Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Кража со взломом: статья УК РФ

В российском законодательстве кража со взломом (статья 158 УК РФ) — уголовное преступление, наказание за которое зависит от величины ущерба, количества преступников, факта совершения подобных деяний в прошлом.

Строго говоря, понятия взлома в УК РФ нет. В качестве отягчающего обстоятельства в суде рассматривают не взлом как таковой, а незаконное проникновение в жилище или на территорию, принадлежащую юридическому лицу. Выломанный замок, испорченная дверь, поврежденная система сигнализации или обесточивание помещения с целью проникнуть в него, нейтрализовав работу электрозамков — все это считается признаками незаконного проникновения.

В конечном счете, факт незаконного проникновения влияет на наказание незначительно. Куда важнее для суда и потерпевшего сумма урона от проникновения и количество украденного.

Тем не менее, для доказанной кражи взлом становится отягчающим: штраф и срок тюремного заключения может быть увеличен.

Узнать больше о том, как квалифицируется кража в судебной практике, вы можете на портале Правовед.ru. Специалисты по уголовному праву проконсультируют вас по телефону или он-лайн: в чате и через форму обратной связи.

Если да, то по каким вопросам?
Из продовольственного магазина совершена кража со взломом. Преступники проникли в него, оторвав две доски в задней стенке подсобного помещения. Магазин расположен на углу пересечения двух улиц дачного поселка. Торговое помещение магазина рассчитано только для одного продавца. На стеллаже с винно-водочными изделиями навалены бутылки, на других - товары находятся в порядке. На полу валяются две разбитые бутылки из-под вина. Горлышки с верхней частью бутылок сохранились. В подсобном помещении, узком и длинном, на полу в беспорядке разбросаны пустые ящики и бутылки. У стен стоят бочки и нераскрытые ящики. В месте отрыва досок в стенке подсобного помещения имеется несколько ярко выраженных следов давления. На торговом прилавке обнаружено два четких отпечатка следа пальца руки. От пролома в глубину дачного участка в глубоком снегу ведут две дорожки следов ног. Все ли следы зафиксированы следователем и изъяты по следам рук назначена дактилоскопическая экспертиза. Правильно ли поступил следователь, назначив по делу единственную экспертизу? Есть ли основания для дальнейшего розыска преступника при его установлении по дактилоскопической картотеке? Необходимо ли допросить продавцов магазина? Если да, то по каким вопросам ?
01 февраля, 12:08, вопрос №2974851
Анастасия, г. Смоленск
1 ответ
1700
Вопрос решен
Наказание преступника за ножевое ранение и за угрозу убийства
Сын соседки по квартире (долевая собственность) совершает против меня преступления - избиение, ограбление, кража со взломом, угрозы при сотрудниках, нападения с газовым баллоном, угроза убийства, ножевое ранение. Полиция все это время бездействовала, по 10 заявлениям были отказы в возбуждении дела. По факту преступник выжил меня из квартиры (я владею 3/4, мать преступника 1/8. Сейчас идёт суд по уголовному делу - угроза убийства, ножевое ранение средней тяжести. Преступник социально опасен - угрожает, нападает на меня всякий раз когда я пытаюсь попасть в квартиру, гонялся за 3 людьми по улице, нанес ножевое ранение. Как выяснилось на суде вину он признает частично не раскаивается и пытается обвинять троих потерпевших. Прокурор объяснил нам что ему не грозит даже условное наказание поскольку он ранее не судим. При этом после судебного заседания преступник фотографировал мою машину. Мера пресечения ему избрана - подписка о невыезде в квартире из которой он меня выжил. Он злоупотребляет спиртными напитками и имеет явные признаки психических отклонений, при этом экспертиза проведенная в процессе следствия признала его вменяемым. Судья отказывается принимать ходатайство об истребовании материалов по предыдущим заявлениям - кража со взломом, избиение и ограбление. Хочу привлечь юриста для защиты моих интересов: 1. Проведения повторной психиатрической экспиртизы 2. Истребования материалов по предыдущим заявлениям и отказам в возбуждении уголовных дел. 3. Изменения меры пресечения на помещение в СИЗО. 4. Хочу добится реального наказания. Насколько это реально? Следующий этап - принудительный выкуп микродолей 1/8 и 1/8, либо просто выкуп долей по рыночной цене.
26 июля 2020, 18:02, вопрос №2829607
Константин, г. Москва
6 ответов
389
Вопрос решен
Как правильно изменить показания в расследовании?
Здравствуйте, произошла квартирная кража со взломом, указала что пропало золото на 20 тыс и деньги. Через месяц нашла это в шкафу после генеральной уборки, видимо когда грабили завалилось. Как правильно изменить показания в расследовании? Преступник ещё не найден
21 апреля 2020, 05:25, вопрос №2750032
Анна, г. Ростов-на-Дону
7 ответов
Могут ли продлить условный срок за кражу со взломом в магазине и в аптеке?
Здравствуйте! У меня такой вопрос если у парня уславка 5 лет и он ещё взломал аптеку и магазин его посядят или может уславку продлят
16 февраля 2020, 13:58, вопрос №2686787
милана, г. Краснодар
4 ответа
Ответственность для совершившего кражу со взломом несовершеннолетнего и его матери
Какая ответственность ждет не совершеннолетнего за кражу со взломом (прчти 15 лет )плюс имеется справка от психиатра о раздвоении личности. И какая ответственность ждет маму подростка ?
03 декабря 2019, 10:27, вопрос №2608225
Кристина, г. Новосибирск
1 ответ
Что может грозить за попытку совершения кражи со взломом?
Брат познакомился с соседом, брату 15, соседу 20. В какой-то момент, мой брат рассказал соседу, что в подъезде живёт обеспеченная женщина, которая по выходным уезжает и ее квартира остаётся пустой. Сосед уговорил брата выставить квартиру, краденное соответственно разделить пополам. В итоге у женщины в квартире стояла сигнализация и их задержали сотрудники. Какие перспективы?
07 ноября 2019, 13:16, вопрос №2579487
виктория, г. Москва
2 ответа
Какое реальное наказание может грозить по ч 3 ст 158 УК РФ?
Вминяют статью 158 ч3. Кража со взломом. Частный дом. Ранее не судим, ущерб возмущён почти весь (общий ущерб 147500). Есть ребёнок 1 год. Потерпевший на контакт не идёт. Положительные характеристики предоставил. Какое наказание может быть?
29 октября 2019, 19:34, вопрос №2568972
Алексей, г. Москва
2 ответа
Что грозит за кражу со взломом в группе несовершеннолетних лиц на сумму 14 тысяч рублей?
Что будет за кражу со взломом 3 пункта в группе лиц несовершеннолетних на сумму 14 тысяч рублей Дети вскрыли 3 дачи
24 октября 2019, 19:16, вопрос №2562870
максим, п. Тульский
4 ответа
Ущерб возместили, претензий человек не имеет, можно ли забирать заявление или ждать суда, что грозит?
Статья 158 кража со взломом Ущерб возместили претензий человек не имеет Заявление забрать может с полиции? Или ждать суда? Имеется расписка что ущерб возмещен? Что будет в дальнейшем что грозит?
20 октября 2019, 12:25, вопрос №2556643
Никита, г. Москва
1 ответ
Что грозит за кражу со взломом двигателя с пилорамы?
Здравствуйте скажите пожалуйста что грозит за кражу со взломом двигателя с пилорамы двумя лицами вину признали
20 сентября 2019, 05:53, вопрос №2517456
anna, г. Москва
3 ответа
Какое грозит наказание за кражу со взломом?
Совершено кража со взломом магазина. Статья 158, 150 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего + кража со взломом. Мне 18, другу 17, со стороны магазина сказали что бы мы оплатили ущерб, были готовы забрать заявление. Но полиция сказала что суд все равно будет с ними или без них. Какие должны быть дальнейшие действия? помогите кража была по пьяни, показания уже дали, на следующий день после кражи.
30 октября 2018, 08:03, вопрос №2150501
Артём, г. Москва
2 ответа
Классификация кражи со взломом, совершенной одним из продавцов магазина
Работая в магазине продавец, в нерабочее время, ( через 10 минут после закрытия магазина) зашел внутрь открыв его своими ключами, взял определенный товар под камерами, оставил так же под камерами за него деньги, и предупредил об этом завтрашнюю смену. Может ли это классифицироваться как какое либо нарушение и какие последствия грозят?
13 октября 2018, 23:38, вопрос №2133723
Михаил, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Как действовать, если не участвовал в краже, но товар в итоге оказался у меня?
У меня кража со взломом и группой лиц, я в самой краже не участвовал, но товар по итогу у меня оказался, на месте задержали, аресту не сопротивлялся, показание давал честно мой бывший друг (Соучастник), несовершеннолетний, дает показания против меня, я раньше не привлекался (Только если за распитие в общественных местах 2 раза, в несовершеннолетнем возрасте), он привлекался 3 раза за кражу, у нас будет проходить очная ставка, мыслей о краже у меня совершенно не было, что посоветуете сделать?
21 сентября 2018, 08:53, вопрос №2112111
Никита Карабинцев, г. Нижний Новгород
1 ответ
Как быть дальше, если виновники кражи установлены, но к ним не применяются никакие меры?
здравствуйте. в 2016г у меня на базе произошла кража со взломом.Сумма ущерба составила 502620рубЖулики установлены но полиция ни кого не арестовала и меня не вызвывала. Все действия преступников записаны камерами видеонаблюдения.Написал жалобу в районную прокуратуру отделались отпиской. И до сих пор ни звонков ни выплат компесаций ни вызовов вообще ни чего как дальше быть
04 августа 2018, 12:05, вопрос №2069947
Руслан Нурисламов, г. Уфа
3 ответа
Какое наказание грозит участнику кражи со взломом?
Группа лиц по предворительному сговору взломали окно у магазина украли 8 тыщ руб и ноутбук. И возбушное ружье.Участные были осуждены за кражу. Преступление взял один из них на себя .на какой срок он будет осужден?
02 августа 2018, 20:13, вопрос №2068791
Глеб, д. Пенза
2 ответа

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20