Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Установление отцовства после смерти отца

Установление отцовства после смерти одного из родителей может производиться исключительно в судебном порядке.

В этом случае не имеет значения, признал родитель во время жизни рожденного малыша или нет. Сам процесс может начаться только после того, как будут представлены доказательства, подтверждающие факт рождения ребенка от умершего лица. Это относится к детям, которые появились на свет до 1 марта 1996 года. Если же судебный орган рассматривает спорные моменты, связанные с детьми, рожденными до 1 октября 1968 года, суд вправе признать отцовство умершего гражданина только в том случае, когда имеются доказательства, что до смерти родителя несовершеннолетний человек находился на его полном иждивении.

Установление факта родства в соответствии со ст. 48 Семейного кодекса (СК РФ) может осуществляться в отношении ребёнка, который не достиг 18 лет. Если он старше или признан недееспособным, установить отцовство можно только с письменного согласия самого человека или опекуна.

Причины для установления родственных отношений

Подать в суд для подтверждения факта отцовства можно в случае, если:

  • супруги не состояли в официальном браке, а отец до своей смерти не признал ребенка своим;
  • мужчина признал ребенка своим до смерти, но в день рождения ребенка супруги ещё не состояли в браке или уже были разведены.

Исходя из судебной практики по таким делам можно утверждать, что в большинстве случаев причинами утверждения подобного факта являются:

  • получение пенсии в случае утраты кормильца;
  • получение наследства;
  • запись об отце в книге регистраций;
  • возмещение вреда, который был нанесен гибелью отца.

Особенности подачи искового заявления

Кроме матери ребенка, подать иск о факте установления родства могут:

  • физические лица, на иждивении которых находился несовершеннолетний ребенок;
  • официально назначенные опекуны;
  • сами дети, достигшие 18-летнего возраста.

Если ответчик по делу отсутствует, но нужно подать исковое заявление об установлении факта отцовства, то иск будет рассматриваться в упрощённом порядке.

Содержание искового заявления

Исковое заявление об установлении отцовства после смерти отца должно быть составлено в строгом соответствии с нормами процессуального законодательства. В нем должны быть:

  • полные данные истца (его адрес и Ф.И.О.);
  • полные данные заинтересованных лиц, которые могут представлять интересы заявителя (его близкие родственники);
  • название судебного органа, в который подаётся иск;
  • лаконичное, но ясное изложение событий с указанием периода беременности, времени нахождения в браке и помощи, которую оказывал родитель в воспитании ребенка; иных деталей, доказывающих близкие отношения между мужчиной и женщиной;
  • доказательства, подтверждающие родство отца с ребенком. К ним относятся анализ ДНК, видеоматериалы, фотографии, интернет-переписка;
  • просьба признать факт отцовства;
  • дата оформления и подпись;
  • список прилагаемых документов.
  • Скачать образец заявления об установлении факта отцовства после смерти отца.

Виды дополнительных документов

Вместе с иском нужно подать такие обязательные документы, как:

  • квитанция об уплате государственной пошлины, которая предусмотрена п. 3 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ);
  • копия паспорта и доверенность, выданная законному представителю, если иск от его имени;
  • копия свидетельства о рождении ребенка, который является совместным;
  • копия документа, подтверждающего смерть отца;
  • фактические доказательства родства ребенка и умершего отца;
  • справка, подтверждающая совместное проживание отца и матери ребенка с места жительства (при её наличии);
  • иные письменные или устные доказательства, подтверждающие факт отцовства умершего лица.

Во время судебного заседания истец должен будет, кроме смерти бывшего супруга, доказать, что родитель при жизни признавал ребенка своим, а также то, что между матерью ребенка и мужчиной отсутствовали узаконенные отношения.

Доказательства, принимаемые судом при вынесении решения

Статья 55 СК РФ предусматривает доказательства, которые истец должен представить в судебный орган для рассмотрения дела.

  1. Медицинские доказательства: из медицинских доказательств назовем в первую очередь анализ ДНК. Такую процедуру можно провести исключительно при наличии у умершего родителя близких родственников, к которым относятся мать, отец, сестра или братья.
  2. Письма и письменные заявления: это могут быть письма, которые посылал отец несовершеннолетнему ребенку или его матери, а также заявления отца для записи ребенка в кружки или спортивные секции.
  3. Показания свидетелей: показания свидетелей могут даваться непосредственно на судебном заседании. Это могут быть пояснения родственников отца, его соседей или коллег по работе, которые будут подтверждать семейные отношения супругов. К свидетельским показаниям можно отнести также информацию сотрудников государственных органов, у которых есть доказательства, подтверждающие или опровергающие доводы сторон.

Условия подачи иска о признании отцовства умершего лица

Заявление об установлении факта признания отцовства после смерти отца, которое подается в судебный орган, составляется строго в соответствии с законодательными нормами. Когда все будет сделано правильно, суд обязательно примет дело к рассмотрению и в ближайшее время начнёт судебный процесс.

Помощь юриста на судебном заседании

Все подобные иски в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ рассматриваются в порядке особого производства. Наличие большого количества нюансов и незнание норм права могут затянуть рассмотрение дела на продолжительное время. Именно по этой причине лучше обратиться за помощью к нашим высококвалифицированным юристам. Они ознакомят с образцом искового заявления об установлении отцовства после смерти отца, без ошибок и в короткие сроки помогут собрать требуемые для суда доказательства, в случае необходимости могут представлять интересы истца на разных стадиях судебного процесса.

Как оформить установление отцовства после смерти отца?
Как сделать установление отцовства после смерти? Если отец умер, прописки у него не было. Жил он совместно с гражданской женой.
13 декабря 2019, 10:36, вопрос №2619263
Олег, г. Новосибирск
1 ответ
Установление отцовства после смерти отца ребенка по свидетельским показаниям матери умершего
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,как быть в такой ситуации? Чтобы подать в суд на установление отцовства после смерти отца, нужны свидетели,а если их нет , с его стороны ,кроме матери умершего,будет ли достаточно только ее показаний?
04 августа 2019, 03:39, вопрос №2459762
Евгения, г. Кемерово
1 ответ
Могу ли я подать иск об установлении отцовства после смерти отца?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,могу ли я подать иск на установление отцовства после смерти отца ребенка, в другом городе, и по временной прописке ?И чтобы мать умершего не ездила как свидетель на суд, может ли она написать о том ,что признает его внуком ,наториально заверенную бумагу.Примет ли это суд?
01 августа 2019, 04:13, вопрос №2456547
Евгения, г. Кемерово
1 ответ
Установление отцовства после смерти отца
добрый день! В январе 2019 года я взяла под опеку девочку 14 лет. хочу подать в суд на установление отцовства после смерти отца. в свидетельстве о рождении указан отец, но он биологическим не является, так как мать с ним состояла официальном браке, его в свидетельство о рождении и внесли. фактически, биологическим отцом был другой человек, он ребенка признал и даже проживал с ребенком до 4 лет. затем умер. можно ли сменить отца и подать на получение пособия по потереи кормильца?
30 мая 2019, 05:38, вопрос №2377467
Кристина, г. Бийск
2 ответа
Установление факта признания отцовства после смерти отца
Добрый день.подскажите что необходимо для установления отцовства после смерти(отца).проживали совместно больше года,есть дочь,но брак был"гражданский".так же имеются свидетели которые могут подтвердить.нужно ли делать ДНК?
23 мая 2019, 08:52, вопрос №2367998
НАТАЛЬЯ, г. Омск
1 ответ
300
Вопрос решен
Установление отцовства после смерти
Добрый день! Подскажите можно ли установить отцовство после смерти отца, и имеет ли мать право на получение выплат по потере кормильца? И какие действия для этого нужно предпринять?
10 марта 2019, 17:59, вопрос №2286006
Анна, г. Сланцы
10 ответов
Можно ли дать ребенку свою фамилию при установлении отцовства после смерти отца?
Добрый вечер, могу ли оставить фамилию ребенка свою, устанавливали отцовство поссмертно через суд. Отец у ребенка умер. В заявлении в суд вроде писала о смене фамилии. Но могу ли я оставить свою.
14 декабря 2018, 18:50, вопрос №2199328
Алина, г. Казань
1 ответ
500
Вопрос решен
Как можно установит отцовство после смерти?
Здравствуйте,у моего племянника в гражданском браке 2012 году родился ребенок,жена его ребенка записала на себя,т.е фамилию свою дала,а отчество отца. 2015 году мой племянник умер,жена вышла замуж,а ребенок сейчас с бабушкой,(с моей сестрой)в Кыргызстане. У племянника гражданство РФ,у жены на тот момент,когда родила ребенка был гражданство кыргызстан,потом она получила гражданство РФ. Данный момент она ребенку никак не помогает,даже свидетельство о рождение ребенка бабушке не отдает,копию только отдала. Что можно сделать,подскажите пожалуйста.
24 мая 2018, 05:54, вопрос №2004848
Бермет, г. Красноярск
5 ответов
Как можно установить отцовство после смерти отца ребенка?
Здравствуйте, юристы. У моей знакомой ситуация: она забеременела от женатого мужчины, он умер , а ребенок родился через 2 месяца после его смерти. Сейчас ей необходимо оформить пенсию по потери кормильца и возникают вопросы: 1. В районный или мировой суд обращаться? 2. Нужно ли разрешение от органов опеки и попечительства на подачу иска? 3. Дело будет в порядке особого или искового производства? 4. Можно ли будет обойтись без экспертизы? 5. И если есть судебная практика по таким делам, то прошу прислать Если будут грамотные ответы, то обращусь к этому юристу за составлением искового
16 мая 2018, 07:47, вопрос №1996836
Татьяна, г. Москва
4 ответа
Установление отцовства после смерти отца, без изменения отчества ребенка
Могу ли я не менять отчество ребенку при установлении отцовства после смерти отца через суд? Свидетельство о рождении с внесенными фио отца требуют в пенсионом фонде для получения пенсии по потере кормильца и выплаты пенсии со дня смерти отца (отец умер 10 марта 2017). Возможно ли сохранить прежнее отчество, или есть способ оформления пенсии со старым свидетельством о рождении и решением суда?
18 марта 2018, 16:12, вопрос №1938633
Елена, г. Пермь
2 ответа
Как подать иск на установление отцовства после смерти отца ребенка?
Здравствуйте. могу ли я по доверенности от истца - матери ребенка, прописанной в Башкирии, но работающей в Москве без прописки подать иск на установление отцовства после смерти отца ребенка в Казани, так как отец ребенка прописан был здесь д
19 декабря 2017, 20:29, вопрос №1851155
Индира, г. Казань
1 ответ
Установление факта отцовства после смерти отца, в случае зарегистрированных брачных отношений
Здравствуйте! Какова процедура установления факта отцовства в случае смерти отца, если ребенок родился вне брака, в графе отец - прочерк. Затем родители брак зарегистрировали, а ребенку установить отцовство не успели. Отец погиб. Везде написано, что для установления посмертного факта отцовства, главным условием является отсутствие зарегистрированных брачных отношений. Помогите, пожалуйста.
24 мая 2017, 08:21, вопрос №1645848
Анна, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Как установить факт отцовства после смерти отца для получения пенсии?
Как установить факт отцовства после смерти, для получения пенсии, если отец признавал ребенка и состоял в браке с его матерью, но ребенок официально не был зарегистрирован на фамилию отца?
14 мая 2017, 02:33, вопрос №1635390
Мария, рп. Верхние Серги
2 ответа
Как доказать отцовство после смерти отца и получить право на наследство?
Здравствуйте я ищу образец заявления на установление отцовства после смерти отца, с правом на наследство
11 мая 2017, 13:45, вопрос №1633624
Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Как признать отцовство, после смерти биологического отца ребенка?
У меня такая ситуация, умерла супруга, осталась малолетняя дочь. Дочь по факту моя, но была записана на имя прежнего супруга жены, который не так давно тоже скончался. Подскажите, куда мне обратиться и что сделать, чтобы дочь признали моей и вписали меня как отца в свидетельство о рождении? Кто будет ответчиком по такому делу?
03 октября 2016, 09:21, вопрос №1395418
Роман, г. Москва
5 ответов

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20