Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Наследники по закону

Если умерший еще при жизни не распорядился своим имуществом (не составил завещание), появляются наследники по закону. В каком порядке они призываются, изложено в гл. 63 ГК РФ. Наследниками первой очереди становятся дети, переживший супруг и родители умершего.

Но кроме того, существуют лица, которые имеют обязательную долю в наследстве. Это иждивенцы умершего. Они могут изменить очередность получения наследства, а также его размер, т. к. имеют право на обязательную долю — не менее ½ того, что они получили бы по закону, если бы были очередными претендентами на имущество.

Если кто-то из первоочередных людей, претендующих на наследство умер вместе с основным наследодателем или до него, возникает право представления их потомков. Чаще всего им обладают внуки наследодателя.

Что-то непонятно по поводу очередности наследования, возникли разногласия по самому наследству, или непонятно кто такие наследники по закону? Юристы Правовед. RU помогут разобраться в самом сложном наследственном деле, проконсультируют онлайн или по телефону!

Я проживаю в астрахани, мама умерла в нефтеюганске
Добрый день. Умерла мама. Я и отчим наследники по закону. От мама остался участок и автомобиль. Я проживаю в астрахани, мама умерла в нефтеюганске. Я дистанционно заявил о себе но свидетельство не получил. Сейчас узнал что отчим продал автомобиль. Без моего ведома. Что делать
29 января, 14:06, вопрос №2973325
Александр, г. Москва
2 ответа
Завещание на квартиру, приобретенную в ипотеку
В 2012 году муж оформил завещание по которому все имущество на момент смерти должно перейти к жене. В 2019 году была приобретена квартира в ипотеку, сразу оформлена на жену (она титульный собственник). В любом случае это общая совместная собственность. Распространяется ли завещание на эту квартиру или наследники по закону могут претендовать на нее?
27 января, 08:11, вопрос №2971003
Роман, г. Новосибирск
2 ответа
На что могут рассчитывать мои наследники по закону в такой ситуации?
Здравствуйте! Живем с женой. Все имущество оформлено на неё, в том числе совместно нажитое. На что могут рассчитывать мои наследники по закону в такой ситуации? Спасибо. Юрий.
09 января, 13:10, вопрос №2956146
Юрий Константинович, г. Вологда
2 ответа
Нотариат в юриспруденции
Приватный вопрос.
23 сентября 2020, 21:52, вопрос №2868751
дарья, г. Москва
1 ответ
Нотариат в юриспруденции
Приватный вопрос.
11 сентября 2020, 09:58, вопрос №2859696
дарья, г. Москва
1 ответ
В каких долях мы вступим в наследство?
Умер отец.Я и мать единственные наследники по закону.В каких долях мы вступим в наследство?Владельцем дома был отец.
10 сентября 2020, 20:00, вопрос №2859442
Елена, г. Россошь
2 ответа
Rnj bvttn ghfdj yf yfcktlcndj
умер отец. наследники по закону я и бабушка,мать отца.у меня была сестра но она умерла 10 лет назад и у нее осталась дочка с мужем.они имеют какое нибудь право и в какую очередь
12 мая 2020, 23:48, вопрос №2769846
саша, г. Киров
1 ответ
Что станет с наследством
После смерти Завидова его наследники по закону отказались принять наследство, не указав, в пользу кого сделан отказ. Завещания Завидов не оставил. Что станет с наследством Завидова?
12 мая 2020, 11:18, вопрос №2769369
Азат, г. Баймак
1 ответ
Возможен ли отказ от наследства со стороны родителя в пользу ребенка?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может ли наследник отказаться от наследства в пользу своего поднаследника (мать в пользу дочери)? Ведь согласно п.1. ст. 1158 ГК РФ "Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа...наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию...". Т.е. дочь может быть не призвана к наследованию, но отказ в пользу неё возможен?
13 февраля 2020, 19:02, вопрос №2684255
Александра, г. Санкт-Петербург
2 ответа
389
Вопрос решен
Подан иск к умершему человеку о разделе имущества
Вопрос такой. В январе 2017 года умер мой родной брат . Все свое состояние он оставил по завещанию своей жене. Это был третий брак. Но моя мать и несовершеннолетняя дочь от второго брака являются обязательными наследниками по закону. Моя мать в июле 2018 года приняла наследство и получила от нотариуса свидетельство о праве на наследство 1/10 доли всего имущества моего брата. На момент принятия наследства в наследственном деле звучала одна квартира в Новосибирске общей площадью 90 кв. м. в г. Новосибирске Я по доверенности от матери оформил эту долю на нее , зарегистрировал в ЕГРН. В мае 2019 года моя мать умерла. Я открыл наследственное дело и принял наследство в декабре 2019. В частности ко мне перешла и 1/10 доли в вышеуказанной квартире . В ЕГРН я ее на себя пока не зарегистрировал. Моя мать постоянно до самой смерти проживала в Рубцовске. Сейчас я регулярно , раз в месяц езжу в Рубцовск, т.к. от матери там осталась квартира и нужно уладить дела с ее оформлением и продажей. Вчера я приехал в Рубцовск и обнаружил в почтовом ящике извещение о заказном судебном письме из Новосибирска. На почте мне его не выдали и сказали. что отправили обратно. Я предположил . что скорее всего вдова моего брата обратилась с каким-нибудь иском в суд. Так как кроме меня в Новосибирске у моей матери родственников нет. Зашел на сайт Железнодорожного суда г. Новосибирска и действительно обнаружил, что вдова 19 января 2020 подала иск о разделе имущества против моей умершей матери и несовершеннолетней дочери моего брата.. Связался по телефону с бывшей женой моего брата. Она получила по почте иск и любезно мне его сканировала и переслала по электронке. Ее дочь также является обязательной наследницей 1/10 доли по закону. Проживают они в Москве. В иске вдова довольно грязно пытается прибрать к рукам эти две доли : моей матери и дочери от второго брака. Вопрос пока не об этом. Вопрос в том как мне сейчас себя вести? Судебное заседание назначено на 3 марта 2020 года Иск -то против матери, но она умерла. Мне ввязываться сейчас в это судебное разбирательство . или делать вид , что я не в курсе? Ведь я совершенно случайно узнал, что против матери подан иск.
12 февраля 2020, 07:09, вопрос №2681936
Виктор, г. Новосибирск
4 ответа
Наследование долгов, формула выплаты и сроки давности
Здравствуйте! После смерти мамы, у неё остались вклады в банках на 600 т.р. Наследники по закону, в равных долях, я и сестра. В течение 6 лет ежемесячно я отдавал маме, на выплату общих долгов, деньги в общей сложности 300 т.р. Эти деньги мне она не вернула. Вопросы: 1) Срок давности по долгам наследодателя (на наследуемое) всегда не больше 3 лет? Т.е. я смогу получить долг лишь за последние 3 года, вместо 6 лет? 2) Если сестра тянет и не пишет заявления на наследство, принятие или отказ, могу ли я взыскивать в суде долг сейчас, до вступления в наследство? 3) Если я смогу доказать долг мамы мне, то формула выплаты наследства: наследство, минус долг мне, остаток делить на двоих = (600-300)/2 = 150 ?
26 декабря 2019, 07:01, вопрос №2631357
Эльдар, г. Уфа
2 ответа
Как включить деньги по вкладу наследователя в наследственную массу?
Как включить деньги в наследственную массу? Умер дядя. Оставил завещание на племянника своей супруги (сын сестры супруги). У самого дяди родственников никаких нет, супруга умерла 2 года назад, наследников по закону нет. Завещал племяннику только квартиру. Деньги на вкладе остались незавещанными, распоряжений в банке нет. Нотариус говорит, что эти деньги будут выморочным имуществом. Но ведь выморочным имуществом становится не только то, по которому нет наследников, но и за которым никто не ухаживает/не принял фактически. Племянник готов осуществить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства/управления им (например, заявление в банк написать, чтоб не проводили операций по счёту). Вопросы: 1) можно ли через суд включить незавещанные деньги в наследственную массу, если отсутствуют иные наследники, в т.ч. по закону, а в завещании деньги не указаны? 2) может ли сестра умершей супруги (мать племянника супруги наследодателя) или сам племянник через суд выделить долю денег умершей супруги наследодателя (совместно нажитое имущество) и признать право собственности на эти деньги? Спасибо
22 декабря 2019, 11:25, вопрос №2627793
Константин, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Как определяется доля для наследника по закону, если имеется завещание?
Дедушка завешал дом внучке, есть ещё сын дедушкин (2 сына умерло, от них есть 3 внуков), который тоже имеет долю так как он на группе, вопрос: как узнать его долю? (Площадь дома 67,3 м, кадастровая стоимость 764124,2 р), С дедушкой жила и была прописана одна только внучка.
12 декабря 2019, 12:21, вопрос №2618321
юлия, г. Москва
1 ответ
489
Вопрос решен
Или же пристав прекратит по суду данное исполнительное производство и на этом всё?
Здравствуйте! Такая ситуация. Должник умер, есть задолженность по алиментам, есть два наследника, первый -взрослая племянница по завещанию, второй наша общая восьмилетняя дочь, обязательный наследник по закону, племянница унаследовала 3/4 доли от двухкомнатной квартиры (в ближнем Подмосковье), дочь 1/4 соответственно. Обе вступили в наследство. Есть алиментный долг более 400 тыс. руб. Сегодня мне позвонили из судебного участка мирового судьи и сказали, что судебный пристав исполнитель подал в суд заявление о прекращении исполнительного производства в отношении покойного мужа ввиду его смерти. Как мне необходимо поступить в данной ситуации, чтобы взыскать часть долга, а именно 3/4 с наследника по завещанию? Или же пристав прекратит по суду данное исполнительное производство и на этом всё? Пристав знает о наследниках. Заранее спасибо.
11 декабря 2019, 20:49, вопрос №2617677
Лана, г. Брянск
9 ответов
Как осуществить раздел наследуемого имущества с наименьшими затратами?
Добрый день. Нужна ваша консультация. В августе текущего года умерла наша мать. Открыли наследственное дело. Наследники по закону – сын и дочь (совершеннолетние). Имеющееся имущество: 3-х комнатная квартира. Собственник – умершая мать 2- х комнатная квартира. Долевая собственность: мать – 1/3, сын – 1/3, дочь – 1/6, дальний родственник – 1/6. Соответственно наследуется по ½ в 3-х комнатной квартире и по 1/6 в 2-х комнатной. Мы хотим – оформить 3-х комнатную квартиру на сына (полностью), 2-х комнатную – на дочь (сохранив 1/6, принадлежащую родственнику). Подскажите, пожалуйста, каким образом это можно осуществить с наименьшими денежными затратами? Заранее признательны за помощь.
09 декабря 2019, 12:19, вопрос №2614698
Марья, г. Москва
1 ответ

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Вопросы по темам