Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Мошенничество с недвижимостью

Юридические консультации по вопросам мошенничества в жилищной сфере

Мошенничество с недвижимостью — весьма распространенное явление, поскольку речь идет о крупных денежных суммах. Особенно актуально это для жилищной сферы, участниками правоотношений в которой являются рядовые граждане, не обладающие достаточной юридической грамотностью.

Чтобы избежать обмана при покупке квартиры, следует проверить так называемую «чистоту сделки», то есть удостовериться в благонадежности продавца и отсутствии у него преступных намерений. Чаще всего аферы происходят при продаже одновременно нескольким покупателям или путем заключения сделки лицом, не имеющим на это права.

Поэтому, приобретая недвижимость, необходимо выяснить следующие моменты:

  • наличие продаваемого имущества в собственности продавца;
  • основания возникновения права собственности (договор о приватизации, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т. д.);
  • наличие согласия на продажу квартиры органа опеки и попечительства — в случае, если в ней зарегистрирован или имеет долю в собственности несовершеннолетний;
  • отсутствие среди прописанных граждан, отбывающих наказание или проходящих срочную службу в вооруженных силах — по возвращении они могут заявить о намерении продолжить проживание в проданном помещении.

Узнать о наложенных на квартиру обременениях — например, аресте или ипотеке, можно, запросив в управлении Росреестра выписку из ЕГРП, где также отражается информация обо всех судебных спорах, связанных с помещением, прежних владельцах и основаниях перехода права собственности.

Мошенничество с недвижимостью квалифицируется по статье 159 УК РФ — как правило, речь идет о частях 3 или 4 нормы, предусматривающих причинение крупного или особо крупного ущерба.

Проконсультироваться с юристом по вопросам приобретения или продажи квартиры, дома, земельного участка и получить помощь в составлении и проверки законности договора купли-продажи, узнать, как избежать мошенничества в сфере недвижимости — все это можно сделать на сайте pravoved.ru. Юристы портала готовы обсудить сложившуюся ситуацию и помочь найти выход из нее в онлайн режиме или по телефону.

Каковы сроки давности по делу о мошенничестве с недвижимостью?
Сколько срок годности дела по мошенничеству с недвижимостью?И ещё вопрос с меня списали деньги мегафон
01 ноября 2019, 12:27, вопрос №2572606
александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Что делать, если было мошенничество с недвижимостью?
Здравствуйте. Возник такой вопрос:в апреле решили купить дом в ипотеку, нашли его. Дом продавался через агенство недвижимости. Встретились в офисе с продавцами, риелтор составила договор и объяснила что нужно отдать залог за дом в размере 30000 рублей и 30000 рублей отдать ей за работу. В договоре она указала что дом покупаем за наличный расчет(это мы только потом увидели). За то что ей отдали деньги за работу она не дали ни одной бумажки. Дом не подошел под ипотеку, так как банк отказывался давать именно на него ту сумму, которую запросил продавец. В итоге он отказался продавать дом и отказался возвращать задаток. Риелтор тоже отказывается возвращать деньги. Подскажите пожалуйста что делать в этой ситуации?
23 сентября 2019, 10:19, вопрос №2520779
Олег, г. Тайшет
2 ответа
900
Вопрос решен
О взыскании суммы ущерба
Есть исковое заявление от истца (пострадавшего водителя) – то на что он ссылается (статьи) прикладываю, есть экспертное заключение о стоимости услуг по восстановительному ремонту автомобиля, но нас на осмотр ТС не приглашали. Я виновник, ДТП было в марте 2016 года. Оценка без износа 315 897р., с износом 233 984р., разницу в 81 912р. потерпевший требует с меня. Вернее не он сам, а те, кто перекупил права требования. В апреле 2018 года я получил пакет документов от пострадавшего водителя с требованием выплатить ему разницу, я направил ему возражение, что не согласен с его требованиями – ответа не последовало. Через 2-3 недели был звонок от человека, который представился тем, кто выкупил право требования этих денег. 2 марта 2019 года получаю извещение о письме из суда и в нем судебные документы. Вкратце про потерпевшего: на этой своей машине он часто попадает в ДТП и постоянно он пострадавший. В каждом случае взыскивает деньги со страховых и виновных водителей. То есть он занимается обогащением. В одном из судов ему отказали и добавили «При таких обстоятельствах действия истца свидетельствуют о наличии у него намерения получить страховую выплату на основании отчета» (скан прикладываю). Прослеживается факт мошенничества, я прав? Вопросы: 1. Каковы мои шансы выиграть суд? 2. Пострадавший водитель – занимается мошенничеством? Может подать заявление в прокуратуру, чтобы провели проверку на факт мошенничества? И когда лучше это сделать: до суда или во время суда? 3. ДТП было в 2016 году, а пострадавший объявился в 2018 году и в 2019 году объявилась организация, которая выкупила права требования. Это все законно? В своей досудебной претензии пострадавший водитель ссылается на Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 10.03.2017 года N 6-П. Законно ли это, так как ДТП было в 2016 году? 4. Каков порядок действий и что нужно делать до суда и в суде (какие ходатайства, возражения)? Суд будет в апреле.
05 марта 2019, 06:06, вопрос №2281175
Ильнур, г. Казань
18 ответов
600
Вопрос решен
Как завести уг.дело по мошенничеству
мне продал машину перекуп на авторынке, сказал ему на реализацию ее выставил собственник.Написал от его имени ДКП, тем самым его подделав.Узнал позже о том что машина собственником была продана уже год назад и снята с учета, на авторынок ее не выставлял он.30.01Обратился в полицию с заявлением о том что считаю что машину с таким ДКП я не смогу на учет поставить и считаю что это мошенничество.В полиции заявление приняли, позже во время проверки сказали что машину от имени собственника по закону имел право продать перекуп, чтоб я на учет ее ставил.22.02 Поехал на учет ставить, в ГАИ отказали в регистрации на основании того что есть сомнения в подлинности моего ДКП.В ГАИ пояснили что собственник продал машину и снял с учета на основании ДКП с Савчуком, то есть не мог собственник мне этот ДКП написать от своего имени спустя год.Отвезли в отдел полиции(не в тот в котором писал заявление), там взяли показания и забрали документы на машину для проверки, машину оставили на ответственное хранение мне и дали справку об этом.Пришел в отдел где писал заявление, сказал что получил отказ в регистрации и показал им справки.Сказали что уже отказ в возбуждении уголовного дела и никакого ДКП с Савчуком не было в материалах.22.02 вынесен отказ был и на 02.03 почтой до сих пор его не получил.Хочу обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуру но мне еще не пришло постановление.По итогу деньги я заплатил за машину, а ездить на ней не могу т.к она не имеет права передвижения по дорогам общего пользования т.к снята с учета, документов на нее у меня нет и при всем этом отказ в возбуждении уголовного дела.Полиция права в этом случае? Здесь нарушены мои права я считаю, я остался без денег и возможности ездить на машине
01 марта 2019, 15:22, вопрос №2277909
НИКИТА, г. Хабаровск
9 ответов
800
Вопрос решен
Отказ от взятых ранее обязательств и составление нового завещания под влиянием родственников
После смерти моей матери 10 лет назад отец, будучи с ней в разводе уже 30 лет, по взаимной трёхсторонней договорённости, стал владельцем половины её квартиры вместо моего брата, недостойного наследника - чтобы избежать судебной тяжбы между братьями. При этом написал завещание на меня и передал мне все документы на квартиру, что на тот момент было дополнительной гарантией. И 6 лет мы с ним жили дружно. Я нёс все расходы по похоронам матери, оформлению сделки, регистраци прав собственности, коммунальным платежам, покупал продукты. Потом платил ему, более полутора лет, ежемесячно "отступного", когда, поссорившись со мной окончательно, он перестал появляться в этой квартире, в то время как я там проживал постоянно. Однако со временем у него начались проблемы с головой, он о своих обещаниях стал забывать, возомнил себя полноправным хозяином. Стал проявлять настороженность ко мне, и даже некоторую враждебность. Судя по всему - под действием общения с моим братом. Во всяком случае, я стал слышать претензии, что именно я погубил мать, а потом ещё и обобрал брата. Однако брат, который был в запое в момент смерит матери, чем её и добил, и поэтому не был на её похоронах, таки получил свою половину её денежных средств. Которую потом пропивал полгода. Отец сначала отменил завещание, и сообщил мне. Я не стал предпринимкать каких-либо шагов, не желая её больше портить отношения с ним. А за 15 месяцев до смерти он тайно написал новое завещание, на свою сестру. Притом что на тот момент у него были дочь, 3 сына, и десяток внуков. После его смерти, пока я дожидался вызова от нотариуса, ведущего наследственное дело, моя тетка оформила втихаря свои права собственности, и теперь требует от меня купить её долю, причём по явно завышенной цене. И говорит, что если не куплю я, то она продаст её риэлтеру. Подозреваю - она в сговоре с братом. Куда мне подавать заявление как потерпевшему по 159 ч 4 ук рф. Кто должен возбудить дело - СК, МВД, Прокуратура? Возможен ли отказ в возбуждении дела? По каким основаниям? Спасибо
16 января 2019, 11:57, вопрос №2226587
Сергей Владимирович, г. Москва
24 ответа
Что нам делать, если обманули в сфере недвижимости?
Здравствуйте. Нас обмануло агенство недвижимости, заключили договор, оплатили все услуги, но в итоге жильё не нашли, на телефон не отвечают. Возможно ли вернуть деньги?
27 июня 2018, 22:04, вопрос №2037740
Алина, г. Москва
2 ответа
Подозрение в мошенничестве с недвижимостью для ее присвоения при обладании долей в ней
Куда можно обратиться с заявлением с подозрением на мошенничество, имея неопределенную долю в квартире получить всю?
16 марта 2018, 20:41, вопрос №1937387
Лариса Петровна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
1000
Вопрос решен
Какие документы затребовать у продавца
Приватный вопрос.
04 июня 2017, 10:48, вопрос №1656987
Александр, г. Санкт-Петербург
10 ответов
500
Вопрос решен
Бывшая компания по ЖКХ выставила счет
Добрый день! Бывшая компания, предоставляющая услуги ЖКХ выставила счет за долг от толи 2015 толи 2016 года, только всё это время я за все услуги исправно платил. Компания больше не существует и как я понял по выписке егрюл компания вообще не имеет права предоставлять услуги по жкх https://yadi.sk/i/qLe5M26L3K7AnT Тем не менее по ссылке можно посмотреть, что они готовы обратиться в суд https://yadi.sk/i/Hh19DXc53K76oW https://yadi.sk/i/ROFPQMbO3K76uZ Когда я пошел разбираться что это за счет по указанному в квитанции адресу, сказали что компании адамант тут нет, но в суде у бабушек из нашего поселка они уже выигрывали. Такие счета получил весь наш поселок (около 3000 человек). Должен ли я доказывать в суде, что я оплачивал все счета? Правомерно ли рассылать такие счета и не является ли это мошенничеством? Если является, то как составить коллективный иск?
14 июня 2017, 08:00, вопрос №1666618
Алексей, пгт. Ногинск-5
3 ответа
Квартирант вынес мой телевизор под предлогом ремонта, куда следует обращаться с жалобой?
Здравствуйте. Квартирантка при выезде из квартиры без моего ведома вынесла из квартиры телевизор. Потом она дала мне расписку что вывезла телевизор на ремонт, и обязуется вернуть до 27.04.20117 г., несколько раз передвигила дату возврата, а потом перестала отвечать на звонки. Подскажите, пожайлуста, является ли данное действие мошенничеством или другим каким-нибудь противоправном действием, и куда мне нужно обращаться: в полицию или суд? Спасибо
10 мая 2017, 04:40, вопрос №1632167
Ирина, г. Омск
11 ответов
Как проверить риелтора на наличие судимостей за мошенничество?
Здравствуйте. Интересовался покупкой квартиры в одном из агентств недвижимости в своем городе. Заинтересовала личность риэлтора, который продает квартиру, он индивидуальный предприниматель, работает один, у него агенство недвижимости свое. Решил проверить его по поиску в интернете. И выяснился интересный факт. Риэлтор с таким же именем и фамилией, и возрастом в нашем же городе 7 лет назад был осужден за преступление в сфере недвижимости (был в банде "черных риэлторов", торговал квартирами умерших людей), ему давали 4 года 6 месяцев лишения свободы. Выходит, он только недавно вышел из тюрьмы. Скажите, как проверить, не является этот риэлтор тем самым человеком? И разве человеку, отсидевшему срок, разрешается работать в той же сфере, за преступления в которой он сидел в тюрьме? Заранее спасибо
10 декабря 2016, 11:36, вопрос №1469283
Ольга, г. Омск
3 ответа
Мошенничество со стороны агенства недвижимости
Здравствуйте. Получилось,так,что мне необходимо было снять квартиру на длительный срок. Не получалось найти именно от собственника, на какие обьявления не звонила,все попадались агенства. Ну что делать,поехала в агенство,там мы потписали договор,за услуги оплатила 5000 рублей. Но в итоге я потом поняла,что попала на ловушку мошенников. Так как они давали информацию посредством смс рассылки. Они сказали,что работают с клиентами до полного заселения. Когда я была на подписании договлра агент со своего телефона позвонила с одной из хохяек квартиры и договорилась о встрече вечером,но когда я отдала деньги и потом уже со своего номера звонила мне никто не отвечал,ни агенство,ни хозяйка. Позвонила по остальным номерам которые пришли мне по смс,оказалось,что одна женщина никогда не сдавала и не собирается сдавать квартиру, остальные не отвечали. Я на следующий день пришла в агенство, и я предложила расторгнуть договор, но мне в этом отказали , нет якобы ни каких оснований для этого. Девушка сказала- это ваши проблемы а не нашей фирмы если вам что то не нравится обращайтесь в другие агенства или в полицию. Ну я последовала ее совету и обратилась в полицию. Написала заявление. Через день мне позвонил руководитель данного агенства и предложить решить ситуацию мирным путем. Я должна приехать к ним в фирму и написать заявление а они мне отдадут сразу деньги,но я должна забрать заявление из полиции. Подскажите, не могут ли они меня подставить как то? Как лучше законным путем это сделать,не рискуя ни чем Спасибо.
25 ноября 2016, 20:23, вопрос №1453480
Анжела, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Проблема с агентством недвижимости(мошенничество)
Такая ситуация,наткнулись на агенство которое предложило за комиссию в размере 6тыс рублей предаставить данные арендодателей квартир,комиссию попросили перевести на Сбербанк счёт,предоставив реквизиты,при условии что заселение не произойдёт тли при отказе деньги будут возвращены,гарантируя это тем что мы переводим средства на юрлицо и все реквизиты на руках,просмотры не состоялись в течении двух дней предлагались абсолютно не подходящие варианты,сегодня же дозвонится до агента не удаётся,вопрос как можно возвратить свои денежные средства?чек квитанция об оплате сохранена
09 октября 2016, 14:16, вопрос №1402014
Николай, г. Котельники
1 ответ
Мошенничество в сфере недвижимости. Отберут ли у нас квартиру?
В начале 2016 года купили квартиру. В МФЦ заключили договор купли продажи. Сейчас на руках свидетельство о регистрации права собственности. Проходит 2 месяцах приходит женщина с ребенком и на руках свидетельство о право на наследство, что квартира принадлежала деду и бабке сына и он является единственным наследником. Дед с бабкой умерли больше пол года назад как выяснилось. Сделали расширенную выписку оказалось, что после смерти деда с бабушкой квартиру продали некой женщине, та продала другой у которой потом купили мы. Получается что квартиру продали от имени умерших людей после 3 месяцев после их смерти. Но этого мы не знали, когда мы покупали собственником была женщина у которой на руках было свидетельство о регистрации права собственности, договор купли продажи и паспорт все проверили сделали выписку она собственник. Обратились в правохранительные органы сейчас ищют мошенников которые после смерти деда с бабушкой подделали документы. Что нам делать? Отберут ли у нас квартиру? Мы ведь добросовестные приобретатели.
30 сентября 2016, 07:58, вопрос №1393051
Наиля, г. Самара
2 ответа
Можно ли привлечь к ответственности агентство недвижимости, если они без моего ведома, выставили объявление о продаже моей квартиры?
агенство недвижимости без моего разрешения продает мою квартиру, а точнее выставили объявление. Имеют ли они право это делать?
10 августа 2016, 08:54, вопрос №1341357
Александр, г. Тюмень
2 ответа

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20