Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Установление факта признания отцовства

Действующий Семейный кодекс РФ предусматривает, что установление факта признания отцовства реализуется двумя путями: в добровольном порядке или на основании судебного решения.

Первый вариант осуществляется в соответствии с порядком предусмотренным ФЗ «Об актах гражданского состояния». Так, чтобы зафиксировать происхождение ребёнка от конкретного мужчины, родители обращаются в органы ЗАГСа с совместным заявлением. В отдельных случаях инициатором может выступать один из них.

Установление судом факта отцовства необходимо, как правило, в обстоятельствах, когда родитель не желает такого признания. Эта же процедура осуществляется после смерти отца, при жизни не принявшего свой статус родителя.

Вне зависимости от способа подтверждения принадлежности детей, документ, подтверждающий такое родство, выдаётся органами ЗАГСа. Просто основанием выдачи служит либо заявление, либо судебное решение. В обоих случаях необходимо знать, как правильно ходатайствовать к властным органам для установления факта признания отцовства за живым или умершим гражданином. Обращайтесь на Правовед.ru, вопросы по теме освещают опытные в семейном праве юристы.

Вопрос по статье 263 ГПК РФ пункт3? Спор о праве
Вопрос по статье 263 ГПК РФ пункт3? Суд возбудил дело особого производства на основании заявления Заявителя к Заинтересованному лицу №1(опека и попечительства) на установление факта признания отцовства для получения пенсии по потери кормильца. Спустя некоторое время Заявитель изменил свои требования, добавив требование на получение наследства по праву представления. В заявлении добавилось Заинтересованное лицо №2(прямой наследник). Суд принял такое заявление к рассмотрению в порядке особого производства. Вправе ли Суд принимать такое заявление? Ведь возникает спор о праве на наследство? Или суд должен оставить заявление без рассмотрение и предложить Заявителю разрешить спор с Заинтересованным лицом №2 путем подачи иска, т.е. в порядке искового производства?
14 ноября 2020, 17:27, вопрос №2911342
ЮРИЙ, г. Щелково
1 ответ
Нужно ли мне подавать хадатайство в суд?
Приватный вопрос.
25 августа 2020, 12:07, вопрос №2848908
Дарья, г. Москва
1 ответ
Кто в данном случае обязан оплатить тест ДНК?
Отец моего сына погиб подала исковое заявление в суд на установление факта признания отцовства, так как в офицеальном браке не состояли, если мама погибшего не признаёт моего сына ребенком умершего суд назначит днк экспертизу? И кто будет обязан её оплатить?
01 октября 2019, 20:18, вопрос №2532089
Анастасия, г. Кострома
1 ответ
Какой порядок установления факта признания отцовства?
Здравствуйте,как мне првильно составить заявление об установление факта признание отцовства,если я находясь в браке,родила от другого человека,и в свидетельстве о рождении записали отца с кем я состояла в браке,а мне нужно что бы записали на биологического отца
19 апреля 2019, 03:56, вопрос №2334320
Елена, г. Артем
4 ответа
Можно ли установить отцовство посмертно?
Здравствуйте. В гражданском браке родился ребенок, папа не гражданин РФ. Оформлена как мать-одиночка, данные об отце записаны с моих слов. Можно ли установить отцовство посмертно на территории РФ, если папа проживал и работал в одной из стран СНГ? Если да, то примут ли трудовую книжку, справку о зарплате и свидетельство о смерти оттуда, или легче оформить социальную пенсию как не имеющего стаж?
12 марта 2019, 02:33, вопрос №2287482
Юлия, г. Москва
1 ответ
Как правильно оформить установление отцовства в данном случае?
Здравствуйте моя дочь родила ребенка в гражданском браке получала пособие как мать одиночка до 7 лет с 7 лет она перестала получать пособие собрала документы на алименты и умирает сожитель тогда она обратилась в суд. У моей дочери ребенок инвалид ему сделали две операции на серце,у сожителя от второго брака есть дочь совершеннолетняя суд первой истанции удовлетворил просьбу на пенсию что бы получал мой внук ,но приехала дочь от первого брака и и подола апелляционную жалобу,что при установлении отцовства нужно было послать ей извещения, так как нам наш адвокат не подсказал, что ее тоже надо было включать.По ее апелляции Областной суд отказал нам об установлении факта признания отцовства законно это или нет.У умершего есть квартира и дочь всеми правдами и неправдами хочет отобрать у моего внука долю.
06 марта 2019, 15:39, вопрос №2283188
надежда игнатьева, г. Москва
1 ответ
Как можно установить отцовство после смерти отца ребенка?
Здравствуйте, юристы. У моей знакомой ситуация: она забеременела от женатого мужчины, он умер , а ребенок родился через 2 месяца после его смерти. Сейчас ей необходимо оформить пенсию по потери кормильца и возникают вопросы: 1. В районный или мировой суд обращаться? 2. Нужно ли разрешение от органов опеки и попечительства на подачу иска? 3. Дело будет в порядке особого или искового производства? 4. Можно ли будет обойтись без экспертизы? 5. И если есть судебная практика по таким делам, то прошу прислать Если будут грамотные ответы, то обращусь к этому юристу за составлением искового
16 мая 2018, 07:47, вопрос №1996836
Татьяна, г. Москва
4 ответа
Заявление на установление факта признания отцовства
Ребенок в гражданском браке родился 20.09.88 г. отец умер 2010. может ли мать подавать заявление на установ.факта признания отцовства.
11 апреля 2018, 12:39, вопрос №1963861
Лора, г. Якутск
2 ответа
500
Вопрос решен
Признание отцовства посмертно, отказ в особом производстве
https://pravoved.ru/question/1437035/ Уважаемые юристы. Некоторое время назад задавала вопрос, на который получила однозначный ответ о том, что необходимо устанавливать юридический факт признания отцовства.Подала заявление об установлении факта признания отцовства. Наследства нет. Цель-получение пенсии по утрате кормильца на пятерых несовершеннолетних детей, у которых в свидетельстве о рождении указана только мать. В зарегистрированном браке родились двое, которые уже совершеннолетние.У них отец указан.Всего детей 7 от одного отца, муж жил с нами, есть фото, свид.показания, записи в мед.картах детей.Заинтересованное лицо -Пенсионный фонд.Заявление оставили без рассмотрения, указав, что имеется спор о праве. Хотелось бы узнать, о каком праве?И какое исковое заявление и к кому подавать. Выше ссылка на мой предыдущий вопрос.Спасибо.
28 сентября 2017, 07:24, вопрос №1764186
Наталия, г. Москва
18 ответов
Установление факта отцовства после смерти отца, в случае зарегистрированных брачных отношений
Здравствуйте! Какова процедура установления факта отцовства в случае смерти отца, если ребенок родился вне брака, в графе отец - прочерк. Затем родители брак зарегистрировали, а ребенку установить отцовство не успели. Отец погиб. Везде написано, что для установления посмертного факта отцовства, главным условием является отсутствие зарегистрированных брачных отношений. Помогите, пожалуйста.
24 мая 2017, 08:21, вопрос №1645848
Анна, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Как установить факт отцовства после смерти отца для получения пенсии?
Как установить факт отцовства после смерти, для получения пенсии, если отец признавал ребенка и состоял в браке с его матерью, но ребенок официально не был зарегистрирован на фамилию отца?
14 мая 2017, 02:33, вопрос №1635390
Мария, рп. Верхние Серги
2 ответа
Какие документы и доказательства нужны для подачи иска о признании отцовства умершего человека?
Какие документы и доказательства нужны для подачи в суд об установлении отцовства ? Если предполагаемый отец не был со мной в законном браке ? и недавно скончался ?
14 апреля 2017, 04:02, вопрос №1608075
Ольга, г. Барнаул
2 ответа
500
Вопрос решен
Правда ли что можно установить отцовство (отец ребенка умер) сделав анализ ДНК с его материю?
Добрый день! Отец моего ребенка умер 3года назад. Мы жили в гражданском браке и ребенка я записала только на себя, в свид. о рождении в графе отец стоит прочерк. Могу ли я сделать анализ ДНК с матерью мужа, чтобы подтвердить что он действительно отец моего ребенка и получать пособия по потере кормильца? И возмещается ли оно с момента смерти мужа или же с момента подачи заявления? Куда обратиться в первую очередь? С чего начать? Заранее спасибо!
08 апреля 2017, 11:31, вопрос №1601735
Татьяна, г. Иваново
11 ответов
Можно ли через суд признать гражданского мужа умершим, если он более шести лет в розыске?
Моя мама проживала в гражданском брак. В этот период родился я. Мой отец и гражданский муж матери пропал. Может ли мама обратиться в суд об объявлении его умершим. Он уже в розыск более 6 лет. Также может ли мама обратиться в суд с заявлением об установлении факта признания отцовства, не признав его умершим.
04 апреля 2017, 08:54, вопрос №1596279
Александр, г. Чебоксары
3 ответа
Отец ребенка умер полтора года назад, будет ли перерасчет пенсии за это время?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если есть решение суда на установление факта признания отцовства, отец умер полтора года назад, будет ли перерасчет пенсии за это время? Спасибо.
03 февраля 2017, 09:33, вопрос №1524571
Светлана, undefined
2 ответа

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20