Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Жалоба в военную прокуратуру

Для защиты прав военнослужащего можно обратиться с жалобой в военную прокуратуру, которая относится к правоохранительным органам РФ. Причины для обращения в прокуратуру гарнизона:

  • служащий в РА совершил уголовное преступление;
  • нарушение устава РА и внутреннего распорядка военнослужащим или офицером, что подразумевает действие/бездействие, в результате чего нарушаются законные права военных (дедовщина, неуставные отношения и прочее);
  • административное нарушение, зафиксированное на территории военной части.

Кроме представленных нарушений, может быть любое иное несоответствие нормам законодательства РФ, что также рассматривается военным прокурором. Существует 2 типа заявлений в военную прокуратуру:

  • обоснованное обвинение в правонарушении, которое содержит данные виновника, место преступления и весомые доказательства. Такое обращение рассматривается в сжатые сроки и влечет за собой наказание;
  • если нет точных улик, данных и иных подтверждающих доказательств, то лучше подать жалобу в военную прокуратуру в порядке прокурорского надзора. Срок подачи такого документа ограничен сроком давности содеянного согласно законодательству РФ.

Не всегда жалоба бывает обоснованной, что влечет за собой ответственность за заведомо ложное уведомление. Чтобы не стать обвиняемым вместо обвинителя, лучше перед подачей жалобы проконсультироваться с опытными юристами нашего портала.

Могу ли подать жалобу в военную прокуратуру на военную часть?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, могу ли подать жалобу в военную прокуратуру на военную часть, где работает муж. И в какой форме? Дело вот в чем, каждый месяц он ремонтирует автомобили воинской части (Уралы, санитарки, пожарные) но почему-то всё со своего кармана. Когда в месяц уходило до 5 тыс.рублей я закрывала глаза. Но два месяца назад была командировка, в которой он ремонтировал машины со своего кармана и сумма ремонта составила около 60 тыс.рублей взятых с кредитной карты. Естественно, ни кто не когда не возвращал потраченные денежные средства. И сейчас мы вынуждены закрывать эту карту с процентами со своего кармана. Потому что с зарплатой в 36 тыс. Рублей это не возможно сделать единоразово.
04 ноября 2019, 15:10, вопрос №2575389
Елена, г. Челябинск
1 ответ
Кто может подать жалобу в военную прокуратуру?
Здравствуйте . Могут ли подать жалобу в военную прокуратуру ,родители военнослужащего срочной службы ,если у самого военнослужащего нет такой возможности ?
04 ноября 2019, 04:59, вопрос №2574867
Салават, г. Екатеринбург
1 ответ
Как правильно написать объяснительную в данной ситуации?
Жалоба в военную прокуратуру Не уведомив командование части Прошу вас дать консультацию И как правильно написать объяснительную
14 августа 2019, 07:58, вопрос №2471555
кирилл, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Отказался от служебного жилья по уважительной причине, а мне прекратили выплачивать за поднаем
С 2007 г. прохожу военную службу по контракту офицером в городе Реутов московской области спустя 10 лет предложили первое служебное жильё в 2017-м году в микрорайоне Купавна города балашиха отказался по причине наличия у ребёнка диагноза задержка психа речевого развития и необходимости содержания в специальном дошкольном учреждении под наблюдением специалистов выплаты компенсации западной продолжались в 2018-м году снова предложили Же служебная жильё в микрорайоне Купавна снова отказался сославшись на вышеуказанное финансовый орган который выплачивает компенсацию за поднаем и руку в жало обратились командиру С обращением что мне выплаты необходимо приостановить так как мои отказы являются немотивированными, дополнительно финанс в орган направил жалобу в военную прокуратуру для проведения разбирательств законно ли действия по отказом от жилья и получения компенсации военная прокуратура нарушений не нашла Но командир подразделения тем не менее издал приказ о прекращении выплат прошу разъяснить имею ли я право на компенсационные выплаты за поднаем жилья так как нахожусь по-прежнему на очередь на служебная жильё имеют договор найма на жилого помещения то есть законодательство и законные требования на получение у меня остаются!?
01 июня 2019, 06:33, вопрос №2380400
илья, г. Москва
2 ответа
Смогу ли я в данном случае подать жалобу в военную прокуратуру?
Доброго времени суток! Я служил по контракту 3 года, 2 из них - в сформированном с нуля подразделении. В аналогичном подразделении в г. Уссурийск военнослужащие получают денежную надбавку в размере 50% от оклада должности, в моем подразделении таких выплат не было и нет. Хочу подать жалобу в военную прокуратуру для решения этого вопроса.
25 марта 2019, 06:38, вопрос №2302740
Дмитрий, г. Краснодар
3 ответа
Как получить удостоверение ветерана боевых действий участнику грузино-осетинского конфликта?
Здравствуйте! я участвовал в грузино-осетинском конфликте 08.08.08. Отправлял с помощью военкомата запрос на выдачу удостоверение ветерана боевых действий в комиссию который находится в Ростове. Отказывали три раза. Вопрос, мне написать жалобу в военную прокуратуру или обратиться в суд?
04 марта 2019, 12:12, вопрос №2280400
Тимур, г. Нальчик
1 ответ
Меня не могут уволить из вооруженных сил 8 месяцев
Добрый день подскажите как правильно составить жалобу в военную прокуратуру по поводу увольнения. Меня не могут уволить
26 января 2019, 14:14, вопрос №2238137
Валентин, г. Брянск
1 ответ
800
Вопрос решен
Сроки подачи искового заявления
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста если срок подачи искового заявления истёк, что можно сделать. 9 октября мой брат получил справку надлежащего образца взамен военного билета. Мы подали жалобу в военную прокуратуру. Ответ из прокуратуры пришёл через 1, 5 месяца, там было написано, что действия нашего военкомата правильные. Брат собрал все документы для подачи иска в суд, но в иске было отказано на основании того, что истекло время подачи(3 месяца). Есть ли какая-то возможность или все таки уже всё ни чего нельзя сделать? И подскажите пожалуйста ещё, какие возможности со справкой есть(выезд за границу, работа ). Если работает в школе учителем физ.ры, при переходе в другую школу вопросы могут возникнуть? Спасибо.
16 января 2019, 09:34, вопрос №2226386
Елена, г. Хилок
19 ответов
Является ли совершеннолетняя дочь супруги членом семьи при обеспечении субсидией на жилье?
такая ситуация: мы семья военнослужащего в запасе стоим на очереди для получения субсидии на жилье и организация , которая выдает субсидию всячески пытается лишить дочь супруги положенной ей суммы, хотя она давно вписана в личное дело отца как член семьи и иждивенец, но так как мы довольно давно стоим в очереди дочь успела повзрослеть ей сейчас 27 лет. хотел бы узнать на что ссылаться чтобы получить субсидию в полном объеме. Да человек вырос- это процесс естественный и она в этом не виновата, но какое же право имеет организация, лишая её фактически конституционной гарантии на жилище и ко всему была подана жалоба в военную прокуратуру, на которую пришел ответ, что решение организации незаконное прошу помочь разобраться в вопросе
16 августа 2018, 06:28, вопрос №2080092
Егор, г. Екатеринбург
2 ответа
Могут ли отправить в дисциплинарный батальон при сложившейся ситуации?
Двое военнослужащих, проходящих службу по призыву, дневальный и дежурный. Дневальный сидел на тумбе, на что получил замечание от дежурного. Дневальный отказался от подчинения, дежурный разозлился, толкнул тумбу и задел дневального по ноге. Дневальный написал жалобу в военную прокуратуру. В жалобе утверждал, что дежурный его ударил и унизил. Военнослужащий, который являлся дежурным не раз получал строгий выговор за драку.
29 марта 2018, 20:29, вопрос №1950938
Елизавета, г. Тверь
1 ответ
Правомерно ли ввели казарменное положение, если один из военных не прибыл из отпуска?
Здравствуйте,мужа и всю роту посадили на казарменное положение устным приказом командира полка ,после того как у них не вышел из отпуска один из военнослужащих. Сказали что вся рота будет на казарме до тех пор пока его не найдут и он не появится на службе.Правомерны ли такие действия в данной ситуации ?Кто из командующих может вводить казарменное положение ?Возможно ли анонимная жалоба в военную прокуратуру?
15 февраля 2018, 19:04, вопрос №1909794
Дарья, г. Москва
1 ответ
Могу ли я написать жалобу в военную прокуратуру на нарушение регламента командиром части мужа?
Здравствуйте! Мой муж служит капитаном и постоянно на работе, выходных нет,его начальником постоянно вызывает его на работу,и в воскресенье и в праздничные дни. Новогодние праздники тоже был на работе,когда все отдыхали. Могу ли я написать жалобу в военную прокуратуру о нарушении регламента времени командиром части? Спасибо
21 января 2018, 07:11, вопрос №1879032
Елена, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Рассмотрение прокуратурой обращений несовершеннолетних
Мне 17. Столкнулся с неправомерными действиями со стороны военкома, по этому факту подал обращение (жалобу) в орган военной прокуратуры гарнизона. Теперь зам военного прокурора просит мою маму, как законного представителя несовершеннолетнего, расписаться в чем-то (пока не уточнял, за что именно расписаться), мотивируя это тем, что, якобы не может прокуратура принимать обращения от несовершеннолетних. Также упоминал о том, что я являюсь недееспособным по возрасту, не несу уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Правомерно ли такое требование со стороны прокуратуры? Почему? Если нет, тогда на что ссылаться в обоснование отсутствия необходимости каких-то росписей родителей для принятия прокуратурой к рассмотрению и реагированию по моей жалобе на действия должностного лица военкомата?
26 декабря 2017, 13:08, вопрос №1857150
Константин, г. Калининград
1 ответ
Имею ли я право написать жалобу в прокуратуру на военкомат?
ПаВеЛ ПАХА: Имею ли я право написать в прокуратуру на военкомат. О не правильности вынесение котегории годности?
07 декабря 2017, 02:55, вопрос №1837393
Павел, г. Комсомольск-на-Амуре
2 ответа
Возможно ли нанять юриста,чтобы он составил жалобу?
Возможно ли нанять юриста который подаст жалобу в военную прокуратуру (очень большое количество проблем) но чтобы на мне, немного отыграться руководство юрист не выдавал мои данные прокуротуре
24 ноября 2017, 06:58, вопрос №1823265
Сергей, г. Чита
1 ответ

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20