Задайте вопрос юристу
136 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как можно забрать общего ребёнка у сожительницы?

Сожительница была судима по статье 156, ненадлежащее и жестокое обращение с детьми. Суд обязал выплатить 10000. Но ситуация повторяется снова. Могу ли я забрать ребёнка у неё через суд? И как это сделать?

Илья
г. Курганинск
14 августа 2018, 17:18,
вопрос №2078657

Здравствуйте, Илья. Вы можете подать исковое заявление в суд о лишении ее родительских прав в отношении ребенка. Основания для этого имеются. 

В соответствии  со ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 11 Постановления Пленума  Верховного Суда  Российской Федерации от 27.05.1998  № 10 «О применении  судами законодательства  при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы о здоровье детей, их нравственном воспитании, физическом, психическом и духовном развитии, об обучении  ребенка, о подготовке  его к общественно полезному труду, а также ненадлежащем  его  содержании. Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением.
14 августа 2018, 18:29
0
0

Здравствуйте,

У вас два варианта:
— лишение родительских прав
— определение места жительства ребенка с другим родителем.

Определить место жительства ребенка с отцом будет, по моему мнению, проще проще. Также имеет смысл обратиться в ПДН, КДН, органы опеки.

Согласно п. 1 ст. 70 Семейного кодекса дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

С заявлением об определении места жительства ребенка и с заявлением о лишении родительских прав нужно обращаться в районный суд по месту жительства ответчика.

С уважением, Андрей Козырев

14 августа 2018, 18:44
0
0

Поскольку вы не состояли в браке, возникает вопрос, отцовство у вас установлено?

14 августа 2018, 18:47
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20