Получите совет юриста за 15 минут
Бесплатный звонок юристу8 499 938-65-20

Предварительное судебное заседание

О том, что такое предварительное судебное заседание в ГПК (Гражданско-процессуальном кодексе) рассказывается в статье 152. Кодекс определяет заседание (первое при рассмотрении любого дела) как время для подробного ознакомления судьи с обстоятельствами, выслушивания мнения сторон, их целей и ходатайств. Кроме того, предварительное судебное заседание проводится с целью понять, нужно ли давать делу ход, является ли оно подсудным для суда данной категории и не требуется ли передать его или отказать в иске.

Важность первого в деле собрания суда (хотя обычно присутствует только судья, стороны конфликта и их представители) переоценить сложно. От того, насколько четко будет сформулирована позиция истца и ответчика, насколько полон будет пакет документов, подтверждающих их правоту и каково их поведение, зависит исход дела.

К любому гражданскому делу, особенно если речь идет о предварительном судебном совещании, нужно тщательно готовиться. В этом вам поможет портал Правовед.ru. Наши юристы проконсультируют вас по телефону, в чате или в форме обратной связи сервиса, посоветуют, как вести себя и какие документы представить суду.

Доказательства арбитражному делу -Сертификаты соответствия на товар
Приватный вопрос.
07 апреля, 06:27, вопрос №3023084
Екатерина Артуровна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Как именно отобразить данный факт в суде ) - Ходатайство об уточнении суммы иска?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой документ подать в суд Ситуация следующая - Арбитражное дело, в апреле предварительное судебное заседание. Суд запросил разъяснение (обоснование даты периода просрочки) В ходе проверки иска выяснилось, что стоит не правильная дата отсчета по ст. 395 (пользование чужими денежными средствами) . Переделали расчет. (Как именно отобразить данный факт в суде ) - Ходатайство об уточнении суммы иска ? (нужно ли ссылаться на неверный расчет или просто заявляем новые исковые требования) + у нас хранится некачественный товар поставщика и мы снова оплатили счет за хранение в апреле. Как правильно ? предъявить в суд новые затраты и можно ли объединить разъяснение и ответственное хранение в одно ходатайство ? СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
04 апреля, 11:15, вопрос №3021416
Екатерина Артуровна, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Правильны ли доводы судьи?
В ходе подготовки к судебному разбирательству судья отказался проводить предварительное судебное заседание для процессуального оформления признания ответчиком Татаренко иска о причинении ущерба имуществу, связанного с заливом квартиры. В обоснование своего отказа судья указал, что обстоятельства дела дают основание предполагать, что ответственность за ущерб может быть возложена на управляющую компанию. Кроме того, пока не исследовались представленные по делу доказательства, Татаренко является лишь предполагаемым ответчиком по делу и, значит, не может пользоваться распорядительными правами сторон, предоставленными им ст. 39 ГПК РФ. 1. Оцените доводы судьи с точки зрения процессуального положения сторон гражданского судопроизводства. 2. Какие признаки сторон необходимо установить суду, чтобы выяснить, является ли Татаренко не только предполагаемой, но и действительной стороной по рассматриваемому делу?
11 ноября 2020, 15:17, вопрос №2908917
Юлия, г. Екатеринбург
1 ответ
Предложите законное решение, подлежащее вынесению Арбитражным судом Краснодарского края, по вопросу о
В ходе подготовки дела к судебному разбирательству Арбитражным судом Краснодарского края истцом было заявлено ходатайство о своем участии в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи при содействии Арбитражного суда Томской области. Арбитражным судом Краснодарского края в удовлетворении ходатайства было отказано со ссылкой на то, что предварительное судебное заседание назначено на 17 часов по краснодарскому времени, то есть за пределами рабочего времени Арбитражного суда Томской области. Предложите законное решение, подлежащее вынесению Арбитражным судом Краснодарского края, по вопросу о проведении судебного заседания посредством видеоконференцсвязи при содействии Арбитражного суда Томской области.
29 октября 2020, 15:49, вопрос №2898872
Анастасия, г. Смоленск
1 ответ
После объявленного перерыва стороны представили проект мирового соглашения, которое было утверждено помощником судьи, а производство по делу прекращено
Определением от 17.09.2018 г. судья принял исковое заявление к производству арбитражного суда и поручил помощнику судьи провести подготовку дела к судебному разбирательству. Помощник судьи, подходя к исполнению поручения с полной ответственностью, в течение трехмесячного срока совершил все действия, перечисленные в ст. 135 АПК РФ, в том числе провел собеседование со сторонами, разрешил вопрос об обеспечении иска, назначил экспертизу, вызвал в предварительное судебное заседание свидетелей. В предварительном судебном заседании были заслушаны объяснения сторон, произведен допрос свидетелей, исследованы письменные доказательства. После объявленного перерыва стороны представили проект мирового соглашения, которое было утверждено помощником судьи, а производство по делу прекращено. Проанализируйте указанную ситуацию с точки зрения соответствия действий судьи и помощника судьи принципам нормам арбитражного процессуального законодательства
29 октября 2020, 12:59, вопрос №2898717
Анастасия, г. Смоленск
1 ответ
900
Вопрос решен
Кредит наличными на карту. Срок исковой давности
Приватный вопрос.
14 октября 2020, 17:13, вопрос №2886213
Сергей, г. Санкт-Петербург
15 ответов
При каких условиях предварительное судебное заседание может перейти в судебное заседание в первой инстанции?
Определением арбитражного суда от 06.11.2008 исковое заявление было принято к производству, предварительное судебное заседание назначено на 26.01.2009 в 11 часов дня. В этом же определении указывалось, что основное судебное заседание назначается на 12 часов того же дня. Копия определения была направлена ответчику арбитражным судом заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному истцом в исковом заявлении. Органом почтовой связи 23.12.2008 корреспонденция была возвращена в арбитражный суд с отметкой "за истечением срока хранения". Представитель ответчика в судебное заседание не явился, суд перешел из предварительного судебного заседания в основное, рассмотрел иск по существу и объявил резолютивную часть решения. Проанализируйте предложенную ситуацию и дайте оценку действиям суда. При каких условиях предварительное судебное заседание может перейти в судебное заседание в первой инстанции?
04 октября 2020, 15:19, вопрос №2877401
Ольга, г. Москва
1 ответ
689
Вопрос решен
Через месяц назначено предварительное судебное заседание, в определении суда прописано для истца предоставить оригинал иска, ответчику - ни слова
Добрый день! Организация выступает ответчиком по спору об авторском праве в Арбитражном суде г. Москвы. Ранее дело рассматривалось в упрощенном порядке, но потом судом было переведено на рассмотрение по общим правилам. Пока дело было в "упрощенке", пропустили срок для подачи отзыва на иск. Через месяц назначено предварительное судебное заседание, в определении суда прописано для истца предоставить оригинал иска, ответчику - ни слова. Не подскажите, пожалуйста, можем мы (ответчик) предоставить отзыв на иск и другие документы, доказательства для подтверждения своей позиции в предварительном судебном заседании?
22 сентября 2020, 20:16, вопрос №2867766
Мария, г. Москва
4 ответа
Могут ли в суде отказать в отмене, мотивируя это тем, что Ответчик знал о наличии дела, и не смотря на неуведомление надлежащим образом, был ОБЯЗАН сам контролировать сроки новых заседаний?
Могут ли в суде отказать в отмене, мотивируя это тем, что "Ответчик знал о наличии дела, и не смотря на неуведомление надлежащим образом, был ОБЯЗАН сам контролировать сроки новых заседаний? Например: 20 марта Ответчик получил повестку на предварительное судебное заседание по гражданскому делу, назначенное на 1 апреля. Но присутствовать на предварительном заседании не мог, в связи с командировкойв период с 25 марта по 5 апреля. Об этом он известил суд, заблаговременно отправив по почте Ходатайство о переносе заседания с просьбой ответ отправить в сроки, учитывающие ещё отсутствие, чтобы письмо не ушло обратно. Возражение на иск ответчик так же выслал почтой. Вернувшись, он не обнаружил никаких извещений и стал ждать повторной повестки. Потом заболел и попал в больницу. А выписавшись, узнал, что в отношение него вынесено заочное судебное решение.
05 августа 2020, 15:25, вопрос №2836447
Юлия, г. Санкт-Петербург
9 ответов
Если ответчик не явится на предварительное судебное заседание, его все равно проведут?
Не получила повестку на предварительное судебное заседание, в связи с отсутствием в городе в момент прихода судебного письма. В связи с этим на заседание не явилась, не предоставила возражения и не заявила о пропуске истцом СИД. Какие дальнейшие действия мне предпринимать - что-то обжаловать или просто на основном заседании предъявить те же возражения? Если ответчик не явится на предварительное судебное заседание, его все равно проведут?
05 августа 2020, 10:46, вопрос №2836202
Юлия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Если ответчик не явится на предварительное судебное заседание, его все равно проведут?
Не получила повестку на предварительное судебное заседание, в связи с отсутствием в городе в момент прихода судебного письма. В связи с этим на заседание не явилась, не предоставила возражения и не заявила о пропуске истцом СИД. Какие дальнейшие действия мне предпринимать - что-то обжаловать или просто на основном заседании предъявить те же возражения? Если ответчик не явится на предварительное судебное заседание, его все равно проведут?
05 августа 2020, 10:47, вопрос №2836204
Юлия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
В какой момент подавать уточненный иск?
Всем здравствуйте! У меня планируется судебный процесс по возврату денежных средств от туроператора. Иск подан, предварительное судебное заседание назначено на 10 сентября. Однако уже после подачи иска Правительством было принято Постановление № 1073, посвященное возврату денежных средств туроператорами. Теперь мой иск необходимо уточнить с учетом этого постановления. Я не очень понимаю, как это сделать технически: 1. Составить уточненный иск, направить его копию по почте ответчику, затем отвезти в суд и зарегистрировать в канцелярии ДО 10 сентября? 2. Принести уточненный иск и его копию для ответчика на заседание и уже и там ходатайствовать об уточнении? (может ли в этом случае суд отклонить ходатайство?) Или как-то иначе это на практике происходит?
04 августа 2020, 05:02, вопрос №2835177
Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
289
Вопрос решен
Какие могут быть основания для обжалования в этом случае у ответчика?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имеет ли право суд по гражданскому делу не назначать предварительное судебное заседание , а сразу первое судебное заседание сделать основным и рассмотреть дело по существу в этом же заседании при отсутствии ответчика ? Какие могут быть основания для обжалования в этом случае у ответчика ? Ответчик был оповещён надлежащим образом, но не явился так как посчитал что на первом заседании решение вынесено не будет, просить перенести не просил. Заранее спасибо.
30 июля 2020, 12:57, вопрос №2832458
Сергей, г. Новосибирск
8 ответов
Исправление реестровой ошибки
Добрый вечер! Для уточнения границ земельного участка и составления межевого плана мы обратились к кадастровому инженеру (далее - КИ). При проведении работ КИ была обнаружена реестровая ошибка в координатах соседнего участка, смежного с нашим. Наши участки огорожены заборами в течение более 8 лет. Мы купили участок 8 лет назад и ни разу не видели хозяйку смежного участка, она не приезжает, никаких споров по фактическим границам нет (только по документам). Из-за данной реестровой ошибки произошло наложение одного участка на другой, в результате чего мы не можем оформить межевой план на свой земельный участок. Дело в том, что по документам ее участок на 1.5 метра наезжает на наш участок, соответственно на наши постройки. В ходе выполнения работ КИ был составлен акт согласования местоположения границ земельного участка, который подписали все собственники смежных участков, кроме соседки, где имеется реестровая ошибка. Эта соседка не берет трубку, все ценные письма (КИ и мы отправляли) возвращаются назад, как ее разыскать не ясно. КИ в заключении рекомендовал обращаться в суд для исправления реестровой ошибки в сведениях ЕГРН смежного участка, исключения из данных ЕГРН сведений по участку соседки и внесения в ЕГРН достоверных сведений по нашему земельному участку. Было составлено исковое заявление, документы отправлены в суд и соседке в очередной раз. Сказали ничего сложного нет, есть сложившая судебная практика. Сегодня (вечером) было предварительное судебное заседание. Судья бегло сказала, что снять с учета участок соседки не сможет, так как есть какое-то постановление, сказала разыскивать соседа любыми способами. А также обратиться в Росреестр и к председателю СНТ. По поводу соседки: мы звонили много раз (трубку не берет), приезжали к ней домой (ее не встретили, но ее родственники не хотят с нами обсуждать ее дела). Нашли адрес ее матери, очень пожилой женщины. Ездили к ней, она сказала, что передаст информацию, просила подождать (так как у ее дочери "большие проблемы"), на следующий год - опять подождать, в этом году квартира матери продана, новые хозяева естественно не знают, где прежние живут. Хоть в Федеральный розыск объявляй! По телефону "горячей линии" Росреестра ничем помочь не могут, не знают что делать в такой ситуации, нет разъяснений по данной ситуации. Подскажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации? Участок по-прежнему числится за соседкой, соседка от всех скрывается. Заранее спасибо!
20 июля 2020, 20:17, вопрос №2825509
Лима, г. Москва
2 ответа
Подача ходатайства/частной жалобы на определение об оставлении без расмотрения
Суд вынес определение об оставлении рассмотрения по гражданскому делу по причине вторичной неявки. Факт вторичной неявки отсутствует. Опишу последовательность событий: первый раз когда мы явились на предварительное судебное заседание, здание суда было закрыто в связи с covid-19 и все дела отменены. О повторном назначении предварительного заседания мы не были уведомлены, на сайте суда периодически отслеживали движение дела, при очередной проверке увидели предварительной заседания с уже прошедшей датой и пометкой, что дело приостановлено с вязи с нахождением стороны в лечебном учреждении. Эта сторона не мы, наш ответчик ООО. Несколько дней мы пытались дозвониться, когда все же нам ответили, то этот момент никак не объяснили, но проинформировали о новой дате предварительного заседания. Информации об этом заседании не было на сайте суда, накануне перед заседанием мы позвонили в суд еще раз, чтобы уточнить достоверность данных, на ответили что заседание назначено и все актуально. Когда мы приехали выяснилось, что судья на карантине. Далее нам позвонил помощник судьи и сообщил о назначенном рассмотрении на следующий день, а звонил он день назначенного предварительного заседания о котором нас не уведомили. На рассмотрение истец не смог явиться т.к. был на работе без возможности отлучиться, об этом он сообщил, ему было предложено направить на почту заявление о рассмотрении в его отсутствии, но нас этот вариант не устроил о он отправил вместо сеюя представителя по доверенности (меня). Я приехала в суд, но задержалась на 10 минут в связи с пробками. Обычно в этом суде нам приходилось ждать по 1,5 часа, на разу заседание не прошло ровно в назначенное время и когда я приехала, участники других процессов возмущались, что у низ назначено еще два часа назад, а они до сих пор ожидают. Когда вышла помощница судьи и спросила есть ли кто-то к судье ****, я ответила, что я к ней, но она мне выдала, что дело оставили без рассмотрения в связи со вторичной неявкой. Таким образом я считаю, что факт вторичной неявки вообще отсутствует. .нас неоднократно "забывали уведомить". То, что опоздание не являлось никогда причиной утверждать о неявке стороны, я законно описать не могу, но может есть какие-то нормы в ГПК, затрагивающие этот нюанс? Сейчас в связи с обстановкой, связанной с Covid-19 в здание суда никого не пускают (все ожидали на улице) и явку в журнале не регистрируют. У меня вопросы касательно последующих действий. Мы с соответствии со статьей 223 подали заявление об отмене определения. Согласно этой статьи на отказ в удовлетворении ходатайства мы можем подать частную жалобу. Ничего не понятно касательно сроков. Ходатайство мы подали (отправили почтой, которая находится в соседнем доме с судом т.к. в суд никого не пускают и никакие заявления не принимают) на третий день после вынесения определения. На подачу жалобы отводится 15-дневный срок с момента вынесения определения, но эта жалоба подается после отказа удовлетворить ходатайство. А если этот отказ мы получим уже спустя 15 дней? Я перечитала очень много статей, но ответ не нашла. К ходатайству никаких сроков не предъявляется, а вот к жалобе, которая подается после - да. Нужны подробные разъяснения. Второй момент - куда подается жалоба? Где-то указано, что частная жалоба подается в суд, вынесший определение, в других источниках - в вышестоящий. Какой суд является вышестоящим? Где-то эту жалобу называют апелляционной, а где-то напротив пишут, что частная и апелляционная жалоба - это разное. Я задаю столько вопросов про жалобу потому что уверена, что в отмене определения суд откажет. Ответчик имеет очень "теплые" отношения с нашим судом и очень заинтересован в оттягивании рассмотрения. Подвожу итоги вопросов: - Являются ли действия суда незаконными, есть ли статьи соответствующие этим нарушениям (не уведомили два раза, не рассмотрели из-за опоздания, вынесли некорректное определение). - Последовательность подачи ходатайства и жалобы - Содержание жалобы - Куда подается жалоба - Что в случае отказа удовлетворить жалобу?
03 июля 2020, 14:36, вопрос №2813448
Екатерина, г. Москва
1 ответ

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

или
8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Вопросы по темам