Задайте вопрос юристу
224 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как восстановить право на использование материнского капитала?

Потеряла право на использование мат.капитала. Можно ли его вернуть, и каков порядок действий в данном случае?

По рождению второго ребенка выдали мат.капитал. Через два года осудили по ст. "Жестокое обращение с детьми", ударила ребенка при свидетелях((Через какое-то время хотела купить жилье с использованием МК, пенсионный фонд отказал в связи с моей статьей((Хотелось бы узнать, окончательное ли это решение?

Романова Светлана Евгеньевна
г. Сортавала
02 марта 2018, 04:46,
вопрос №1923907

Доброе утро, Светлана,

Нет, восстановить к сожалению нельзя. Такое право теперь возникает у отца… а если нет отца-у ребенка

Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ (последняя редакция)

Ст. 3 Право на дополнительные меры государственной поддержки

3. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. Право на дополнительные меры государственной поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

02 марта 2018, 05:39
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20