Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Разрешение на строительство

Разрешение на строительство — документ-основание, определяющий возможность лица реализовать архитектурный проект.

Он выдаётся застройщику органами исполнительной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления, этими же структурами контролируется выполнение градостроительных нормативов в процессе возведения объекта.

Получить разрешение на возведение объекта — это значит собрать документы, долго ожидать результата и пройти все ступени бюрократической лестницы.

Дельные советы и готовые решения, связанные со строительством, от юристов портала существенно облегчают «разрешительный» процесс.

800
На дом (дуплекс) получено свидетельство о собственности в росреестре, есть выписка из ЕГРН
Здравствуйте. Купил дуплекс (половина дома) в коттеджном посёлке на территории старой Москвы. Земля под дом в долгосрочной аренде у г. Москвы. Арендатор - коттеджный посёлок. Земля не размежевана. На дом (дуплекс) получено свидетельство о собственности в росреестре, есть выписка из ЕГРН. Свидетельство о собственности получено на основании справки о выплаченном пае. Дом отображен на кадастровой карте Москвы. Могут ли обжаловать получение собственности на дом с целью дальнейшего его сноса, т.к. строительство велось без уведомления о начале строительства, отсутствует разрешение на строительство, нет акта ввода в эксплуатацию, под дом не выделен отдельный участок, информации о доме нет в гпзк и пзз Москвы?
01 марта, 20:52, вопрос №2998056
Павел, г. Реутов
8 ответов
Как так может быть и что делать?
Такая ситуация. У нас участок находится на территории снт.⠀ Его бывшие хозяева перевели в ижс. В выписке егрн это ижс, в росреестре это ижс, а получить разрешение на строительство дома не мржем, так как в департаменте градостроительства он числится как снт. Как так может быть и что делать?
01 марта, 12:21, вопрос №2997587
Александр, г. Суровикино
1 ответ
МУП может выдавать заведомо неверные пректы?
Здравствуйте. Получаем разрешение на строительство пристройки к многоквартирному дому. Дом на 6 квартир. Земельный участок на кадастровом учете. Согласно части 3 статьи 36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества возможно только с согласия ВСЕХ обственников помещений в данном доме путем его реконструкции. Но нет связи с одним из собственников (живет в другом городе, квартира умершей матери, контактов никаких у всего дома с ним нет). Возможно ли как-то обойти часть 3 ст. 36 ЖК РФ, решить этот вопрос кворумом на общем собрании? Для чего предоставлять экспертизу проектной документации, если проект делает Муниципальное унитарное предприятие? т.е. МУП может выдавать заведомо неверные пректы?
25 февраля, 16:43, вопрос №2994772
Сергей, г. Моздок
1 ответ
Переход собственности земельного участка, надо ли менять разрешение на строительство?
Здравствуйте! Жилой дом на земельном участке в стадии строительства, уже около года. В случае смены собственника земельного участка, с мужа на жену по договору дарения, надо ли переделывать разрешение на строительство?
24 февраля, 08:50, вопрос №2993345
Дмитрий, г. Сочи
1 ответ
289
Вопрос решен
Применяются ли строительные нормы для некапитальных строений?
Здравствуйте! У нас судебное дело. Заказчиком подан иск в суд . Мы изготовили торговый нестационарный павильон (некапитальный объект). Заказчик уже 2 месяца уклоняется от подписания акта и оплаты задолженности. Согласно претензий и иска, павильон изготовлен не по нормам СНиП и ГОСТам. Но по каким конкретно, не указывает. Также он провел самостоятельно экспертизу, в которой эксперт сделал заключение, что внутренняя отделка гипсокартоном сделана не по нормам СНиП и также не приводит, по каким именно нормам. У нас торговый павильон площадью 15 кв м. Пожарные нормы применяются для подобных павильонов, но от 20 кв .м . Для 15 кв не регламентируются. Для строительства некапитального строения разрешение на строительство не требуется. Из чего у нас возникает вопрос. Если разрешение не требуется, то обязаны ли мы соблюдать нормы СНИП при строительстве некапитального объекта, если фактически разрешение на строительство не нужно. Мы нигде этой информации не нашли. А также не нашли , какие нормы обязаны применяться к нестационарным объектом. Единственное, это то, что указано выше и материалы должны быть по САНПИН. И все. Обязаны ли мы соблюдать те нормы строительные, которые распространяются на капитальные объекты? И эксперт , как мы понимаем, сделал заключение именно с тем условием, что номы для капитальных сооружений применяются и для некапитальных. В СНИП уже читали в какой области применяется, но нет конкретики, не указано, что для павильонов. В договоре у нас не указано, что изготовление будет производиться по нормам СНиП.
19 января, 09:16, вопрос №2964011
Оксана, г. Ростов-на-Дону
9 ответов
300
Вопрос решен
Нужно ли ИП застройщику членство в СРО для строительства индивидуального жилого дома не выше трех этажей
Добрый день! подскажите пожалуйста, должен ли ИП-застройщик обладать членством в СРО для строительства индивидуального жилого дома (3 этажа) ? Разрешение на строительство уже получено.
08 февраля, 18:06, вопрос №2980539
Людмила, г. Сочи
1 ответ
1600
Вопрос решен
Перевод участка категории "Земли лесного фонда" в категорию "земли населенных пунктов"
Приватный вопрос.
07 февраля, 18:56, вопрос №2979641
Александр, г. Москва
15 ответов
1200
Вопрос решен
Могу ли я рассчитывать на компенсацию,вследствие введения моего собственного участка в подзону воздушного управления?
В 2018 году я приобрела земельный участок. Попыталась его продать, но не смогла в связи с тем, что мне не выдали разрешение на строительство ижс(отказ 1). Теперь я ограничена в правах на участок(отказ 2). Никаких уведомлений я не получала. С 2016-1018 собственницей участка была моя мама. При покупке, мы обращались за сведениями в росреестр, ограничений на землю нет... 1. Могу ли я получить компенсацию за свою землю? Если да, то от кого? 2. Могу ли я подать исковое заявление в суд? Если да,то на кого? 3. Нарушили ли мои права? Если да, то кто? Прошу ответить грамотных юристов!
03 февраля, 08:36, вопрос №2976150
Евгений, г. Южно-Сахалинск
22 ответа
600
Вопрос решен
Какой минимальный размер участка для строительства дома?
Участок находится в мытищинском районе, московской области, около 5 соток. ЛПХ. Могут ли не выдать разрешение на строительство из-за того что участок небольшой ? Какой минимальный размер участка должен быть для строительства дома ?
30 января, 14:45, вопрос №2973825
Роберт, г. Москва
5 ответов
Вопрос могу ли я в суде признать право собственности на дом или землю?
Здравствуйте) Юристы очень надеюсь на вашу помощь! На земельном участке предоставленном в аренду, на основании разрешения на строительство был отстроен жилой дом. Обратился в администрацию с заявлением о вводе акта в эксплуатацию, мне отказали поскольку за 3 месяца до этого у меня закончилась аренда и разрешение на строительство. Обратился с заявлением о продлении аренды, тоже отказано, т.к. нет права на дом. Вообщем замкнутый круг. Вопрос могу ли я в суде признать право собственности на дом или землю? Знаю, что если бы у меня был недострой то возможно было бы в суде потребовать от администрации заключить договор аренды для завершения строительства. Но этот вариант не мой, т.к дом стоит на кадастровом учете как завершенный. Подскажите как же быть???
28 января, 06:30, вопрос №2971930
Анастасия, г. Иркутск
4 ответа
289
Вопрос решен
Если я куплю участок, можно ли строить на такой зоне жилой дом?
Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация. Хочу приобрести участок для постройки "капитального" дома. Категория земель: Земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: Для размещения индивидуального (одноквартирного) жилого дома. Но если смотреть карту градостроительного зонирования территории, то данный участок находится в зоне ТР3-2 -это (зоны рекреационного назначения – объектов туризма и санаторно-курортного лечения, гостиниц и пансионатов, иных объектов для отдыха граждан с включением объектов инженерной инфраструктуры). Рядом выкупили некоторые участки и им дали разрешение на строительство, вопрос как!? Есть построенный уже дом и оформлен в этой зоне. Вопрос: почему дали им разрешение и какие последствия могут быть дальше? Могут ли снести строения? Если я куплю участок, можно ли строить на такой зоне жилой дом? Ходил в местную администрацию, говорят стройтесь, все хорошо...
24 января, 22:58, вопрос №2968773
Михаил, г. Санкт-Петербург
1 ответ
389
Вопрос решен
Оформление загородного дома
Добрый день! Имеется в собственности загородный дом, площадью 50 кв.м. К дому пристроена еще одна жилая часть площадью 70 к.м., которая не оформлена и не зарегистрирована собственником. Т.е. по всем документам собственности, по коммунальным платежам в доме числится 50 метров, а не 120. До постройки пристройки собственнику было выдано разрешение на строительство (10 лет назад). Самой пристройке тоже уже около 10 лет. В случае перехода данного дома по наследству, каким образом наследник сможет оформить верное кол-во метров в доме и узаконить данную пристройку? Ведь по документам будут принят дом 50 кв метров.
18 января, 13:20, вопрос №2963339
Анна, г. Москва
2 ответа
Строительство дома
Приватный вопрос.
16 января, 08:47, вопрос №2961776
Марина, г. Москва
1 ответ
Кап узаконить второй этаж части дома
Добрый день! У нас есть дом, по одной четвёртой части каждого собственника, со своим входом и коммуникациями. Соседи сделали пристройку второй этаж, Должны должны ли они спрашивать у других собственников разрешение на строительство второго этажа, и разрешения у местной администрации? Дом имеет общий фундамент, но земля под домом не в собственности. Как соседи могут узаконить второй этаж и что для этого нужно?
15 января, 18:51, вопрос №2961527
Ирина, г. Балашиха
6 ответов
Нужно ли получать какие либо разрешения при строительстве частного дома на своем участке?
Нужно ли получать какое либо разрешение на строительство дома в ИЖС? При строительстве частного дома на своем участке в районе сельского поселения нужно ли получать какие либо разрешения?
14 января, 13:40, вопрос №2960379
Виталий, г. Санкт-Петербург
2 ответа

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20