказание за доказанный факт жестокого обращения по УК РФ может заключаться как в штрафе, так и в принудительных работах, тюремном сроке, запрете на работу в некоторых сферах деятельности. Иск, поданный в суд на развод или иск от служб опеки о лишении родительских прав — тоже наказание, хоть и опосредованное, за насилие над детьми: принимают его к рассмотрению куда охотней, если правонарушитель до того был признан виновным.

Проблема в том, что жестокое обращение с детьми, оставленное без ответа — в виде заявления в полицию или прокуратуру — становится едва ли не правилом. Поэтому важно вовремя остановить его. Как это сделать, вам расскажут юристы сервиса Правовед.ru. На портале вам доступны консультации специалистов в формате on-line (чат плюс форма обратной связи) и по телефону.

Как усыновить ребенка мужа при условии, что его биологическая мать лишена род.прав?
У мужа есть сын, 7 лет. Живет с нами. Его биологическая мать лишена родительских прав(за жестокое обращение с детьми). Я хочу его усыновить, сын тоже этого хочет. С родной матерью общаться не желает совсем. Вопрос в следующем: органы опеки дали нам направления на медкомиссию (и мне, и ребенку). Нужно обоим эту комиссию проходить? и каких именно специалистов нужно пройти?
05 июля 2020, 17:34, вопрос №2814636
Светлана Бородина, г. Волгоград
2 ответа
Можно ли подать в суд за нанесение морального и материального ущерба от клеветы родителей в детсаду?
Добрый день. Работаю, теперь уже работала, воспитателей в детском саду. Дети замечательные, но изначально не сложились отношения с двумя родителями. Они оклеветали меня, предъявил жестокое обращение с детьми. Дошли до прокуратуры. Меня сняли с должности. Доказательной базы у них нет. Как мне поступить? Как вернуть свое доброе имя и восстановиться в должности? Можно ли подать в суд за нанесение морального и материального ущерба?
21 сентября 2019, 06:36, вопрос №2518587
Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Как завести уголовное дело за жестокое обращение с животными, если нет свидетелей?
Здравствуйте! Вчера в лесопарковой зоне, в месте, где регулярно гуляют люди, мы обнаружили останки жестоко убитой собаки. С нее была снята шкура, отрезаны конечности, внутренности выпотрошены. Ужасающее зрелище. На снегу был кровавый след около 300 метров, то есть собака явно пыталась убежать от маньяка. Очень страшно гулять с детьми и с собаками, зная, что где-то рядом ходит чудовище, способное сделать такое с живым существом. Я постоянно думаю об этой ситуации, мне очень плохо. Я не хочу, чтобы подобные ситуации случились снова, поэтому я считаю, что необходимо найти изувера. Но дело в том, что я не знаю, как правильно составить заявление в полицию, учитывая то, что свидетелей преступления нет, а останки собаки уже убрали (сегодня их уже там не было). Есть только фото. Можно ли добиться заведения уголовного дела?
08 февраля 2019, 17:14, вопрос №2254008
Валентина, г. Москва
2 ответа
800
Вопрос решен
Жестокое обращение воспитателя к детям
Заберая из сада ребенка я обнаружила красный отпечаток взрослой руки на спине ребенка. Спросила воспитателя сразу же. На что она пожала плечами. Я надела ребенка и поехали домой, к.т. дома меня ждала соседка с моим грудным ребенком и она тоже спешила забрать своего ребенка. К этому моменту красный отпечаток сошел и мы так и не зафиксировали побои. Но я сделала фотографию спины ребенка еще в саду сразу как обнаружила. В этом случае что я могу сделать и чего я смогу добиться? В какие инстанции мне стоит написать?
05 февраля 2019, 01:39, вопрос №2248885
Марина, г. Алдан
7 ответов
Что делать, если обвиняют в жестоком обращении с детьми?
Я недавно купил половинку коттеджа. На нашей улице есть чат в Ватсапе в котором обсуждаются дела касающихся домов и придомовых территорий. Но сегодня в этом чате прочитал от соседей по коттеджу сообщению в том что я и моя жена громко матом обзываем своих детей. Но дело в том что в это время Дети спали и мы с женой тоже. Соседка говорит что она писала в WhatsApp но почему-то сообщения не дошли. К и она решила не звонить не заходить к нам домой Хотя живем в одном коттедже но в разных половинках. И она решила написать в общий чат на общее обозрение всем жителям нашей улице. Доказательство что именно мы кричали на детей у неё нет. Но она утверждает что это были именно мы. Меня это очень сильно обижает так как воспитание мне не даёт право ругаться матом в присутствии детей Не говоря уже о своих собственных. Считается ли эти обвинения клеветой. Что можно сделать с с такими соседями за такие громкие ничем не подтвержденные Слава. Что по сути является клеветой и унижением меня и моей семьи в глазах всех соседей находящихся на моей улице.
25 января 2019, 19:10, вопрос №2237494
Александр, г. Михайловск
1 ответ
Имеют ли право забрать моего ребенка и каковы последствия?
Здравствуйте! Более 2 месяцев назад произошла ситуация: во время кормления 3-недельного ребенка мне позвонили, когда я взяла телефон он выскользнул и ударил ребёнка. Кормила лёжа из-за травм при родах. Дома с ребёнком на тот момент находилась одна, помочь было некому, муж находился в стационаре, родственники живут далеко. Я испугалась, ребёнок сначала заплакал, но сразу успокоился, как только я взяла его на руки. Тем не менее я вызвала скорую помощь. До не приезда уложила ребёнка спать. Когда приехала скорая врач стала осматривать ребёнка и решила отвезти в травматологию, как выяснилось, она неправильно поняла и думала, что ребёнок упал на пол, когда я потянулась за телефоном, предположила зчмт. В больнице врачи надо мной посмеялись, сказали я зря развела панику и с ребёнком все хорошо. Мы приехали домой и чуть позже мне позвонили из пдн, я объяснила ситуацию, мне сказали, что придёт инспектор. На сл.день пришла инспектор пдн, опросила, сказала, что нас больше не побеспокоят. Через 1,5 месяца я получила письмо о том, что в возбуждении уд на меня отказано. При этом я даже не была в курсе, что на меня возбуждается дело. Но это ещё не все. Не так давно педиатр сказала, что к ней приходил Соц. Работник, брала карту ребёнка и сказала, что идёт проверка по факту жестокого обращения с детьми. Заявление поступило на меня из скорой, врачи больницы не заявляли, никаких справок не выдавали. Как защитить себя и ребёнка? Я боюсь звонить в скорую и ходить в больницу, я боюсь, что ребёнка из-за этой случайной ситуации отберут. Сейчас у ребёнка проблемы с животиком и обветрены щечки, лечим, как сказал педиатр, консультировались с участковым педиатром, а по поводу щёчек ездили платно, также пойдём к гастроэнтерологу по поводу животика. Ребёнок не остаётся без присмотра, ни в чем не нуждается, есть все. Развивается согласно возрасту. Но все равно страшно, ведь это самое дорогое, что есть у меня. Вдруг из-за болезней скажут, что я в этом виновата.
01 января 2019, 07:17, вопрос №2213641
Екатерина, г. Москва
1 ответ
Как можно забрать общего ребёнка у сожительницы?
Сожительница была судима по статье 156, ненадлежащее и жестокое обращение с детьми. Суд обязал выплатить 10000. Но ситуация повторяется снова. Могу ли я забрать ребёнка у неё через суд? И как это сделать?
14 августа 2018, 17:18, вопрос №2078657
Илья, г. Курганинск
3 ответа
Как отказаться от работы в присутствии психолога, если у воспитателя с родителями конфликтная ситуация?
Здравствуйте,я работаю в детском саду воспитателем,у меня с родителями сложилась конфликтная ситуация.Они написали заявление с требованием меня уволить за жестокое обращение с детьми.Разбирательства были, меня перевели работать в другую группу,вынесли мне выговор.По требованию родителей был в группе где конфликт психолог,смотрел детей,приглашали меня(проверяли реакцию детей на меня),потом я была там на утреннем приеме вместе с психологом(о том,что он будет я незнала,опять проверяли реакцию детей на меня),увидев меня на участке родители потребовали меня убрать.Психолог дал заключения,что все хорошо,дети на меня не реагируют(не плачут и т.д).Родителей это заключение неустраивает,они пригласили другого психолога и опять он будет меня проверять.я не хочу идти в ту группу,после конфликта у меня случился гипертонический криз я боюсь за свое здоровье.Как мне правильно написать отказ от этого мероприятия?
12 августа 2018, 12:51, вопрос №2076470
Анна, г. Краснодар
1 ответ
Что можно предпринять, если в приемной семье избивают ребенка?
Добрый вечер!Очень хочется узнать,что лучше сделать.Я работаю воспитателем.Ко мне в группу водят ребенка,который воспитывается в приемной семье.В течении полугода он ходит с синяками,сначала мама говорила ,что мальчик сам себя бьет ,что он умственно отсталый ,патологический врун.Хотя в детском саду ничего подобного не замечала.Он пролежавл в больнице,после выписки его начали "пичкать" лекарствами от которых его сильно тресет.Мне очень жалко его,он до сих пор ходит с синяками и говорит,что мама его бьет,за то что он медленно одевается,а мама все отвергает.Я уже писала докладную заведующей,завела специальную тетрадь осмотра,где фиксирую при матери все синяки..Никаких изменений нет со стороны родителей.Кто должен обравщаться в выше стоящие органы я или заведующая? Мальчик погибает,а я ничего не могу сделать..Не смотря на такие сильнодействующие лекарства ,он старается рисует,вырезает...
03 июня 2018, 17:59, вопрос №2014900
Алеся, г. Екатеринбург
2 ответа
Как восстановить право на использование материнского капитала?
Потеряла право на использование мат.капитала. Можно ли его вернуть, и каков порядок действий в данном случае? По рождению второго ребенка выдали мат.капитал. Через два года осудили по ст. "Жестокое обращение с детьми", ударила ребенка при свидетелях((Через какое-то время хотела купить жилье с использованием МК, пенсионный фонд отказал в связи с моей статьей((Хотелось бы узнать, окончательное ли это решение?
02 марта 2018, 04:46, вопрос №1923907
Романова Светлана Евгеньевна, г. Сортавала
1 ответ
Помогите решить задачу
Во время планового медицинского осмотра детей воспитательница детского сада заметила на теле шестилетней Дианы свежие гематомы. Кроме того, у девочки на голове был вырван клок волос. Администрация детского сада сообщила о факте в ОВД. Мать девочки – Ирина Соколова – полиции не стала отрицать, что избила ребенка. Она рассказала, что плохо себя почувствовала и легла поспать. Проснувшись, она увидела, что Диана сидит на подоконнике открытого окна, что ей всегда категорически запрещалось. За этот поступок Диана, по словам матери, и была справедливо наказана. Она ударила ее несколько раз пылевыбивалкой для ковров. По свидетельству соседей, Ирина Соколова иногда злоупотребляет спиртными напитками, сквернословит, но никто из жильцов не видел, чтобы она била дочь. И в детском саду до этого случая у девочки не замечали следов побоев. Подлежит ли Соколова уголовной ответственности? Наказывая дочь за другие проступки, мать закрывала ее одну в темной комнате, лишала игрушек и прогулок. Предполагает ли жесткое обращение определенную линию поведения виновного?
02 июня 2017, 10:39, вопрос №1655458
Матвей, г. Москва
4 ответа
Жестокое обращение воспитателя детского сада с ребенком
Здравствуйте! Ситуация такая, пришёл мой шести летний сын домой из детского сада и говорит что воспитатель его обзывала,толкала и трясла!!! Куда обратиться? Свидетелей нет( но мальчик один из группы это видел,но с полицией связываться не хотят... Будут молчать...как быть?
29 мая 2017, 17:28, вопрос №1651105
Елена, г. Омск
2 ответа
Лишение отца родительских прав, если он не видится с ребенком и не принимает участия в его жизни
С мужем развелись 1,5 года назад . В браке был рожден ребёнок. В течении 1,5 лет отец высылает алименты (присуждённые судом) и больше никакой помощи не оказывает . С ребёнком не видится. Ребёнок называет и считает папой моего нового супруга. Можно ли лишить его за это родительских прав?
07 января 2017, 13:58, вопрос №1492716
Кристина, г. Старый Оскол
5 ответов
Как правильно написать заявление в прокуратуру по факту жестокого обращения с животными?
Здравствуйте! Нужна юридическая консультация. Я хочу написать личное обращение в Прокуратуру Липецкой области по факту жестокого обращения с животными, с просьбой провести расследование, найти виновных и привлечь их к ответственности. Речь идет о нанесении увечий котенку группой детей разного возраста, которые издевались над животным, подкидывая его битой. Согласно информации в СМИ, инцидент произошел 30-31 октября в районе Центрального рынка г. Липецка. Очевидцы этого происшествия отобрали котенка у детей, затем он был передан зоозащитникам в Липецке, осмотрен в ветклинике. Впоследствии котенка, которого назвали Мультик, передали в г. Санкт-Петербург для лечения и восстановления, поскольку у животного перебит позвоночник. Обращаюсь в Вашу консультацию, так как нужна юридическая помощь в правильном написании такого Заявления в Прокуратуру.
16 ноября 2016, 13:24, вопрос №1443246
Маргарита, г. Воронеж
1 ответ
Жестокое ли обращение с животными употребление в пищу аквариумных рыб?
У пенсионерки Гиацинтовой был большой аквариум с золотыми рыбками, который не помещался в её маленькой комнате в коммунальной квартире. Поэтому она разместила его в общей кухне, рассчитанной на несколько семей. Ее соседка пенсионерка Шумакова выразила недовольство тем обстоятельством, что аквариум загромождает общую кухню, вследствие чего между нею и Гиацинтовой произошла ссора. Однажды в отсутствие Гиацинтовой Шумакова выловила всех золотых рыбок (10 штук), выпотрошила их, поджарила и съела. Гиацинтова, узнав об этом, обратилась в отделение милиции с заявлением, содержащим требование сурово наказать Шумакову. Заявление Гиацинтовой попало к проходившему стажировку в качестве следователя выпускнику юридического института Лупенко, который возбудил дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). 1. Правильно ли поступил следователь? 2. Все ли признаки преступления усматриваются в поведении Шумаковой?
02 октября 2016, 16:20, вопрос №1394882
Екатерина, г. Казань
2 ответа

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20