Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Защита деловой репутации

О том, как может быть организована защита деловой репутации, рассказывается в статье 152 Гражданского кодекса РФ. Согласно ей, и юридическое лицо, и гражданин имеют равные права на защиту — способы восстановить «доброе имя» компании или человека одинаковы.

В случае если человек или организация решили, что их оклеветали, они могут подать иск о защите деловой репутации. В отличие от исковых заявлений по вопросам материального ущерба, он может быть отправлен в суд без уведомления ответчика, то есть урегулировать конфликт можно, минуя досудебный этап.

Доказательная база для суда не так важна. Фактически, защиту деловой репутации в суде можно организовать и не имея на руках доказательств того, что ответчик солгал, распространив информацию по СМИ или в деловых кругах.

Если истец будет признан потерпевшим, ответчику придется за свой счет публиковать опровержения и извинения, причем в тех же средствах массовой информации, через которые распространились порочащие сведения.

Подробней о защите нематериальных благ человека или организации вы узнаете на портале Правовед.ru: консультации проводятся как on-line, так и по телефону.

Каковы правила подведомственности судебных споров, связанных с защитой деловой репутации?
ражданин Слобожанин А.В. в местной газете г. Павловска опубликовал статью, в которой утверждал, что ОАО «Павловский завод металлоизделий», на основании заключенного с городской администрацией соглашения, обязывался поддерживать городской парк в надлежащем состоянии. В статье говорилось, что в действительности Завод не осуществлял уборку территории парка, не обеспечивал охрану территории парка от недобросовестных действий отдельных посетителей, часть территории парка была предоставлена Заводом за плату предпринимателю Шмагину В.В. для организации проведения дискотек. Завод посчитав, что информация, содержащаяся в статье гражданина Слобожанина А.В. не соответствует действительности и порочит деловую репутацию Завода, обратился в арбитражный суд с требованием о ее опровержении. Какое решение должен принять арбитражный суд? Можно ли считать, что информация, содержащаяся в статье гражданина Слобожанина А.В., порочит деловую репутацию ОАО «Павловский завод металлоизделий»? Обосновано ли обращение Завода за защитой своих прав в арбитражный суд? Каковы правила подведомственности судебных споров, связанных с защитой деловой репутации юридических лиц?
23 апреля 2019, 15:59, вопрос №2339299
Сергей, г. Мурманск
1 ответ
Определение и заявление по обеспечительным мерам
Срочно нужно определение и заявление по двум из перечисленных: 1. Обеспечительные меры по спорам , связанными с ценами бумагами. 2. Обеспечительные меры по спорам , связанным с защитой деловой репутации. 3. Обеспечительные меры по спорам, вытекающим из корпоративного законодательства. 4. Обеспечительные меры по спорам , В сфере исполнительного производства.
10 февраля 2017, 14:50, вопрос №1534474
Сма, г. Самара
1 ответ
Защита чести и достоинства при обвинении на сайте в незаконной коммерческой деятельности
Добрый день. Сайт "авто ру" обвиняет меня в коммерческой деятельности, якобы я продаю несколько автомобилей одновременно, но это мои автомобили. Как я могу защитить свою честь и достоинство от таких обвинений?
12 ноября 2018, 09:56, вопрос №2164108
Владимир, г. Москва
3 ответа
800
Вопрос решен
Иск о защите чести и достоинства по ст.152 ГК РФ
Не получила толком ответа на ситуацию в подробностях, поставлю вопрос по другому: Иск о защите чести и достоинства по ст. 152 ГК РФ, я - истец. Ответчиков у меня может быть столько, что в зале суда не поместятся. Пол-города лайкала и репостила клевету. Лайки и репосты в соц.сетях - это распространение. Я всех готова простить, но выбрала в качестве ответчиков 7-рых, наиболее одиозных, в злонамеренности которых не сомневаюсь. Хотя противопоставить" я нечаянно!" документально мне нечего. Хочу получить от них парад извинений,в тех же соцсетях, признание фактов не соответствующих действительными. Ну и, если возможно, то содрать моральный ущерб, хотя бы символический. И судебные расходы - они в данной ситуации не маленькие, одна только фиксация скринов у нотариуса прилично стоит. Семеро могут завопить: " Ну, не только же мы...!"; "Почему нас?!" - У меня, как у истца, есть в данной ситуации, право на выбор ответчика? Могу я просить суд предложить "великолепной семёрке" самим разыскивать других ответчиков, доказывать, что они тоже виноваты и в регрессном порядке делить ответственность в долях и взыскивать свои убытки?
23 сентября 2018, 06:59, вопрос №2113457
Дьячковская Елена Юрьевна, г. Оха
21 ответ
289
Вопрос решен
Какова перспектива в суде на защиту деловой репутации?
На входе в кафе-бар фейс-контроль, пускаем не всех. Некоторые личности начали "мстить", за то что их не пускают. Звонят анонимно в полицию и говорят, что у нас несовершеннолетние. После третьего звонка нам надоело и мы написали заявления в полицию на клевету. Человека который звонил нашли, опросили. В полиции ознакомится с материалами дела не дают. Даже не говорят, кто этот человек. Сказали, что отправили дело по месту жительства. Как можно ознакомится с материалами дела? 99% что его в помещение кафе в тот вечер не было. По записи с камер видеонаблюдения(сохранен полный день) можно установить. Так же работники кафе могут подтвердить. Есть-ли перспектива в суде на защиту деловой репутации?
22 сентября 2018, 21:51, вопрос №2113348
Дмитрий Сержантов, г. Ковылкино
6 ответов
Требование об опровержении сведений,наносящих урон предприятию
1.Бийское предприятие по производству витаминов Алтайского края обратилось к краевой газете с требованием об опровержении све- дений, наносящих урон деловой репутации предприятию. Редакция га- зеты отказалась выполнить требование предприятия. Руководство предприятия решило обратится в суд в защиту деловой репутации. В какой суд следует подавать заявление? 2. Решением священника гражданка С. была отлучена от церкви. Считая такое решение неправомерным, она обратилась в районный суд с требованием о восстановлении в приходе. Районный суд требование истицы удовлетворил. Церковные власти в свою очередь обжаловали решение в областной суд. Какое решение следует принять по жалобе областному суду. 3. Индивидуальные предприниматели Пряхин и Слипцов получили кредиты в банке. Своевременно кредиты ими не были возвращены, по- этому банк обратился к ним с исковым заявлением о возврате кредита. 66 Районный суд, куда было направлено исковое заявление, отказал в принятии его к производству. Мотивом отказа послужило то, что заяв- ление банк должен был направить в арбитражный, а не в районный суд. В свою очередь банк обжаловал определение в областной суд. Какое решение должен вынести областной суд? 4. Васильева через Интернет приобрела одежду. После вскрытия посылки оказалось, что все содержавшиеся в ней вещи были испорчен- ными в связи с тем, что посылка продолжительное время хранилась во влажном помещении. Васильева обратилась в юридическую консульта- цию к адвокату с просьбой об оказании ей содействия в защите нару- шенного права и взыскании с предприятия связи стоимости посылки. Какую консультацию должен дать Васильевой адвокат относи- тельно порядка защиты ее права? 5. Савельев, вице-президент банка «Тугрик», приказом от 12.01.2014 был лишен права подписывать договоры кредитования. Эти полномочия передавались приказом другому вице-президенту банка. Савельев обжаловал действия президента акционерного банка в Совет директоров акционерного банка, который отказал в удовлетворении жалобы, и Савельев обратился в суд. В какой суд должен обратиться Савельев?
17 апреля 2018, 17:27, вопрос №1970171
Анастасия, г. Москва
1 ответ
600
Вопрос решен
Умышленая порча репутации
Здравствуйте. Мне намеренно человек портит репутацию Оставил отзыв на своем сайте и специально чернит мою репутацию. Как можно привлечь его к ответственности.
13 июня 2017, 16:49, вопрос №1666073
Максим, г. Чита
11 ответов
По какой статье можно привлечь бывшего сотрудника за порчу репутации фирмы?
Бывший сотрудник фирмы по монтажу пластиковых окон фирмы "ПО", без ведома фирмы представляется сотрудником фирмы, заключает устные договора с клиентами, берет с клиентов деньги за установку окон и пропадает на всегда. По каким статьям можно привлечь к ответственности бывшего сотрудника, за порчу репутации фирмы?
25 мая 2017, 14:06, вопрос №1647421
Александр, г. Волгоград
1 ответ
Как обратиться в суд при клевете за защитой чести и достоинства?
Мне дали в Администрации Новосилишинского Сельсовета, содержащую информацию, порочащую мою честь и дос тоинство. Могу ли я обратиться в с в суд о возбуждении уголовного дела за клевету и за защитой чести и достоинства? В характеристике указано. что я появляюсь в общественных местах в нетрезвом виде, пишу жалобы и т.д. При этом у меня на руках имеется характеристика с отдела полиции где указано, что я не привлекалась к ответственности. жалоб на меня нет, в употреблении спиртных напитков замечена не была.
12 января 2017, 08:29, вопрос №1497624
Любовь, г. Новосибирск
1 ответ
Защита чести и достоинства
У меня на работе висит стенд данными уволеных по статье сотрудников(фото,Ф.И.О и статья по которой был уволен). Можно узнать имее ли право фирма вешать такие стенды?
02 января 2017, 20:18, вопрос №1489986
Денис, г. Москва
4 ответа
Распространение сведений порочащих честь и достоинство граждан
Здравствуйте ! Из ЭЧ-9 я уволился по соглашению сторон. Так получилось что внезапно вызвали на работу отменив запланированную поездку и направили сдать анализ на наркотики. Анализ показал что я употреблял, но не ранее недели назад как сказал врач. Далее составили протокол, потом предложили сотрудничество,а взамен умолчание об этом протоколе, и я согласился, т.к. ничего не знал, а курил видимо выпивши, т.к. отмечали праздник как раз в то время описанное выше врачом. В итоге я так ничего гнк сказать и не смог и они отправили акт в суд и мне на работу. Тут же мне предложили уволиться по согласию сторон. Истинной причиной увольнения было то, что я пошел против распоряжения начальства написать 3 дня за свой счет и продолжать эти дни работать,и пытался отстаивать свои права. Руководство ЭЧ постоянно нарушает ТК РФ, и у меня масса тому доказательств.Далее при попытке устроиться на новую работу я получаю отказ, и так раз за разом. Далее узнаю что на справки обо мне они говорят : "большой любитель выпить и наркотиков ". Вот и вопрос : Могу ли я подать на них иск о распространении сведений порочащих честь и достоинство гр-ан ? моральный и материальный ущерб ? Ведь на учете у нарколога я не состою и не состоял, и за все мои 43 года акт о задержании меня в нетрезвом виде был всего один, в 93-м году И как же я тогда мог проходить ежегодно медкомиссию и проработать у них 25 лет без нареканий ? Понимаю что на суде они могут предъявить тот акт о той проверке на наркотики, но тут дело спорное, ведь я мог и не знать что в той сигарете которой меня угостили. Да и истинная причина в другом, просто я им сказал что они творят беспредел и прокурорская проверка по ним плачет. Ну и пообещал передать прокурору все что знаю о их беспределе и что могу доказать если не отстанут. Ну а тут и сам случай им помог, хотя как то все во время сложилось, и выпивка, и сигарета та, и проверка непонятная на наркотики.
28 ноября 2016, 13:21, вопрос №1455755
Эдуард, г. Кемь
1 ответ
1200
Вопрос решен
За публикацю статьи о человеке подали в суд
Есть 1 сайт, он опубликовал статью про "человека" - первоисточник. На моем сайте была опубликована статья про этого же "человека", но статья немного отличается от источника + имеет дополнительные факты, которых в первоисточнике нет. Этот человек подал на первоисточник и на меня ( как на администратора домена) в суд. Выдвинули несколько требований. Удалить контент, написать опровержение и выплатить огромную сумму как моральный eoth,. Дело будет заказным, т.к. суд будет оплачен "человеком". С их стороны зафиксированы статьи у нтариуса, высланы исковые заявления мне и первоисточнику. досудебная подготовка прошла без меня, т.к. почта россии не успела оповестить меня. Какую систему защиты можно выстроить в суде?... или как минимизировать потери в суде ( принять чистосердечное, переписывать имущество уже сейчас ... и т.п.)?
12 ноября 2016, 18:39, вопрос №1439229
Владимир, undefined
21 ответ
Какое наказание в этой ситуации понесут данные лица (племянница и её дядя)? Может ли трудовая инспекция передать дело в прокуратуру?
Сотрудник предприятия написал жалобу в трудовую инспекцию не от своего имени, а от сотрудника который уволился месяц назад. Зарегистрировавшись под его имением на сайте "Онлайнинспекция РФ", при этом указал номер телефона при регистрации своей родственницы (племянницы), и с её номера телефона отправил код подтверждения. Она об этом ничего не знала, т.к. номером пользовался он, а сим-карта была зарегистрирована на неё.
04 ноября 2016, 16:34, вопрос №1430869
Лариса, г. Городище
1 ответ
700
Вопрос решен
За правду грузятся судом за клевету
Хотела приобрести шубу в интернет магазине. Смущало несколько моментов, одно из условие доставки. У них на сайте написано что если вещь вам не подойдёт, то курьер отдаст деньги наличными сразу. Я им написала и уточнила действительно ли это так и какой ТК отправят мне. Ответили что все верно и ТК DHL. Я позвонила в эту ТК, там мне сказали что такой услуги у них нет и что это скорей всего афферисты. Я написала это магазину и что они мошенники. В ответ сразу получила угрозу судом за клевету. Действительно ли за это можно на меня подать в суд, ведь получается что они обманывали и информация на их сайте не достоверная?подскажите пожалуйста!
23 октября 2016, 17:05, вопрос №1417502
Ирина, г. Волгоград
18 ответов
Клевета и защита деловой репутации после развода
Развёлся с женой со скандалом, обещала мстить. На днях подруга зарегестрированная на сайте знакомств, показала мне якобы "мою" анкету с фото не очень приличного содержания. Имя и дата рождения мои. Я почти уверен что это бывшая жена. Что можно предпринять и кому что грозит?
27 сентября 2016, 18:22, вопрос №1390366
Виталий, г. Хабаровск
1 ответ

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20