Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Очередность наследования по закону

Очередность наследования по закону зависит от родственных связей наследодателя и наследников. Порядок изложен в статьях 1142–1145 ГК РФ. Первыми к наследству призываются дети, супруг и родители наследодателя.

Наследниками второй очереди становятся братья и сестры, дедушки и бабушки. Закон справедливо определил: чем меньше степень родства, тем дальше очередь наследования. Последними, наследниками седьмой очереди, названы пасынки/падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Нередко возникают «внеочередные» наследники по праву представления — потомки очередного наследника, который умер до наследодателя или вместе с ним. Граждане, которые при жизни наследодателя были его иждивенцами, имеют право на обязательную долю в наследстве и также получают ее вне очереди. Наконец, порядок очередности может изменить предъявленное нотариусу завещание.

Тем, кому непонятен порядок очередности наследования по закону, следует обратиться к юристам сайта Правовед. RU! Вы сможете получить исчерпывающую консультацию онлайн, а если потребуется — и по телефону.

389
Вопрос решен
Очередность наследования двоюрдная сестра или племянница
Добрый день. Вопрос по очередности наследования по закону.. Умер двоюрдный брат. В живых остались племянница(дочь родной сестры умершего) и двоюрдная сестра. Имеет ли право на часть наследства двоюрдная сестра? Спасибо
08 апреля 2019, 08:29, вопрос №2320466
Ольга, г. Москва
11 ответов
Как мне можно подстраховаться, чтобы завещание в мою пользу не оспорили?
Здравствуйте! Будьте любезны, подскажите, как действовать в следующей ситуации: В 2010 году Моя тётя ( двоюродная сестра моей бабушки ) составила завещание на свою квартиру на постороннего человека, снимавшего у неё комнату в квартире. В 2018 году она изменила завещание, написав на меня всё имущество, так как квартирант, снимавший комнату, перестал ухаживать за тётей. Ей 86 лет, она болеет эпилепсией, каждый год ложится в госпиталь на лечение, наблюдается в психиатрической больнице у эпилептолога. Посоветуйте, как мне подстраховаться, чтобы квартирант не оспорил завещание.  Нужно ли мне восстановить через ЗАГС документ, подтверждающий двоюродное родство моей бабушки с тетей? Если я прихожусь троюродным внучатым племянником тетё, в очерёдность наследования по закону я не вхожу. Поможет ли этот документ в решении моего вопроса?  Заранее благодарен вам за ответ.
19 декабря 2018, 11:49, вопрос №2203644
Сергей, г. Екатеринбург
3 ответа
Поднимусь ли я в третью очередность наследования по закону?
Умерла двоюродная тетя. Она и моя мама двоюродные сестры. Детей, мужа у нее не было, родители умерли. Есть родная тетя ее (третья очередность наследования). Моя мама умерла. Поднимусь ли я в третью очередность наследования по закону по праву представления или наследство достанется родной тете? Если честно, очень обидно. Умерла в 57 лет, внезапно... Тетке при жизни вообще не нужна была, она на Рублевке... А теперь делят все до копейки, а еще 40 дней даже не прошло. Пожалуйста, помогите...
10 августа 2018, 06:32, вопрос №2074839
Ольга, г. Серпухов
2 ответа
Могут ли племянники и внуки претендовать на наследство?
Добрый день! У наследодателя есть родная сестра, остальные родственники умерли. Могут ли дети (племянники по отношению к покойной) и внуки(внучатые племянники по отношению к покойной) покойных братьев претендовать на наследство? Можно ли доказать, что один из братьев был недостойным наследником, если есть свидетели, которые подтвердят его ассоциальный образ жизни, судимость и причинение физического вреда матери покойной.
21 мая 2017, 18:53, вопрос №1642925
Аркадий, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Как делится наследство при наличии большого количества наследников и отсутствии завещания?
Добрый день! Ситуация такая: После смерти папы осталось наследство квартира, дача, машина и 3 гаража. На наследство претендуют 3 семьи, я - дочь от первого брака, два сына от второго брака и законная жена от третьего брака. Завещания нет, в браке с третьей женой нажита только машина. Квартира была куплена до брака и собственником был отец, а его третья жена продала свою квартиру и купила своему сыну квартиру. Т.е. на данный момент вроде своего жилья у неё нет, по крайней мере в нашем городе. Я знаю, у неё мать жила в Ивановской области, после её смерти там вроде дом остался, но кому он принадлежит точно не знаю. У меня доверия к другим наследникам нет. Один из братьев хочет оставить себе машину, говорит что договорился с третьей женой якобы она ему отдает свою долю от этой машины и от дачи. Вопрос: 1. Может ли жена отдать свою половину которая ей принадлежит по закону, как совместнонажитое в браке, в чью-то пользу? Если да, то какой оформляется документ и кем? Если мы решим все продать и поделить деньги. Вопрос: 2. Можно ли будет продавать квартиру, в ней живет третья жена? Я так понимаю, чтобы понять сколько каждому причитается надо всё оценить. Вопрос: 3. Как провести оценку? (я тут где-то читала, что оценку квартиры должно проводить БТИ-это правда?) Как оценить автомобиль, ему порядка уже лет 7, но в свое время он был куплен за приличные деньги, сводный брат говорит он сейчас копейки стоит, я ему не верю, т.к. он хочет его оставить себе и тем самым уменьшить долю каждого в этом автомобиле. Как оценить дачу и и какие у нас на неё права если она не приватизирована? и что делать? 4. Когда проводить оценку до похода к нотариусу за свидетельством о праве на наследство или это делается после? 5. Когда приходишь к нотариусу за свидетельством о праве на наследство, что там происходит, наследство там делится или нет, какие документы оформляются и что нужно будет оплатить? 6.Как всё продать и поделить деньги чтоб не обманули?
06 декабря 2016, 13:09, вопрос №1464740
Ева, г. Казань
6 ответов
Кто из родственников имеет первоочередное право наследования?
у меня в Нижнем Новгороде умер двоюродный брат (племяш моей мамы). там осталась квартирка,а он был хозяином этой квартирки.....есть ещё 2 родственника (тоже племянники) мамы...суть вопроса-кто имеет первоочередное право наследования ? ибо я в нете законы нашёл,но ничго там не понял.....
08 ноября 2016, 16:09, вопрос №1434649
Максим, г. Москва
1 ответ
Какова очередность на право наследования?
Подскажите, пожалуйста,кто будет считаться наследником, если у умершего нет родителей, нет детей, нет бабушек и дедушек. И внуков- правнуков тоже нет. Есть гражданская жена. Есть двоюродная бабушка, двоюродная и троюродная тети.
22 апреля 2016, 16:50, вопрос №1230333
Татьяна, г. Волгоград
4 ответа
Очередность наследования внучки и правнучки
Добрый День. Скажите какая очередность наследования и доля в доме, умерла бабушка осталась сноха, внучка и правнучка.
13 апреля 2016, 11:41, вопрос №1218980
Лида, г. Воронеж
1 ответ
300
Вопрос решен
Имеет ли право пасынок на наследование совместно нажитого имущества?
Здравствуйте! У моего мужа умер отец, через несколько дней умерла его жена (мачеха мужа). После них осталась квартира, купленная ими в браке, но собственность оформлена на мачеху. У мачехи остались двоюродные братья. Считается ли данная квартира совместно нажитым имуществом и может ли мой муж претендовать на наследование ее части?
24 марта 2016, 08:10, вопрос №1193417
Мария, г. Санкт-Петербург
16 ответов
300
Вопрос решен
Имеет ли право на наследство троюродный брат?
Здравствуйте! Подскажите имеет ли право на наследство по закону троюродный брат (сын двоюродного дяди) умершего, если все остальные родственники мертвы?
18 марта 2016, 12:45, вопрос №1185982
Мария, г. Санкт-Петербург
10 ответов
600
Вопрос решен
Права о наследовании
Здравствуйте ,вопрос о наследовании.Скоропостижно погиб брат, у него второй брак в браке 6 месяцев.До брака была машина, гараж .Жил в квартире сестры, все что в квартире до брака приобретено. Есть дочь от первого брака, мама . Кто на что имеет право
11 марта 2016, 11:17, вопрос №1175930
Татьяна, г. Югорск
13 ответов
Очередность наследования по степени родства для двух двоюродных братьев умершего и одного племянника умершего
Здравствуйте! Вопрос касается очередность наследования по степени родства. На наследство недвижимого имущества претендуют: - два двоюродных брата умершего - один племянник (сын сестры умершего) Какая здесь очередность? Заранее спасибо за ответ.
11 января 2016, 17:35, вопрос №1095405
Виталий, г. Волгоград
2 ответа
Какая очередность наследования племянниками?
Здравствуйте! Скончался мой родной брат. Родители и старший брат скончались ранее ( есть дети старшего брата). Могут ли мои племянники претендовать на наследство и в какой очередности?
11 января 2016, 08:35, вопрос №1094539
светлана, undefined
1 ответ
Очередность наследования между братом, внуками и правнуками
Добрый день! Наследниками какой очереди считается родной брат, внуки и правнуки умершего? Родителей и детей у умершего нет. В какой последовательности устанавливается очередность наследования именно между братом, внуками и правнуками? Или они равны в праве наследования между собой?
27 октября 2015, 12:24, вопрос №1020870
Татьяна, г. Волгоград
6 ответов
Какова очередность наследования между внуком по праву представления и родным братом наследодателя?
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста.Внук умершей,по праву представления,и ее родной брат, одинаково претендуют на наследство,т.е.в одной очереди? Спасибо заранее.
19 сентября 2015, 10:29, вопрос №980333
Светлана, г. Пермь
3 ответа

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Вопросы по темам