Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Нанесение тяжких телесных повреждений

Такое понятие, как «тяжкий вред здоровью», установлено в ст. 111 Уголовного кодекса (УК РФ). В ней приведен блок преступлений, в которых физическое лицо подвергается насилию, чреватому разнообразными последствиями:

  • повреждения, приведшие к угрозе жизни;
  • потеря речи, слуха или зрения;
  • лишение одного или нескольких органов;
  • преждевременное и незапланированное прерывание беременности;
  • возникновение психического расстройства;
  • появлению наркотической зависимости;
  • обезображивание лица потерпевшего;
  • потеря общей трудоспособности не менее чем на 1/3 или невозможность продолжения работы по профессии.

Именно эти последствия являются поводом для привлечения виновного лица к уголовной ответственности за нанесение тяжких телесных повреждений.

Статья 111 УК РФ

Состав преступления включает в себя четыре основных элемента: субъект и субъективная сторона, объект и объективная сторона.

Субъект

К субъекту преступления относятся умышленные действия одного физического лица по причинению тяжкого вреда здоровью другого физического лица, за которые предусмотрена уголовная ответственность начиная с 14-летнего возраста с учетом обязательной вменяемости виновного.

Субъективная сторона

К субъективной стороне преступления относится наличие двух форм вины:

  • неосторожность, когда виновное лицо совершило преступление не специально;
  • умысел, который может быть прямым или косвенным.

Прямой умысел возможен в том случае, если нарушивший закон человек понимал, что он делает; предвидел последствия своих действий; знал, что у потерпевшего должны быть серьёзные нарушения здоровья, и специально хотел достигнуть своими действиями поставленной цели.

Косвенный умысел связан с полным осознанием преступником того, что его действия будут нарушать закон. Он предвидел получение потерпевшим тяжелого вреда, но при этом специально не ставил перед собой цель нанести именно такой физический вред.

Объект преступного деяния

В качестве объекта этого преступления выступает здоровье потерпевшего физического лица.

Объективная сторона

Объективная сторона выражается с помощью квалифицирующих признаков – признаков, отягчающих вину преступника и в силу этого влияющих на квалификацию преступления. Чтобы квалифицировать преступление, необходимо обязательно иметь три его составляющие:

  • действие или бездействие совершившего преступление человека;
  • наступившие последствия, которые привели к явному нарушению здоровья пострадавшего физического лица;
  • наличие причинно-следственной связи между совершенными действиями и нарушениями функций организма, установленными медицинскими работниками.

Состав преступления, квалифицируемого этой статьей, является материальным. Это означает, что преступление является оконченным с момента, когда наступают общественно опасные последствия.

Последствия – это обязательное условие, без которого совершенное правонарушение будет трактоваться по-другому. К преступлениям с материальным составом относят убийство, кражу, мошенничество и телесные повреждения разной степени тяжести.

Часть 4 ст.111 УК РФ позволяет утверждать, что в данном случае имеется еще один отягощающий состав, когда физическое лицо, которое планировало просто травмировать пострадавшего, нанесло ему повреждения, повлекшие смерть. Смертельный случай в этой ситуации наступает по неосторожности.

Квалифицирующие признаки преступления

К квалифицирующим признакам тяжких телесных повреждений относятся те действия, которые ужесточают ответственность за его совершение.

Статья 111 УК РФ закрепляет несколько основных и особых квалифицирующих признаков

К основным из них относятся:

  • нанесение преступником тяжкого вреда здоровью лица, которое исполняло в это время свои должностные обязанности;
  • совершение преступления в отношении заведомо малолетнего или в отношении лица, которое находилось в заведомо беспомощном состоянии;
  • действия преступника, сопровождающиеся особой жестокостью или издевательствами;
  • совершение преступных действий нанятым лицом;
  • нанесение вреда здоровью из хулиганских побуждений;
  • совершение преступления по причине расовой, религиозной или социальной ненависти;
  • желание воспользоваться органом или тканью потерпевшего для трансплантации;
  • применение во время преступных деяний не только физической силы, но и оружия.

К особым квалифицирующим признакам относят:

  • участие в преступлении группы лиц;
  • нанесение тяжких телесных повреждений сразу нескольким физическим лицам.

Если в составе преступных деяний имеется хотя бы один из данных признаков, то наказание последует по той части, которая этот признак содержит.

Чем более высокая часть статьи используется при квалификации преступления, тем более опасным считается преступление и тем большая вина преступившего закон человека.

Наказание

Статья 111 УК РФ о нанесении тяжких телесных повреждений предусматривает несколько видов уголовной ответственности.

Если в действиях виновного физического лица отсутствуют основные или особые квалифицирующие признаки, то ему, в соответствии с частью первой статьи, грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 8 лет.

При наличии в действиях основных квалифицирующих признаков, предусмотренных частью второй этой статьи, преступника ждет лишение свободы до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Если же преступление было совершено группой лиц или в отношении нескольких человек, то лишение свободы увеличивается до 12 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Строже всего будет наказано виновное лицо, совершившее преступление, связанное с причинением тяжкого телесного вреда, которое повлекло впоследствии смерть потерпевшего. В этом случае возможна уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 15 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Минимальный предел наказания зависит от степени вины, обстоятельств совершения преступления, наличия смягчающих факторов. Строже всего в этом случае может быть наказано должностное лицо, которое было признано виновным в неумышленном нанесении повреждений в процессе исполнения им своих профессиональных обязанностей.

Если вас обвиняют в совершении преступления по одной из частей ст.111 УК РФ или, наоборот, вы стали потерпевшим от такого преступления, то не всегда без знаний норм уголовного законодательства можно сориентироваться в вопросах квалификации содеянного и правильном привлечении к уголовной ответственности.

Помочь разобраться в ситуации и составить в случае необходимости жалобу на действие сотрудников следственных органов о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.111 УК РФ помогут квалифицированные и опытные юристы нашей компании.

А что именно покроет Страховка?
Мое транспортное средство без меня(самоуправляемое), НА РУЧНОМ ТОРМОЗЕ(что подтверждено актом об аварии, составленном работниками ГИБДД) совершило наезд на пешехода на регулируемом пешеходном переходе.Неведомым образом съехав с маленькой горки. В результате бабушка ,69 лет, перевалилась через переднюю водительскую фару. Имеет тяжкие телесные повреждения(удаление локтевого сустава). Административное дело закрыто, переквалифицировано в уголовное. уголовное будет закрыто,За недоказательностью вины. Какая гражданско-правовая ответственность ив каком размере ляжет именно на меня при наличии полиса ОСАГО? а что именно покроет Страховка?
24 февраля, 12:04, вопрос №2993570
Ирина Кузнецова, г. Кострома
2 ответа
Что должен предпринять капитан сухогруза по данному преступлению?
Матрос сухогруза Норкин во время свободной смены употребил спиртные напитки и в состоянии алкогольного опьянения причинил тяжкие телесные повреждения матаристу Арапову судно в это время находилось в норвежском море. Кто вправе возбудить уголовное дело о данном преступлении? Что должен предпринять капитан сухогруза по данному преступлению?
19 января, 07:58, вопрос №2963929
Оскар, г. Челябинск
1 ответ
Я могу это занести в дело или предъявить в суде?
Здравствуйте, сломали челюсть в драке. Потерял много крови делали переливание. Медик выписал тяжкие телесные повреждения. У того кто нанес удар супруга работает в органах и вмешивается в дело и просит 112ст УК РФ якобы из-за беременности. А сегодня увидел в магазине как покупают коньяк и передают следователю. Как мне быть? Я могу это занести в дело или предъявить в суде?
09 января, 17:20, вопрос №2956286
Алексей, г. Братск
1 ответ
600
Вопрос решен
Задача по криминологии. Определите вероятностные мотивы поведения, дефекты направленности и тип личности преступника
Семнадцатилетний Букин вместе с друзьями неоднократно подкарауливал мальчишек младшего школьного возраста, избивал их, склонял к совершению развратных действий, глумился над ними. В результате один из мальчиков получил тяжкие телесные повреждения. Суд решил, учитывая возраст Букина, дать ему шанс исправиться и приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Через два месяца Горский был арестован за попытку изнасилования несовершеннолетней. Определите вероятностные мотивы поведения, дефекты направленности и тип личности преступника. Возможно ли негативное влияние психогенного фактора?
10 декабря 2020, 06:56, вопрос №2932921
Сергей, г. Москва
1 ответ
Становский вместе с Зориным, действуя по заранее составленному Карлиным плану, обманом вывезли Локтева за
Карлин обнаружил пропажу своего автомобиля. В краже он заподозрил своего знакомого Локтева, о чем сообщил Становскому. Становский вместе с Зориным, действуя по заранее составленному Карлиным плану, обманом вывезли Локтева за город и потребовали сообщить местонахождения автомобиля, высказывали угрозы убийством, избивали, причинив менее тяжкие телесные повреждения. Суд квалифицировал действия  Дайте юридическую оценку действиям Карлина, Становского и Зорина.
13 ноября 2020, 17:33, вопрос №2910757
Кирилл, г. Санкт-Петербург
1 ответ
К какой статье и части это относится?
Добрый вечер,проконсультируйте меня Человек ранее судимый,совершил преступление ,тяжкие телесные повреждения (ножевые ранения),возможно что была самооборона .как дальше быть ?сейчас по мере присечения отправляют в СИЗО на две недели .к какой статье и части это относится?
27 октября 2020, 16:57, вопрос №2897041
любовь, г. Москва
2 ответа
Выдадут ли мне удостоверение, если была судимость 22года назад(условный срок по ст. -тяжкие телесные повреждения в состоянии аффекта)
Здравствуйте. Собраны все документы на получение лицензии охранника 4 разряда. Выдадут ли мне удостоверение, если была судимость 22года назад(условный срок по ст. -тяжкие телесные повреждения в состоянии аффекта)
12 октября 2020, 08:34, вопрос №2883779
Жанна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дорожно Транспортное Происшествие
Здравствуйте.Девушку сбила машина на пешеходном переходи,она жива у нее тяжкие телесные повреждения. Нужно ли ей писать заявление?ГАИ само отправит ее дело в суд?
24 сентября 2020, 15:06, вопрос №2869446
Денис, г. Смоленск
1 ответ
КАк не доводить до суда несчастный случай с автомобилем и пострадавшим?
Как в случае несчастного случая с автомобилем и с пострадавшим и отсутствием претензий у пострадавшего, не доводить дело до суда, а решить все мирно путем договоренности и без лишения свободы человека и назначения условного срока. Виновный и пострадавший родственники. У пострадавшего тяжкие телесные повреждения, но он выздоравливает. Претензий у пострадавшего нет.
08 июля 2020, 07:18, вопрос №2816560
Александр, пгт. Излучинск
1 ответ
И какое наказание ему грозит если он несовершеннолетний?
В 17 лет подросток избил человека ночью в нетрезвом виде, нанесены тяжкие телесные повреждения, статья 111 УК РФ, суд был перенесен из-за эпидемии коронавируса. То есть на момент суда подросток стал совершеннолетним (18 лет). Вопрос, его будут судить как любого гражданина от 18 лет, или как несовершеннолетнего? И какое наказание ему грозит если он несовершеннолетний? Будет ли лишение свободы?
05 июля 2020, 20:10, вопрос №2814697
Михаил Брилин, г. Пермь
1 ответ
Исковое заявление
добрый день! подскажите пожалуйста, избили мужа, присвоили тяжкие телесные повреждения, завели уголовное дело, на 3 июня назначен суд, как правильно составить исковое заявление и нужно ли его вообще состовлять?
26 мая 2020, 08:09, вопрос №2783514
Ольга, г. Москва
2 ответа
Понесет ли оборонявшийся уголовную ответственность?
Поздним вечером трое подростков, напали на прохожего Никонова. Получив легкое ранение, Никонов схватил камень и ударил одного из нападавших, причинив ему тяжкие телесные повреждения. Остальные подростки убежали. Понесет ли Никонов уголовную ответственность?
17 мая 2020, 10:45, вопрос №2774322
Смирнова Алена, г. Пермь
1 ответ
Действия преступников привели к смерти сына
Очень прошу, помогите разобраться в нашем деле. Трое людей  (как они рассказали, их попросили за 5 тыс.руб. наказать нашего сына за какой-то небольшой долг)  всё заранее спланировали,  избили его, сломали ребра с обеих сторон, (в суд.мед.экспертизе написано - тяжкие телесные повреждения) нанесли множественные телесные повреждения и ушибы внутренних органов с кровоизлияниями (суд.мед.экспертиза на 11 листах)  т.е. не оставили живого места на человеке,  и  еще  в дополнение к этому раздели его, сняв всю одежду, кроме джинсов, сняли даже кроссовки, забрали телефон, паспорт, права, ключи от квартиры, деньги  и ушли, бросив его в таком состоянии в незнакомом месте. Был мороз минус 10 град., лежал снег.  Сын не смог выйти на дорогу, умер от переохлаждения, нашли его только утром.  Сейчас только один из преступников  берет все это преступление на себя, двое других идут как свидетели. Какое наказание и по каким статьям может быть предъявлено этому человеку? Сейчас он  находится в СИЗО.  . Очень жду ответ. Благодарю Вас.
10 мая 2020, 14:49, вопрос №2767819
Ольга Павловна, г. Омск
3 ответа
Когда правительство РФ будет отвечать за скрытое преступление?
За причинение себе не тех тяжких телесных повреждений и смерти. Они же не могут жить против своей воли. И скрываются за ст. 45 запрет эвтаназии.
27 января 2020, 08:23, вопрос №2661680
Вячеслав, г. Москва
4 ответа
Какие оформить документы на возмещение морального и материального ущерба, чтобы суд их принял в производство?
Здравствуйте! В суде рассматривается Уголовное дело о нанесении тяжких телесных повреждений и убийстве. Я мать потерпевшего. Всвязи с частичной потерей памяти сыном, меня тоже признали потерпевшей. Какие я должна оформить документы на возмещение морального и материального ущерба, чтобы суд их принял в производство?
26 января 2020, 11:36, вопрос №2660807
Елена, г. Ростов-на-Дону
1 ответ

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20