Получите совет юриста
за 15 минут
Бесплатный звонок
юристу
8 499 938-65-20

Доведение до самоубийства

Угрозы, жестокое обращение или постоянное унижение человеческого достоинства могут привести к суициду пострадавшего. Причиной могут стать как действия, так и бездействие преступника. Наказание за это преступление предусмотрено статьей 110 УК РФ.

Обвинению в суде предстоит доказать причинно-следственную связь между противоправными действиями обвиняемого и смертью потерпевшего. Уголовная ответственность за доведение до самоубийства не наступает в тех случаях, если гражданин решился на самоуничтожение из-за правомерных действий (например, должностных лиц при задержании подозреваемого). Если причиной суицида стали постоянные задержки зарплаты или даже увольнение с работы, ответственности за это никто не понесет.

Вы хотите узнать, что можно квалифицировать как действия, направленные на доведение до самоубийства, или какое наказание по статье УК РФ ждет злоумышленника? Спросите об этом у юристов и адвокатов Правовед.ru, и вы получите исчерпывающие ответы на все интересующие вас вопросы!

Добрый вечер.Мне необходимо правильно формить интернет обращение в следственный комитет по факту смерти
Добрый вечер.Мне необходимо правильно формить интернет обращение в следственный комитет по факту смерти моего брата.Он был обнаружен дома в повешенном состоянии обе руки на запястьях оккуратно забинтованы,якобы вскрыты вены Копию принятого процессуального решения по данному делу мы пока не получили, Он являлся депутатом занимался бизнесом По данному делу нас на опрос не вызывали Есть подозрения на убийство или доведение до самоубийства Вызывали в следственный комитет только бывшую жену с которой на момент смерти не жил Как возбудить уголовное дело по данному факту
19 января, 20:34, вопрос №2964624
Наталья, г. Москва
1 ответ
Расставание с девушкой
Доброго дня! Возникла ситуаци: по интернету встречались с девушкой. Случилось так, что у неё чувства ко мне стали ярче и она хотела жить со мной вместе (живём в разных городах). У меня же возник страх жить с ней вместе по причине моего здоровья. Я не хотел бы стать для неё обузой. Я объяснял ей, что ей лучше было бы найти другого, который с минимумом проблем со здоровьем и за которого не надо бы бояться и с которым не будет тяжело. Всё кончилось тем, что она кинула в ЧС. За всё время нашего знакомства я понял, что она не имеет смысла жить и что я- тот, кто давал ей этот смысл. Скажите, стоит ли волноваться, что меня могут привлечь по статье, например "Доведение до самоубийства"? Мы с ней разговаривали на эту тему, но она говорила, что хоть у неё и есть желание, сделать этого она не сможет. Но вдруг? Скажите, есть ли чего опасаться?
08 августа 2020, 11:22, вопрос №2838231
Кирилл, г. Курган
4 ответа
Добрый день, у меня такая проблема: пару лет назад загулял на стороне от жены, женщина с которой я был не
Добрый день, у меня такая проблема : пару лет назад загулял на стороне от жены, женщина с которой я был не отпускает меня все это время угрожая суицидом, с юридической точки зрения меня могут привлечь к ответственности за "доведение до самоубийства", я хочу с ней расстаться,но таким образом она меня не отпускает, говорит, что напишет в записке, что довёл её я, боюсь тюрьмы
20 мая 2020, 18:16, вопрос №2778248
Денис, г. Москва
1 ответ
По каким статьям УК РФ можно квалифицировать преступления в таком случае?
Однажды компьютер одного человека взломали, похитив личную информацию. Затем, пользуясь украденными данными, а также данными, собранными частным детективом в том числе в процессе наружного наблюдения, злоумышленники доводили потерпевшего в Сети до суицида в течение нескольких лет. Вместо самоубийства довели до серьезного заболевания. Правильно ли я понимаю, что были совершены преступления, подпадающие под следующие статьи УК РФ: — 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации, — 58. Кража, — 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни, — 129. Клевета, — 110. Доведение до самоубийства, — 117. Истязание, — 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью? P. S. Сначала привили информационную зависимость, а потом, пользуясь некоторой десоциализированностью потерпевшего, «варили» в информационном вакууме, постоянно подбрасывая на один из популярных сетевых проектов информацию о личной жизни потерпевшего, донимали звонками, иногда преследовали в реале. studfile.net/preview/6306190/page:8/#12 dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/391657 s-genius.ru/vse_knigi/sh_novella_1.htm
25 марта 2020, 07:54, вопрос №2723357
Семён, г. Москва
1 ответ
Каковы мои шансы в выигрыше при подаче ответного иска?
Человек хочет безосновательно подать на меня в суд, пи чем по серьезной статье, доведение до самоубийства, самоубийства не было и даже попыток, доказать это легко, если он все же подаст, каковы мои шансы в выигрыше при подаче ответного иска о необоснованности обвинения, клевете, опорочивании и причинении морального ущерба
06 февраля 2020, 12:05, вопрос №2675278
Алина, г. Электросталь
2 ответа
Как быть, если человек потерял крупную сумму денег и угрожает мне?
Человек потерял крупную сумму денег.Работали вместе и погорели. обратился ко мне с помощью в восстановлении. я ему сказал что толькло инвестировать дальще. предложил проекты в которые сам вкладывал. объяснил подробро .риски тоже. человек сказал что мне по расписке даст. а я там рассчитаюсь. договорились пишу расписку инвестирую сам.так как он мне доверяет. сумма 1.2 млн рублей. написал дату когда верну. дела пошли не очень. пришлпось ждать когда будет закрытие всех продаж. время шло. инвестор нервничал. дошло до того ,что мне от него поступали прямые угрозы .фразы что деньги я вообще выманил . что вообще деньги не там где я сказал. и прочее. звонки каждый день по 50 штук. угрозы убить себя если я не отдам все деньги. плюнул.нашел 500.тыс. отдал.объяснил когда ждем денег. психоз продолжается. угрозы убить себя. угрозы испортить мне жизнь. Да,сроки я нарушил. ни от кого не прячусь.часть денег отдал. как быть в данной ситуации ? угрожает уд по статье доведение до самоубийства. не слушает никак. деньги отдал только половину я. деньги будут 10 декабря. но до этого момента черт знает что произойдет.как себя вести ?угрозы -реальность ?
21 ноября 2019, 13:41, вопрос №2595961
Андрей, г. Москва
1 ответ
Обвинение в доведении до самоубийства
Добрый день! Ситуация следующая, в мае 2018 года мой гражданский муж пытался меня задушить, я несколько раз теряла сознание, но приходила в себя. потом он решил выкинуть меня с балкона (5 этаж). когда он меня выволок на балкон, я громко кричала, увидели соседи, вызвали полицию. Я не помню , но свидетели (которые позже дали показания, сказали, что на балконе он накидывал на меня веревку и душил, при этом ни слова он не говорил). После того, как один из стоявших под балконом мужчин крикнул:- женщина держитесь, полиция едит. Мой муж отпустил руки и ушел в квартиру. я не помню как, но я перелезла в окно к соседке. Приехала полиция. Стучали, звонили, муж ходил в квартире, но дверь не открывал. Через 4 часа , когда сотрудники мчс взломали дверь, он повесился. Его родители считают виновной меня, хотели сразу написать на меня заявление на доведение. Но в СК им подтвердили, что он пытался меня убить. Показали свидетельские показания. В общем заявление они не написали. Но я переживаю могут ли они это сделать спустя какое то время? Еще про мужа, был нормальный мужик работал, платил ипотеку, не пил, руку не поднимал. Но как то решил искать у себя причуну частой головной боли. Попал к врачу и подсел на транквилизаторы. Получал удовольствие от приема, дозу сам себе увеличивал и мешал с алкоголем. С этих пор наша совместная жизнь окончилась. Он часто жил у своих родителей, те ему накручивали и он приходил и требовал у меня деньги . Потом перестал работать, пошли просрочки по ипотеке, квартиру выставили на продажу. Ему стало казаться, что за ним гоняется полиция, просил даже закрыть окно, т к ему казалось что кто то может влезть и нас всех отравят или арестуют. И еще в феврале 2011 года у него повесилась его сестра.
17 сентября 2019, 16:31, вопрос №2514122
Ирина, г. Химки
1 ответ
Могут ли мне приписать статью за Доведение до самоубийства?
Здравствуйте, произошла очень странная ситуация. Я хочу разобраться, грозит ли мне статья за доведение до самоубийства. Я столкнулась с манипуляцией. Недавно ко мне обратился очень давний знакомый из Америки. Он стал втягивать меня в свои психологические проблемы. Сказал, что психотерапевта прошел - не помог, врач посоветовал поговорить с обычным человеком. Дело было в странных фантазиях моего собеседника. Но вместо того, чтобы обсуждать это или беседовать как друзья, он меня втянул в эти фантазии и эмоционально манипулировал мной. После того как очередной диалог не состоялся, я заблокировала, либо удалила этого человека из всех социальных сетей. Но он меня нашел, написал, что он устал быть один и убьет себя. Я не уверена на 100% что это не очередная манипуляция. Я ничего ему не писала уничижительного, просто не хотела больше, чтобы меня использовали. Есть ли в моих действиях нарушение закона?
25 августа 2019, 17:43, вопрос №2484911
Ичиго, г. Москва
5 ответов
Возможно ли подать в суд на банк за доведение до самоубийства?
Дедушка оформил кредит, оплатить его не смог, начали поступать звонки от банка с угрозами. В связи с чем он повесился.
21 мая 2019, 17:04, вопрос №2366109
Тимур, г. Волгоград
1 ответ
Что мне грозит, если обвиняют в доведении до суицида?
Здравствуйте, меня обвиняют в доведении до суицида, девушка наглоталась у меня дома таблеток из за ревности, я думал что обманывает, но когда началась эпилепсия вызвал скорую, она в коме, у меня дома все шманает следственный комитет, ее мама катит на меня бочку что я виновен... Что мне делать?
18 февраля 2019, 02:00, вопрос №2263975
Андрей, г. Десногорск
1 ответ
Можно ли привлечь сестру за подталкивание к самоубийству?
Все пытаемся разделить ооо,такого унижения и давления я не видела никогда,уже 2 раза обращалась к психиатру-тяжелая депрессия.,а у меня малыщ 1,2 года
12 февраля 2019, 16:13, вопрос №2258164
Ольга, г. Тверь
2 ответа
Могут ли обвинить в доведении до самоубийства, если умершая угрожала мне самоубийством в смс?
Здравствуйте. Я должна была подруге сумму денег, она потребовала вернуть срочно. И пригрозила в смс самоубийством, если не отдам. Я попросила ее немного подождать и не делать глупостей. Но она повесилась. Теперь со мной хочет встретиться следователь из следственного комитета. Что мне грозит?
05 февраля 2019, 14:38, вопрос №2249773
Татьяна, г. Томск
3 ответа
300
Вопрос решен
Воздудили дело по ст доведение до самоубийства
Добрый день ! Мужчина выпрыгнул из окна на смерть . В квартире было два свидетеля . Сначала была проверка , позже возбудили уголовное дело доведение до самоубмцства по факту . Какова вероятность того что будет суд ? Дело рассматривают уже 2 года . Почему так долго и какие прогнозируемые исходы могут быть ?
13 ноября 2018, 23:12, вопрос №2166226
Инна, г. Москва
2 ответа
Можно ли доказать доведение до самоубийства и что для этого потребуется?
Мой брат находясь в отпуске со своей девушкой, повесился. Я подозреваю что она его довела так как постоянно раза два в неделю на протяжении трех месяцев у них были ссоры по поводу интимной сферы. К тому же она хотела ребенка и заставила пройти его различных врачей (у него нашли небольшие проблемы прогноз был благоприятный). И в тех же ссорах она говорила ему я хочу ребенка а ты не можешь. Вопрос есть ли шанс ее привлечь?
06 октября 2018, 18:32, вопрос №2126804
Наталья, с. Карпогоры
4 ответа
В какой срок после вступления в наследство можно признать брак недействительным?
После смерти жены вступили в наследство(путем подачи заявления нотариусу)три человека,я как муж,ее сын,и ее мать-наследники первой очереди,все в равных долях.Т.к.имущество было на жену оформлено до брака. Родственники покойной жены,спустя месяц после открытия наследства,начали требовать что бы я отказался от своей доли наследства в их пользу.В противном случае угрожали меня посадить за"доведение до самоубийства"(жена повесилась,будучи в состоянии алкогольного опьянения),признать брак недействительным,а меня как наследника-недостойным! Спустя пять месяцев со дня открытия наследства,я инициировал суд.Подал исковое"О выделении супружеской доли из наследственной массы".Мотивируя свои исковые требования к ответчикам тем,что квартира покупалась за мои личные средства до брака,а так же за мои деньги делался ремонт в нескольких коммерческих помещениях и приобреталось торговое оборудование в магазин.В доказательство приложил к исковому,чеки на ремонт,договор долевого участия с актом передачи денежных средств за квартиру мной. На первом судебном заседании ответчики заявили ходатайство,о переносе заседания как минимум на неделю т.к.о суде узнали у нотариуса и времени у них подготовиться не было.Заседание перенесли на месяц. На втором,они опять заявляют ходатайство о переносе суда по месту проживания ответчиков.Судья выносит определения,о передачи дела по подсудности,хотя оснований для этого не было.Иск был мною подан по месту нахождения одного из объектов недвижимости(квартира),которое совпадает с местом открытия наследства. Я пишу частную жалобу на определение судьи,в которой ссылаюсь на ст.30 п.1 ГПК РФ,а так же на постановление пленума Верховного суда,которое гласит;Что,если спорных объектов несколько и находятся они в юрисдикции разных судов,то иск может быть подан,по месту нахождения одного из объектов,по месту открытия наследства. В апелляции определение оставили без изменения. То есть суд перенесли по месту жительству ответчиков.На каком основании пока не знаю.По мне так беспредел!!! Соответственно суд они перенесли т.к.в своем городе у них и судьи знакомые и связей больше.Подскажите пожалуйста,на что самое худшее мне стоит рассчитывать?Я уверен на все сто,что там они смогут вынести максимально-удобное для них решение. В данный момент прошло 11 месяцев со дня открытия наследства. Свидетельство пока не кем не получено,т.к.суд наложил запрет на выдачу до конца судебного разбирательства.Могут ли признать брак не действительным или меня недостойным наследником спустя 11 месяцев??? В довершение хочу сказать,что один из родственников полковник полиции,а друзья у него в прокуратуре и т.п.
18 апреля 2018, 07:29, вопрос №1970626
Александр, г. Краснодар
4 ответа

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20