Задайте вопрос юристу
60 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Имеют ли право забрать моего ребенка и каковы последствия?

Здравствуйте! Более 2 месяцев назад произошла ситуация: во время кормления 3-недельного ребенка мне позвонили, когда я взяла телефон он выскользнул и ударил ребёнка. Кормила лёжа из-за травм при родах. Дома с ребёнком на тот момент находилась одна, помочь было некому, муж находился в стационаре, родственники живут далеко. Я испугалась, ребёнок сначала заплакал, но сразу успокоился, как только я взяла его на руки. Тем не менее я вызвала скорую помощь. До не приезда уложила ребёнка спать. Когда приехала скорая врач стала осматривать ребёнка и решила отвезти в травматологию, как выяснилось, она неправильно поняла и думала, что ребёнок упал на пол, когда я потянулась за телефоном, предположила зчмт. В больнице врачи надо мной посмеялись, сказали я зря развела панику и с ребёнком все хорошо. Мы приехали домой и чуть позже мне позвонили из пдн, я объяснила ситуацию, мне сказали, что придёт инспектор. На сл.день пришла инспектор пдн, опросила, сказала, что нас больше не побеспокоят. Через 1,5 месяца я получила письмо о том, что в возбуждении уд на меня отказано. При этом я даже не была в курсе, что на меня возбуждается дело. Но это ещё не все. Не так давно педиатр сказала, что к ней приходил Соц. Работник, брала карту ребёнка и сказала, что идёт проверка по факту жестокого обращения с детьми. Заявление поступило на меня из скорой, врачи больницы не заявляли, никаких справок не выдавали. Как защитить себя и ребёнка? Я боюсь звонить в скорую и ходить в больницу, я боюсь, что ребёнка из-за этой случайной ситуации отберут. Сейчас у ребёнка проблемы с животиком и обветрены щечки, лечим, как сказал педиатр, консультировались с участковым педиатром, а по поводу щёчек ездили платно, также пойдём к гастроэнтерологу по поводу животика. Ребёнок не остаётся без присмотра, ни в чем не нуждается, есть все. Развивается согласно возрасту. Но все равно страшно, ведь это самое дорогое, что есть у меня. Вдруг из-за болезней скажут, что я в этом виновата.

Екатерина
г. Москва
01 января 2019, 07:17,
вопрос №2213641

Екатерина, здравствуйте.

Мед.учрежедения всегда обязаны сообщать в ПДН о фактах обращений родителей детей по поводу их бытовых травм, микротравм, ударов током, и прочих случаях, когда речь идет о здоровье детей и это не значит, что в больнице сочли Вашу заботу  о ребенке и уход за ним ненадлежащими. Это просто их обязанность -по каждому факту обращения сообщать в полицию.  По факту таких сообщений ПДН проводит доследственную проверку, по результатам которой обязаны принять одно из решений. Если при проверке выявляется вина родителей -возможно возбуждение уголовного дела и т.д., если проверкой вина родителей не подтверждается -в возбуждении уголовного дела отказывают. 

Через 1,5 месяца я получила письмо о том, что в возбуждении уд на меня отказано. При этом я даже не была в курсе, что на меня возбуждается дело.

Екатерина

Никто в отношении Вас дело не возбуждал, ПДН просто проводила свою работу, как оно должно быть.  Вам не следует беспокиться по данному поводу.

Всего Вам наилучшего, с Новым годом!

01 января 2019, 07:30
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20