Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Как подать иск на раздел имущества

Вопрос о разделе имущества между супругами часто требует юридической консультации. Такие дела, как правило, сопровождаются разногласиями и связаны с ценными вещами и собственностью. Самостоятельно решить вопрос не всегда возможно, особенно если есть несовершеннолетние дети, составлен брачный договор, или супруги имеют разный доход.

По действующему законодательству разделу подлежит все совместно нажитое имущество, включая долговые обязательства сторон. Исключение составляют:

  • Имущество, переходящее по наследству, приобретенное до вступления в брак, дарованные вещи.
  • Одежда, косметика, украшения (кроме предметов роскоши).
  • Авторские и интеллектуальные права на деятельность одного из супругов.

Подать иск на раздел имущества можно во время до и после бракоразводного процесса (п. 1 ст. 38 гл. 7 р. 3 СК РФ), опираясь на требования к составлению заявления согласно ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ). В данной ситуации правильным будет обратиться к опытным юристам, которые помогут собрать требуемый пакет документов и сопроводят сделку на протяжение всего разбирательства.

Исковое заявление

Иск подается в письменном виде. К этому документу предъявляют следующие требования:

  • Формат бумаги - лист А4.
  • Текст пишется в печатном виде (можно от руки).
  • «В шапке» указывается, в какой суд подается иск, от кого (данные истца и ответчика), оспариваемая сумма иска.
  • «Тело» заявление включает следующие данные: дата заключения/расторжения брака и суть проблемы, обстоятельства, побудившие к судебному разбирательству, нарушение интересов истца, желаемый исход.
  • В конце ставится дата и подпись, а также прилагаются требуемые документы.

Если в процессе написания возникли сложности, то всегда можно воспользоваться поддержкой юристов нашей компании или задать вопрос консультанту на сайте. Не обязательно тратить время на поиск информации в сети интернет, а также переплачивать юристам и адвокатам по месту жительства.

Куда подавать иск о разделе имущества супругов?

Место рассмотрения судебного разбирательства зависит от ценности спора. В п. 3 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ определено, что подать заявление можно в мировой суд при условии, что сумма иска не превышает 50 тыс. руб. В других ситуациях (цена выше 50 тысяч) дело рассматривает районный суд.

Стоит руководствоваться следующими правилами:

  • При разделе недвижимого имущества (земельные наделы, квартиры, гаражи и прочее) дело рассматривается по адресу объекта. В случае его расположенности в разных регионах выбирается любой из судов на усмотрение истца.
  • Если делится любое другое имущество (мебель, техника, драгоценности, счета и прочее), то иск подается по месту проживания.

По ст. 39 СК РФ, имущество делится в равных долях при отсутствии другой договоренности. Суд может вынести решение с отступлением от правил в пользу несовершеннолетнего ребенка, одного из супругов при уважительном доводе.

В данной ситуации лучше воспользоваться поддержкой юристов, которые помогут словом и делом в самой запутанной ситуации.

Как подать иск о разделе имущества после развода?

Ст. 38 СК РФ разрешает ходатайствовать о разделе имущества супругам и кредиторам (при взыскании долгов с одной из сторон). Законом допускается решение подобных вопросов до суда и в судебном порядке. Во втором случае следует знать не только о своих правах и законности действий, но также учитывать срок исковой давности. На практике данный вопрос вызывает много трудностей, лучше предварительно проконсультироваться с юристами.

Срок исковой давности исчисляется с момента нарушения имущественных прав одного из супругов и длится 3 года (ч. 7 ст. 38 СК РФ) и прописан в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 г. №15.

Нарушением прав считается:

  • Отчуждение доли общей собственности в результате сделки с недвижимостью, ее продажи, сдачи в аренду, перепланировки и т.д.
  • Ограничение доступа к использованию прав на собственность и спорный вопрос о порядке эксплуатации. Пример: один из жильцов меняет замки, запугивает других владельцев.
  • Обременение имущества тем супругом, во владении которого оно осталось, то есть залог в банке.

Тонкая грань между мошенничеством, незнанием законов и намеренным ущемлением прав супруга/супруги требует внимательного рассмотрения и привлечения опытных юристов.

Арест имущества

Если конфликт нельзя уладить мирным путем, то одна из сторон подает заявление в суд, что также не всегда дает желаемый результат. Поскольку процесс рассмотрения дела о разделе может длиться до полугода, то на этот период можно обезопасить имущество путем наложения ареста согласно п. 1 ст. 140 ГПК РФ. Установлены следующие правила:

  • Применяется обременение арестованных вещей, среди которых может быть движимое и недвижимое имущество, предметы быта, автомобили, банковские счета, квартира, загородная частная и коммерческая недвижимость и т.д.
  • При необходимости арест предполагает передачу вещей на хранение третьим лицам.
  • При обременении любого имущества оно фиксируется в регистрационных органах (Росреестр, ГИБДД).
  • Налагается запрет на совершение любых сделок - дарение, продажа, передача во временное пользование и прочее.

Арест снимается в случае мирного урегулирования проблемы или после решения суда, которое также может быть обжаловано недовольной стороной в установленный законом срок.

Раздел имущества по брачному договору

Кому и что достанется после развода, прописывают в брачном договоре, пункты которого обязуются соблюдать оба супруга. В судебной практике часто возникают спорные вопросы. Закон допускает изменение и расторжение брачного контракта по обоюдному согласию сторон или принудительно - в судебном порядке.

Законодательство допускает добровольное изменение требований. Следует помнить, что:

  • Соглашение должно быть официально оформлено в той же форме, что и брачный договор.
  • Изменить или расторгнуть действующий договор можно в любой момент до окончания бракоразводного процесса.
  • Односторонний отказ от договора не допускается.

При спорных ситуациях во время раздела имущества супруги имеют право обратиться в суд, выдвинув требования по расторжению/изменению договора. Такое обращение допустимо по истечении 30-дневного срока, который дается на урегулирование вопроса мирным путем.

Требования удовлетворяются судом при законных основаниях согласно ст. 450 и ст. 451 ГК РФ.

Доказать факт оснований для расторжения договора зачастую сложно. Только профессиональные юристы помогут правильно сформировать доказательную базу для решения вопроса в пользу заявителя, поддерживать во время судебного разбирательства и помогать словом и делом.

Размер госпошлины

Согласно ст. 333.19 НК РФ истец обязуется уплатить госпошлину, сумма которой зависит от цены спора.

По ст. 135 ГПК РФ, неуплата пошлины приводит к отказу в судебном рассмотрении иска. Если положительное решение принято в пользу истца, то с ответчика также взыскивается сумма госпошлины (ст. 98 ГК РФ).

В случае изменения суммы иска производится перерасчет пошлины, разница возвращается.

Если истец внес оплату, а вопрос решился миром, то госпошлина не возвращается.

НК РФ предусмотрены льготы некоторым категориям граждан, которые полностью освобождаются от пошлины. Согласно ст. 333.36. НК РФ это инвалиды 1 и 2 группы, участники боевых действий и т.д.

Компенсация неравных долей

Претендовать на недостающую долю своего имущества может любой из супругов. Если раздел имущества произведен в неравных долях (автомобиль, недвижимость, земельный участок и прочее), то разница возмещается денежной или иной компенсацией:

  • Деньгами в размере доли ущемленной стороны.
  • За счет уплаты счетов, передачи во владение другого имущества или иного рода возмещение.

Вклад на ребенка, его доля недвижимости и личные вещи передаются во владение тому из супругов, с кем он остается. В данной ситуации компенсация второму супругу не предоставляется.

Сложные семейные вопросы при определении доли каждого из супругов не всегда можно решить мирным путем. Получить первую бесплатную консультацию опытного юриста можно на сайте нашей компании, задав вопрос через онлайн-форму, и по контактному телефону. Помните, что обращение к компетентному специалисту увеличивает шансы на выигрыш в деле. Сопровождение дела на протяжении всего судебного процесса можно обсудить с юристом при личном разговоре, определив стоимость услуг и условия сотрудничества.

При разделе имущества через суд сумма от какой стоимости считается: кадастровой или рыночной?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, кадастровая стоимость квартиры 1 800 000, рыночная стоимость 3 000 000. Доля в этой квартире 1/2.При разделе имущества через суд какую сумму можно получить от кадастровой стоимости или рыночной????
01 февраля 2020, 15:56, вопрос №2669002
Артем, г. Нижний Новгород
3 ответа
Есть ли вообще выход из этой ситуации в данном случае?
Добрый день. У меня есть долги по кредитам. В моей единоличной собственности есть дом (в ипотеке, ипотека оплачивается через созаёмщика) и 1/2 доля с мужем в однокомнатной квартире (в ипотеке до 2023 года, ипотека оплачивается через поручителя). Мне 53 года, я сейчас не работаю, осуществляю уход за матерью и свекровью (им за 80 лет). Меня интересует вопрос: когда закончится ипотека на квартиру, то, наверняка, приставы обратят взыскание на квартиру. Как это происходит? Могут ли они забрать квартиру полностью, ведь 1/2 доля принадлежит мужу и, по факту, у него это жилье единственное и по моим потребительским кредитам он не выступал ни поручителем, ни созаемщиком. Может ли он выкупить мою долю и как будет оцениваться квартира? Может ли в этой ситуации помочь развод и раздел имущества через суд? Могут ли приставы без согласия мужа продать долю в квартире? Может ли выкупить мою долю поручитель по этой ипотеке, который сейчас оплачивает кредит? Есть ли вообще выход из этой ситуации?
19 декабря 2019, 04:31, вопрос №2624917
Ольга, г. Краснодар
1 ответ
По какой стоимости будет определяться раздел имущества через суд?
Здравствуйте! Такой вопрос, по какой стоимости будет определяться раздел имущества через суд по кадастровой или по рыночной?
22 октября 2019, 10:13, вопрос №2559158
Марина, г. Челябинск
1 ответ
Раздел квартиры после развода в случае, если оформлена долевая собственность
Здравствуйте! После развода с мужем имеем в долевой собственности квартиру по 1/3 я, экс-муж и общая дочь (14 лет) . Проживать нам с дочерью в квартирок экс не дал , вынуждены жить в съемной квартире. Продавать квартиру не получается , бывший чинит всяческие препятствия в органах опеки и при продаже . Сам живет в квартире с другой женщиной, а мы вынуждены довольствоваться съемным жильем , имея в собственности 2/3 квартиры вместе с дочкой. Может ли раздел имущества через суд помочь хоть как то сдвинуть ситуацию ? Спасибо
24 июля 2019, 04:13, вопрос №2446855
Дарья, г. Калуга
1 ответ
Как можно разделить имущество через суд и сколько это будет стоить?
Здравствуйте! Меня интересует вопрос по разделу имущества, а именно Квартиры и машины купленных в браке, сейчас мы разведены, но Мирным путём решить вопрос по разделу не можем. Двухкомнатная квартира в Челябинске была куплена после продажи моей однокомнатной квартиры, которая была мне подарена мамой, частично бывшая жена внесла долю и плюс я брал кредит, но большая часть средств была вложена мной, могу ли я рассчитывать на большую часть после раздела? И раз Мирным путём не решается вопрос, то как можно разделить через суд и сколько это будет стоить? Касаемо машины, покупали в автокредит, совместно платили два года, но большую часть я заплатил и закрыл кредит сам уже после развода, как поделить теперь машину так же через суд и сколько будет стоить?
16 июля 2019, 17:36, вопрос №2438404
Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Как происходит раздел ипотечной квартиры в нашей ситуации?
Здравствуйте. у меня есть сын. он женат, в браке посредством ипотеки они с женой купили квартиру. на первоначальный взнос деньги дала я. теперь они разводятся, сын оставляет квартиру своей жене. Могу ли я истребовать деньги, потраченные мной на первоначальный взнос на покупку квартиры у снохи?и если будет раздел имущества через суд, то как будут делиться платежи по квартире и должна ли что то сноха моему сыну?помимо прочего я также дарила им кухонный гарнитур, бытовую технику, подлежит ли это разделу?
01 июля 2019, 09:32, вопрос №2419323
Ольга, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества при ипотеке, первый взнос на которую дал родитель
Здравствуйте. у меня есть сын. он женат, в браке посредством ипотеки они с женой купили квартиру. на первоначальный взнос деньги дала я. теперь они разводятся, сын оставляет квартиру своей жене. Могу ли я истребовать деньги, потраченные мной на первоначальный взнос на покупку квартиры у снохи?и если будет раздел имущества через суд, то как будут делиться платежи по квартире и должна ли что то сноха моему сыну?помимо прочего я также дарила им кухонный гарнитур, бытовую технику
01 июля 2019, 07:45, вопрос №2419147
Ольга, г. Саратов
1 ответ
Как можно грамотно оформить раздел имущества, нажитого в браке?
10 июня подала на развод. Имеется два дома , с чего начать раздел имущества через суд? Пожалуйста очень подробно опишите этапы, смогу ли я сама справиться с этим без юриста
11 июня 2019, 08:40, вопрос №2393768
татьяна, г. Мичуринск
5 ответов
Как разделить имущество через суд в данном случае?
В браке нахрдились с 2017 года, развод 05.06.19. Есть имущество , муж против раздела.Как разделить имущество через суд?
06 июня 2019, 05:00, вопрос №2387197
Татьяна, г. Екатеринбург
4 ответа
Как законным способом оформить раздел имущества после развода в данной ситуации?
Бывшие супруги решили разделить имущество через суд. По итогу в суде заключли мировое соглашение. Две машины (микроавтобус и легковой автомобиль) остаются за мужем, а жене выплатить компенсацию. Уставленные сроки на выплату компенсации - 3 месяца. По факту микроавтобус находится у мужа, а легковой автомобиль у жены Вопрос: 1. Может ли муж забрать легковой автомобиль себе сразу после вступления решения в силу? Или по закону авто можно забрать только после выплаты компенсации. Утончню: легковой автомобиль в кредите, оплачивает кредит муж. 2. И как его забрать, если жена добровольно не отдает.
21 мая 2019, 21:51, вопрос №2366321
Ирина, г. Воронеж
1 ответ
Как оформить неравнозначный раздел имущества в суде, если спора между супругами нет?
Добрый день! В суде рассматривается развод, приглашены на второе заседание. хотим с мужем разделить имущество через суд. Спора по разделу нет. Мне - квартиру однокомнатную (1,6млн руб. рыночная стоимость, 0,9млн руб. кадастровая стоимость). Ему - Машину (400т.р. рыночная стоимость). Раздел не равнозначный, с учетом интересов ребенка 4 года, но долю в квартире ребенку выделять нет желания. В свою очередь, снижена сумма алиментов на ребенка (вместо 25% от заработной платы всего 5000 руб.), на алименты иск не подавался, т.к. это договоренность между собой. Нужно составлять иск на раздел имущества? Цена? И сможет ли бывший супруг впоследствии оспорить это разделение? На алименты не подаю, т.к. в дальнейшем планируем обсуждать повышение этой суммы, со временем, в связи с инфляцией и возрастными потребностями ребенка.
20 мая 2019, 09:16, вопрос №2364243
Елена, г. Омск
6 ответов
Как можно законно поделить автомобиль после развода?
продал автомобиль бывшей жене по договору купли продажи но денег не брал.заранее договориль о продажи дома по полам он у нас по 1/2 доли.но бывшая жена теперь хочет при продаже дома большую часть денег. могу ли я подать на раздел имущества через суд и автомобиль который переоформил на нее после развода?
07 мая 2019, 06:04, вопрос №2351442
максим, г. Рязань
3 ответа
Как будет производиться раздел имущества с вложением средств до брака и в браке?
Добрый вечер!Я находясь с мужчиной в гражданском браке,пришла жить на его территорию в дом(46 кв.м.),а потом вложила средства в пристрой еще 42 кв.м., через 9 лет мы вступили в законный брак,за мои средства был сделан весь ремонт во всем доме и приобретено полностью все. 3 года мы в браке,теперь предстоит развод.Как будет делиться имущество?У меня еще 2 больших кредита.
17 марта 2019, 13:46, вопрос №2293886
Оксана Манжело, г. Томск
1 ответ
Как подать иск о разделе имущества без материальной базы на оплату расходов?
Здравствуйте. Почти 3 года назад мы с дочерью ушли от мужа, забрали из совместно нажитого пылесос и стиральную машинку малютка,( диван, пианино, компьютер дочери) остальную мебель (стенку) мне отдали после смерти моей бабушки. В 2018 г. нас развели через суд по его иску. Тогда я была не в том состоянии, чтобы подавать на раздел имущества, стоит ли попытаться сделать это сейчас. Ведь оплатить услуги юриста просто нет никакой возможности, даже на госпошлину,(доход у нас с дочерью где-то 12-13 тыс, ей 19 лет, она пока не работает, учится) У него осталась вся бытовая техника, мотоцикл, машина, мотоблок, теплица, еще разное по мелочи. Кроме того за нашу совместную жизнь мы в его доме провели водопровод, залили фундамент, поставили деревянный гараж и бетонную углярку, причем все работы делали со мной вместе, не привлекая никого. Так же произведены насаждения плодовых( яблони, груши, вишни, и многое другое) Это ведь мой труд! Могут ли выделить мне долю из его личного имущества? Возможно ли составить иск так, чтобы у него все это и оставалось, а мне выделили какую-нибудь компенсацию? Сейчас мы с дочерью живем на съемном жилье (пустили жить в домик знакомые), если вдруг они нас попросят выселиться, мы не в состоянии оплачивать съемную квартиру.
27 февраля 2019, 02:11, вопрос №2274479
Елена, г. Москва
3 ответа
Как можно правильно оформить раздел имущества после развода?
Развелись с мужем. Теперь делим имущество. Муж прислал письмо по почте о мировом соглашении, в котором написал, что дом, который мы строили в браке, оказывается строился по программе Молодой специалист на селе в 2005 году. Из стоимости сметы 70процентов выделяла адмен страция, а 30 были наши срества, поэтому от этого дома мне полагается, только 15 процентов от стоимости дома. Документов, что была программа мне не предоставляет. Делала запрос в администрации никаких документов об участии в программе на его ФИО тоже не нашли. Дом строили три года, как ч знаю на наши общие деньги и помощь родителей с двух сторон. По мировому в итоне не можем поделить, я предлагаю пополам, он предлагает мне только 15 процентов. Сейчас он в доме проживает, а я с детьми на сьемной квартире. Один выход подавать на раздел в суд. Но вдруг все же у него есть документы по данной программе и он подаст встречный иск. Подскажите, как будет делиться дом. Какие условия данных программ? Участие в таких программах это действительно все теперь специалиста или все же делиться, как общее совместное? Может подскажите закон, где можно почитать условие данной программы.
17 февраля 2019, 21:22, вопрос №2263907
Алина, с. Завьялово
1 ответ

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20