Задайте вопрос юристу
180 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как завести уголовное дело за жестокое обращение с животными, если нет свидетелей?

Здравствуйте! Вчера в лесопарковой зоне, в месте, где регулярно гуляют люди, мы обнаружили останки жестоко убитой собаки. С нее была снята шкура, отрезаны конечности, внутренности выпотрошены. Ужасающее зрелище. На снегу был кровавый след около 300 метров, то есть собака явно пыталась убежать от маньяка. Очень страшно гулять с детьми и с собаками, зная, что где-то рядом ходит чудовище, способное сделать такое с живым существом. Я постоянно думаю об этой ситуации, мне очень плохо. Я не хочу, чтобы подобные ситуации случились снова, поэтому я считаю, что необходимо найти изувера. Но дело в том, что я не знаю, как правильно составить заявление в полицию, учитывая то, что свидетелей преступления нет, а останки собаки уже убрали (сегодня их уже там не было). Есть только фото. Можно ли добиться заведения уголовного дела?

Валентина
г. Москва
08 февраля 2019, 17:14,
вопрос №2254008

Здравствуйте Валентина!

В любом случае обращайтесь в отделение полиции с заявлением о преступлении. В заявлении изложите суть произошедшего, укажите известные Вам факты, обстоятельства, приложите фотографию.

 В порядке статьи 144 УПК РФ по Вашему заявлению обязаны провести проверку.
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можно обжаловать в прокуратуру или в суд на основании статьи 125 УПК РФ.

08 февраля 2019, 17:36
1
0

Здравствуйте, Валентина

В уголовном кодексе существует ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшим их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских либо корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

Статья 245 УК РФ. Жестокое обращение с животными
(в ред. Федерального закона от 20.12.2017 N 412-ФЗ)

1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в присутствии малолетнего;
в) с применением садистских методов;
г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»);
д) в отношении нескольких животных, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

 Можно ли добиться заведения уголовного дела?

 Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Статья 140 УПК РФ Поводы ии основание для возбуждения уголовного дела

1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:
1) заявление о преступлении;
2) явка с повинной;
3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании

Но дело в том, что я не знаю, как правильно составить заявление в полицию, учитывая то, что свидетелей преступления нет, а останки собаки уже убрали (сегодня их уже там не было). Есть только фото

Заявление в полицию Вы можете написать непосредственно в дежурной части.

.

Статья 144 УПК Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

08 февраля 2019, 17:46
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20