Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Соглашение о разделе имущества

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества используется при проведении развода супругов. В зависимости от наличия имущественных споров определяется, в каком порядке производится деление: внесудебном или судебном.

Для того чтобы соглашение о разделе общего имущества бывших супругов было составлено правильно, следует привлечь опытных юристов, которые свободно ориентируются во всех нюансах данной сферы. Юридическую помощь при составлении документа вам готовы оказать юристы портала Правовед.RU. Кроме того, участие юристов поможет супругам сохранить деловой тон переговоров, без перехода на эмоции.

Соглашение о разделе имущества или дарение
есть недвижимость приобретенная в браке, нужно чтоб один из супругов полностью стал ее собственником- правообладателем. что нужно оформлять : дарственную или соглашение о разделе имущества. что не смогут оспорить другие родственники-наследники?
01 марта, 08:12, вопрос №2997324
Татьяна, г. Красногорск
2 ответа
2000
Вопрос решен
Надо ли будет платить налог со второй половины квартиры?
Добрый день. У меня следующий вопрос. У меня умер муж и свекр. Мы со свекровью открыли два наследственных дела. Что касается своего сына, она написала отказ в пользу меня. У свекрови есть две квартиры, которые были куплены и оформлены на нее в 2012 году, она была в брак со свекром. Фактически в одной квартире жили они, в другой мы с моим мужем. Сейчас мы хотим переоформить одну из квартир на меня, так чтобы не облагалось налогом. Мы хотели сделать договор купли продажи между собой. Нотариус предлагает сделать наследственную трансмиссию на половину квартиры и чтобы я наследовала вместо мужа, затем сделать соглашение о разделе имущества и "поменяться" со свекровью долями, чтобы у меня получилась половина от квартиры. Вторую половину по купле-продажи. Вопросы следующие соглашение о разделе имущества и трансмиссия избавят ли от налога? Надо ли будет платить налог со второй половины квартиры? Извините что сумбурно...но мы запутались, а толком объяснить никто не может, ни нотариус ни налоговая....
17 февраля, 02:41, вопрос №2987722
Виктория, г. Москва
24 ответа
900
Вопрос решен
Как это оформляется, тоже в соглашении?
Мы с супругой разводимся. Она подала иск в суд. Есть двое несовершеннолетних ребёнка по 10лет. Квартира и машина, купленная в браке. Планируем, все поделить по полам: машину и квартиру. Алименты планирует 30% от зарплаты. Вопросы: каков порядок моих действий до суда? Можно ли составить соглашение о разделе имущества у нотариуса до суда или это оформляется после по решению суда? Могу ли я полученную 1/2 долю квартиры, оформить в счёт уплаты алиментов И каким способом? Не хочу долю оформлять на жену, можно ли оформить на детей и остаться зарегистрированным в квартире? Например через дарственную? Что для этого нужно? Жена хочет долю машины выкупить? Как это оформляется, тоже в соглашении?
07 февраля, 15:46, вопрос №2979524
Александр, г. Москва
17 ответов
Будут ли проблемы в Росреестре?
Здравствуйте. Составляем соглашение о разделе имущества между супругами в браке. Имущество - квартиры в Москве. Титульные собственники не меняются. Возможно ли составить соглашение у нотариуса Тульской области, то есть не по месту нахождения имущества. Какая норма закона регламентирует? Будут ли проблемы в Росреестре?
01 февраля, 12:07, вопрос №2974849
Светлана, г. Москва
1 ответ
600
Вопрос решен
Нужно оформить соглашение об уплате алиментов у нотариуса, верно?
Развелся с женой в сентябре. Ребенок 8 лет. Квартира в ипотеке, у каждого по 1 доле, включая ребенка. Договорились отдать квартиру, вместе с ипотекой жене. Пока решали вопрос с банком о передаче, то выяснилось, что ей не хватает дохода, нужно еще около 8000р. Сказали, что алиментов хватит. Поэтому сейчас нужно на них подать, хотел сделать это после передачи квартиры. Нужно оформить соглашение об уплате алиментов у нотариуса, верно? И после передачи квартиры с ипотекой - оформить соглашение о разделе имущества у медиатора, верно? Помогите решить эти вопросы.
29 января, 08:31, вопрос №2973044
Алексей, г. Санкт-Петербург
8 ответов
Могу ли я вернуть госпошлину, заключив с мужем мировое соглашение о разделе имущества?
Добрый день, в производстве суда дело о разводе и разделе совместно нажитого имущества. Могу ли я вернуть госпошлину, заключив с мужем мировое соглашение о разделе имущества?
19 января, 23:50, вопрос №2964683
Анастасия, г. Петрозаводск
2 ответа
600
Вопрос решен
Составить соглашение о разделе имущества (Согласно ст. 252 ГК РФ), где коммерческая недвижимость и долги отходят совершеннолетнему, а квартира и автомобиль несовершеннолетнему4
Здравствуйте! Ситуация: 1. Умер отец, двое наследников: родные совершеннолетний брат и несовершеннолетняя сестра. 2. Законный представитель несовершеннолетнего – родная мама обоих наследников. 3. В состав наследства входит нежилые коммерческие помещения, квартира и автомобиль и долги банкам. 4. У несовершеннолетней сестры и законного представителя нет желания, времени и компетенции заниматься коммерческой недвижимостью и платить налог (2% в год) за неё. 5. Совершеннолетний наследник готов отказаться от доли в квартире, автомобиле и взять долги на себя. 6. По стоимости: (коммерческие помещения – долги) = квартира + автомобиль. Мы предполагали сделать следующее: 1. Составить соглашение о разделе имущества (Согласно ст. 252 ГК РФ), где коммерческая недвижимость и долги отходят совершеннолетнему, а квартира и автомобиль несовершеннолетнему. 2. Согласовать раздел с органом опеки (ГК РФ Статья 37ч2). Предварительно ходили в орган и уточнили всю процедуру, они концептуально не против подобного раздела. 3. Оформить права собственности на основании свидетельства о вступлении в наследство и соглашения о разделе наследуемого имущества. Возникла следующая ситуация с нотариусом: 1. Нотариус сообщила (дословно) «согласно статьи 37ч3 гк рф вы не сможете сделать раздел наследуемого имущества, потому что оба наследника от одной мамы. Если были бы разные мамы, то было бы можно.». 2. Также она сообщила что она отправляет всю информацию в Росресстр для переоформления в день выдачи свидетельства. Хотя в соответствии с п. 2 ст. 1165 ГК РФ соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками только после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Мы предполагали что можно оформить всё за один раз после получения согласия опекунства. 3. Нотариус сообщила что единственный выход — это вступать по долям и потом «брать согласие органов опеки на продажу долей и продавать совершеннолетнему наследнику». Хотя мы не понимаем, как и зачем это делать, если она ранее ссылалась на ст. 37ч3 ГК РФ. Подскажите, пожалуйста, насколько правильна позиция нотариуса, так как нам она кажется немного абсурдной.
13 января, 11:36, вопрос №2959355
Евгений, г. Москва
2 ответа
Но нотариусы Казани все как один говорят, что необходимо проводить оценку имущества, включая денежные
Мы с женой развелись и составили соглашение о разделе имущества, которое оба готовы подписать добровольно без суда. За подтверждение данного соглашения нотариусом вижу цену 500 руб. (п.5 Статья 22.1. Размеры нотариального тарифа). Но нотариусы Казани все как один говорят, что необходимо проводить оценку имущества, включая денежные средства, проводить запросы на проверку счетов, залоговости имущества, дееспособности сторон и проч. и оценивают свои услуги по формуле (10000 +0,5% от соглашения). Насколько правомерен отказ натариуса подписать наше добровольное согласие без различных проверок
05 января, 13:16, вопрос №2954161
Рафаэль, г. Альметьевск
2 ответа
К на момент расторжения брака, он остался без машины?
Добрый день! Составили с мужем соглашение о разделе имущества 18.12.20 квартира мне , машина ему. До конца декабря отправлю иск о расторжении брака . Если он продаст машину до развода, он сможет подать иск о признании соглашения недействительным, т.к на момент расторжения брака , он остался без машины?
21 декабря 2020, 11:26, вопрос №2942587
ТАТЬЯНА, г. Тюмень
1 ответ
Можно ли после решения суда заключить с супругой соглашение о разделе имущества?
Добрый день, Развелись по решению суда, все пополам, в т.ч. ипотечная квартира, ипотеку плачу я, она на квартиру не претендует. Можно ли после решения суда заключить с супругой соглашение о разделе имущества?
17 декабря 2020, 12:36, вопрос №2939659
Александр, г. Москва
1 ответ
Она сказала что узнала у кого то и ей сказали, что сначала надо оформить мировое соглашение о разделе
Здравствуйте, подскажите, после развода бывшая супруга с детьми живет в ипотечной квартире, которую приобретали всесте. Ипотечный договор оформлен на меня. Бывшая супруга не работает, поэтому ипотеку не может перееоформить на себя. Она сказала что узнала у кого то и ей сказали, что сначала надо оформить мировое соглашение о разделе имущества(квартиру ипотечную ей хочу оставить, чтобы и жила и платила), потом идти в мфц для переоформления выписки ергн на неё, а потом только в банк идти, чтобы банк переделал на неё ипотеку. У меня вопрос, такая ли последовательность, и если мы переделали выписку на неё, а банк откажет в оформлении ипотеки на неё, то обязан буду я оплачивать ипотеку?
13 декабря 2020, 12:00, вопрос №2935779
Николай, г. Москва
1 ответ
Вступила в наследство 21.12.2019года вместе с его дочерью от первого брака, составили нотариальное соглашение о
Здравствуйте. Хочу продать дом, в связи с тем что умер муж 18.07.2019г. Мы владели недвижимостью в долевой собственности по 1/2 с 2012 года. Мы с мужем находились в зарегистрированном браке на момент приобретения дома. Был составлен брачный контракт в 2017 году, основной режим которого-раздельная собственность. Вступила в наследство 21.12.2019года вместе с его дочерью от первого брака, составили нотариальное соглашение о разделе имущества, по которому 1/2 недвижимости мужа отошла ко мне, нотариус зарегистрировал право перехода собственности ко мне 24. 12.2019 года . Есть выписка из ЕГРН , где я почему-то являюсь правообладателем два раза от и все от 24.12.2019 года, хотя у меня св-во о собственности на мою 1/2 недвижимости от 2012 года. Вопрос: должна ли я составлять декларацию и платить 13% от продажи дома, если согласно разьяснениям Минфина РФ минимальный срок владения недвижимостью исчисляется с даты первичной госрегистрации в момент приобретения обьекта в совместную собственность супругов?
13 декабря 2020, 11:31, вопрос №2935756
Наталья, г. Хабаровск
1 ответ
Необходимо ли мне выплачивать НДФЛ с полученной суммы?
Добрый день, в 2018 году купили с супругой квартиру в ипотеку за 3300000, в августе 2020 года развелись.Ипотеку погасили. В ноябре заключили соглашение о разделе имущества между супругами и квартира переходит ей а мне она выплачивает сумму 900000 руб. Необходимо ли мне выплачивать НДФЛ с полученной суммы?
02 декабря 2020, 10:54, вопрос №2925838
Николай, г. Белгород
3 ответа
1100
Вопрос решен
Как правильно оформить документы на квартиру, чтобы она не стала совместной?
Приватный вопрос.
26 ноября 2020, 14:26, вопрос №2921172
Ирина, г. Санкт-Петербург
30 ответов
Это будет брачный договор или соглашение о разделе имущества?
Ситуация вкратце такова: Сейчас находимся в официальном браке с супругой. Планируем развод. Есть квартира в ипотеке. Я титульный заемщик, супруга созаемщик. Квартира куплена с участием материнского капитала. Есть двое несовершеннолетних детей. Один 12 лет у супруги от первого брака. Второй совместный ребенок 4 года. Я хочу отказаться от своей доли на квартиру в пользу супруги и ребенка с переоформлением ипотеки на нее. Она согласна самостоятельно осуществлять платежи. Каким образом мы можем это нотариально оформить, и можем ли? Что для этого необходимо? Сколько это будет стоить и каков порядок действий? Это будет брачный договор или соглашение о разделе имущества? Есть еще автомобиль приобретённый в браке. Договорились, что заказываем его независимую оценку и отталкиваясь от суммы оценки, Я отдаю супруге половину стоимости автомобиля. Хотелось бы это также нотариально оформить. Возможно ли вопрос с квартирой и автомобилем рассматривать как единое соглашение, или это будут две разные нотариальные процедуры? Спасибо!
20 ноября 2020, 09:35, вопрос №2916023
Денис, г. Нижний Новгород
1 ответ

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20